築地「レストラン エクロール」
訪問日「2009/04/18」 最近の過去記事は → こちら
「レストラン エクロール」 中央区築地3-12-12 JKプラザ1F
電話03-3545-6868 営業 11:30~15:30、17:30~23:00 日曜休み
再訪シリーズ といえば、ここが大穴というか大きな課題で・・・☆
友人Y子さんに同行願って、ようやく訪問。
穏やかな物腰と優しい笑顔が魅力的な女性スタッフが迎えて下さいました。
小じんまりした店内でも適度にゆとりのある客席配置で、壁2面いっぱいが採光窓。
明るく、温かみのある落ち着いた店内なのです。
頼んだのは、エクロールコース(3,150円)。( これに、サービス料10%加算 )
2年前はカメラを使えず、拙いイラストで記事化 したんですよねー(笑
今回はお店にお願いして、写真撮影の許可をいただきました。
例によって穏やかな笑顔で、「なるべく、音をたてたりされませんように・・・」と、撮影のマナーに留意するよう注意を促されて、もちろん同意☆
前菜・メイン・デザートの3皿からなるコース構成。
数種類から選べる前菜のうち 「築地の海の幸のサラダ仕立て」 をチョイス。
いきなり、これが “ビバ!、築地!!” 状態の目くるめく素晴らしさ。
ほろ苦い 稚アユ、軽くスモークした サヨリ (サイズ大)、冬の名残りの ズワイガニ、軽く炙った イカ に、しっとりマリネで落ち着いた風味の ムール貝。
さらに、カルパッチョ状態なのに普通のカルパッチョより分厚い(!) マグロ と タコ、数種類の 貝類、それら海の幸に、葉もの野菜 や グリーンピース だけでなく 春の山菜、グリーンアスパラ、ソラマメ なども加わって・・・
名前にたがわぬ、海の幸・山の幸 による 春 の 大競演~!
この 凝縮 した贅沢感、“お皿の上のゴージャス・ブイヤベース”
と言っても良いのではと・・・
それぞれのネタに繊細な下仕事が加えられており、これぞ江戸前フレンチ!といった感慨が。
「 この春のメニューは、今日から始まったんですよ 」 と、お姉さん。
このお店にとって、“春” の初日に訪問できたとはラッキー♪
メインは、お肉とお魚の選択肢から スズキのポワレ、サフランソース を。
ほどよくアブラの載ったスズキ。
身質はジューシーで、かといって決してくどい印象ではなく豊かな味わい。
これをソースと付け合わせ、野菜の旨みで美味しさ倍増・・・!
穏やかにくつろげる居心地の良い店内で、ゆったりと過ごす春の午後。
ワインは、オーソドックスな選択で ブルゴーニュ・シャルドネ(5,800円)を。
( あ、写真忘れた・・・☆ )
デザート も楽しめますネ。
さきほどのお寿司から連チャンなのだけど、Y子さんは別腹タイム!?
※ そう。実はこちらの前に、お寿司屋さんで“前菜”をいただきました(笑)
でも、こちらの春メニューが「今日から」と伺ったので順序が逆になるけど、こちらを先に記事化しました・・・☆
ごちそうさまっっっ♪
ご一緒して下さったY子さん、ありがとう~☆
※ お店のホームページは → こちら!
まさぴ。様の訪問記事は → こちら!
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コメント
おおゥ!
フレンチフレンチ!
築地でフレンチ、行かなきゃいかなきゃ!(^O^)/
前菜からハイレベルなオヨダ注意報発令です!
いや、真面目にスゴイ!
新鮮なお魚の透明感にグググッと肉薄しているつきじろうさんのお写真がまた見事っ!
いいお店教えていただきました!ありがとうございます。m(__)m
投稿: midori | 2009年4月18日 (土) 20時49分
霞んでます(T_T)
私のNYスタイルのフレンチレストラン訪問記事が
完全に霞んでます(>_<)
私が行ったほうは\6000→\3000だから行ったのに、
こちらの正規で\3150の方が完全に上を行ってます。
投稿: 神崎 | 2009年4月18日 (土) 23時12分
Dear Tsukijigo San:
This resturant is definitely on the list for my next trip to Tokyo.
But not drinking any wine with this set?
投稿: asileasile | 2009年4月19日 (日) 00時15分
◆midori様、
築地でフレンチ、イエーイ!
ちなみにイタリアンなら「ナトゥラーレ」がおすすめ
なのでーす♪
http://tsukijigo.cocolog-nifty.com/blog/2008/08/post_740c.html
◆神崎様、
> 霞んでます(T_T)
いえいえ、そんなことはございません!
横浜開港150周年記念、良いではないですか☆
ところで記事中の余談ネタがカクテルネタなのでマニアな
ワタシとしては反応するのですが(笑)、「ニコラシカ」は
飲み終わったあとにレモンの皮の苦味が気になりました。
そこでバーテンダーに頼んで、お砂糖にミントの葉を
差し込んでもらうと、これが大当たりで見事に苦味を
マスキングしてくれました。
さらに、せっかくなのでウオッカよりもミントに合う
お酒を・・・ってことでベースをバーボンに変更。
すなわち「ニコラシカ・スタイルのミント・ジュレップ」
ですね。お気に入りのオリジナル・レシピになりました。
見た目は、小さな植木鉢から双葉が生えているようで
カワイイです(笑)
◆Dear asileasile-san,
I really recommend this restaurant "ECLORE".
At the lunch you can choise 3 menu, there are 2,100Yen, 3,150Yen, 4,200Yen.
(Each 10% will be added as the service fee)
Free drink is only WATER.
And there are many choice as pay drinks.
Wine by the grass is 800Yen, of course you can order soft drinks.
About the list of wine, please show the below URL;
http://air.respace.jp/eclore/dinner.html#05
投稿: つきじろう | 2009年4月19日 (日) 07時07分
うわー豪華~!!
しかも「スモークしたサヨリ」に完全にノックアウトされました。
某フルーツカレーじゃないですが、まさに宝石箱や~!^^
>2年前はカメラを使えず...
これモロ覚えてます(笑)
というか、イラストで穴埋めできるのが凄いですっ!
投稿: shun325 | 2009年4月19日 (日) 11時21分
◆shun325様、
サヨリだけでなく、じっくりマリネしてあったり、かと思えば
提供する直前に軽く炙ってあったりと、それぞれのネタに
細かな仕事を加えて美味しくする、という手間を惜しまぬ
というあたりが“これぞ江戸前の精神!”って感じで
たいへん印象の良い一品でした。
味は凡百なのにボリュームだけが自慢という、そこらの
ええかげんな海鮮丼なんか食べるより、こちらの一皿の
ほうがどれほど幸せを与えてくれることかと・・・☆
> というか、イラストで穴埋めできるのが
あれは、自分としては恥ずかしい限りで・・(滝汗
投稿: つきじろう | 2009年4月19日 (日) 17時22分