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品川「一休食堂」@東京都中央卸売市場食肉市場

寒~い朝 でも ポッカポカ♪

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訪問日 「2009/03/06」 ※最近の過去記事は → こちら

ここしばらく、雨の日が多いですね~☆ 久しぶりの品川です。

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この、高層タワービル群 のすぐ隣に・・・ 市場の食堂ネタ が!

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釣りキチ四平様の記事 を拝見して、これは行かねば!と思っていた・・・

「一休食堂」
。東京都の中央卸売市場、食肉市場 にあるお店。
電話 03-3471-4656、営業 06:00~15:00、営業カレンダーは こちら と同じ。
土曜と日曜は、ほとんどお休みなので気をつけましょう☆

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基本のおすすめ!?煮込み定食(850円)

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手前、味噌仕立ての 煮込み は、モツの 脂肪 もほどよく・・・☆
そして奥の 牛皿 は、皿といいつつお汁たっぷりで 甘く 柔らか~い♪

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これなら、やることは 決まってます・・・(むふ)

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勝手に ホルモン&煮込み丼~♪

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いやぁ、うまかったですね~。
煮込みのお汁をぶっかけて、七味をたっぷり振ったら最高でした!

そのあとは・・・

カレーライス(600円)ハムオムレツ(400円)

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さっきの定食もそうだったけど、出てくるまで、ちょっと時間かかりますね。
店内は特に忙しい状態じゃなくても、10分から20分ほど待ちます。
ちなみに接客は “フツーに丁寧” でした。


ハムオムレツは、釣りキチ四平様の記事 でも特にうまそう!だったもの。
堂々たる存在感ですねぇ・・・☆

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で、ワタシが考えることと言えば・・・ やっぱり 決まってます よね!(笑)

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は~い♪、オムのっけ~!

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とろとろ の玉子に ハムたっぷり! の中身をひらいて~・・・♪

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まぜまぜ して~・・・♪

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これまた最高。( ばんざ~いっっっ☆ )

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ぽっかぽかでシアワセいっぱい。。。☆ ごちそうさまっっっ♪

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この「一休食堂」、ブログ仲間の皆様も行ってらっしゃいますよ~♪
同じ定食を召し上がった まさぴ様の記事!
市場まつりで苦難の道を歩んだ!? ゆきむら様の記事!

メニューのラインナップは、こんな感じです。(クリックで拡大表示)

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缶ビールは、店内で飲まずテイクアウトなら100円安い・・・!

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コメント

おおっ!!「ハムオムレツ」に「カレー」のコンボですか!今度やってみます!!
「煮込み定食」美味しかったでしょ!!気に入って頂けて様で良かったです!今度また行きましょう!!

投稿: 釣りキチ四平 | 2009年3月 6日 (金) 18時46分

一休食堂の「煮込み定食」は僕もいただいたことがあります。
卵か海苔を選択できますが、やっぱり卵ですよね。
牛皿(皿じゃないけど)は甘いですね。
汁がたっぷりなので御飯にかけたくなります。
煮込みもあるから御飯が足りなくなりますね。

その後、勝手にオムカレーとは。
つきじろうさんらしいっす。

投稿: なべひろ | 2009年3月 6日 (金) 19時06分

飲み物も食べ物も結構いぃ値段しますねぇ(>_<)市場って安い美味いってイメージ有りました

投稿: ひさし | 2009年3月 6日 (金) 20時46分

◆釣りキチ四平様、
 
 おかげさまで(笑)、ようやく追っかけ訪問できました!
 煮込み定食も良かったですが、オムカレーが大好きの
 ワタシにとっては、ハムオムレツとカレーライスのコンボが
 大当たりでした☆
 
 ちなみに築地の「豊ちゃん」名物のオムハヤシは現在、
 今回のコンボと同じ1,000円だそうです・・・♪
 < たけ様の最近記事 >
 http://blog.livedoor.jp/take7211/archives/52285424.html

◆なべひろ様、
 
 オムカレー食べちゃうぞー☆、と注文しようとしたら
 給仕担当の男性スタッフから「いま、食べたばっかり
 ですよね・・・?」と、怪訝な反応が(汗
 
 「さっきのが朝ごはんで、こっちは昼ごはんです!」と
 強弁して、どうにかオーダーを通してもらいました。
 
 トンカツや肉そばってのも気になりますねぇ~☆

◆ひさし様、

 コメントありがとうございます♪ 
 おっしゃる通り、「安くて美味しい」というイメージが
 実際とは違う・・・と感じられることもあるでしょうね。
 
 今回の食肉市場は初めてなのでワタシも意見することは
 遠慮したいと思いますが、築地の場合には、おサカナが
 「安い!」ってのは、いわゆる“激安系”の意味では
 なくて、「この魚を銀座で食べれば5千円を超えるけど、
 築地で食べれば3千円だよ!」という意味での“安さ”
 ではないかと思います。
 
