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再会編:八戸「七重」“虎鯖”のサバ寿司+浅草ツアー

さっき、浅草の会場 から帰ってきました。で、1切れだけ味見したら・・・
あやうく 一気にぜんぶ食べ尽くしそう になりました!(笑)

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週末に買うなら、2月8日(日)がラストチャンスです。。。☆

訪問日 「2009/02/07」 ※最近の過去記事は → こちら

じつは今朝、まずは 「ラーメン二郎」三田本店ツアー の予定でした。

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P1200636_3 「次は私も。。。」 と、チャレンジ志願の midori様
「midoriさんのデビューにお供したい」 と、まさぞう様
・・・と申しますか、失礼しました。今回のリーダー が、まさぞう様なのです!
そして 『築地あるき』 のブレイクから 増刷で忙殺状態!?の、おざわゆき様 & なべひろ様
さらに普段は滅多にラーメンを食べないはずの 釣りキチ四平様 も加わっての三田詣で。

が、ネットの掲示板で 臨時休業 の書き込みを見ていたので、念のためワタシが集合前に確認したところ・・・、やはり。

そこで、本日2番目の目標だった浅草へ!

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目ざすは浅草名物、神谷バーではなく(笑)、そのむこうの 松屋百貨店
こちらの 青森物産展 で、あの 絶品サバ寿司 と再会できるんですって!

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にぎわってます。ホタテの身が丸ごと1個入ったコロッケ!なんてのもあります・・・♪

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そして、あの 店長さんたちの笑顔 がここに!
どーもー、八戸ではお世話になりましたっっっ☆

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“虎鯖”の棒寿司、1本2,000円です。ほかに半分サイズで1,100円ってのも。
( 価格訂正、まさぞう様に感謝! )

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試食も提供してるけど、そんなの必要が無いぐらい。
とにかく、店長さんが巻いてるそばから売れること売れること(笑)

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上の写真、お客さんの側でサバ寿司を手にとっているのは midori様だけど、ショーケースに置かれたばかりのサバ寿司を、まわりのお客さんが片っ端から買っていく・・・ という状況。

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ほかにも、商品いろいろ。(クリックで拡大表示)
筆者は 虎鯖のサバ寿司 を1本と、鯖のりんご造り という・・・ サバとリンゴを一緒に3日間にわたって煮込んだというものを購入。

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それと、お隣にも気になる商品が・・・某女史が特にオススメという、こちら。

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鯖の冷燻。( リンク:週刊水産新聞様 )
試食してみたところ、その場で酒飲ませろと騒ぎたくなるシロモノでした☆
ええ買いましたよ、冷凍で日持ちするというから3本まとめて買いました。

さて実は、ここでのお目当てが・・・もうひとつ♪
今回は 青森の人気ラーメン店、「長尾」 が出店しているのです!

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上掲リンクにある通り、都内のラーメンブロガー諸氏も注目とのことで・・・

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食券の「こく煮干し」を赤線で消して、手書きで書かれたのは・・・
今回の裏メニューという 「ごくにぼ」。←(参考情報リンク)

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P1200674 味は・・・なるほど濃い、煮干しが!
油脂ではなく煮干しの濃さで「とろとろ」を超え、「ざらざら」の寸前と言うか。
「こく」ではなく「ごく」!
麺の食感はモッチリしており、小口切りのネギと相性ぴったり。チャーシューは薄めだけど大きくて味も上々。うまし☆

もうひとつ。同時に注文したのは 「シャモロックラーメン」
シャモロックといえば、築地の「鳥藤」 でも食べられる青森の地鶏だね!
ちょうど、ごくにぼを食べ終わったナイスなタイミングで登場。

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P1200679 スープには、これでもかっ!と言いたそうなほど、力強い鶏エキスが満点。
ああ、これはいい。昔ながらの東京ラーメンでトリガラ醤油味が好きな人なら、特に大感激だなぁ。
それと、さっきの「ごくにぼ」と全く違うのは麺の食感。
つるつるシコシコ、ツルンツルン!
この麺がまた、斜め薄切りになったネギとよく合うのでタマラン☆

こちらは、midori様が注文された 「こく煮干しチャーシュー麺」
こちらも煮干し中心だけど、おとなしくて優しい仕上がり。

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カルチャーショック級の経験を期待するなら、やっぱり ごくにぼ!
でも昔ながらのトリガラ醤油ラーメン派には、ぜひ シャモロック も・・・!

