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築地の魚「うまいもん屋」、大門のおでん「め組」

「うまいもん屋」は、ほぼ3年ぶり の再訪♪

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訪問日 「2009/03/16」 ※最近の過去記事は → こちら

※ 今回は、新しく買ったデジカメ(リコー製CX1)のテストも兼ねて・・・
写真はサイズを縮小したこと以外、明るさや色などは全く加工していません。
なお「うまいもん屋」では、CX1特有の機能であるダイナミックレンジ云々は使わず標準モードで撮っています。


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「うまいもん屋」
中央区築地2丁目10-5 【地図】
電話 03-3545-5455
営業 11:30~13:30、18:00~22:00
休業 土曜・日曜・祝日、不定休あり

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月曜の午前11時半すぎに訪問。
店頭のイスに
“一見さんお断りどすえ☆” ってな掲示が出てるけど・・・、まあ 3年前に2回ほど来てるから と、かまわず入店。

店内の雰囲気、変わってないなぁ。
( 上記リンクにある過去記事の写真と、ほぼ同じです )


変わったのは、定食が50円ほど値上がりしてる程度かな。
・・・って、このご時世に3年で50円だけの値上げってのは頑張ってますネ。

相変わらずといえば、女将さんはテキパキと仕事を片付けながら、つっけんどんにも感じるような能率良さで客をさばいてること。
それと、ご主人は「何にします?」と注文を聞くときだけは、それなりに(笑)愛想の良さを示すこと。

今回の注文はこちら。あこう煮定食(900円)
いざ!、CX1 をとりだして記念すべき1枚目の料理写真を・・・☆

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あれ?、おサカナはどこ!?

・・・って、画面の外 にあるじゃん。 ホワ~イ?

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仕方なく、デジカメを頭の高さぐらいにあげて・・・、
やや苦しい姿勢で端から端までを画面に入れました。

いや、それでも アコウ の尻尾が切れてるって・・・(汗

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従来機のパナ製LUMIX-FX30と同じ 「広角28mm相当」 なのに、この差は何?
16:9と4:3のタテヨコ画角差はあるとしても、ちょっと変。
しかし帰宅後、謎は解けました。→ 別途、撮影テスト記事で書きます。

アコウ煮は、美味しかったですよ!
このお値段で、ほとんど丸1匹のボリューム。やっぱり良いお店です!

ごちそうさまっっっ♪


・・・・・・さて。
今週こそダイエットで、お昼は1人前!と決意してたのですが・・・
やっぱり、出たんです・・・。出ましたよ、あの オバケが!

「ごはんを食べ残しちゃいけないぞ~☆」 ってのは、モッタイナイオバケ

しかしワタシに時々、取り憑いてくるのは 「これじゃ足りないよぉ~☆」 という
 
モノタリナイ オバケ

ふと気がつけば、そこは大門。
目の前に、「今日もおいしいものを求めて」様の記事 で拝見した、
“おでん屋さんなのに、お昼にしか営業していない珍しいお店”

おでん め組」( リンク:お店のHP )

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えっちらおっちら、細くて急な階段を3階まで登ると・・・
そこは、かなり密閉感のあるカウンター10席ほどの店内。
BGMは、癒し系のクラシック・オムニバス。

ちょっと窮屈ですが、その居心地を快適なものにしているのはご主人夫妻の優しい人柄であることが、すぐにわかりました。

あくまで勝手な想像ですけど・・・
人生の後半を、このステージで!と決めたご夫婦ですかねぇ。
最初から最後まで、「料理への愛情」、「お店への愛情」、「お客への愛情」の三重奏が途切れることなく感じられて、じつに気分良く食事ができました。

め組定食(日替わり、1,050円)
コース仕立てになっており、最初に登場したのがこちら。

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ほほー☆
お酒は飲めないけど、しみじみデリケートなおでんを楽しめます。

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ご主人夫妻が、それぞれのお客さんをよく見ていて最適なタイミングで2皿目のおでんと、炊き込みごはん、お味噌汁、それから最後にアジフライを順に出してくれます。

ここで、CX1のクローズアップ撮影を。マクロモードのオート撮影で。

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2皿目のおでん、煮込み付き。写真は露出アンダー(暗い)ですね。

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アジフライです。こちらは例の「ダイナミックレンジ・ダブルショットモード」ってやつを試してみたのですが・・・ 手ブレが目立ちますね。

やや暗めの店内でカメラが自動で2枚連写、それを自動合成する、というプロセスのため、1枚目と2枚目の差で余計にブレている印象になりやすいようです。

アジフライの味は・・・ 築地の絶品級 には比べられませんが、お値段内でのセットとしては十分以上の手ごたえ。骨せんべいもポイント高いぞ!
ただ、おでんとのバランスで言えば味付けが濃すぎ。これならウスターソースなどよりもタルタル系のほうが合うはず。

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デザートの蜜豆とコーヒー。このコーヒーが、またうまい!
おでん屋さんとは思えないですよ、これは。
ごちそうさまっっっ♪

