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カレー「築地スパイス 山麓(さんろく)」2

ずいぶん早めの 再訪 ですが、どうしても 冷やしカレー が気になって・・・

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・・・ ほ、ほかに何か “お目当て” なんて、無いってば!!(汗

訪問日 「2009/05/25」 ※最近の過去記事は → こちら

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築地スパイス 山麓(さんろく) TEL 03-6278-8136 【地図】
営業 06:00~17:00
( 今回訪問で確認 ) 日曜と休市日は休業
※ 初回訪問
(エビフライカレー)の記事は → こちら

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冷やしカレー (800円)
Rimg0739 半熟玉子は、新規オープンの時に配っていたチラシの「無料サービス券(有効期限は2009年5月中)」で追加を頼んだもの。

カレールーは当然のこと、ごはんも具材も、それに お皿(←重要!) も、しっかり冷蔵庫で冷やしてあります。

「冷やしても固くならないように工夫しました」 と、店長さん。
確かに、冷やごはんってのは試してみればわかる通り、ごはんつぶ同士がくっつきやすく、おまけに米のデンプンが “β化” すると、それこそ食えたもんじゃないですからね!

ふんわり柔らかい食感を保ちつつ、しっかり冷やしたごはん。お見事です☆

カレールーを自分でかけて・・・と。

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「いただきますっっっ!」

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Rimg0759 例によって、まぜまぜ すると・・・
冷やしカレーの場合、半熟玉子も入ると ほとんど辛さは感じません。

あまりにもマイルドなので、思わずこちらの “辛味オイル” をドドッ!☆・・・っと活用。
これで、けっこうスパイシーに。

具材はトマトにキュウリ、さらしタマネギ。それと例によって食べ放題のキャベツ。
野菜たっぷりなのが嬉しい。

冷房の効いた店内。この冷たいカレー。生ビールやハイボールもあるし。
これからの季節、暑くなればなるほど ここは築地市場の貴重な オアシス!になるだろうなぁ・・・☆

ごちそうさまっっっ♪

 
【 備考 】 このお店、入口の段差が大きいのでご注意を。
しかもステップの部分がビミョーに外向きに傾いているので(汗


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※ 余談: カレー屋さんで「足元注意!」と言えば、いちばん危ない思いをしたのは京橋の「ダバ・インディア」。カレーの味は素晴らしいのだけど、床が油っぽく、ツルツルすべって本当に怖かった!!


・・・え?、
今回は、無料サービスの “追っかけライス” を頼まなかったのかって?

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今朝は 鮪命様の記事 に触発されて・・・、

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「東都グリル」 で、ラーメン(550円)を “前菜” に・・・☆

ワタシ好みの甘めのスープで、なかなか美味しいんですよ、コレが。
ごちそうさまっっっ♪


※ ご参考: 「山麓」が日本橋で営業していた頃のルポは・・・
「『辛くできますか?』激辛・旨辛カレー 」様 が書いておられます!
 

 

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コメント


早速再来店ありがとうございました

そうなんですっ段差が意外とあるので、背の小さいあたしにとって、出勤前の全速力後の段差はパンチ効いてます

働き始めたばかりなので、あたしも色々なお店行ってみようと思います

東都グリルって、カレーもある所でしたっけ確か波除通り沿いですよね?

投稿: Naho | 2009年5月25日 (月) 21時38分

仕事に突然の穴が空いたので本日 築地に行きました。

が コンディションと食べ方を間違えた為に 山麓に
行く事叶わず・・・。

八千代で 定食+ハモ頼んだのが響きました。
よもやハモがあんなにデカイとは・・・。
(食し切れなく止む無くお持ち帰りに)

次回(来月?)は食しましょう きっと 必ず 多分 恐らく。

因みに寿司は食しました。
(板さんにかなり無理言った気が・・・・)

投稿: ハギ | 2009年5月25日 (月) 21時58分

◆Naho様、
 
 この朝も、元気いっぱいでご活躍でしたね~☆
 周辺の職場も場内の仲卸も、デリバリーの需要は大きい
 でしょうね。ますます繁盛を期待してます。
 
 > 全速力後の段差は
 
 店名が「山麓」だけに、ちょっとした山登りかも(笑)
 全力疾走もいいけど、ターレットや自転車とぶつかったり
 しないように気をつけて!
 