さて。サバも買ったしラーメンも堪能してシアワセ気分の一行は、なべひろ様・おざわゆき様の案内で、知られざる!? 浅草の地下街 へ。

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こちらの 「福ちゃん」! いいですね~☆ ( リンク:「華麗・カレー」様

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地下鉄の改札口のすぐ脇で、なんて素敵な雰囲気なんでしょ!!

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レモンサワー(350円)に、
カレーソース焼そば(450円)!

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メニューによれば、お酒(日本酒)はビールより安い300円。
このまんま、夜まで腰据えようかと迷いました(笑)

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あー、やっぱり 週末の記事 ってのは長くなってきましたね・・・(汗
すみません!、このあとは浅草散策です。

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浅草寺に、築地の魚河岸会が奉納したちょうちん。

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さらに住宅・商店街に入って面白いモノも多かったのだけど割愛。
しかし、途中のモツ煮ストリートは魅力的だったなぁ・・・☆

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無意識のうちに引き込まれそうになるのを必死にこらえて突破!

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早く、早く帰ってサバ寿司を味見してブログの記事を書かなければ。

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・・・って、ここ はどこー!?
( リンク:「今日もおいしいものを求めて」様 

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P1200789 あらやだー、ワタシったら。

さっきのモツ煮ストリートに未練があったらしく、おでんとビールをいただいちゃったのね・・・

ああ、それにしてもお店のお姐さんがとっても感じのいい人だったわー♪

気持ちのいい散策を、楽しい仲間とご一緒できて シアワセ でした~☆
 
 
で・・・ 帰宅しました。そして何はともあれ、これを!!

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※注1: これは1箱の半分です。
※注2: サバの身が一部、酢飯からハガれているのは筆者の切り方がへたくそだからです。


ついに再会、やったあぁ~☆(感涙)
P1200081 このツヤ、
この重量感、
この鮮やかな包丁仕事の跡。


でも・・・ 八戸で見たイメージ ( これ )→
とは、何となく少し違うかな?

ためしに、前後をひっくり返してみましょうか。
おお、これこれ! 部位と方向で印象が違うのか(笑)

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さて気になる味は・・・ 素晴らしいです!
八戸で食べた時にくらべても全く遜色のない、優しい酢の締め具合で、どこにもトガッた刺激が無いので、次から次へと勢いよく食べてしまう。

「これは明日の食事にするから今夜は1切れ、味見だけ」と思っていたのに、
ほとんど一気に半分以上を食べ尽くしました(笑)


物産展では「半分」のパックも売られていたけど、あれをご家族のお土産にした人は、その夜 「足りないよ!、もっと買ってきてよ!」 と食卓が大騒ぎに・・・!?

なお店長さんに確認したところ、やはり今の時期のサバは冷凍品とのこと。
この冷凍でさえ、これほど美味しいのだから・・・旬の“生”だったら、いったいどれほどの味になることかと想像するだけで悶絶しそうです。

ごちそうさまっっっ♪

< 「八戸編」: 目次 >
1: 陸奥湊 魚菜市場
2: 馬肉料理「尾形」 
3:「キクヤ食堂」「かだるかふぇ」「ジャム工房Otte」 
4:「七重」の“虎鯖”サバ寿司
 
5:「DA介」「高はし」 
6: 「旬菜」「波光食堂」 
7:「八食センター」

8: さらば八戸、また来るまでは~☆ 

(番外)再会編:八戸「七重」の“虎鯖”サバ寿司+浅草ツアー
 


 
 

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コメント

うわぁ、今日の記事は"超"目の毒だぁ!

ご存知の通り、休みが平日のみの私は、虎鯖のサバ寿司に
もの凄ぉく惹かれましたが、とても出かける時間は取れず。
お土産は・・・・・ありませんよね?(笑)

福ちゃんも惹かれるものがありましたが、なんといっても
モツ煮ストリートのお店が魅力的すぎます!
久しぶりに立石に行きたくなってしまいました。

あ、でも浅草は一応ウチから乗り換え無しでいけるのか・・・
今度築地紀行をお休みして、行ってみようかな。


P.S.
>> シャモロックラーメン
>> 昔ながらの東京ラーメンでトリガラ醤油味

こちらは「江戸川」のラーメンと比べて、いかがでしたでしょう?

