« 番外:四川料理「川菜館」(神田駿河台) | トップページ | ホタルイカのスパゲティ、娼婦風(プッタネスカ) »

「すし処 おかめ」 春子鯛の押し寿司、ほか

この築地に吹く 春風 が、最高の調味料!

Rimg0225
Tsukiji's spring breeze is my best seasoning!

訪問日「2009/04/27」  最近の過去記事は → こちら 

晴れたっっっ♪

Rimg0146

こんな気持ちのいい朝は・・・
まずは、「きつねや」ホルモン丼(800円)と、お新香(120円)を。

Rimg0138

Rimg0136

Rimg0142

一気に食べると、前菜には最高だぁ(笑) ごちそうさまっっっ♪

その足で、すぐさま 「長生庵」 へ行ってみると・・・
冷やしタケノコ天そば な~んて、魅力的な のメニューもありますねぇ。

Rimg0176

Rimg0177

しかし 今日の気分はカレー!だったので、つけカレーそば(1,000円)を。

Rimg0154

うんめぇっ! いつもながらヤケドしそうなほど熱い 揚げネギ が入ってる・・・
カレーのつけ汁には、生玉子を入れてもいいだろうな。ごちそうさまっっっ♪
ちなみに、ここは Mr.Asileasileも訪問されてま~す!(BGM注意) 


そして場内へ・・・。いちおう平日なので、まだ空いてるなぁ。

Rimg0186

本日、一番の お目当て はこちら。

Rimg0199

Rimg0196

「すし処 おかめ」 春子(かすご)の押し寿司(1,000円)

Rimg0197

春の味覚のなかでも、個人的に特に大好きな 春子鯛 2007年ザ・ベスト☆

握り寿司 もいいし、酢締め をおかずにするのも素晴らしいけど・・・、
ワタシが知るかぎり、押し寿司にして持ち帰れる のは築地でもココだけ。
しかも1本1,000円って、築地価格としてはリーズナブル♪
 

Rimg0233

そこで、

Rimg0227

青空 の下で、

Rimg0205

お気に入りの眺望と一緒に、

Rimg0215

いっただきま~す♪

Rimg0211

これ、いいですよ。押し寿司の軽やかな旨さと相俟って・・・☆
森林浴よろしく、築地の春のシアワセオーラ を全身に浴びるような爽快感。

ごちそうさまっっっ♪


※ ご注意: もし 「同じことをやってみよう」と思われる場合、高所ですので
絶対に物を落とさないようにご注意下さい。ときどき突風が吹くこともありますので・・・
万一を考えると、たとえば飲み物はガラスビン入りではなく紙パック入りを選ぶ、などの配慮をオススメします。



さてさて。
4月の集中更新は、ここまで。


Rimg0236 データ容量の “満杯” も近いので、少しお休みしてから5月以降に記事をいくつか掲載して空きスペースを埋め、そのあとはテキトーに(笑)、次のスペースをさがして、これまたテキトーに(笑)、書き継いでいこうかな・・・と考えております。

ご覧下さっている皆様、種々お世話になっている皆様に、心からお礼を申し上げます。
皆様の春も、楽しいものでありますように♪

 
( こちらも、大変お世話になっている 「富士恭」のリーゼント史朗様。今朝お見かけしたのですが、運転中に背後から呼ぶのは危ないので、遠慮させていただきました☆ )

※ その他: 「高はし」メニュー画面 に、ブログ仲間の皆様による最近の記事へのリンクを追記しました☆

[NOTICE] This is my final entry in April.
And this blog's data-
capacity is going FULL soon. (Now 97% occupied of 2GB)
Then now, I'm searching what site is good for my next space.
In this blog, I will write some more entry to be full-up, and to be continued the next site.



 
 

|

« 番外:四川料理「川菜館」(神田駿河台) | トップページ | ホタルイカのスパゲティ、娼婦風(プッタネスカ) »

コメント

Dear Tsukijigo san:
What a lovely picnic you had there?
So it is not the hospital that I missed last time?

投稿: asileasile | 2009年4月27日 (月) 23時25分

空しくないのかね、チミは、
一人でこういふことをして・・・?

投稿: 築地王 | 2009年4月28日 (火) 00時25分

かとうでは春子鯛今週からはじまりましたよ

投稿: tom | 2009年4月28日 (火) 04時51分

◆Dear asileasile-san,

As you mentioned, this is not the hospital.
This is the roof-top of a parking building in Tsukiji market.
At this point, we can enjoy refreshing spring breeze.

