土曜メモ(築地ランチ、雨)
訪問日「2009/04/25」 最近の過去記事は → こちら
雨だなぁ・・・ 働くオジサンたち・オネエサンたちに、頭が下がります。
市場の喧騒を抜けて。お昼をいただきに足を向けたのは・・・ まず、こちら。 「ナトゥラーレ」
※ 上掲リンク: お店のHP
店名が隠れるような状態なのは、わざとそうしてるのかな?
・・・確かに、地下の店内も少しばかり隠れ家っぽい雰囲気(笑)
ズワイ蟹とグリーンアスパラの手打ちパスタ(タリオリーニ)限定12食
塩ソース950円、トマトソース1,000円、トマトクリームソース1,050円
選んだのは、塩。 「おまたせしました」 と出された瞬間、温かな湯気とともに 優し~い香り が立ち上るのがタマランです♪
濃厚とか鮮烈という香りではなく、ちょうど グリーンアスパラの香味 を際立たせる薄化粧、といった感じでバターが効いてる。
フレッシュバジルが爽々しさを添えて、もちろん カニ肉もたっぷり・・・☆
そしてこの麺、手打ちの タリオリーニ が良かった!
前回訪問の記事コメント で、shun325様が書いておられたのがコレですねー。
卵をたっぷり練りこんだと思われる、平打ちの細い麺。
ぎゅっと噛みしめて、プツン!と切れる・・・ という食感の繰り返しが快感☆
ごちそうさまっっっ♪
続いて、すぐ近くのこちらへ。
「カフェ・デュバール」
(Cafe Deux BAR)
中央区築地6-4-5 【地図】
電話: 03-3545-3128
営業 11:30~22:00
休業: 日曜、祝日
前に来たときも雨だったなぁ・・・と回想しつつ入店。
沖縄風タコライス(ランチサラダ、コーヒー or 紅茶つき、1,000円)
コロナ・エクストラ(650円)
この1人前のボリュームは・・・ 「真寿舎」 の半分くらい(笑)
※注: こっちが少ないんじゃなくて、あっちが多いのです! 野菜たっぷりで辛さは控えめ、ごはんは雑穀米というヘルシー志向。女性客グループの予約なども入っており、なるほど客層に合ってるなと。
“沖縄風” ってことで、コロナビール の相性も大変よろしい☆
ごちそうさまっっっ♪
※ このお店、ジジ飼い様 の評価は何と!、星 ☆☆☆☆よっつ強ヽ( ´ー`)ノ
ランチの日替わりパスタ も、厨房横の黒板に書かれているのでお見逃しなく!
さて実は、本日できれば 3軒ハシゴしたい と思っていたのだけど・・・
そのうちの1軒が、この未訪店。 ・・・ああ、閉まってるよ。残念。
「 トラットリア・トミーナ T3 (ティー・キューボ) 」
( TRATTORIA TOMINA T3 / T CUBO )
中央区築地2-14-3 【地図】、電話 03-3546-9139
営業 18:00~23:30
( ラストオーダー 22:30 ←ただし木曜・金曜は24:00 )
休業 日曜(貸切予約の場合のみ日曜も可)
ここは築地市場・場内1号館 「トミーナ」 の姉妹店。
しかしネットでは情報が少なく、営業時間も不明だったので。ランチは無しかぁ。
このさい店頭の貼り紙にある情報を掲載しておこう・・・☆
( メニューなど、クリックで拡大表示 )
てなわけで今日は健康的に “腹8分目” で帰ることにして、あとは 長崎漁連 で明日のおかずを仕入れましょう・・・☆
どうも海がシケてて、入荷状況はイマイチとか。
下の写真は ジョン・ドーリー こと マトウダイ と、非常にウロコが硬くて さばくのが大変・・・というか 危険!ってことで、ワタシが敬遠している(笑) エビスダイ・・・
( お魚情報リンク: 「ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑」様 )
で・・・ もう帰るんだよね?、腹8分目で・・・ モノタリナイヨー・・・
で・・・ もう帰るんだよね?、腹8分目で・・・
モノタリナイヨー・・・
で・・・ もう帰るんだよね?、腹8分目で・・・
モノタリナイヨー・・・
で・・・ もう帰るんだよね?、腹8分目で・・・
モノタリナイヨー・・・
で・・・ もう帰るんだよね?、腹8分目で・・・
出たな、もったいないオバケ モノタリナイオバケ!