最後に、お店のショップカードとマッチをいただきました。
これがまた、愛情いっぱいの手づくり感が満点で泣けるんです。

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写真はオーバー気味(明るすぎる)ですが、実物はもっと落ち着いた桃色です。

ショップカードは、奥様のお手製かな?
鳥さんの形も、白目の部分も、丁寧にハサミで切ったあとがアリアリで・・・
これを作っているときのご夫婦の光景、想像すると実に素敵じゃないですか。


というわけで好感度大!のお店でしたが、いくつか気になった点も。

Rimg0101 1点だけご参考のため報告しておくと、客席のスツールが中途半端に高いので、ワタシのように足の短さと胴の長さに自信のある人間には、やや座り心地が苦しいです。

他方、分厚い背もたれクッションを置くなど、これも優しい心づかいが伺われるのですけどね・・・☆

ほかに、もう1点だけ指摘したいことがあるのですが・・・ これは記事に書くより、こんどお店を再訪したとき、直接お伝えするほうが良いと思うので保留。
 
 
CX1の実写テストは、今週中に記事化する予定です・・・☆
( と言ってもデジカメに詳しい人間じゃないので、おおざっぱな内容ですが! )

 
 

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コメント

つきじろうさん、こんばんは☆
最近美味しいお魚もおでんも食べてないので
とっても美味しそうで羨ましいですー。
アジフライも大好物ですー。

・・・とかいいつつ
デザートのみつ豆が一番気になった私なのでした。。。
笑。

投稿: izola | 2009年3月16日 (月) 22時38分

Dear Tsukijigo san:
On the board of うまいもん屋 mentioned about the tourist.
So does it welcome tourist or not?

投稿: asileasile | 2009年3月16日 (月) 23時23分

同じ和食でも対象的な雰囲気のお店でデジカメ・テストを実施されたんですね~camera
「あこう定食」の全体写真を撮るときは、つきじろうさんが叱られるんじゃないかとドキドキしました(><;

写真をポップアップしたのはこっちの方が断然いいように思えます。特に「め組」さんのふくろうのハサミの感じ・・・アドレス、手で書き加えてるのかな~?ぬくもりが伝わってきますsun

投稿: 早坂 | 2009年3月16日 (月) 23時38分

「あこう煮定食」美味しそうですね!
しまった!!嗚呼!!魚丸ごと食べる事を想像してしまいました。この時間に観るとお腹が減って辛いです(汗)

投稿: 釣りキチ四平 | 2009年3月17日 (火) 01時31分

◆izola様、
 
 築地のアジフライは、かなりショーゲキ的な美味しさ
 なのですよ~☆
 ワタシのほうは、長いこと関西風おでんの味を忘れて
 いるので、また大阪で食べてみたいっす!

◆Dear asileasile-san,

うまいもん屋/Umaimon-ya sais "We cannot accept tourist".
This plate give us a bad impression...but it mignt mean that they are carefully for their regular users.
Anyway, if you ask a regular user to go うまいもん屋 with you, I think you can use this restaulant.
Of course, I'm available for you!

◆早坂様、
 
 どちらも、それぞれ良いお店なんですけどね(笑

 「うまいもん屋」は、一見さんお断りのほかにも
 店内の掲示には「携帯電話禁止」、「(夜営業中は)
 注文するものを決める前に店員を呼ぶのはお断り」
 とか、予約するときのルールとか、いろいろと
 「決まりに従えない客はお断り」という雰囲気が
 強いです。
 
 新しいデジカメは、まず慣れることから始めないと
 なかなか良いところが見えてこないかなと・・・☆

◆釣りキチ四平様、
 
 あこう煮、この立派なのが定食で900円ってのはお値打ち
 だと思います。
 
 > 魚丸ごと食べる事を想像して
 
 釣りキチ四平様なら、もし頭がついていてもお皿の上には
 何も残らないでしょうね~(笑)

投稿: つきじろう | 2009年3月17日 (火) 07時15分

多数の一般人が見るブログにこの不景気な時にふざけた一見さんお断りの店を紹介するな!

投稿: まなぶ | 2009年3月17日 (火) 07時51分

◆まなぶ様、

 > 一見さんお断りの店
 
 そういう悪印象は、確かにありますね・・・ワタシ自身も
 この掲示について知ったときは「ええ~!?」って感じ
 でしたから。
 
 が、今回のワタシの訪問では、お店の人はワタシの顔など
 覚えてないと思いますが「あんた誰?」なんて聞かれる
 こともなく(笑)、普通に食事ができました。

 まあ、明らかに迷惑そうな客が来たときに入店を断る
 ための方便かもしれませんね。
 「会員制バー」という札が出ている酒場でも、じっさいは
 「初めてですが、いいですか?」と聞いてみれば「どうぞ」
 と入れてくれる場合が多いです。

 あと、すみませんが「紹介するな!」と命令口調で
 書かれるのは勘弁して下さい。自分のブログで何を
 書くかは、自分で決めることですから。
 今回のお店については、「ほぼ初めてと同じ立場」でも
 普通に入って食事ができたので記事化したものです。