 築地の食べ歩きも、ぜひ時間をやりくりして楽しめると
 いいですね。このブログも参考になれば幸いです♪
 (ご近所では「フォーシーズン」のスパゲティをぜひ!)
 
◆ハギ様、
 
 おや、予定外の築地訪問でしたか!
 
 > が コンディションと食べ方を間違えた為に
 
 あの~・・・、八千代の定食にオマケ付きでお寿司も
 召し上がって・・・(汗)
 それは「間違えた」などというレベルでは無いと(略
 
 > 次回(来月?)は食しましょう きっと
 
 気がつけば新店がどんどん登場する築地ですから、ぜひ
 お早めに!

投稿: つきじろう | 2009年5月26日 (火) 06時39分

「冷やしカレー」ですか!猫舌には嬉しいメニューですね!!今度行かなければですね!

投稿: 釣りキチ四平 | 2009年5月26日 (火) 18時09分

ここの冷しカレーは、
カレー、ライス、皿、野菜、カレーポット全てが
ちゃんと冷されていますね。
それでいて、御飯もカレーも固くなってない。
カレーをなるべくそのまま冷たくても美味しくしようとした直球ですね。
真寿舎の変化球の冷製カレーもいいですけど
これもありだなと思います。
あの辛味オイルがもっと辛ければいいのにと思います。

投稿: なべひろ | 2009年5月26日 (火) 18時59分

>ふんわり柔らかい食感を保ちつつ、しっかり冷やしたごはん。
この秘伝の技に興味しんしんですっ!
いや、それ以上に冷めたカレーではなく、カレーを冷やして食べたらこんなに美味しいんだぞ☆っと世に知らしめた業績はすごい(@@;
シャーベット・カレーとか、暑い夏にはありうるでしょうか?さらに・・・暑い国インドで流行ったりして~♪

投稿: 早坂 | 2009年5月27日 (水) 00時07分

先日は、リンクありがとうございました。ご飯も冷やしているというのは面白いですね。冷やしカレーだけ番付がないのですね。辛さの調節が難しいのでしょうか。

投稿: たいめい | 2009年5月27日 (水) 02時12分

◆釣りキチ四平様、
 
 > 猫舌には嬉しいメニューですね!!
 
 ええ。おすすめです!
 あとワタシの友人に“毒舌”なのがいますけど、さて
 何を食べさせようかと・・・☆

◆なべひろ様、
 
 そうそう、食材も食器もぜんぶ冷やしてあります。
 でも店長さんとお姉さんの笑顔は温かい!ってのが
 いいですね~♪
 
 今回もまた、お店のオープン情報からメニューまで
 なべひろ様に助けられっぱなしでした。誠にありがとう
 ございます☆
 ちなみに、お店のお姉さんがカワイイ♪ってことだけは
 自分が行ってみて初めて知りました(笑

◆早坂様、
 
 冷やしても柔らかいごはん、さぞや試行錯誤を重ねて
 開発したのだろうと思います!
 
 > カレーを冷やして食べたらこんなに美味しいんだぞ☆
 > っと世に知らしめた業績はすごい
 
 これこそ「インド人もびっくり」ですね(笑
 
 余談ですが冷製パスタが本場イタリアで誕生したのは、
 あるレストランで修行中の日本人が“まかない”用に
 冷やしそうめんを作り、それを食べたシェフが「コレは!」
 と驚き喜んでパスタに応用したのがきっかけだとか。
 「イタリア人もびっくり」、ニッポン!チャチャチャ!☆

◆たいめい様、

 こちらこそ、リンクご紹介ありがとうございました~♪
 
 > 冷やしカレーだけ番付がないのですね
 
 温かいカレー用のルーを単純に冷やすのではなくて、
 冷やしても固まらないように小麦粉やラードを入れず
 別レシピにしてるそうです。こちらも辛さのランクを
 設定しようとすれば、管理手順が増えすぎるのかも
 しれませんね。

投稿: つきじろう | 2009年5月27日 (水) 06時59分

昨日築地に行った折、このお店の若い女性スタッフが
呼び込みのチラシを配ってました。
お顔は良く見ませんでした。残念(>_<)

あと何故か「ル・パン」に同じチラシが貼られてましたが、
個人的なお知り合いなんでしょうかね?