◆築地王様、

 うひゃひゃ☆、やっぱり春ですから・・・!(笑)

◆tom様、
 
 おっ!、今年も「かとう」で出してるんですね。
 行かなきゃ~☆
 
 情報ありがとうございます♪

投稿: つきじろう | 2009年4月28日 (火) 05時30分

最近、更新率がすごいと思っていたらそういうことですか。(どういうこと?)

春子鯛の押し寿司=関西で言う子鯛の雀寿司ってヤツですな?1000円ならリーズナブル。今週買って帰ります。

カレーつけそばが気になりますです、ハイ

投稿: 旦八 | 2009年4月28日 (火) 09時35分

◆旦八様、

 > 最近、更新率がすごいと思っていたら
 
 まあ一応、ブログの看板に「春は」と掲げてますので(汗
 
 春子鯛って、関西では子鯛・雀寿司でしたか。恥ずかしい
 ことに、関西人でありながら関西の食文化からはすっかり
 遠くなってしまったようなワタシです。
 
 神戸にお帰りのまえに築地へ寄るなら、カレーつけそばを
 食べてから押し寿司を買って帰るのがいいですね!!

投稿: つきじろう | 2009年4月28日 (火) 18時21分

こんばんは。
春の怒涛の更新もひとまず休憩ですか。(^^;

「おかめ」の押し寿司は知りませんでした。
これは食事ついでのお土産にいいですね。今度買ってみます。

つきじろうさんはGWはどこか行かれるんですか?
私は忙しいんですが・・・。( ̄Д ̄;;

投稿: 習志野習志 | 2009年4月28日 (火) 22時17分

◆習志野習志様、
 
 更新を続けて、データ満杯になって終了・・・ってのは、
 ブログとして最もシアワセな終わり方でしょうね。
 改めて、ここまで支えて下さった方々に感謝感激です☆
 ここから先は、まあ来月になってからテキトーに(笑)
 
 とりあえず連休は・・・いちおう今日は三田二郎に(汗
 http://tsukijigo.cocolog-nifty.com/blog/2007/11/post_400b.html
 
 あとは訪問回数の多いお店の「メニュー画面」を整理
 するなど、こまかい作業を地味にやってみるかなと。
 
 習志野習志様はご多忙なのですね。ご自愛下さいませ・・・☆

投稿: つきじろう | 2009年4月28日 (火) 23時20分

X子鯛
○小鯛

でしたね。すいません

投稿: 旦八 | 2009年4月29日 (水) 09時07分

「春子鯛の押し寿司」か、おいしそう!!と思ったら、すごーい!!天気も良くて気持ち良さそうです。どこからなのですか?

それから、私のまでリンクに入れていただいてありがとうございました。築地の魅力に取り付かれたのは、つきじろうさんのブログの影響がとっても大きいです。再開をお待ちしています。

投稿: たいめい | 2009年4月29日 (水) 09時49分

どもども、KY神崎です(^_^;)

昨日は築地で5連食と、まさにツキジローして参りました。

更につきじろう様の追っかけで、まさにこの押し寿司も買って来ましたよ。
昨日は(も?)二郎に行かれたのでしょうか?

blogのディスクスペースがほぼ満杯とか。
私のほうも過日残り容量50%を割りまして、過去記事の出来の悪い
画像をサクッとダイエットいたしましたです。

勤務先のwebサーバーにつきじろう様専用のHDDを増設して、そちらで再開
されてはいかがでしょう?

ホスティングで、私にも貸してくれたら嬉しいなぁ(^◇^;)

投稿: 神崎 | 2009年4月29日 (水) 10時20分

おはようございます(^^)

春子の押し寿司、春らしい一品ですね。旨そ~!!
それにもまして、召し上がったロケーションが素敵
です。まさに春~って感じがいいですね~(^^)

PS.
「高はし」メニュー画面に拙ブログのリンク加えて
いただき恐縮です。これからもよろしくお願い致し
ます。


投稿: KARI | 2009年4月29日 (水) 10時51分

◆旦八様、
 
 あ、「小鯛」でしたか。でも意味としては「子鯛」でも
 正しいような気も・・・☆

◆たいめい様、
 
 押し寿司を食べたのは、築地の場内にある立体駐車場で
 ・・・方向としては波除神社の裏手側にあるとこです。
 
 建物の外壁のうち、仲卸エリアに面した側に大きな
 出入り口がありまして、外からは見えませんが中に
 すすむと、ちょい左手にエレベーターがあるので
 屋上まで出られますよ♪
 
 それと「高はし」リンク集、勝手に皆様の記事に張って
 恐縮ですが・・・改めてチェックすると、最近は皆様の
 訪問がどんどん増えてますね!
 たいめい様の築地ネタも楽しみに拝見してます♪
 