投稿: つきじろう | 2009年3月17日 (火) 08時08分

おつかれさまです~(^o^)/

わ~、うまいもん屋さんだ~♪
昨年末のイタリアン鍋でグッとハートをつかまれちゃったお店ですが☆
ランチも、これまたよさげですね!
また、新兵器デフォルト状態で「湯気までバッチリ☆」…明暗も編集してないとはスゴイです~w(゚o゚)w
さらに使いこなされて、一層レポのシズル感もパワーアップですね(o^-^o)

し、しかし…モノタリナイオバケのほうがスゴイかも~ヘ(゚∀゚ヘ)
連食・完食・感服であります~m(_ _)m

投稿: ワシ・ブロ | 2009年3月17日 (火) 11時34分

「うまいもん屋」さんのランチに行きたいです~

以前はマグロのブツがあった気がしますが・・。

投稿: 月島仮面 | 2009年3月17日 (火) 16時48分

◆ワシ・ブロ様、
 
 昨年の忘年会記事、皆様のブログを垂涎の思いで拝見
 していたワタシです。
 じつは、あのとき仕事が詰まってて参加できず・・・(涙
 
 新しいデジカメは、とりあえず試し撮りしてみたので
 よろしければご参考にどうぞ♪
 
 さらによろしければ、今度ご一緒してモノタリナイオバケに
 取り憑かれてみませんか・・・?(笑

◆月島仮面様、
 
 昨年の忘年会では、月島仮面様が「うまいもん屋」の
 手配をなさっておられたのですね!
 いつも、くに様をはじめ皆様のブログ記事を拝見しては
 本当に驚いております。
 
 ランチメニューは、3年前と同じく「まぐろとん」や
 「まぐとろ」がありましたよ!
 その「まぐとろ」の注文が入るたびに、女将さんが
 「(脂身のトロではなく)山かけですが、よろしい
 ですか~?」って聞き返してました。

 まぎらわしいなら、メニューの名前を変えたほうがいいのに
 ・・・なんて余計なことを考えながらアコウ煮を食べた
 ワタシです(笑)
 

投稿: つきじろう | 2009年3月17日 (火) 20時01分

私も「め組」は、行こうって思ってるのですよ。
CPいいですよね。身体にもよさそう。
平日のランチしかやってないのが不思議ですね。

投稿: Kisako | 2009年3月17日 (火) 21時50分

◆Kisako様、

 むふ☆、これならKisako様も見てくれるかなぁと思って
 訪問&記事化してみました。
 
 > 平日のランチしかやってないのが不思議
 
 これも勝手な想像ですが(笑)、ご夫婦が家庭生活も
 大事にしよう♪と考えてらっしゃるのかもしれませんね。

投稿: つきじろう | 2009年3月18日 (水) 07時02分

遅ればせながら、大門ネタに反応して。
おでん め組はご紹介の通り非常にお得感あるお店です。ランチピーク時間は予約等で満席で中々利用できないのが玉に瑕。大門周辺の利用者は飛び込みで入れたらラッキーという感覚で利用してます。入店できるか否かは1階のインターフォンで確認できます。
因みに、大門周辺在住のつきじろうさんは既にご存知かもしれませんが『今日もおいしいものを求めて』様記事でご紹介の『洋食や シェ・ノブ』もお勧めです。曜日毎に決められたランチメニューなのですが火曜日のオムライスは中でもお勧め。ケチャップライスが作り置きなのはご愛嬌ですが海老入りオムレツはオーダー毎に焼いてくれます。大盛りも無料で対応してくれますし800円という値段では十分満足できると思います。各曜日もご飯に良く合う洋食を提供してくれます。機会があれば是非利用してみてください。

投稿: 金杉橋 | 2009年3月18日 (水) 22時50分

◆金杉橋様、
 
 そうそう、ワタシが食事してる間もインターホンで
 下の入口から「入れますか~?」という問い合わせが
 きてましたね。
 ワタシが気まぐれに入れたのはラッキーでした♪
 
 それとオススメの「シェ・ノブ」、こちらのお店とは
 道路向かいですね。こんどは「め組」とハシゴするのが
 便利かも(笑)
 情報ありがとうございました! 

投稿: つきじろう | 2009年3月19日 (木) 05時17分

リンクいただいてありがとうございます。

この内容を1,050円で出されてしまうと何も言うことの無い
私でした。
このお店、本当に素晴らしいサービス精神だと思います。
このCPの良さには儲けではなく趣味のような感じを受けました。

↑ でおススメいただいているように、シェノブもとても良いお店ですよ~♪
でも、ハシゴされるのであれば、シェノブは限定40食なので、
先の方が良いかもしれませんね。

投稿: 超神田っ子 | 2009年3月21日 (土) 08時03分

◆超神田っ子様、

 はい、そちらの追っかけが続きました♪

 このごろ、行ってみたいお店の情報をネット検索すると
 超神田っ子様の過去記事に出会う確率がとても高いので
 驚いてます・・・☆

 め組は、また行きたいですね。シェ・ノブとの2軒ハシゴの
 順番、どうしようかなぁ(笑)

投稿: つきじろう | 2009年3月21日 (土) 23時33分

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