品川「一休食堂」@東京都中央卸売市場食肉市場
訪問日 「2009/03/06」 ※最近の過去記事は → こちら
ここしばらく、雨の日が多いですね~☆ 久しぶりの品川です。
この、高層タワービル群 のすぐ隣に・・・ 市場の食堂ネタ が!
釣りキチ四平様の記事 を拝見して、これは行かねば!と思っていた・・・
「一休食堂」。東京都の中央卸売市場、食肉市場 にあるお店。
電話 03-3471-4656、営業 06:00~15:00、営業カレンダーは こちら と同じ。
土曜と日曜は、ほとんどお休みなので気をつけましょう☆
基本のおすすめ!?、煮込み定食(850円)。
手前、味噌仕立ての 煮込み は、モツの 脂肪 もほどよく・・・☆
そして奥の 牛皿 は、皿といいつつお汁たっぷりで 甘く 柔らか~い♪
これなら、やることは 決まってます・・・(むふ)
いやぁ、うまかったですね~。
煮込みのお汁をぶっかけて、七味をたっぷり振ったら最高でした!
そのあとは・・・
カレーライス(600円)、ハムオムレツ(400円)
さっきの定食もそうだったけど、出てくるまで、ちょっと時間かかりますね。
店内は特に忙しい状態じゃなくても、10分から20分ほど待ちます。
ちなみに接客は “フツーに丁寧” でした。
ハムオムレツは、釣りキチ四平様の記事 でも特にうまそう!だったもの。
堂々たる存在感ですねぇ・・・☆
で、ワタシが考えることと言えば・・・ やっぱり 決まってます よね!(笑)
とろとろ の玉子に ハムたっぷり! の中身をひらいて~・・・♪
これまた最高。( ばんざ~いっっっ☆ )
この「一休食堂」、ブログ仲間の皆様も行ってらっしゃいますよ~♪
同じ定食を召し上がった → まさぴ様の記事!
市場まつりで苦難の道を歩んだ!? → ゆきむら様の記事!
メニューのラインナップは、こんな感じです。(クリックで拡大表示)
缶ビールは、店内で飲まずテイクアウトなら100円安い・・・!
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コメント
おおっ!!「ハムオムレツ」に「カレー」のコンボですか!今度やってみます!!
「煮込み定食」美味しかったでしょ!!気に入って頂けて様で良かったです!今度また行きましょう!!
投稿: 釣りキチ四平 | 2009年3月 6日 (金) 18時46分
一休食堂の「煮込み定食」は僕もいただいたことがあります。
卵か海苔を選択できますが、やっぱり卵ですよね。
牛皿(皿じゃないけど)は甘いですね。
汁がたっぷりなので御飯にかけたくなります。
煮込みもあるから御飯が足りなくなりますね。
その後、勝手にオムカレーとは。
つきじろうさんらしいっす。
投稿: なべひろ | 2009年3月 6日 (金) 19時06分
飲み物も食べ物も結構いぃ値段しますねぇ(>_<)市場って安い美味いってイメージ有りました
投稿: ひさし | 2009年3月 6日 (金) 20時46分
◆釣りキチ四平様、
おかげさまで(笑)、ようやく追っかけ訪問できました!
煮込み定食も良かったですが、オムカレーが大好きの
ワタシにとっては、ハムオムレツとカレーライスのコンボが
大当たりでした☆
ちなみに築地の「豊ちゃん」名物のオムハヤシは現在、
今回のコンボと同じ1,000円だそうです・・・♪
< たけ様の最近記事 >
http://blog.livedoor.jp/take7211/archives/52285424.html
◆なべひろ様、
オムカレー食べちゃうぞー☆、と注文しようとしたら
給仕担当の男性スタッフから「いま、食べたばっかり
ですよね・・・?」と、怪訝な反応が(汗
「さっきのが朝ごはんで、こっちは昼ごはんです!」と
強弁して、どうにかオーダーを通してもらいました。
トンカツや肉そばってのも気になりますねぇ~☆
◆ひさし様、
コメントありがとうございます♪
おっしゃる通り、「安くて美味しい」というイメージが
実際とは違う・・・と感じられることもあるでしょうね。
今回の食肉市場は初めてなのでワタシも意見することは
遠慮したいと思いますが、築地の場合には、おサカナが
「安い!」ってのは、いわゆる“激安系”の意味では
なくて、「この魚を銀座で食べれば5千円を超えるけど、
築地で食べれば3千円だよ!」という意味での“安さ”
ではないかと思います。
さらに要注意なのは、その3千円ってのが一般的には
「朝ごはん」の予算としては“ありえない”金額だ
ってことでしょうか・・・☆
魚河岸で働くオジサンにとっては、朝9時ぐらいが
「仕事帰りの一杯」を始める時間ですからね。
投稿: つきじろう | 2009年3月 6日 (金) 21時35分
メニュー掲載痛みいりますぅ<(_ _)>
千住制覇のあとはコチラにも出没させていただきます♪
投稿: Ginger | 2009年3月 6日 (金) 23時35分
うーん、日曜日はもちろん土曜日の営業がほとんど無いので、なんて私が訪問するにはハードルが高い市場ですね。
でも煮込みや勝手オムカレーは一度味わってみたいです。オイシそーですね。
投稿: まさぞう | 2009年3月 6日 (金) 23時40分
つきじろうさま!
