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番外: 大塚「吉松亭」

八戸訪問 以来の、青森の馬肉料理 と再会です♪

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訪問日 「2009/03/21」 ※最近の過去記事は → こちら

この日はお昼にもイベントがあったので、記事の順序は逆になるのだけど・・・☆
最近、夜のオフ会では記憶を失いやすいワタシとしては、まずこちらを!(汗


大塚 馬肉料理専門店 吉松亭(きっしょうてい)
( お店情報リンク: ぐるなび様 )

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ウワサに聞いていた 「ウマウマの会」 に、このたびゲスト参加できました。
桜の開花宣言 が出た日に、馬肉= 桜肉 を食べる会とは粋ですねぇ~♪

ご一緒させていただいた、レギュラーメンバーの皆様は・・・(順不同)、
「ゆきむらな食生活」
ゆきむら様
「ゆる~り、ゆるゆると~」
Kisako様
「東京のむのむ」 のむのむ様
「神保町縦横無尽ランチ食べ尽くしブログ」 prayforrain様
「華麗・カレー」 Yoko様 と、お連れの “謎の乙女” 様!

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まず頼んだのは、馬刺しの盛り合わせ。
いずれも歯ごたえが強めで、よ~くモグモグしているうちに甘みが出てくる新鮮なお肉!、という印象。うまいっす☆

( 例の新しいデジカメで撮っています。お肉の赤さは、記事冒頭に載せた写真のほうが見た目の印象に近いですね。どちらも多少、補正加工していますが基本的な色合いはオリジナルに近い状態です。前回記事のマグロと同様、赤の発色が抑え目という感じかな? )

・・・と、ここまで書いて急激に睡魔に襲われたので(汗
残りの写真を掲載して、あとは追記とコメント欄で失礼を・・・

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写真上・左:「馬いタンスモーク」、右は上から順に「馬肉串焼き」、その次が・・・えーと何だっけ(汗)、いちばん下はギョウザ。

最後に頼んだ、お鍋。
♪せんべ~い、じるじる! の、せんべい が入ってま~す!

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お肉は、野菜やシラタキの下にしっかり入ってます。
味噌ダレにちょっとショウガを効かせた味付けで、あったまりますねぇ。

Rimg0269 prayforrain様から、おみやげに 「すずめや」の どらやき をいただきました♪
そして皆様にも・・・ 今回はゲストメンバーに加えていただき、ありがとうございました!

そして、美味しい馬肉料理・・・
ごちそうさまでしたっっっ♪

お勘定は、お一人様あたり5,300円。
予想よりずっと安かったので、某幹事が 「ゴー・サン(5,300)って・・・ 何か 誤算(ゴサン)?」 と言ったように聞こえたのは気のせい!?(笑)
 

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コメント

真ん中の白いのはコオネ脂でしょうか?
これ、美味しいんですよねぇ。で、意外なことにこれに
近いのが鮪の皮下脂肪だったりします。

投稿: 魯 | 2009年3月22日 (日) 00時16分

あら、馬肉でしたか。よかったじゃないですか!(●^o^●)
馬肉はいいでしょ、馬肉は。おいしいよね~~~(^u^)
次、馬肉しゃぶしゃぶしましょうか!(^O^)/

投稿: midori | 2009年3月22日 (日) 10時43分

◆魯様、

 コオネ脂・・・ですか!?
 まあ一般には「たてがみ」と呼ばれる首筋、背中側の
 脂肪ですね。こんなスティック状で出されたのは初めて
 でした☆
 
 マグロの皮下脂肪・・・うーん、それは食べてみたいです!

◆midori様、
 
 はい、おウマさんの美味しいお肉で宴会でした。
 いやぁ、“2時間ぶり” に飲むビールは美味しかったなぁ(笑)

投稿: つきじろう | 2009年3月22日 (日) 13時12分

やっぱり早~い!
昨日はおつかれさまでした。
数か月前も同じ光景を見たような...でしたが、
変わりダネもあって、楽しかったですね。

それにしても、2時間ってのは...
せめて、海と山の違いがあってよかったです(笑)

投稿: のむのむ | 2009年3月22日 (日) 13時57分

お疲れ様でした~。。。ホントにホントに(汗)

量もあったし安くて美味しかったですね~。
でもそんな(ゴー・サン)オヤジギャグ言ってませんってば~(^^;;(たぶんきっと(汗))

ちなみに桜の開花宣言日に桜肉の会となったのは、ワタクシの綿密に計算しつくされた...(略

投稿: ゆきむら | 2009年3月22日 (日) 18時07分

◆のむのむ様、
 
 > 数か月前も同じ光景を見たような...
 