投稿: 神崎 | 2009年5月27日 (水) 08時46分

◆神崎様、
 
 はい、ワタシもお店のチラシを場外の人ごみの中で
 いただきました☆
 
 ところで、お店をヘルプしてらっしゃるお姉さんは
 二人いらっしゃるんですよ。どちらも素敵な人です~♪

 > 何故か「ル・パン」に同じチラシが
 
 おおっ!そうでしたか。今度、あんこクロワッサンを
 買うときにでも聞いてみましょうネ。

投稿: つきじろう | 2009年5月27日 (水) 21時20分

気になる~気になる~「山麓」の「冷やしカレー」。
昨年の夏は真寿舎の「冷製夏カレー」に感動したのを覚えています。早速「山麓」に行ってまずは普通のカレーから食べてみます。

投稿: 鮪命 | 2009年5月27日 (水) 21時29分

◆鮪命様、
 
 冷やしても食感を損ねないために、お店が工夫を重ねた
 こちらの一品。いいですよ~!
 
 んで、やはり真寿舎の冷やしカレーも独自系の世界で
 美味しいし・・・これは両方食べたいですね☆(笑)

投稿: つきじろう | 2009年5月28日 (木) 04時32分

夏を先取りの冷やしカレー、いいですね~!
個人的にはキャベツ食べ放題ってのが嬉しいです^^
モノタリナイオバケを抑制できますし・・・(笑)

投稿: shun325 | 2009年5月28日 (木) 18時05分

◆shun325様、

 > 夏を先取りの冷やしカレー、いいですね~!
 
 築地の仲卸エリアは、冷房なんて無いですからね~。

 お魚たちは氷をいっぱいかけて涼しそう(笑)なのに、
 働くオジサンたちは蒸し風呂状態の汗まみれ!
 
 そんな昼下がり、冷房の効いた店内で一気に食べる
 こちらの「冷やしカレー」は、まさに生き返る味!に
 なるだろうと思います。
 
 仕事帰りにも良いでしょうね。こちらのお店で飲むなら
 生ビールは500円(注:「東都グリル」の生ビールは
 大900円、中600円、小500円)、ハイボール600円。
 
 チキンカレーを、ライス抜きで「チキンにカレーがけ」
 なんて単品で頼めたらビールには最高!かと思うの
 ですが・・・あ、失礼☆、まだ開店して間もない時期
 ですから、常連ヅラしてワガママメニューを頼むには
 時期尚早ですねぇ(汗
 
 > キャベツ食べ放題ってのが嬉しいです^^
 
 つい先日、直木賞作家・森絵都さんの記事を読んで
 思わずニッコリ♪のワタシです。
 (「森絵都 キャベツ」で検索すれば読めますよ)

投稿: つきじろう | 2009年5月28日 (木) 19時29分

今日「山麓」でまず「あなごフライカレー」を食べてきました。次はいよいよ「冷やしカレー」を食べてみます。^^

投稿: 鮪命 | 2009年5月28日 (木) 23時40分

な~んか、妙に釣り針が見えるような気がするのですが

> こちらのお店で飲むなら
> 生ビールは500円(注:「東都グリル」の生ビールは
> 大900円、中600円、小500円)、ハイボール600円。

        ∩___∩
. \     | ノ      ヽ
   \  /  ●   ● |
     \|    ( _●_)  ミ  そんなエサでおれが釣られるかクマー!
      彡、   |∪| ,/..
       ヽ   ヽ丿/  /⌒|
       / \__ノ゙_/  /  =====
      〈          _ノ  ====
       \ \_    \
        \___)     \   ======   (´⌒
           \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
             \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ

投稿: 神崎 | 2009年5月29日 (金) 00時54分

◆鮪命様、
 
 訪問されましたか!
 んで、やはりワタシと同じく次回訪問も確定と(笑
 
◆神崎様、
 
 あなごフライ、冷やしカレー、横綱、お姉さん・・・
 つくづく釣り針の多いお店です。延縄漁船のように
 お客さんがぞろぞろ続けて釣れそうです、ハイ。
 
 > そんなエサでおれが釣られるかクマー!
 
 まずは、こちらの生ビール500円ってのが東都グリルの
 ビール小500円よりお得か!?のルポをぜひ・・・☆
 
 余談ですが漫画「酒のほそ道」の作者さんによれば、
 同じ寿司店で同じお値段の「握り」と「ちらし」を
 比べてみると、ネタもシャリも断然「ちらし」のほうが
 多いのでお得だそうです。

投稿: つきじろう | 2009年5月29日 (金) 06時56分

山麓のnahoさんだと思いますが、営業でチラシを配られておりましたので、
ある方のブログで見て、知ってる!と言いましたら、開口一番『つきじろうさん』ですかぁ~と!
さすが有名人なんだぁなぁ~と改めて再認識させて頂きました。
今度、私も行ってみますね!
そういえば、BKおじ様、今日、見かけましたよ!