 > 再開をお待ちしています
 
 ありがとうございます。とりあえずボーッとして過ごす
 心地よさを満喫してから・・・退屈するのに飽きたら、
 また再起動するのではと(笑

◆神崎様、
 
 ワタシ自身も、かなりKYには自身があるのですが(汗
 
 押し寿司ラインナップ制覇、さすがでしたね。しかも
 5軒ハシゴというハードコースの最中に!
 春子のように、季節に合わせたネタを出してくれると
 嬉しいですよね。
 
 ところで、
 
 > 私のほうも過日残り容量50%を割りまして
 
 早いですね・・・(汗
 ワタシの場合、途中で救われたのは動画共有サービスを
 利用することで、重~い動画ファイルを一気に外部化
 できたことでした。
 
 > ホスティングで、私にも貸してくれたら嬉しいなぁ
 
 今、いろんなブログサービスを見ているのですが・・・
 海外では、一部のブログで「コメント欄に写真も投稿」
 ってのができるケースがあります。
 
 なので、こーゆーブログなら、他人様がコメント欄で
 自前のブログと同じような「文章+写真」の掲載が
 可能かなと・・・☆
 
◆KARI様、 
 
 青空の下でピクニック気分、んも~最高でしたよ♪

 ダイビングがご趣味のKARI様なら、青空の下だけでなく
 青い海のなかでも押し寿司を・・・えーと、食べるの
 難しいですか?(笑
 
 「高はし」メニュー画面、これからも時々、皆様の
 美味しそうな記事をリンク追加していこうと思いますので
 KARI様も恐縮ですが今後ともヨロシクお願いしま~す♪ 

投稿: つきじろう | 2009年4月29日 (水) 12時33分

これぞ!「春は築地で朝ごはん」な朝ごはんですね~☆
ホントだ・・・鬼ご○○。ストロータイプがあるなんて、知りませんでしたっ!!
ああ~鯖キチとしましては、鯖ミックスなんて欲しかったり(-Q-)

ワタシと逆ですね(><;容量イッパイをギリギリまで無視し続けて、直前、必死でスローペースでした。
コメントに写真が入れられるようになるとは!ブログの世界もどんどん盛り上がっていきそうですね!!

投稿: 早坂 | 2009年4月29日 (水) 18時32分

◆早坂様、
 
 自分流で “これぞ!” と思える築地の朝ごはん、この春は
 コレで決まりでした(笑)
 
 > 鯖キチとしましては、鯖ミックスなんて欲しかったり
 
 あ、それ良いかも☆
 メニューには鯖と小肌もありますからねー
 
 > 容量イッパイをギリギリまで無視し続けて、
 
 そしてある日、突然アクセスできなくなる・・・と(汗

投稿: つきじろう | 2009年4月30日 (木) 05時06分

遅くなりました(^_^;高はしのリンク内に、ご紹介ありがとうございます。先ほど気づきました(^_^;1回しか訪問してないので、恐縮です(^_^;個人的には、つきじろうさんの米花訪問を楽しみにしてます(^^)

投稿: のん | 2009年4月30日 (木) 11時07分

つきじろう様、こんにちは!
場外でニアミスしていたとは、知りませんでした!
でも、本日もニアミスでしたね!
遠くに、お二人でお歩きになられている、つきじろう様
を見かけました!ちょっと離れすぎにて、お声をかけれず残念です!
次回は声をかけて下さいな!

投稿: リーゼント史朗 | 2009年4月30日 (木) 15時24分

◆のん様、

 どもども。勝手にリンク貼りまくっててスミマセン☆

 この「高はし」メニュー画面を作ったのは3年ほど前
 なのですが、あれからお仲間の「高はし」記事が激増
 していて、改めて驚いています。
 
 > つきじろうさんの米花訪問を楽しみに
 
 はい。いずれ訪問させていただきます、いずれ・・・(汗

◆リーゼント史朗様、
 
 どーもです☆
 「富士恭」の青い電動ターレット、史朗様の1号車だけでなく
 あちらのオジサマの2号車も、よく場内で見かけますよ!
 
 > 遠くに、お二人でお歩きになられている、つきじろう様

 はい。じつは今日、ある理由があってブログ仲間の皆様に
 急ぎのお誘いを・・・☆
 で。その中で朝ごはんをご一緒できたのが、目撃された
 “お連れ様” でした♪

 ともあれ。お仕事は大変かと存じますが、ぜひ安全運転を!

投稿: つきじろう | 2009年4月30日 (木) 19時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 番外:四川料理「川菜館」(神田駿河台) | トップページ | ホタルイカのスパゲティ、娼婦風(プッタネスカ) »