 目の前のお料理と目の前のお仲間が、デジャヴ全開で(笑)
 のむのむ様は、まだココでは「燃料注入中~☆」の段階
 でしたよね!?
 ワタシは意識が途絶する危険信号が鳴りまくりだったので
 これが精一杯でした・・・(汗

◆ゆきむら様、
 
 > 言ってませんってば~(^^;;
 
 ありゃ~☆、これは失礼を!
 しかし、お安かったのは本当でしたね。

 そういや最後、ワタシが「お勘定、何かの間違いに
 お店が気づいたりする前に出たほうが・・・」ってのが
 皆さん一斉に腰をあげるきっかけになったような(笑
 
 ともあれ青森ネタ!ってことで呼んで下さり感謝感激の
 ワタシです。2次会はご一緒できませんでしたが、たぶん
 ついていったら「記憶喪失1号・2号」状態に(略

投稿: つきじろう | 2009年3月22日 (日) 20時25分

ども~、お久しぶりでした~。

春になって、私も早起きをがんばりますので
また、築地のご飯もご一緒してください。

投稿: Kisako | 2009年3月22日 (日) 23時15分

「こうね脂」でした。たてがみの所の脂をそう呼ぶのだそうです。
実は私も本日は馬刺しでした。自宅でですけどね。
http://blog.goo.ne.jp/lophius_2005/e/e38f6d10d1e3cbddfaf33069fdfd6cb4

鮪の皮下脂肪はとっても少ないんです。こんな感じ。
http://blog.goo.ne.jp/lophius_2005/e/2ef70c0e1e66cf61e17f0da4fc2f9139

投稿: 魯 | 2009年3月23日 (月) 00時48分

当日はありがとうございました~♪

東京の桜開花日と同じ日にウマウマの会に驚き!!!
ヘルシーな馬肉ですが、毎度ホントにおいしくて・・・。
それでも今回は安く済み、それも驚きでした。

なんといっても、つきじろうさんが、
まさかの宴会連続ということで驚きでしたけど(笑)

またよろしくお願いいたします~♪

投稿: Yoko | 2009年3月23日 (月) 06時09分

◆Kisako様、
 
 お久しぶりにお目にかかれて嬉しかったです~♪
 お昼の行動半径も近くなったようですし、築地ともども
 ぜひ!、ブログも共同戦線で参りましょう☆
 
◆魯様、
 
 あ!、そちらでもおウマさんでパーティーでしたか☆
 桜肉を召し上がったのは、やはり桜の開花宣言日・・・!?
  
 それにしてもマグロの皮下脂肪って、たしかに仲卸で
 直接、でかいブロックを買わないと味わう機会は滅多に
 ないでしょうねぇ。あとは、いいとこのお寿司屋さんで
 常連向けの特別サービスで出してもらうとか・・・☆
 
◆Yoko様、
 
 ど~も~☆、こちらでもご一緒できて楽しゅうございました!
 皆様、おウマさんの経験値を積んでらっしゃるので大変
 よい勉強になりました。
 
 ちなみに宴会ハシゴのワタシとしては、1次会までが
 精一杯でスミマセン☆
 ともあれ今後ともヨロシクです~♪

投稿: つきじろう | 2009年3月23日 (月) 06時38分

当日はお疲れさまでした(いや本当に)。
お値段の割りに舌もお腹も満足でしたよ。

次回?は2次会もぜひ~。
人間が崩壊していく姿が観察できますよ!

投稿: prayforrain | 2009年3月23日 (月) 22時37分

◆prayforrain様、
 
 どもども~☆、ワタシも連チャンでしたが、そちらも
 例によって激しい“ウォーミングアップ”を済ませてから
 いらしたのでは・・・!?(笑)
 
 できれば2次会もご一緒したかったですが、1次会の
 時点で、すでにワタシ自身が崩壊スンゼンで(汗

投稿: つきじろう | 2009年3月24日 (火) 06時59分

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