「かとう」25
訪問日「2009/04/17」 最近の過去記事は → こちら 「和食・定食 かとう」
中央区築地5-2-1 (8号館)
電話:03-3547-6703
営業時間:04:30~13:30
休業日:日曜・祝日・休市日
「ダンナ、お久しぶり ですね~」
と、厨房の調理主任からの声。
はて前回は?と記憶を辿ったら
ドッヒャー!の大ごぶさた。
ちょうど、漫画 『築地あるき』 と
衝撃の(!?)の出会いがあった頃
でしたね(汗
一気にシーズンをとびこえてしまったか・・・☆
なにはともあれ、本日のお品書きを拝見。
かきどうふ に、カキフライ も・・・ まだ、ありますネ!
単品メニューは・・・ うーん、ワタシの大好きな 春子鯛 はナシ。残念☆
迷っていると、背後から例によって ドス の効いたお声で
「 きょうは~? 」
はっ、はいっ!・・・(汗
アジフライ(定食1,250円)、アジたたき(850円)、アスパラ(400円)
アジフライは2個または3個だけど、今日のは少し小ぶりなので3個。
ソースをかけて、かぶりつく快感!
ザクッ と割れたフライの衣から、熱い湯気と共に 甘い香気 が ドカン!
( 写真・下は、箸で割ってみたところ )
うは~っ!、一気に目がさめるような手ごたえ。
嗅覚ってのは、視覚や味覚よりも ダイレクトに脳髄にひびく刺激 だよ。
たかが1個のアジフライ で、カラダじゅうの血液が沸き立ってしまうんだから。
これぞ「かとう」のアジフライ・・・☆
フライの合い間につまむのが、春 の グリーンアスパラ。
「たけだ」のアスパラフライ も良いけど、こちらもフライにはおすすめ!
「 ごはん、半分くらいで・・・ おかわりお願いします! 」
「 ( 厨房へ ) “はんがわり”、いっちょ~☆ 」
で、いただきました。自分で勝手に アジタタ丼♪
それにしても、この鯵・・・ やっぱりすごいよ。何がすごい?って、
たっぷりアブラが載ってるのに、
そのアブラがギトギトした生臭さを全く持たず、
サラリと上品に、胃袋まで滑り降りていく!
・・・という快感☆があること。
アブラの載ったアジやイワシを自分でさばいてみれば、手にアブラの匂いがこびりついて困ることが多いのだけど・・・、
きっと「かとう」で使っているアジをさばいてみれば、“おや!?” と戸惑うほど、いやなニオイには無縁に違いない。
ごちそうさまっっっ♪
「 いつもアリガトね 」
はっ、ハイッ・・・!(滝汗
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コメント
こんばんは(^^)
「アジフライ」美味しそうですね。それと「アジたた
き」も旨そう!!
「かとう」はずいぶんうかがってないので、久しぶり
に行きたくなりました。こちらの「塩辛」も好きなん
ですよね~!
それと怒涛の“寿司”店訪問はすごいです。自分は
いつも行列で敬遠してしまってるんですが「おかめ」
は魅力的。すいててゆっくり食べられそう。ネタも
いい感じですね(^^)
投稿: KARI | 2009年4月17日 (金) 21時29分
アジフライは一度は食べてみたいです。でも、平日朝だと食べた後仕事になるのか~?と思い、躊躇しているところです。
うに丼もおいしそうですが、「まあまあ」ですか。「とびきり」はどこでしょうか?
投稿: たいめい | 2009年4月18日 (土) 02時27分
つきじろうさま。
わたしの
今回もいいですねー!
私も画面の前で「お久しぶりですねー」と呟きました。
アジタタ丼、アイタタ丼に見えます、、、。けど、これ、すっっっごく美味しそうです〜!
