キンメ&ノドグロ 「ダブルしゃぶしゃぶ」、再び!
開催日 「2009/03/21」 ※最近の過去記事は → こちら
「 …つきじろうシェフにお願いすれば、願いが叶いそうですね」
「 ・・・冬が終わる前に、いっちょう食べに来ますか?」
・・・ってことで、先週 とほぼ同じメニューで宴会決定~♪
で、土曜日。この朝の買い物は 「有次」 から。
柳刃包丁、中ぐらいのサイズを購入。
続いて・・・ まさぞう様と合流し、「南ばら亭」 で親子丼を。
お漬物が、いぶりがっこ じゃなくて普通のお新香だったのは残念だけど・・・
やっぱり、ここの親子丼に 青ノリ をたっぷりふりかけるのは超オススメ!
ところで、今日は天気がいいなぁ・・・と場内風景をスナップ・ショットしてみたところ、ちょっと面白い現象が。
被写体が2重写しになってますねー。例の「ダイナミックレンジ・ダブルショット」を使用すると2枚の写真を連写するため、どうしても 2枚の間に時間差 が生じるのです。
なので、動く被写体のときは標準モードに切り替えるのが吉。
「富士恭」 と 「伏新」 でのお買い物は、まさぞう様に手伝ってもらいました。
まさぞう様、ありがとうございます!
いったん1人で帰宅し、魚の下ごしらえ と お部屋のボロ隠し を・・・(笑)
やがて 「 こんちは~☆ 」 と、来て下さったのは・・・
まさぞう様、midori様、なべひろ様、ゆき様。 ( 狭い部屋で申し訳ないっっっ!)
てなわけで、昼下がりの宴会スタート☆
乾杯して、前菜は例によって 生ホタルイカの釜揚げ と くりから焼き。
くりからも良いけど、やっぱり温かい “ゆでたて” のホタルイカはうまいね!
キンメダイ は2尾のアタマを2つ割りにするので、お客様に1切れづつ召し上がっていただけます。
その下にある ノドグロ の頭は、ワタシがいただくことに・・・☆
( お魚情報リンク:「ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑」様 )
身のほうも、例の刺身包丁でスタンバイOK。これだけ切ると気持ちがいい♪
手前の白いのがノドグロ、奥の赤いのがキンメ。それが2皿・・・☆
ダシをとる工程は、我らが 鍋奉行 がこまめにアクをとってくれるので安心です(笑)
さてさて、「青い山脈」 ならぬ 紅白山脈!?って感じのネタをどうぞ♪
キンメの「身」と「肝」を “2刀流” で味わおうという、器用な人も(笑)
食べきれるか心配に思える量だったけど、どうやら好評裏に 完食! あとは、鍋の ダシ で・・・
「神戸っ子ゴハン」 早坂様 からのお心遣いを、神戸から東京まで midori様が運んで下さった・・・
そう、あの 「香港麺」☆
別の大鍋にお湯をわかして、麺をゆでます。ゆで時間、たったの20秒から30秒ってのがいいね! そして 加熱用の生牡蠣 をお酒で洗い、別のナベにとっておいたダシ汁でゆでて・・・ 麺のうえに、トッピング☆ しゃぶしゃぶ鍋のスープをかけて、
う~む。皆様、じつに良く召し上がりますネ(笑)
そしてデザートは・・・ くに様の結婚披露宴 でいただいた “鯛パイ”!
大きなサイズなので、5人分のデザートにしてもOKでしたよ~☆
ごちそうさまっっっ♪
お勘定というか会費は・・・、材料費をワリカンにして お1人様 2,400円。
やっぱり、仲卸価格の仕入れで自宅宴会ってのは安いね!
飲み物は各自持参、麺とデザートはいただきもので助かりました。
なべひろ様のおみやげ、浅草「神谷バー」名物の 電気ブラン。
まさぞう様のおみやげ、築地「寿屋」の スパニッシュ・ピーナッツ。
これで、しばらくは酒とツマミに困らない・・・(笑)
midori様 からは、「高はし」でも異色のメニューだった 越後村上の塩引き鮭 を、おすそ分けしていただきました。( ただいま冷凍庫にて保存中 )
これを midori様 が1本買い(!)なさった時の記事は → こちら。
皆様、ご来訪&おみやげ、ありがとうございました!