 さらに要注意なのは、その3千円ってのが一般的には
 「朝ごはん」の予算としては“ありえない”金額だ
 ってことでしょうか・・・☆
 
 魚河岸で働くオジサンにとっては、朝9時ぐらいが
 「仕事帰りの一杯」を始める時間ですからね。

投稿: つきじろう | 2009年3月 6日 (金) 21時35分

メニュー掲載痛みいりますぅ<(_ _)>
千住制覇のあとはコチラにも出没させていただきます♪

投稿: Ginger | 2009年3月 6日 (金) 23時35分

 うーん、日曜日はもちろん土曜日の営業がほとんど無いので、なんて私が訪問するにはハードルが高い市場ですね。

 でも煮込みや勝手オムカレーは一度味わってみたいです。オイシそーですね。

投稿: まさぞう | 2009年3月 6日 (金) 23時40分

つきじろうさま!

おいしそーーーぉ。!!

しかし、これ、ホントに同じ日なのかな、と思っていたらなべひろ様へのコメレスで疑問が解けました。
ゴハン、もりもりですねー、さすが朝型朝ごはん魔人のつきじろうさま。

早起きってこんなに楽しくてお得なんですね〜。


投稿: lara | 2009年3月 7日 (土) 05時05分

◆Ginger様、
 
 はい、ワタシが座った位置から見て手前の上段に「あ、
 しょうが焼き定食が・・・」と気づいたので撮りました☆
 
 足立市場の「カフェ食堂みどり」を撃破されたら、ぜひ
 次はココに!
 
◆まさぞう様、
 
 えーと、朝は6時から営業だそうですよ。
 あの築地のお店には7時すぎてから行っても良いかと
 思いますので、まさぞう様も楽勝でハシゴできるっす☆

◆lara様、
 
 いちおう、煮込み定食を食べたあと市場の中を歩いてみて
 「築地と違って仲卸も無いし、コンクリートの建物ばかりで
 見るものが無いなぁ・・・」と、がっかりしてお店に逆戻り。
 そしたら、お店のオジサンが「食べたばっかりでしょ!?」と。
 1時間ぐらい間を空けたんだけどなぁ。
 
 見学者用には「お肉の資料館」という施設があるので
 そっちに行ってみれば良かったかも・・・☆

 ところで「ホントに同じ日なのかな」って検証したい時は
 画像の付属情報を読むのが便利です。Exifデータってやつ。
 それ用のソフトは無料でダウンロードできますよー。
 http://www.vector.co.jp/soft/winnt/art/se344183.html
 http://www.rysys.co.jp/exifreader/jp/
 
 デジカメの内蔵時計が時刻ズレしてたり、わざわざ
 Exifデータを書き直したり削除してたらダメですけど。

投稿: つきじろう | 2009年3月 7日 (土) 06時45分

私はまたてっきり、1つ食べてはまた注文。
というスタイルかと思っていました。

市場の食堂と言えば、つきじろうさんに1度訪問して
欲しかったウチの近所の「秋葉屋・市場食堂」の
特盛り(まんが盛り)が、今年の1月で廃止になって
しまいました。
築地の多け乃みたいに壁1面に張られた品書きも。

名物が一つ無くなってしまいました。

投稿: 神崎 | 2009年3月 7日 (土) 09時23分

またまた圧巻です!
量的なものもすごいのですが、ハムオムレツとカレーライスのコンボのボリューム感はすごいですね。
私はつきじろうさんが日を変えているとは、想像し得ないのですが・・・(笑)
つきじろうさんとお会いできる日がとても楽しみです。

※送信中に不具合がでたので一応、2度目を送ります。

投稿: ヤマトシジミ | 2009年3月 7日 (土) 09時50分

タンメンと野菜ラーメン、差は何でしょう?
┣¨キ(*゚д゚*)┣¨キ

投稿: まろ | 2009年3月 7日 (土) 10時14分

テリトリー荒らしちゃいやん♪(*・・*)
でもリンク張ってもらっちゃってるので許します(笑)

食肉市場、一度見学するとなかなか感慨深いものがありますよ。肉に対する意識が変わるかも。。。
トラックで搬入されてくる牛や豚を見ちゃうと、やるせないと言うか何と言うか・・・。

投稿: ゆきむら | 2009年3月 7日 (土) 12時53分

◆神崎様、
 
 > 1つ食べてはまた注文。というスタイルかと

 実を申しますと最初はダイエットの決意を固めており、
 煮込み定食だけで帰るつもりだったんです。
 が、食後に場内をうろついているとモノタリナイオバケに
 取り憑かれてしまい・・・(汗
 
 ところで例の名物食堂、秋葉屋さんが・・・☆
 うーむ、惜しまれるところですね。味のほうは変わって
 いないのでしょうか?
 
◆ヤマトシジミ様、
 
 > 圧巻です!
 