おいしそーーーぉ。!!
しかし、これ、ホントに同じ日なのかな、と思っていたらなべひろ様へのコメレスで疑問が解けました。
ゴハン、もりもりですねー、さすが朝型朝ごはん魔人のつきじろうさま。
早起きってこんなに楽しくてお得なんですね〜。
投稿: lara | 2009年3月 7日 (土) 05時05分
◆Ginger様、
はい、ワタシが座った位置から見て手前の上段に「あ、
しょうが焼き定食が・・・」と気づいたので撮りました☆
足立市場の「カフェ食堂みどり」を撃破されたら、ぜひ
次はココに!
◆まさぞう様、
えーと、朝は6時から営業だそうですよ。
あの築地のお店には7時すぎてから行っても良いかと
思いますので、まさぞう様も楽勝でハシゴできるっす☆
◆lara様、
いちおう、煮込み定食を食べたあと市場の中を歩いてみて
「築地と違って仲卸も無いし、コンクリートの建物ばかりで
見るものが無いなぁ・・・」と、がっかりしてお店に逆戻り。
そしたら、お店のオジサンが「食べたばっかりでしょ!?」と。
1時間ぐらい間を空けたんだけどなぁ。
見学者用には「お肉の資料館」という施設があるので
そっちに行ってみれば良かったかも・・・☆
ところで「ホントに同じ日なのかな」って検証したい時は
画像の付属情報を読むのが便利です。Exifデータってやつ。
それ用のソフトは無料でダウンロードできますよー。
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/art/se344183.html
http://www.rysys.co.jp/exifreader/jp/
デジカメの内蔵時計が時刻ズレしてたり、わざわざ
Exifデータを書き直したり削除してたらダメですけど。
投稿: つきじろう | 2009年3月 7日 (土) 06時45分
私はまたてっきり、1つ食べてはまた注文。
というスタイルかと思っていました。
市場の食堂と言えば、つきじろうさんに1度訪問して
欲しかったウチの近所の「秋葉屋・市場食堂」の
特盛り(まんが盛り)が、今年の1月で廃止になって
しまいました。
築地の多け乃みたいに壁1面に張られた品書きも。
名物が一つ無くなってしまいました。
投稿: 神崎 | 2009年3月 7日 (土) 09時23分
またまた圧巻です!
量的なものもすごいのですが、ハムオムレツとカレーライスのコンボのボリューム感はすごいですね。
私はつきじろうさんが日を変えているとは、想像し得ないのですが・・・(笑)
つきじろうさんとお会いできる日がとても楽しみです。
※送信中に不具合がでたので一応、2度目を送ります。
投稿: ヤマトシジミ | 2009年3月 7日 (土) 09時50分
タンメンと野菜ラーメン、差は何でしょう?
┣¨キ(*゚д゚*)┣¨キ
投稿: まろ | 2009年3月 7日 (土) 10時14分
テリトリー荒らしちゃいやん♪(*・・*)
でもリンク張ってもらっちゃってるので許します(笑)
食肉市場、一度見学するとなかなか感慨深いものがありますよ。肉に対する意識が変わるかも。。。
トラックで搬入されてくる牛や豚を見ちゃうと、やるせないと言うか何と言うか・・・。
投稿: ゆきむら | 2009年3月 7日 (土) 12時53分
◆神崎様、
> 1つ食べてはまた注文。というスタイルかと
実を申しますと最初はダイエットの決意を固めており、
煮込み定食だけで帰るつもりだったんです。
が、食後に場内をうろついているとモノタリナイオバケに
取り憑かれてしまい・・・(汗
ところで例の名物食堂、秋葉屋さんが・・・☆
うーむ、惜しまれるところですね。味のほうは変わって
いないのでしょうか?
◆ヤマトシジミ様、
> 圧巻です!
でも上のコメント返信にも書きました通り、2杯目は
「がんばって食べた」のではなく、「我慢できなくて
食べてしまった」ってのが我ながら情けないですが・・・☆
ともあれ、ヤマトシジミ様とお目にかかれるのをワタシも
楽しみにしております・・・♪
◆まろ様、
> タンメンと野菜ラーメン、差は何でしょう?