なお非常に窮屈な席で辛抱していただき、まことに恐縮です・・・☆
【 補記: 業務連絡モード 】 当ブログのデータ容量、まもなく限度いっぱいです。
ただいま、こういう状況で・・・ 現在の記事数は888件なので、記事1件あたりのデータ量は平均2MBちょっと。
そこから単純計算すると、このあと記事50件ぐらいで制限容量に達します。
そろそろ次の入居スペースを探し始めるべきかなと・・・☆
※ 追記 【 お花見のお誘い 】 当ブログで交流のある方なら誰でも歓迎です。3月28日(土)の午後、お天気の見通し次第で屋外または屋内を予定。
→ 追記訂正: 桜の咲き具合が遅いので少し延期です。詳しくはメールで!
・ご参考: 昨年の記事(屋内) / 一昨年の記事(屋外)
参加ご希望の場合、コメント欄ではなく メール にてお知らせ下さいませ♪
( 人数の状況によっては途中で締め切りの場合もあり、ご容赦を! )
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コメント
Dear Tsukijigo san:
Now I know that you are not only 築地跡地王 but also a great cook!
What a wonderful lunch!
So the 螢烏賊 is flavored with 醋味噌?
※ つきじろう解説:
彼とお会いしたとき、雑談の中で「築地王が豊洲に行ってしまったら、
残された築地はどうなるんでしょう?」との質問があり・・・
「うーん、築地の “跡地王” なんていうタイトルができたら、ワタシも
応募してみようかなぁ?(笑)」などという冗談の会話がありました☆
投稿: asileasile | 2009年3月22日 (日) 10時43分
◆Dear asileasile-san,
Thanks!, but the title of 築地"跡地"王 is not definited still now...
And ホタルイカ/螢烏賊 is exactly flavored with 醋味噌!
投稿: つきじろう | 2009年3月22日 (日) 13時21分
大変お世話になりました。
楽しく美味しい時間が過ごせました。
うまいうまいといいながら少々食べ過ぎたようです。
夜の予定もあるつきじろうさんを尻目に、
大いに食べ、そして飲んでしまいました。
しゃぶしゃぶ堪能しました。
投稿: なべひろ | 2009年3月22日 (日) 23時01分
わ~い!みなさんで香港麺、楽しんでいただけて光栄ですぅ♪
やはり、つきじろうさんのめでたい日には紅白の垂れ幕はキンメとノドグロで作って・・・って(><;ソレはすごいことになりそうな。
紅白山脈!!すごいですね
やっぱり新しいカメラ、魚の鮮度がよく出てますよ。これからも楽しみっ!!
投稿: 早坂 | 2009年3月23日 (月) 00時03分
◆なべひろ様、
ご来訪ありがとうございました~♪
なべひろ様が今回いちばん勢いよく食べて下さって
一同のペースメーカー!?になってくれましたね☆
お客様の反応が良いと、お迎えする側としても実に
嬉しいもので・・・この日は最高でした!
◆早坂様、
はい、おかげさまで皆様とご一緒に香港麺サイコー!と
大好評でした♪
> 紅白の垂れ幕はキンメとノドグロで
タイやヒラメの舞い踊り~♪・・・じゃなくて、コレはコレで
すごい光景になりそうな(汗
ぼうずコンニャク様いわく、ノドグロの干物はごちそう!
ってことですから、高級魚の干物をいっぱい吊るして
酒池肉林ってのも豪儀かも!?
投稿: つきじろう | 2009年3月23日 (月) 06時29分
つきじろう様。
紅白山脈合戦〜♪
ものすごい、豪華極まりない画像!
そしてこの豪華なスープで仕上げる牡蠣ラーメン?!
きゃぁぁ
電気ブランって、買えるものなのですね?
