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「大森」 合がけ “豆腐増し”!

ぜひオススメしたいテレビ番組が!( リンク:「築地ニュース!」様

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で・・・ こちらは先週土曜の朝ごはん♪ 習志野習志様の追っかけ訪問 です!

訪問日 「2009/04/04」 ※最近の過去記事は → こちら

P1220183_4 「大森」 中央区築地4-8-7 【地図】
電話 03-5565-3703、営業 05:30~14:00
休業日:日曜・祝日・休市日
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つねづね、ワタシは確信しておりました。
このお店はカレーライスも牛丼も美味しいのだけど、じつは真の主役は
この お豆腐 なのだ!と・・・☆

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合いがけ(大盛り830円)+生たまご(50円)+お豆腐追加(50円)

習志野習志様の記事 で拝見して、「えっ!、あの美味しい豆腐が追加で頼めるの!?」 と驚き喜び、ぜひ追っかけねば!と願っていたメニュー(笑)

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上からだと、わかりませんね(笑)。ちょっとお肉とカレールーをどけてみると・・・

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おおっ!、ボリューム・ザ・豆腐☆

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牛肉のコクと旨み たっぷり含んだ、この豆腐。おでんで言えば大根かな?
この豆腐をたっぷり追加して料金はわずか50円増し。嬉しいじゃないですか!

ごちそうさまっっっ♪

 
なお、この日は 築地土曜会 を、ちょっとだけお手伝い。

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ちょいと青果部(「野菜市場」=通称「やっちゃば」)にも寄り道。
見たことない果物と出会えるのも楽しいですね~☆

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水産部で一瞬ぎょっ!?っと驚いたのは、こちら。
ウツボ海ヘビ の赤ちゃんか?と思いきや・・・ じつは ギンポ なんですねー。

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ふだん、天ぷらになった姿 しか見ないからネ(笑)

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でも ペットにしてみると、それはそれは可愛いものだ とか・・・☆


< 余談 > ちょっと目についた記事:
「1トン超巨大マンボウ 熊野で水揚げ、見学の園児もびっくり」(中日新聞)


 
 

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コメント

築地土曜会の案内人ありがとうございました。

次回は是非料理人もお願いましす(^^;

投稿: ろ | 2009年4月 8日 (水) 00時02分

築地土曜会お疲れ様です。
生きたギンポの写真はじめてみました。

投稿: ヤマトシジミ | 2009年4月 8日 (水) 06時37分

◆ろ様、
 
 ほんのちょっとしかご一緒できませんでしたが、お役に
 立てれば幸いです☆
 次回こそはぜひ、懇親会の最後まで・・・!
 
◆ヤマトシジミ様、

 テレビの自然紀行番組で見たことがありますが、ギンポって
 実に素早く動ける魚なんですねー。

 オスの求愛ダンスはメスの目の前で円を描くように泳ぐの
 ですが、その素早さときたら目で追えなくて瞬間移動かと
 思うほどでした。

投稿: つきじろう | 2009年4月 8日 (水) 07時39分

うああ、なんという悩殺グラビア。
味の染みたお豆腐、たまらないですよねぇ^^
無性に食べたくなりました。ひどい(笑)

投稿: shun325 | 2009年4月 8日 (水) 08時48分

おススメ番組、拝見しました~!(*^_^*)
なんとなんと、きつねやさんで肉豆腐~~!
美味しそうだったです!(^_-)-☆
築地で牛丼or肉豆腐、ホンマ美味しいデスネ~~!ヽ(^。^)ノ

投稿: midori | 2009年4月 8日 (水) 09時55分

私の合いがけデビューのお店でした♪

こんどは豆腐を載せてもらいます!!

投稿: 月島仮面 | 2009年4月 8日 (水) 10時17分

僕はいつも豆腐追加の肉そのままですが、
肉ほとんどなしの豆腐ばっかり丼も
できるそうです。
この店が豆腐が特筆物ってのは同感です。

投稿: なべひろ | 2009年4月 8日 (水) 12時05分

味のしみた「豆腐」美味しいですね!!「きつねや」に久々に寄ったのですが『ご飯がなくなりました!!』と言われ泣く泣く帰りました!!