投稿: リーゼント史朗 | 2009年5月29日 (金) 14時18分

◆リーゼント史朗様、

 あはは☆、ちなみにワタシが再訪したのは「たいめいの
 『カレータコ部屋 ときどき築地』」の、たいめい様の
 記事を拝見したあとだったので
 「汗もかかずに “横綱” を食べたお客さんが・・・」
 と話しかけると、たちどころに
 「あーっ☆、(その人は)たいめいさんですね!」
 という反応でした(笑)
 (ただし、実際に対面されたのは店長さんだけかも?)
 
 ところでBKおじさん、今日はいったい何を・・・!?

投稿: つきじろう | 2009年5月29日 (金) 14時35分

久々に覗いてみましたら、冷やしカレーの話題で?!(笑)
自分もどんなものなのか気になっていました。
前にも書いたとおり、このお店は自分の会社から目と鼻の先で。
でも、まだ食べてないんです。お昼は、食べた後、少しゆっくりしたいので、東都グリル専門です。(笑)
山麓は、早朝はどれぐらい客が入っているのでしょう?そこが気になってます。
自分の会社は朝10時からなんで、その時間帯から見ていると、お昼時にカウンターが満員になっているかな。
ランチタイムを過ぎると、もうほとんど人通りがなくなってしまいますから。ちょっと心配です。

東都グリルは、常連で?!(笑)あまり喋るとヤバいかな???(爆)
ここは、一つだけいうと、ご飯の炒めもの系だけはまずいです。(笑)
たぶん、コックの人が苦手なんでしょうね?!
チャーハン、ドライカレー、オムライスの中身などなど、自分が作った方が美味しかったりして???(笑)
それ以外は、値段からしたらいいと思います。なんといっても、食後ゆっくりできますから、それが一番!!!
最近は、なんか昼は混むときが多いです。並んだりして。むかしHANAKOに載ったからなの?!
私のオススメは、タンメンが、どこにもないタンメンで。好き嫌いがあると思いますが。お酢を多めにかけるのが好きです。
アジフライ定食も、美味しいです。なんてことないんですが。
最後に、自分はまだ試してないんですけど、
ソース焼そばにライスをつけて頼んでいる人が時々いますね。(笑)
だいたい想像できるんだけど、まだ、そこまで頼む勇気がないです。
ラーメンライスがやっと、普通に頼めるようになったので。(爆)
でも、美味しいだろうな?って。(笑)

ここは、楽しいですね!
今度、幸軒や、やよい軒のラーメンのハナシもしましょうか!(笑)

投稿: れずちん | 2009年6月20日 (土) 19時16分

◆れずちん様、
 
 どもども。またもや情報満載のコメント、ありがとう
 ございます♪
 
 > でも、まだ食べてないんです
 
 なんでやねん!・・・って、スミマセン関西人なので(笑
 
 早朝の山麓は、ワタシが見たかぎりでは店内に来る
 お客さんよりも場内などで配達を頼むお店が多いように
 感じられました。(ちょっと見ただけなので、いつも
 同じなのかは未確認ですが)
 
 お昼どきは、周辺のサラリーマンやOLさんで満席に
 なるようですね。女性客、多いみたいですよ!

 ところで先日コメントいただいた「ゆで太郎」ですが、
 ちょっと気になったのでワタシも行ってみました。
 すご~くヒマそうな時だったから店員さんも余裕が
 あったのかもしれませんが・・・特に問題みたいなのは
 感じなくてセーフでした(笑)
 忙しいときは、また違った状態かもしれませんね。
 
 東都グリルは、炒め物のごはん系が要注意ですか。
 そう言われると、かえって試してみたく性格なので
 ぜひ食べてみます・・・☆(うぷぷっ)
 
 > 今度、幸軒や、やよい軒のラーメン
 
 いいですね!