投稿: lara | 2009年4月18日 (土) 06時53分
そろそろ、アジフライの季節になってきましたね。
アジフライの逸品ぞろいの築地でも、
1・2をあらそう「かとう」ですが、
実は「築地あるき2」を出してから一度も行っていません。
まさか、あの漫画を大女将が見ることがあろうとは思っていなかったものですから。
かとうの冬のメニューを食べ損ねてしまった。
そろそろ、行かなくちゃ。
投稿: なべひろ | 2009年4月18日 (土) 07時36分
うーん、このアスパラ・・・
これで¥400-は高すぎるような(^_^;)
投稿: 神崎 | 2009年4月18日 (土) 08時32分
おはようございます。
怒涛の更新ラッシュですね~。
私も「かとう」のアジフライはもう一度食べたいメニューの一つです。
ただ私はここの柔らかめのご飯がちょっと苦手なんですよね。
投稿: 習志野習志 | 2009年4月18日 (土) 08時34分
◆KARI様、
ワタシも、こんなにご無沙汰してるとは我ながらショックで
ございました☆
ドスの効いた「きょうは~?」の声で反射的にアジフライを
頼みましたが、冬の名残りにカキフライでも良かったかなぁ。
お寿司屋さんの再訪シリーズは、自分でも意外なほど楽しい
マイブーム企画になりました。さて次のお店は、と・・・☆
◆たいめい様、
築地のアジフライ探訪ツアーはオススメです~♪
がっつり食べて、パワフルに仕事しましょう!(笑)
ところでウニ丼のオススメは、ワタシも悩ましい課題
なんですよー。
以前なら「岩佐寿司」が筆頭だったのですが、昨年は
2回訪問して2回とも「仕事が雑になった」と感じた
もので・・・あ、これはウニ丼じゃなくて握り寿司の
ほうですが。
あえて言えば、「高はし」で運良く “生うに” が出た
ときに巡り合えば、それを自分でごはんに載せるのが
まさに絶品!、最高だろうと思います。
http://tsukijigo.cocolog-nifty.com/blog/2008/06/post_51e6.html
◆lara様、
♪かとう~マイラブ~♪
(「いとしのエリー」のメロディーで)
場内の8号舘に来ると「高はし」と「かとう」、それぞれ
店頭のお品書きを3回ぐらい見比べて迷って往復することが
多かったりします(笑)
ただ今回は「高はし」が開店前だったので迷わずこちらへ。
> アジタタ丼、アイタタ丼に見えます、、、
以前、あるお店でエビ天丼を食べたとき「シッポまで
食べるのが“通”だ!」とイキがって食べたのですが
そのシッポが見事、上あごの内側に刺さってしまい、
半日ちかく出血が続いて・・・あれは痛かったです☆
◆なべひろ様、
夏にむけて、どんどん美味しくなる魚といえばイサキとアジ!
今回、イサキの塩焼きにも心をひかれておりました☆
ところで「かとう」は例のアレで敷居が高いですか?(笑)
ワタシは例のソレで「米花」の敷居が高いです・・・(汗
◆神崎様、
だいたい築地のグルメ文化では野菜のメニューが少なくて、
あっても高い!という印象がありますね。
ただ春のアスパラに関しては、モノによって良し悪しの差が
ひじょーに大きいので実際に食べてみないと判定できないと
思いますね。
以前、築地の小売店で見事なアスパラを見かけたのですが
「あとで近所のスーパーで買うからいいや」と思い・・・
いざスーパーに行ってみたら、ほぼ同じ値段なのに愕然と
するほど細くてショボいのが売られていて大いに後悔した
ことがあります。
今回の「かとう」のアスパラは、食べて思わずニッコリ♪の
美味しさでした。
◆習志野習志様、
> 怒涛の更新ラッシュですね~
どうやらワタシは性格的に、思い切って集中するか、逆に
まるっきり脱力して放ったらかしにするかの差が大きい
みたいです(汗
「かとう」のアジフライ、習志野習志様もお好きなんですね!
> ここの柔らかめのご飯がちょっと苦手
ワタシとしては、お刺身をもうちょっと薄く切ってほしい
と言いたいことが多いかも・・・特に、お茶漬けのとき(笑
投稿: つきじろう | 2009年4月18日 (土) 09時01分
あ、赤文字のセリフが全部あの声で聞こえてきてしまうのは幻聴?(苦笑
私もご無沙汰してしまっております。
でも、あのあと一度は伺いましたよ。
久しぶりに生台詞を聞きに行きたくなりました(違
投稿: midori | 2009年4月18日 (土) 09時59分
先日は、どもでした。
かとうは私もご無沙汰ですね。ついつい、高はしに吸い込まれてしまいます。。。 それが開店前であったとしても(^_^;)
アジフライ旨いですよね。ソースも良いけど私は塩が好きです。塩で入って、途中からソースというパターンで食べています。
メニューをみて思ったのですが、かとうも全般的に値上がりしました??