投稿: 釣りキチ四平 | 2009年4月 8日 (水) 16時33分

うわぁ~!あの時、コーンと連食していれば・・・悔やまれます(;。;)

ギンボってはじめてみましたが、そんなに可愛い子なんですね♪ 昔、フグを飼っている超美人のお友達がいて(あ、今もお友達ですよ)長期旅行の合間の海水の管理とエサやりを頼まれたんです。フグちゃん、ものすごく可愛かったですよ~☆ちゃんと人間のこと分かってるんですよー♪ ギンボさんのママの悲しみ、お察しいたします・・・・

投稿: 早坂 | 2009年4月 8日 (水) 18時42分

◆shun325様、
 
 牛丼チェーンの吉野家で何よりも画期的だったと言われる
 決断は、「お客は肉が食べたくて来ているのだから」と、
 具材からお豆腐を無くしたこと・・・だったとか。
 
 確かに、それもまた一つの見識であり、英断だったなぁ
 と思うのですが・・・
 
 それでもオールド・ファッションドな「お豆腐入り牛丼」を
 味わえるお店が健在なのは、じつに嬉しいことだと思う
 ワタシです☆

◆midori様、
 
 おすすめ番組、ご覧になりましたか。
 開始から、わずか10秒後あたりで何と!、青いターレを
 颯爽と駆って、あのリーゼントの旦那が画面を横切った
 ことは嬉しい不意打ちでした!!
 
 番組内容も良かったですよね。「きつねや」と「たけだ」と
 「マックモア」は、これからしばらく混雑するかなぁ・・・!?
 
◆月島仮面様、

 あいがけデビューが、このお店でしたか!

 築地で「あいがけ」と言えば、ちょっと要注意ですよね。
 牛丼のお店では「牛丼とカレーを半分づつ」。
 カレー専門店では「カレーの甘口と辛口、またはハヤシ」。

 願わくば「カレーとハヤシと牛丼の3品盛り」ができたら
 いいなぁと・・・(笑

◆なべひろ様、

 そうそう!、なべひろ様もマニアックな注文をなさって
 おられるんですよね~☆
 
 築地でお豆腐が美味しいといえば、こちらの牛丼か、または
 「かとう」のタラどうふ・カキどうふ、でしょうか・・・

◆釣りキチ四平様、
 
 「きつねや」でごはんが品切れって・・・
 
 そこまでに釣りキチ四平様が、いったい何杯の「おかわり」を
 食べたのかと!?(笑)
 
◆早坂様、
 
 あはは、この次はぜひハシゴで訪問を☆
 
 築地は「食べられる水族館」とも思えるワンダーランド
 なのですが、やはり生きているお魚と一緒に過ごしてみる
 経験ってのは、興味の尽きないシーンでしょうね!

投稿: つきじろう | 2009年4月 8日 (水) 20時32分

こんばんは。
記事の紹介ありがとうございます。

合いがけに大盛りに豆腐を追加して生卵を乗っけると
非常に豪華ですね~。
カレーと豆腐との相性が気になります。

>おでんで言えば大根かな?

同感です。もしかすると牛肉以上に店の味が判るかも!?

あと銀宝はすごいビジュアルですね。
昔から美味いものほど見た目は悪いといいますなぁ。(^▽^;)

投稿: 習志野習志 | 2009年4月 8日 (水) 22時45分

やっと帰ってきました。
築地の番組は帰省先で、なんの予備知識もなく
偶然みました!
しょっぱなから、見覚えあるお姿が画面をよこぎった!!のはびっくり☆
しかも築地王までもが・・・ホントになんにも知らずに見たのでサプライズの連続でした。
一緒に見た母は、たけだの尾肉ステーキは10回通わないと食べられないのかと言っていましたが。一応説明はしたけど、ご主人の「10回通って!」のコメントがそう取られる可能性もあるのかな?

セリの場面はあらてめて見ると、すばらしくリズミカルですよね。どうやって習得するんだろう・・・。

投稿: おざわゆき | 2009年4月 9日 (木) 00時13分

こちらの合いがけ美味しいですよね~。
僕も味の染みた豆腐が大好きです。

って、豆腐追加出来るんですね!!
有益な情報ありがとうございます。
次回は、豆腐ダブルで頼んできます~。

投稿: samurai | 2009年4月 9日 (木) 02時16分

◆習志野習志様、

 カレーに豆腐は・・・まあ「豆腐カレー」ってな感じで
 ベジタリアンメニューに良さそうですね?(笑)

 ところで「たけだ」、もうひとつのメニューが気になった
 ので、ならばワタシが!・・・と、翌朝さっそく追っかけて
 きました☆

◆おざわゆき様、
 
 お帰りなさいませ☆
 今回テレビを偶然ご覧になったとは、ラッキーですね!
 しかも、いきなり「あっ!、あの人が!!」って、もう
 すっかり漫画みたい(笑)

 「たけだ」の尾肉ステーキ、たしかに美味しいけど10回目
 までの道は遠いかも・・・と思うワタシです(汗

◆samurai様、
 
 こちらのお豆腐ファンは、やっぱり多いでしょうね!
 豆腐追加でベジタリアン風カレー、ぜひぜひお試しを☆

投稿: つきじろう | 2009年4月10日 (金) 18時21分

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