 「幸軒」は、ワタシはカレーをかけたラーメンが好き
 なのですが、ブログのお仲間にはスープの味つけや
 素材の扱い方が問題あり、ってことで不評でした(汗

 「やよい軒」も美味しいと思うんですけど、かなり
 味付けが濃いですよね~。もうちょっと薄味にして
 もらえればワタシも通いたいのですが・・・☆

投稿: つきじろう | 2009年6月21日 (日) 09時01分

幸軒は、男性のご主人がやってたころは、とにかく辛くて(しょっぱくて)、
お昼に食べたあとは、舌が夕方までしびれてました?!(笑)
そこが、また食べてみようと、カラダが塩を欲しているときは特に。(笑)
いまは、奥さんなのかな?女性がつくっていて、そこらへんはちょっとゆるくなりましたね。
ここも常連さんが多いようで、昼(ランチタイム)は並ばないといけません。ちょっとずらせば、大丈夫なんですけど。
なにせサラリーマンのランチタイム(12時〜1時)なので。
テリー伊藤は、ここが一番美味しいラーメンっていっているようです?!
やよい軒は、同じ会社なんですが、場所が新富、築地3丁目にあったころは週に一回はいってました。
夫婦でやられていて、奥さんの茨城?栃木?なまりが妙に楽しいですね。(笑)
おそらく、こんなラーメンはどこにもないでしょうね。一言でいうなら、エグイ!ラーメンですね。
自分は好きですね。昼はけっこう並ぶんです。女性客も多いです。
ほとんどのメニューは食べましたけど、意外にオススメはレバにら、レバ野菜炒めの定食です。
レバを一度ころもをつけて揚げてから炒めています。そこが美味しかったです。
とにかくここは、極太の麺とボリュームと、ご主人の汗と、奥さんのなまりと、すべてがあわさって美味しいB級グルメですね!

築地のゆで太郎は、忙しくて昼食をとれなかったときなど、4時ぐらいにいくことがあります。
その時間帯が最悪のときかもしれません。
もう、茹でて時間がたって、お蕎麦がくっついている感じです。
もう、こういうとが何回もあったので。

長くなったので。
昼食時、山麓はカウンターだけなので、食べた後すぐに出なくてはいけないから。
自分もたまたま会社が築地なので、ここらへんでもう30年近く過ごしてきました。
大好きな土地ですね。市場が豊洲に移ることは反対です。
築地という名前は、ブランドですから。そして銀座の隣ですから。日本の大所ですから。
この独特の雰囲気はここに残していかないと。

投稿: れずちん | 2009年6月21日 (日) 14時57分

◆れずちん様、

 いやはや、築地の “地元密着型” 飲食店についての
 歴史解説、ほんとうに貴重な情報で嬉しいです!!
 
 ※このブログは、長文のコメントも歓迎ですよ♪
  記事に無関係な商業宣伝は困りますが(笑)、今回の
  ように、大いに参考になる情報は大感謝ですから!
 
 > テリー伊藤は、ここが一番美味しいラーメンって
 
 ふえ~☆、店頭のPOPに掲示すれば宣伝効果は絶大
 かと思いますが・・・
 
 ゆで太郎の情報補足も、ありがとうございます。
 なるほど、そういうシチュエーションもあるのですね。
 
 「山麓」のほうは、店内が空いていれば、べつに急いで
 席をたつ必要は無さそうですよ。カウンターの下には
 マンガ雑誌も置いてあるし。

 空いているときにカレーを食べて、少し休憩して、んで
 ちょっと忙しくなってきたかな?と思ったらスムーズに
 「ごちそうさん、またね!」と。
 これが、カッコいい客のお手本だろうと思います♪

 豊洲移転のお話は、難しい・・・本当に難しい問題
 ですね。ただ、今の築地市場が「今のままで良い」とは
 決して思えないわけで・・・やっぱり、このままじゃ
 ダメだ!という気持ちは切実に感じます。

投稿: つきじろう | 2009年6月21日 (日) 21時29分

はじめして、こんばんは
髙橋淳一(たかじゅ)と申します。

すいません。
記事、使わせていただきました。
トラックバックができないみたいなので、お知らせします。
もし、不愉快な思いをしたのであればご連絡下さい。
遅滞なく削除いたします。
よろしくお願いします

投稿: 髙橋淳一 | 2009年9月29日 (火) 17時59分

◆髙橋淳一様、
 
 リンク&お知らせ、ありがとうございました。
 感謝&歓迎です!

 なおワタシ自身は、トラックバック機能を使ってないので
 ご面倒をおかけしまして、スミマセンでした☆

投稿: つきじろう | 2009年9月29日 (火) 19時46分

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