投稿: 八面大王 | 2009年4月18日 (土) 10時12分
あの衝撃以来、私も一度だけ「かとう」に行きまして、キンメ煮定食をいただきました。
皆さんが指摘されているとおり、豆腐、良いですね。
場外「大森」の牛の旨さがしみ込んだ豆腐と「かとう」の魚の旨さがしみ込んだ豆腐は築地が誇るべき財産といっても大げさではないような気がしてます。
さて本題のアジダブルは本当に魅力的ですね。美味い釣りアジを体験してしまうと他で食べるアジは全く違う「アジ」だって自分に言い聞かせないといけませんね。(汗)
投稿: まさぞう | 2009年4月18日 (土) 10時41分
「アジフライ」と「アジのたたき」のコンボは堪りませんね!
行きたいのは勿論「やじ満」迄来ると、どうしてもあの漫画を思い出してしまい入れずにいます!!敷居が高いどころか要塞の様です(苦笑)
投稿: 釣りキチ四平 | 2009年4月18日 (土) 13時42分
習志野習志さんおっしゃることよくわかります。
私もここでご飯を食べるときはお茶漬けにするか何かの汁を投じるときですね。
投稿: 旦八 | 2009年4月18日 (土) 15時34分
◆midori様、
あー、やっぱりあの声がリアルに響いてきましたか(笑
「かとう」の味は、あの声のソースが決め手ですね!?
◆八面大王様、
こちらこそ、先日はどうもでした~♪
> 塩で入って、途中からソースというパターン
おお、これはシブい!
ぜひワタシも真似してみます~☆
お値段については・・・うーん、ご時勢ですかねぇ。
◆まさぞう様、
キンメ煮も牛丼も、あのお豆腐の美味しさを知ってしまうと
本当に「あれが無いと満足できない」とヤミツキですよね。
アジの味も、まさに世間一般の基準とは別物。
「あなたは、まだ本当のアジの味を知りませんね?」と、
嫌われるのを覚悟してでも周囲に主張したくなりますね!
◆釣りキチ四平様、
どちらも絶品の生ネタとフライネタ。両方いっぺんに
味わえる!ってのは、「よくぞ築地を訪ねけり」ってな
感じで最高ですね。
ところで敷居の高さは・・・心臓の強さで克服しましょう(笑
◆旦八様、
そうですねー。まあ今回の「かとう」ではありませんが、
このあたりの有名店でも何軒か、飯粒が細かく砕けていて
水分多めだったりして、「これって昨日の残りを冷凍して
さっき蒸したのかな?」と思った経験がワタシもよくあります。
これについて議論になると、かなり面倒っぽいのですが・・・
「仕入れた魚は残っているのに、ごはんが無くて定食が
出せない」という事態を避けるには、やはり、ごはんを
多めに炊くしかないでしょうねー。
そうすると最後はごはんが残るわけで、それを従業員だけで
食べきれないとすれば、捨てるよりは冷凍して翌日に・・・
ということじゃないかと、ワタシは勝手に想像して、
勝手に納得しているのですが(笑)
投稿: つきじろう | 2009年4月18日 (土) 18時19分
ごはん、隣から借りたりしてますよ(笑)
投稿: 八面大王 | 2009年4月18日 (土) 22時57分
◆八面大王様、
あるお店が、よそから豆腐を借りたら「あれれっ?」
ってなエピソードもありましたネ・・・☆
投稿: つきじろう | 2009年4月19日 (日) 07時07分
それはオフレコです(^^;
投稿: 八面大王 | 2009年4月19日 (日) 18時17分
◆八面大王様、
店名は封印しましょう、永久に・・・☆
投稿: つきじろう | 2009年4月19日 (日) 18時47分