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八戸編7:「八食センター」

あざらし?

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あっ☆、ちょっと お客さん!逃げないで! よく見るとカワイイんだから・・・(汗

訪問日 「2009/01/18」 ※最近の過去記事は → こちら

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八戸の食材があふれる パラダイス♪、その名も 「八食センター」
建物、大きいんですよ。全景を写せるポジション無し・・・☆

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さっそく見ていきましょう。気になるのは、やはり 八戸の 海の幸!

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まず目につくのは、安くて美味しいサカナの代表選手、ホッケ
いつも居酒屋で食べるホッケって、開いた身のほうばかり見てるから魚体の姿って意外と知らないんですよね。
( 以下、お魚情報リンクは「ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑」様より )

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築地市場「高はし」で“煮魚四天王” の一角を占める、ナメタカレイ
お値段を見ると、やはり高級魚ですね! ( 写真:クリックで拡大表示 )

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でも少しサイズが小さくなると、とたんに「1山 1,000円」とか・・・。

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膾(なます/生酢)用のサメは、アブラツノザメ かな?
でっかい切り身が1パック500円、生酢にしたのは1パック300円。

P1200183 こちらのカワイイのは・・・
築地でも 土曜会 でお目にかかった、豆キンキ

美味しいらしい・・・けど、
「こんな小っちゃいのを、タマゴ産むまえに獲っちゃダメだよぉ~」
という よっちゃんの懸念 も、うなずけるのですね。

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カニさん は、あとでアップで撮ろうと思ったまま失念☆

で・・・☆ 冒頭の写真、こいつです。

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そう、ゴッコ。またの名を ホテイウオ/布袋魚

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“ごっこ汁” が美味しいそうで、切り分けた状態でも売られてます。

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これは築地では見ないなぁ、と思っていたら、後日なんと
「いろいろだらだら」様の記事 が!

しかし・・・
お湯をかけると、ふくらんで カワイくなる♪ って・・・ あんたチョット(汗

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おれたちゃ黒~い三連星♪ ・・・って、もっといるじゃん!!
おっ、お客さん!、逃げないで・・・(汗

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さて、気をとり直して・・・ ほかにも珍しい魚がいますね~☆

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どんこ(エゾイソアイナメ) ですよ。

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ドンコと言えば、築地フォーラムのとき NHK・国井雅比呂アナ
「 見てくれの悪い魚だと思ったけど、食べたらうまくて・・・! 」
と、ぼうずコンニャク様に 熱く 語っていたお魚ですネ。

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ほかにも・・・ いかにも八戸!って感じの ホタテ白子 の間にあるのが
かすぺ。エイのヒレですね。漫画『美味しんぼ』の青森編でも登場・・・

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ほかに目についたのは・・・
陸奥湊の魚菜市場 でも目にした 焼きウニとか、

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珍味☆、ホヤとコノワタが入った 莫久来(ばくらい)
これについては 「食い道をゆく」様の記事 を、ぜひ!

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さらに歩いていくと・・・ おや?、お料理教室のDVD映像 で・・・

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虎鯖の棒寿司、「七重」の板長さん と再会~(笑)

市場見物って、やっぱり楽しい・・・♪
 
 
※ このツアーは、 “にっぽんe物産市プロジェクト” の企画の一環として、企画・ご提供いただいたものです。


< 「八戸編」: 目次 >
1: 陸奥湊 魚菜市場
2: 馬肉料理「尾形」 
3:「キクヤ食堂」「かだるかふぇ」「ジャム工房Otte」 
4:「七重」の“虎鯖”サバ寿司
 
5:「DA介」「高はし」 
6: 「旬菜」「波光食堂」 
7:「八食センター」

8: さらば八戸、また来るまでは~☆ 

(番外)再会編:八戸「七重」の“虎鯖”サバ寿司+浅草ツアー
 


 
 
 

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コメント

待ってました〜!八食センター!!
八戸に行ったら、絶対に行こう!って決めているところでしたので…今年こそは行ってきます。

投稿: なな | 2009年3月 4日 (水) 22時00分

ごっこですね。
先日、築地「やまだや」で食べました。
こんな外見の魚だったんですね。
汁仕立てでいただきましたが、
大変美味しかったです。

投稿: なべひろ | 2009年3月 4日 (水) 22時44分

Dear tsukijigo san:
Can you tell me what is 莫久來?