カクテル、なのですよね??ウィキで調べてみます。。(汗
投稿: lara | 2009年3月23日 (月) 23時02分
有次から入られるあたりに並々ならぬ闘志を感じますね。
鯛パイもかわいらしいです。おうちパーティはお魚で統一ですね。
投稿: ヤマトシジミ | 2009年3月23日 (月) 23時55分
こんばんわ
また食されたんですねw 写真見てると やってみたい、食べてみたい衝動に駆られますね。
今週末の飲み会に やってみようかなぁ ホントに。
21の土曜は私も朝からウロウロ場外で食べ歩きしていたので もしかしたら どこかでニアミスしていたかも知れません。
そういえば お昼頃 フォーシーズンに行った時
隣の席から 漏れ聞こえた会話内に つきじろうさんの名が
入っていたように聞こえました。
もしかしたら この会の参加者の方々だったのかな? 等と
記事を読んで勝手に想像してみたり。
丁度 4名様でしたし。
投稿: ハギ | 2009年3月24日 (火) 02時01分
◆lara様、
> 紅白山脈合戦~♪
んもう、その美味しさったら本当に“頂点”!って感じで
心のなかで「ヤッホ~☆」と叫ぶほどでございました。
しかも、このボリューム・・・(むふ
電気ブランは市販されてますよ~。海外には出てないかも
しれませんが、味としてはクラシック・リキュールの
「ベネディクティンDOM(Be'ne'dictine DOM))」を
軽~くしたような感じです。
◆ヤマトシジミ様、
はい、じつは今まで刺身包丁って持ってなかったので
今度こそ!と気合いを入れて臨みました☆
鯛パイは、くに様に感謝しつつご愛嬌ってことで(笑
◆ハギ様、
ええ、あまりにも美味しかったので冬のなごりにぜひ
もう一度!と思ってましたので、今回ちょうど良いチャンス
でした♪
ハギ様もぜひ、挑戦なさって下さいね!
ところでフォーシーズンで、こちらのお客様ご一行が
いらっしゃいましたか。皆様の行動については知らないの
ですが、もしかすると、もしかしていたかも・・・☆
投稿: つきじろう | 2009年3月24日 (火) 07時09分
今回はステキな会にお誘いいただきありがとうございました。
つきじろうさん宅にお邪魔して最初に目に入ったのが「有次」さんの包み紙。
そして、購入したばかりの柳葉包丁をすらりと使いこなすそのお姿に感嘆。。。
お料理はもちろん、全てが完璧(そのコスチュームも含め)ホストつきじろうさんに改めて惚れ直してしまいました。
早坂さんの香港麺も本当に美味しかったですね。
神戸だとすぐ手に入るあの麺を、どうやったら東京で手に入れられるか。それが今の私の課題です。
今回は本当に素晴らしい「冬の名残りを楽しむ」会でした。
またぜひご一緒させてください。
本当にありがとうございましたm(__)m
投稿: midori | 2009年3月24日 (火) 10時51分
ハギ様
そうです。あの時、フォーシーズンで隣にいた4人組が参加者です。
隣の席の方が「つきじろうさん」という言葉に反応されていたのは気がついていました。
ハギ様だったのですね。
また、どこかでお会いできたら声を掛けてください。
土曜日の築地は遭遇率が高いですね。
投稿: なべひろ | 2009年3月24日 (火) 12時19分
美味しそうですね!!羨ましい限りです!!
墓参があり伺うことが出来ませんでしたが次回は是非宜しくお願い致します。
投稿: 大食い茶屋 | 2009年3月24日 (火) 13時03分
◆midori様、
ひょえ~っ☆
そんな、あらたまったお礼なんか気遣い無用ですよ~!
とりあえず、ワタシのエプロン姿をほめて下さっただけで
シアワセいっぱいの心地です~♪
◆なべひろ様、
あー、やはりそうだったのですね。これからは、例の
カレー屋さんを「M」と称するのと同様、ワタシにも
「T」とか何とか、符号をつけて下されば・・・☆
◆大食い茶屋様、
今回はご一緒できず残念でしたが、そちらはお蕎麦の
大会で奮闘なさった週末でしたね~!
NHKのニュースで会場風景を拝見してました。
またの機会には、ぜひ!!
投稿: つきじろう | 2009年3月24日 (火) 23時31分
なべひろ様
あぁ やっぱりそうだったんですね。
しかし 反応したのに気付かれていたとは・・・・。
挙動不審気味だったかもw。
こちらこそ 宜しくお願い致します。
それから 「築地あるき」1、2 購入させて頂きました。
楽しく読ませていただいてます。
投稿: ハギ | 2009年3月27日 (金) 01時39分
◆ハギ様、
なるほど、やはり・・・☆
そのうちワタシも、ハギ様と遭遇できそうですね♪
投稿: つきじろう | 2009年3月27日 (金) 06時48分