「たけだ」牛ヒレステーキ
サクサク の衣なら、あちら。 どっしり 濃厚 なソース なら、こちら!
訪問日 「2009/04/09」 ※最近の過去記事は → こちら
「洋食 たけだ」 中央区築地5-2-1 (8号館)
電話 03-3543-0855、営業 03:00~13:30
→ 2010年2月現在、朝の開店は 04:00~04:30頃、とのこと。
休業 日曜・祝日・休市日
最近の “おすすめメニュー”、こんな掲示が店頭に。
習志野習志様 は、 ビーフカツ。 ならばワタシは、こちらを・・・☆
牛ヒレステーキ(定食1,700円、アスパラフライ半分350円)
先日 から、すっかり 肉 づいてますね(笑)
柔らかなお肉から、アブラに頼らぬ国産牛の赤身のウマさがあふれてきます。
それと、印象的なのは ソース。以前に食べた ヒレソテー よりもずっと濃厚。
赤ワインのコクと、和風洋食ならではの甘辛の魅力が合わさって ムフフ・・・☆
重量感のあるソースでお肉をいただきつつ、合い間にサクサク軽やかな アスパラのフライ を味わうのは、至福のひととき♪
ともあれ、美味しゅうございました。ごちそうさまっっっ♪
< 補記 >
お店からの話によれば、カキは今週まで。
明日(4月10日(金))か、良いモノがあれば明後日(4月11日(土))までか・・・
今シーズンの牡蠣、食べおさめのラストチャンスです!
< 追記 > ちょっと目についた記事:
「苦節40年!!養殖に成功…高級魚を安値で“クエ”」 ( ZAKZAK )
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コメント
たけだにヒレステーキがあるとは!
肉の断面がテカッってうまそうですね♪
投稿: くに | 2009年4月10日 (金) 08時40分
旨そう!
ステーキは自分で切って喰いたいですが、
築地、しかも「たけだ」では、ワイン、
ナイフ&フォークは似合わないですね。
これは酒よりメシの方が合いそうだな!
投稿: 神崎 | 2009年4月10日 (金) 08時57分
つきじろうさん、こんにちは(^^)
早速、行かれたのですね~♪私も、昨日行こうと思ったら、人が多くて断念しました(^^;)
ところで、このサラダは、牛肉限定のみ付いているのでしょうか?
投稿: のん | 2009年4月10日 (金) 11時12分
くにさん、おめでとうございますっ!
あ、その話はまだ内緒かぁ(笑)
「たけだ」で牛ヒレステーキは食べたことないなぁ。
ソースたっぷり絡めて、ステーキ丼で食べてみたい気もします。
投稿: ヒロキエ | 2009年4月10日 (金) 12時14分
つきじろうさんのお陰で、最近肉づいてきましたワタクシ~☆

この肉質、焼加減、ボリューム。こんなのが大好きです
そして、店内撮影っていつまでたっても苦手です。。。
しかしこのお肉の美味しそうなこと!ジュウブン伝わってきます(>Q<)/ だから、また肉づいてしまいそうです
投稿: 早坂 | 2009年4月10日 (金) 17時55分
美味しそうですね!!考える事は同じですね!!「たけだ」に行きましたがテレビの影響か混んでいたので諦めました。
投稿: 釣りキチ四平 | 2009年4月10日 (金) 18時37分
◆くに様、
は~い♪、おめでとうございます!!・・・ってのはヒミツ
ってことで(笑)
築地といえば魚さかなサカナ!というイメージですが、
べつに築地で働いてるオジサンが毎日サカナばっかり
食べてるワケじゃないんですよね。
美味しいお肉のメニューもいっぱいありまっせー!と、
声を大にしてPRしたいワタシです☆
◆神崎様、
いや~、このたびは惜しいことでございました!(謎)
とはいえ、また何か機会をみてご一緒しましょうね☆
> これは酒よりメシの方が合いそうだな!