投稿: asileasile | 2009年3月 4日 (水) 23時03分

Dear tsukijigo san:
Is it snowing in Tokyo?
What a wonderful season and beautiful scene!!

投稿: asileasile | 2009年3月 4日 (水) 23時14分

◆なな様、

 はい、お待たせしました☆
 今回の記事では、ほかのネタも載せたかったのですが
 八食の海産物をちょっと紹介するだけで一杯になって
 しまいました(笑)
 
 なな様もぜひ訪問を・・・♪
 
◆なべひろ様、
 
 ええ~、ゴッコ食べたんですか~☆
 いいなぁ~いいなぁ~いいなぁ~
 
 それにしても、さすが「やまだや」・・・!
 
◆Dear asileasile-san,

In this week, we have many rainy days in Tokyo.
It was snowing on the last Friday... but today is refreshing clear!

莫久來 is mixed ホヤ/Hoya and コノワタ/Konowata.

Hoya is "sea squirt" in English.
Please show the above link's picture drawn by 「食い道をゆく」。

Konowata is internal organ of ナマコ(海鼠)/Namako, "sea cucumber" in English.

Both of Hoya and Konowata are delicious, but something strange or unique taste.

投稿: つきじろう | 2009年3月 5日 (木) 07時21分

どんこは美味しいですよ!!結構簡単に釣れますよ!!機会があれば是非召し上がって下さいね!
「ごっこ汁」美味しいですね!プリプリの身はゼラチン質で堪らないですよ!

投稿: 釣りキチ四平 | 2009年3月 5日 (木) 13時14分

ゴッコ!
ふくれて白い目でこっちに迫ってくる写真は迫力ですね(@@; にゃるほど☆ホテイウオとも言うんですか!
こういう魚ほど美味しいんでしょうね~ええ(><;ゼラチン質が~☆ ゴッコ汁ですかー。ううう、八戸は神戸から遠いいな~八と神の違いなのに・・・

投稿: 早坂 | 2009年3月 5日 (木) 15時35分

釣りキチ四平様のおっしゃる通り、どんこは最高です!
どんこのぶつ切りと大根だけで素晴らしいどんこ汁が
出来てしまう!肝も素晴らしいです!
刺身は、やはりタラ系統の味でした!昆布〆で食べたら
旨かったです!
ゴッコはまだ食べるチャンスがありませんでした!
ゴッコ汁食べたい~

投稿: リーゼント史朗 | 2009年3月 5日 (木) 16時59分

ひ〜〜!気持ち悪い〜〜〜!!(^o^;;

こ、これが、つきじろーさんの
満腹中枢を盗んだという宇宙人ですね?!
お湯かけてフクシューですね!!!

お湯で膨らんだところが、なんとも言えず。。。
お腹に吸盤付いてるし。
よ〜く見てると、可愛く見えたりして。。(^^;

投稿: ジジ飼い | 2009年3月 5日 (木) 18時09分

憧れのどんこ♪

食べまくりだったにもかかわらず、
まだまだ食べてみたいものが沢山。
八戸の素晴らしさ、奥深さがよーく分かった旅でしたね。

投稿: のむのむ | 2009年3月 5日 (木) 18時49分

◆釣りキチ四平様、

 さすが、釣りをする人にはドンコもゴッコもおなじみの
 魚なのですね~☆
 うまいうまいと聞けば、ますます食べたくなってきます☆

◆早坂様、
 
 ホテイウオとは、まさに見たまんまのイメージかと(笑)
 白い目がちょっと怖いですが、これはお湯のせいですね。

 > 八戸は神戸から遠いいな~
 
 今ちょっと調べてみたら、新神戸から八戸まで、飛行機も
 使えば4時間弱。電車だけだと5時間半から6時間って
 とこです・・・☆
 
◆リーゼント史朗様、
 
 おっ!、釣り師だけでなく魚河岸のプロも認める美味しさ
 なのですね。
 ブツ切りのドンコと大根だけで作ったお汁がうまいとは、
 なんとも野趣あふるるというか・・・☆
 やはりワタシも「食べたいリスト」の上位に追加します(笑)
 
 ドンコもゴッコも、もし築地で見つけたら買い!ですね。
 
◆ジジ飼い様、 
 
 やっぱり、こーゆーネタには良く反応しますねぇ(笑)
 
 この宇宙人を食ってやれば、ワタシも満腹中枢を取り返せる
 ・・・かな?