投稿: 神崎 | 2009年2月 7日 (土) 22時56分

 いつもの光速アップですね。

 三田二郎の臨時休業は大変残念でしたが、それを補って余りある充実したお散歩でした。
 最後に歩いた煮込みストートではお酒が飲めなくても、じっと腰を落ち着かせて肴をいろいろ制覇してみたい気持ちにさせられて困りました。(汗)

 ちなみに細かい指摘で恐縮ですが、サバ寿司の半分サイズのお値段は1,000円ではなく、1,100円でしたよ。

投稿: まさぞう | 2009年2月 7日 (土) 22時59分

どうもどうも。
『半分サイズをひとりじめ』のななです。
鯖の冷燻のお店で、冷凍保存向け鯖寿司を食べた時から、
冷凍してもこんなにうまい!ってことは…とは思ってました。
冷凍庫に若干の余裕がございますので、鯖の冷燻、また買ってこようかしら…!
そして虎鯖寿司もまた…(笑)

投稿: なな | 2009年2月 7日 (土) 23時49分

今日は本当にお日柄もよく、皆様のおかげで大変充実した浅草歩きができましたこと、深く感謝いたします。
さすがつきじろうさんの爆速完璧記事アップには驚きつつ、これでまた私の記事が楽になったわぁ~~~とリンク貼りつつ今日一日を振り返りながらニンマリしております。
ところで、今回は本当に一人では絶対到達しえなかった出会いがたくさんありました。
一人旅も好きなのですが、こうやってご一緒する楽しさもまた良いものですね。
また次回を楽しみにしております。
本当にありがとうございました。
(ちなみに、次回はぜひ牛スジ煮込みを攻めたいとおもいますので、またみなさまどうぞご一緒によろしくお願いいたします)

投稿: midori | 2009年2月 8日 (日) 00時29分

三田二郎は残念でしたが、楽しい一日を過ごせました。
荷物も気になる中、浅草を引きずり回してしまい申し訳ありません。
腹と懐に余裕があれば、紹介したい店ももっとあったのですが、またいずれぜひ。
木曜日に続き、2回目となった虎鯖寿司ですが、イイ。
いやあ、物産展ってやはり買い物が止まりませんね。

投稿: なべひろ | 2009年2月 8日 (日) 08時40分

行ってらっしゃいましたか。
やっぱり旨そうだなぁ~、鯖寿司。
それにしても、すごい人気ですね。

んで、冷燻!
もしかしたらと思ってたんです!!
買占めに行きます(笑)
情報ありがとうございまーす♪

投稿: のむのむ | 2009年2月 8日 (日) 08時53分

◆神崎様、
 
 むふふ☆、目の毒でしょ!?(笑)
 こんどの火曜が最終日。築地で朝ごはんを食べてからでも、
 百貨店のオープン時間には間に合うと思いますよ~♪
 
 ちなみにシャモロックラーメンは、江戸川のような優しい
 東京ラーメンとは対照的に、鋭くエッジの効いた今どき風の
 逸品でした!

◆まさぞう様、
 
 ど~も~☆、楽しい機会を作って下さって大感謝です♪
 三田二郎は、また再チャレンジしましょうね。
 それと、煮込みストリートで腰をすえて飲みたい!ってのも
 ホンネなので迷います(笑)
 あ、それと価格チェック恐縮です・・・☆
 
◆なな様、
 
 前回のコメントで「お隣の」という意味がよくわからず
 ちょっと「???」状態だったのですが・・・行ってみて
 よくわかりました!(笑)
 
 ほんとに虎鯖寿司のほかにも魅力的なアイテムがいっぱいで
 楽しいイベントでした♪
 
◆midori様、
 
 当初の目標からは方針変更でしたが、面白かったですね♪
 天気も良くて、オシャベリしながらの散歩って最高です。
 
 そうそう、牛スジ煮込みはテイクアウトも売られてましたが、
 ちょっと量が多いかなと・・・こんどは皆さんで分け合うのも
 アリですね!
 
◆なべひろ様、
 
 いや~、ワタシは浅草って歩いてみたことが無かったもので
 特に興味シンシンでした☆ 
 ふだん浅草寺はメディアで映像を見ることも多いのですが
 あの地下街はワクワク興奮しましたよ!(笑)
 
 できれば地下の「福ちゃん」と地上のモツ煮ストリートで
 半日づつ、丸1日を飲んだくれて過ごしたいなぁ・・・♪
 
◆のむのむ様、
 
 は~い♪、感激の再会となりました!
 鯖寿司も他のお店も大にぎわいで活気あふれる会場でした。
 
 あ、もしかして今ごろ、すでに会場の中かな?(笑)

投稿: つきじろう | 2009年2月 8日 (日) 10時39分

昨日はお世話になりました。「鯖棒寿司」美味しくてあっと言う間に食べてしまいましたよ!!浅草のお店下調べしてあるので是非また行きましょう!