ヘ( ̄∇ ̄ヘ) ・・・モノタリナイヨー
あーあ。
「伝承ラーメン 北都」
ま、いいです。
ここのラーメン美味しいから・・・ ご主人も、あいかわらずエエ男です!
ごちそうさまっっっ♪
< おまけ: ニュース拾い読み >
「鯨肉は牛肉よりエコ?CO2排出量は10分の1以下 」(産経ニュース)
「ミツバチと魚の激減、そして失われる築地」(NikkeiBP)
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コメント
ひ~っ!ヽ(゚∀゚;)ノ
モノタリナイオバケ怖いよ~(><)
夢に出そう・・・ ヘ( ̄∇ ̄ヘ)モノタリナイヨー (笑)
投稿: ゆきむら | 2009年4月25日 (土) 20時55分
Dear Tsukijigo san:
I also love Corona :)
So the ramen is good?
I will try that next time.
投稿: asileasile | 2009年4月25日 (土) 22時12分
◆ゆきむら様、
おんぶオバケは肩が重くなるのが特徴ですが、こちらの
モノタリナイオバケは胃がずっしり重くなって困ります。
お祓いが良く効く神社、知ってたら教えてくらさい・・・☆
◆Dear asileasile-san,
> I also love Corona
That's good!
In the last time when we've met, I couldn't see your drinking beer.
Please let me drink with you Corona, in the next time!
> So the ramen is good?
I like this ramen very much... but frankly speaking, it is not "special good".
As Mr.小關/築地美食王 has also mentioned, almost of all ramen in Tsukiji are "old-fashioned".
If you can agree to this point, I think you can enjoy this ramen!
投稿: つきじろう | 2009年4月26日 (日) 06時08分
つい先日、PCのFEP?IME?(日本語入力機能)の
ユーザー辞書登録で1件追加しました。
単語/用例登録
読み>れんしょく
語句>ツキジロー
品詞>動詞
投稿: 神崎 | 2009年4月26日 (日) 08時36分
あはははは(笑)
つきじろうさん、展開が神です!(笑)
ヘ( ̄∇ ̄ヘ) ・・・モノタリナイヨー
>ナトゥラーレの手打ちパスタ...
おおー、ついに!美味しそう~!^^
シンプルなソースで頂くと、麺自体の美味さも味わえそうですね!
投稿: shun325 | 2009年4月26日 (日) 11時38分
こんにちは。
今回のお店は4軒とも未訪です。
土曜の築地でも市場内でなければそれほど混雑しないんですね。
GWは築地には近寄れないほどごった返すでしょうね。
投稿: 習志野習志 | 2009年4月26日 (日) 14時00分
限定12食のズワイガニ・手打ちタリオリーニにありつけたところが!すごい~☆やっぱり早起きはズワイガニの得!
>ぎゅっと噛みしめて、プツン!と切れる・・・ という食感の繰り返しが快感☆
アルデンテのデンテは歯のことで、噛みしめて切れる快感・・・あ、もうご存知で(@U@)ノノ で、長崎は出島に来ていたらしきイタリア人はパスタが食べたくて、日本の凍りコンニャクで代用したとか・・・
昨日は神戸も一日こんな天気でしたよ~明るい春の雨!これとあれじゃあ・・・そりゃー腹八分ですわなぁ
投稿: 早坂 | 2009年4月26日 (日) 14時11分
つきじろうさん!エビスダイには、是非チャレンジして頂きたいです!
市場魚貝類図鑑によると、うろこはスキ引きとのことですが、
私の経験ですが、スキ引きはヤバイ!包丁が壊れそうだし
勢い余って手を切りそうになりました。
平目のようにキレイにはいきませんでした。
そこで第2回目の時は思い切ってコケ引きでチャレンジ!
以外や以外!結構、簡単にうろこが取れていくではないですか!
で、味のほうですが、刺身だと少しクセがあり、脂もあり、まぁ~旨い部類に入りますね!