 > 気持ち悪い~~~!!(^o^;;
 
 小学校のころ、こんな顔した先生がいました。
 そんな失礼なこと言っちゃダメですよ。
 
 あの先生のアタマに、ゴッコを吸盤で貼り付けてみたい♪
 ・・・なんてことは絶対に考えてないワタシです。
 
◆のむのむ様、
 
 うまさ満載で、驚きの出会いがいっぱいの旅でしたね!
 
 これが八食センターじゃなくて朝の魚菜市場だったら、
 例のお食事コーナーにドンコとゴッコを持ち込んで
 その場でさばいて食べられたことでしょう(笑)
 
 よーし次は魚菜市場でドンコ探しちゃうぞーっと☆

投稿: つきじろう | 2009年3月 5日 (木) 21時18分

ごっこ鍋ですか・・・・

時期は限定されますが近所に提供してくれる店がありまして
何度か食しました。

ゼラチン質の身は美味しいのですが 骨 と言うか

多少食べ難い感はありましたね 私だけかも知れませんが。

投稿: ハギ | 2009年3月 5日 (木) 23時38分

ごっこ…かわいいけど
よくよく考えるとちょとせつないですね。

どんこは、普段はもっぱら軽く焼いて鍋ですが
とれたてを頂いた時なんかは
生のまま、ちょっとお味噌を入れて
タタキにして食べたりしますよ☆

舘鼻漁港での朝市も、今週末の日曜日から再開でーす。

投稿: 舘 | 2009年3月 6日 (金) 01時21分

◆ハギ様、
 
 あら?、召し上がったものの、ホネが気になりましたか。
 もしかするとハモみたいに骨切りのワザを使うといいの
 かも・・・☆
 
 ところでご近所でゴッコが食べられるお店があるとは!!
 
◆舘様、
 
 ちょっとせつない・・・けなげで美味しいゴッコの姿が
 いとおしい、と感じられるのでしょうか。
 
 そちらでは、やはり日常的にドンコもゴッコもよく
 召し上がっているのですねー。
 ドンコのたたき・・・うー☆、食べてみたい!
 
 それと朝市には、もちろん興味アリアリです♪

投稿: つきじろう | 2009年3月 6日 (金) 06時41分

ゴッコ・・・
のど黒あめに出てくる、「のどくろ」ちゃん みたいです。

お魚いっぱいで、テンション上がりまくりのつきじろうさんを思わず想像してしまいましたよ!

ところで焼きウニが4個で1,500円って安くないですか??
私、1個1,200円で買ってましたよ。
それは青森市内だったんですけど・・・

投稿: 蓮花 | 2009年3月 6日 (金) 10時27分

◆蓮花様、
 
 ゴッコの姿は、たしかに広告用のキャラに描きやすそうで
 かわいいですね♪
 やはりワタシは、市場にいる間じゅう大興奮でした☆
 
 それと焼きウニ・・・さすがウニが大好きな蓮花様は
 見逃しませんね!(笑)
 お値段って、ずいぶん差があるようですねー。今回のは
 「お買い得品」ってシールが貼ってありますね。

投稿: つきじろう | 2009年3月 6日 (金) 12時09分

件のお店は家から徒歩5分位なので行き易くて重宝しております。

聞けば魚類は築地から仕入れているとの事なので
そういった物も出せるのでしょう。

他にも地元では普段お目にかかれないような魚もあるので
飲みに行った時には注意が必要なのが難点ですねぇ(w。

あぁそうそう 「築地あるき1」 先日購入しました。
豆腐編はかなり興味を引かれました。

投稿: ハギ | 2009年3月 6日 (金) 20時04分

◆ハギ様、
 
 ご近所に美味しくて珍しいお魚を食べられるお店があるとは
 うらやましいですね~☆
 築地からの仕入れってことは、仲卸を探せばワタシでも
 買えるお魚ってことかも!(ワクワク♪)
 
 ところで「築地あるき」第1巻を購入されましたか。
 お豆腐については“だいずっ!”というコマの表現が
 印象的ですね(笑)
 ワタシ個人の感想としては、第1巻は入門編。いろいろと
 築地の面白ネタをご紹介して盛り上がるのが第2巻なので、
 ぜひ次回は2巻もどうぞ・・・♪

投稿: つきじろう | 2009年3月 6日 (金) 21時20分

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