カッパがいるか、いないか・・・あ、違いますか。
ワタシの出身地である関西では、タンメンってのは
意外とマイナーな食べ物です。横浜のサンマーメンほど
ではありませんが、これって関東人の地方食かなと。
なおWikipediaを見てみると、中国で湯麺(タンメン)
と呼ばれる料理はスープと麺だけで、日本のように野菜を
たっぷり・・・といった具は無いそうですねー。
野菜ラーメンは・・・うーん、お店の基本となるラーメン
(東京では、たいていトリガラ醤油味)に野菜を載せた
もので、これに対してタンメンは塩味スープかな?と。
なお、タンメンと塩ラーメンではスープを作る工程が
違うので、これも区別したほうが良いとか・・・☆
◆ゆきむら様、
> テリトリー荒らしちゃいやん♪(*・・*)
ルパン三世を追う銭型警部のごとく、そこに市場メシが
ある!と聞けば、天下御免で出動するワタシです・・・☆
> 肉に対する意識が変わるかも。。。
そのあたりを今回の記事で書くことになるかな?と
予想してたんですけど、実際はコンクリートの建物しか
見なかったので特別な感想はナシでした(笑
築地の仲卸エリアを歩いてみれば、活魚を“締める”
という場面を当然のように目にしますけどねー。
“鳥の血に悲しめど魚の血に悲しまず。声ある者は幸いなり”
とか。(by斎藤緑雨)
投稿: つきじろう | 2009年3月 7日 (土) 18時28分
ご丁寧に、有難うございます(^^)
投稿: まろ | 2009年3月 7日 (土) 19時08分
やはり「煮込み定食」はこの形になるのを想定して考えられた定食なのではないかと・・・。でないと「モツ丼モツ味噌汁付き」に改名せねば!
ふわふわのハムオムレツがドーンと乗ったカレーライスには爆笑しましたよ(^◇^m
>やっぱり 決まってます よね!
ってー!決まってませんよ~☆思いも付きません(>U<) ハムオム!デカすぎ~
投稿: 早坂 | 2009年3月 7日 (土) 22時28分
つきじろうさま。
スゴいツールだぁ。わたくしの過去ネタもバレバレですね。
雪がちらつくザルツブルクより。
投稿: lara | 2009年3月 8日 (日) 01時48分
◆まろ様、
ご参考になれば幸いです。
結論としては、カッパがいるほうってことで(違
◆早坂様、
そもそも「牛皿」と名乗っているのにお椀に入ってる
という時点でルール無視っぽいです。
余談ですが先日訪問したフレンチのお店、このまえ
神戸で訪問したフレンチのお店と店名が混乱しやすく・・・
「グーリュ」と「ギュール」。3回くりかえして言うと
どうしても「ギュール」が「ギューリュ」になります。
◆lara様、
Exifデータの読み取りで、見事な活用事例がこちらに。
http://blog.livedoor.jp/tenpo777/archives/51314843.html
http://blog.livedoor.jp/tenpo777/archives/51314855.html
http://blog.livedoor.jp/tenpo777/archives/51314867.html
投稿: つきじろう | 2009年3月 8日 (日) 06時43分
おー、相変わらず朝から(?)たーんと召し上がっておりますねー。
最初、すぐ脇の門から入っていいのか判らなくて、左手の建物からわざわざ回り込んで行きました(笑)。
今度は、呑んじゃう!つもりで行きたいなぁと思います~。
投稿: まさぴ。 | 2009年3月 9日 (月) 10時47分
◆まさぴ。様、
えーっと☆、たーんと食べるつもりじゃなくて今日は
1人前だけ!と思って訪問したんですけどねぇ・・・(汗
左手の建物のほうも見てみましたが、コンクリートの
壁ばっかりで殺風景でしたネ。
今度は、呑みたい!とワタシも思うのですが、営業が
平日限定。しかも15:00閉店ってのがハードル高いっす。
平日に休めるとき行くしかないですね。あ、15:00から
移動すれば浜松町の「秋田屋」が15:30開店なので
ハシゴには絶好の組み合わせかも!?
投稿: つきじろう | 2009年3月 9日 (月) 21時19分
ホルモン&煮込み丼、僕もやりそうです^^;七味のビジュアルが食欲をそそります~。
投稿: くに | 2009年3月10日 (火) 08時40分
◆くに様、
発想パターンが“仲間!”ですね(笑)
シメのオムカレーもお忘れなく・・・☆
投稿: つきじろう | 2009年3月10日 (火) 21時28分