おや!?、神崎様にしては何という珍しいことを(笑)
やはりメシに合うなぁとワタシも思うのですが、この
ステーキソースは赤ワインたっぷり系なので、たぶん
ワインと一緒でも良さそうですよ~♪
◆のん様、
どもども~☆、こちらの並びには「米花」「高はし」
「かとう」etc.、目うつりするお店が目白押しで大変
ですよね。
「たけだ」の混雑は、やはりあのテレビの影響かな!?
> このサラダは、牛肉限定のみ付いているのでしょうか?
さすがに鋭い観察ポイントですね!
ワタシの過去記事を改めて見直してみると・・・
たしかに他のメニューでは、キャベツの千切りだけで
マヨネーズたっぷりのサラダは別注文でした!!
これは、もしかすると興味深い検証ネタかも・・・☆
◆ヒロキエ様、
いや~、やはり「縁」ってのは面白いものですね。
思えば、ほぼ2年ぶりの巡り合わせです!!(謎)
「たけだ」の牛ヒレステーキは、赤身ヒレ肉の質感も
さることながら、朝ごはんとは思えないソースの味が
じつに手ごたえ満点でステキです。
> ステーキ丼で食べてみたい
ステーキ丼にするなら「香ばしさ」がポイントですが、
こちらのステーキはスパイシーというより重厚な赤ワインが
「しっとりジューシー、濃厚系」の味わいを醸しているので
ちょっと予想とは違うかもしれません☆
◆早坂様、
肉、にく、ニク!!
いや~、お肉って本当に美味しいものですね!(笑)
「たけだ」はお肉もお魚も、お店自慢のソースで味わえる
築地のベスト・スポットです。それに、お値段も比較的
リーズナブルなので、お寿司以外で築地らしいユニークな
ものを食べたいというお客さんは、ぜひご案内してあげたい
お店なんですよ~♪
◆釣りキチ四平様、
はい、まさに考えることは同じですね(笑)
習志野習志様が牛カツの写真を載せて下さったので、
あれを見た人は「じゃあ牛ステーキって、どんなの?」と
興味をそそられるのでは・・・と思って今回のチョイスに
してみました。
お店は、やっぱり混んでいましたか?
でも夜明け前なら空いてますよ!!(笑)
投稿: つきじろう | 2009年4月10日 (金) 19時56分
こんばんは。
連続して記事の紹介ありがとうございます。
ステーキも旨そうですね。ソースの味が気になります。
アスパラフライをトッピングするならビーフカツより
こっちのほうがいいかもしれませんな。(^▽^;)
>合い間にサクサク軽やかな アスパラのフライ を味わうのは、至福のひととき♪
全く同感であります!
春になったことでこちらの更新回数もグッと増えそうですね~。
投稿: 習志野習志 | 2009年4月10日 (金) 22時48分
◆習志野習志様、
どもども。おすすめメニューが2品あって片方が紹介
されれば、もうひとつも見てみたい!と気になるのが
人情ですから(笑)、このさいフォローアップ訪問をと。
> アスパラフライをトッピングするなら
食感の取り合わせを楽しむなら、サクサク&ジューシーの
こちらに分があるかも・・・。
> 春になったことでこちらの更新回数もグッと
> 増えそうですね~。
それが実は、まだちょっと・・・(汗
執念深い“冬”の置き土産で、春なのに憂鬱な日々が
今しばらく続いております・・・
投稿: つきじろう | 2009年4月11日 (土) 05時57分
こんにちは~(^^)
土曜日1週間ぶりに築地に行ってまいりました。
陽気もよくなり、恐ろしい混雑で~
「たけだ」の新メニュー凄く食べたかったんで
すが、あまりの行列に断念
「高はし」で朝&昼しちゃいましたけど・・・
投稿: KARI | 2009年4月12日 (日) 09時36分
◆KARI様、
土曜日、「たけだ」へ突撃志願でしたか!!
> あまりの行列に
やっぱりテレビ効果ですかねぇ~☆
でも朝5時半なら行列はゼロで(略
> 「高はし」で朝&昼しちゃいました
いや、そっちのほうがスゴイですって!(汗
投稿: つきじろう | 2009年4月12日 (日) 09時45分