 でも上のコメント返信にも書きました通り、2杯目は
 「がんばって食べた」のではなく、「我慢できなくて
 食べてしまった」ってのが我ながら情けないですが・・・☆
 
 ともあれ、ヤマトシジミ様とお目にかかれるのをワタシも
 楽しみにしております・・・♪
 
◆まろ様、
 
 > タンメンと野菜ラーメン、差は何でしょう?
 
 カッパがいるか、いないか・・・あ、違いますか。
 
 ワタシの出身地である関西では、タンメンってのは
 意外とマイナーな食べ物です。横浜のサンマーメンほど
 ではありませんが、これって関東人の地方食かなと。
 
 なおWikipediaを見てみると、中国で湯麺(タンメン)
 と呼ばれる料理はスープと麺だけで、日本のように野菜を
 たっぷり・・・といった具は無いそうですねー。

 野菜ラーメンは・・・うーん、お店の基本となるラーメン
 (東京では、たいていトリガラ醤油味)に野菜を載せた
 もので、これに対してタンメンは塩味スープかな?と。
 
 なお、タンメンと塩ラーメンではスープを作る工程が
 違うので、これも区別したほうが良いとか・・・☆
 
◆ゆきむら様、
 
 > テリトリー荒らしちゃいやん♪(*・・*)
 
 ルパン三世を追う銭型警部のごとく、そこに市場メシが
 ある!と聞けば、天下御免で出動するワタシです・・・☆
 
 > 肉に対する意識が変わるかも。。。
 
 そのあたりを今回の記事で書くことになるかな?と
 予想してたんですけど、実際はコンクリートの建物しか
 見なかったので特別な感想はナシでした(笑
 
 築地の仲卸エリアを歩いてみれば、活魚を“締める”
 という場面を当然のように目にしますけどねー。

“鳥の血に悲しめど魚の血に悲しまず。声ある者は幸いなり”
 とか。(by斎藤緑雨)

投稿: つきじろう | 2009年3月 7日 (土) 18時28分

ご丁寧に、有難うございます(^^)

投稿: まろ | 2009年3月 7日 (土) 19時08分

やはり「煮込み定食」はこの形になるのを想定して考えられた定食なのではないかと・・・。でないと「モツ丼モツ味噌汁付き」に改名せねば!

ふわふわのハムオムレツがドーンと乗ったカレーライスには爆笑しましたよ(^◇^m
>やっぱり 決まってます よね!
ってー!決まってませんよ~☆思いも付きません(>U<) ハムオム!デカすぎ~

投稿: 早坂 | 2009年3月 7日 (土) 22時28分

つきじろうさま。

スゴいツールだぁ。わたくしの過去ネタもバレバレですね。

雪がちらつくザルツブルクより。


投稿: lara | 2009年3月 8日 (日) 01時48分

◆まろ様、
 
 ご参考になれば幸いです。
 結論としては、カッパがいるほうってことで(違

◆早坂様、
 
 そもそも「牛皿」と名乗っているのにお椀に入ってる
 という時点でルール無視っぽいです。
 
 余談ですが先日訪問したフレンチのお店、このまえ
 神戸で訪問したフレンチのお店と店名が混乱しやすく・・・
 
 「グーリュ」と「ギュール」。3回くりかえして言うと
 どうしても「ギュール」が「ギューリュ」になります。

◆lara様、
 
 Exifデータの読み取りで、見事な活用事例がこちらに。
 http://blog.livedoor.jp/tenpo777/archives/51314843.html
 http://blog.livedoor.jp/tenpo777/archives/51314855.html
 http://blog.livedoor.jp/tenpo777/archives/51314867.html

投稿: つきじろう | 2009年3月 8日 (日) 06時43分

おー、相変わらず朝から(?)たーんと召し上がっておりますねー。
最初、すぐ脇の門から入っていいのか判らなくて、左手の建物からわざわざ回り込んで行きました(笑)。
今度は、呑んじゃう!つもりで行きたいなぁと思います~。

投稿: まさぴ。 | 2009年3月 9日 (月) 10時47分

◆まさぴ。様、

 えーっと☆、たーんと食べるつもりじゃなくて今日は
 1人前だけ!と思って訪問したんですけどねぇ・・・(汗
 
 左手の建物のほうも見てみましたが、コンクリートの
 壁ばっかりで殺風景でしたネ。
 
 今度は、呑みたい!とワタシも思うのですが、営業が
 平日限定。しかも15:00閉店ってのがハードル高いっす。
 
 平日に休めるとき行くしかないですね。あ、15:00から
 移動すれば浜松町の「秋田屋」が15:30開店なので
 ハシゴには絶好の組み合わせかも!?

投稿: つきじろう | 2009年3月 9日 (月) 21時19分

ホルモン&煮込み丼、僕もやりそうです^^;七味のビジュアルが食欲をそそります~。

投稿: くに | 2009年3月10日 (火) 08時40分

◆くに様、

 発想パターンが“仲間!”ですね(笑)
 シメのオムカレーもお忘れなく・・・☆

投稿: つきじろう | 2009年3月10日 (火) 21時28分

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