その中でも、お吸いものが最高でしたね!中骨から想像以上のだしがでました!
エビスダイは場内より長崎漁連の方が安いと思います!
投稿: リーゼント史朗 | 2009年4月26日 (日) 16時13分
北都行ったんですね。 一カ所定着型の私が築地でラーメンを食べるならここというところです。ご主人が、うちの職場の先代の友人ということもありますが、比較的さっぱり食べられるここは、結構好きなのです。
木曜日に、長崎漁連にヒゲダラがありました。土曜日だったら買って帰ったのになぁ。。。 ヒゲダラって、アラからどのくらい出汁が出ますか????
投稿: 八面大王 | 2009年4月26日 (日) 17時20分
ヒゲダラ、大好きです!(って答えにはなってませんッ・・・(^◇^)
アラのお汁はものごっつい美味しかったという記憶しか…(再度
ところで、エビスダイは仲卸さんでも扱いがあるのですね。出汁が出るのは魅力的ですが、やっぱりあの鱗に阻まれて、、、あれは見るからに危険そう。
乾かしたら手裏剣になるんじゃない?ってほど気合入った鱗ですね!
投稿: midori | 2009年4月26日 (日) 20時55分
◆神崎様、
> ユーザー辞書登録で1件追加
んでは、ワタシも「黒」で「神崎様」と出るようにして
みましょうか・・・☆
◆shun325様、
どもども。ラッキーにも手打ちパスタに出会うことが
できました。んまかったっスよ~♪
ところで“ネ申”の領域には、ほど遠いかと(笑)
◆習志野習志様、
そーですねー。GW期間中、とりあえず場内をぐるっと
歩いてみて「やっぱり混みすぎ!」という状態なら、
場外から周辺エリアに足をのばしてみるのも賢明かと
思われます。
ワタシも気になってるお店が何軒かあるので、まあ
そのあたりも歩いてみようかと・・・
◆早坂様、
手打ちタリオリーニ、独特の食感でした。
じつは個人的には、先日いただいた香港麺の“太麺”に
近いのでは!?と思ってしまったのはヒミツです☆
昨日は雨でしたが、今日からGW終盤までは天気が
まあまあ良いような予報ですね♪
◆リーゼント史朗様、
情報ありがとうございます!
コケ引きって、要するに一番フツーに使っている
「ウロコ落とし」でゴシゴシやるってことですね!?
うーむ・・・チャレンジ課題としてインプットです!
◆八面大王様、
はい、築地のラーメンといえばワタシもお気に入り!
の1軒が、こちらの「北都」です。
いかにも築地だなぁ・・・と思わせる要素もあるの
ですが(笑)、旭川ラーメンらしく味わい深くて、
“伝承”という謳い文句に恥じない美味しさだなぁと。
記事にも書きましたが、何よりご主人の人柄も素敵です。
あ、ところでヒゲダラは・・・むふふ☆、ぜひご自身で
お試しを♪
◆midori様、
おお、ここにもヒゲダラファンが!(笑)
んでエビスダイは、ちと気合いを入れて挑戦しないと
いけませんね~☆
投稿: つきじろう | 2009年4月26日 (日) 21時20分
ひえ〜〜!
またまたつきじろーしてる〜〜。
ま、でも、ラーメンは別バラっていうから、
ヨシとしましょう〜。ヽ( ´ー`)ノ
タコライス、真寿舎さんの半分かぁ。
確かに少なく見えるような。。。
ワタクシも、最近ちょっと物足りない気味。。。
つきじろーさん、オバケ転送しないでください〜〜。(^^;
投稿: ジジ飼い | 2009年4月27日 (月) 13時52分
◆ジジ飼い様、
このコメント欄の最初に、「ひえ~!」の顔文字を
いっぱい入れて書き込んできたのはジジ飼い様かと
思ったら、ゆっきぃ様でしたねぇ。
> ラーメンは別バラっていうから、
だれが言うとるんですか、誰が(汗
> オバケ転送しないでください〜〜。(^^;
いや、そこそろパンデミック警報かも・・・☆
投稿: つきじろう | 2009年4月27日 (月) 17時07分