投稿: 釣りキチ四平 | 2009年2月 8日 (日) 16時01分

◆釣りキチ四平様、

 やはり、あっという間でしたか(笑)
 
 ふつうのサバ寿司といえば味付けが強いので1切れづつ・・・
 という食べ方なのですが、こちらのは食べても食べても
 抵抗が無いので思わず一気食いしそうになりますよね☆ 
 
 浅草ツアー、ぜひまたご一緒させて下さいね♪

投稿: つきじろう | 2009年2月 8日 (日) 17時18分

文中リンクありがとうございます~♪
先ほどエントリしましたけど、実は6日の金曜日に
福ちゃんにまたまた行ってしまいました(笑)
やっぱり、カレー焼きそばがいい感じです!!!

あの地下街の雰囲気が独特で、福ちゃん以外のお店も
行ってみたいんですけどね~。なかなか機会もなく・・・。

しかし、鯖寿司・・・。本当においしそうな写真です。
でも、買いに行く時間が・・・。
銀座の松屋には来ないんですかね~(違)

投稿: Yoko | 2009年2月 8日 (日) 20時54分

◆Yoko様、
 
 こちらのサバ寿司、チャンスがあればぜひ・・・☆

 それにしても「福ちゃん」、いいですねー!
 繁華街の奥の奥にありそうなディープ感ただようお店が
 地下鉄改札のすぐ横にあるなんて☆
 
 それにしても、リンクさせていただいたのとほぼ同時に
 Yoko様の再訪記事とは(笑)
 こんどワタシが行くときは半熟の目玉焼きものっけてもらい
 ますねー♪

投稿: つきじろう | 2009年2月 9日 (月) 07時11分

いつも楽しく拝見させて頂いております。
私も去年の12月に八戸に日帰りで行き(八食センター→十和田美術館)とても満足して帰ってきました。

“虎鯖”の棒寿司、大絶賛されていたので、今日行って買ってきました。
試食させて頂きましたが、本当に美味しかったです。

それと「鯖の冷燻」。
これは私も八戸で買ってとても美味しかったので、浅草の会場で買ってきました。それと一緒に新製品の「秋刀魚の冷燻」もあったので、もちろんそれも購入です。

今度は土曜日、朝早く起きて築地に行きたいです。

投稿: 虎子 | 2009年2月 9日 (月) 16時07分

Dear Tsukijigo San:
What a wonderful weekend!
I wish I were there to join you guys.
My flu is not getting better and my left ear hardly can hear anything :(
But I need work fast to write entries about the tour around the market.
BTW,a Taiwanese blog visitor volunteers to translate some of my posts into Japanese.
Hope that will help you to know about my lousy writings.
Kudos
Asileasile

投稿: Asileasile | 2009年2月 9日 (月) 17時09分

◆虎子様、
 
 いらっしゃいませ!、拙ブログをご覧下さってありがとう
 ございます~♪
 
 虎子様も八戸を訪問なさったのですね。しかも美術館にも
 立ち寄られて・・・☆
 (しかし八食センターの後では、荷物が多くて大変だったの
 ではないでしょうか!?笑)
 
 で、浅草のほうも突撃なさいましたか!
 サバ寿司の美味しさはもちろんのこと、冷燻も買ってしまうと
 お酒がすすみすぎて大変です~(汗
 あ、それとサンマの冷燻もありましたね。エスカレーターの
 近くに、なぜかポツンと離れた状態でしたっけ?
 
 ともあれ、良いお買い物ができたようで何よりです!!
 土曜の築地もぜひ・・・♪
 
◆Dear Asileasile-san,

Ummmm....
I quite sympathize with your terribly sickness.
I really hope your sooner recovery.

On the other hand, please say thanks very, very much to your kind blog visitor for us.
Translation from 中文 into 日文 is really great help for us in Japan!
So I would like to look forward your further information...

Thanks and best regards.

投稿: つきじろう/tsukijigo | 2009年2月 9日 (月) 19時24分

物産展スキー、再び、でございます。
最新情報としましては、鯖の冷燻は売り切れていました…。
つきじろうさん効果なのでしょうか、ブロガー諸氏が多数訪れていた模様です。
今回は、虎鯖棒すしを作る様子を生でしっかりと拝見してきました〜!というわけでまた購入し、冷凍できるという、虎鯖棒すしの上だけ、も購入したのでありました…。

投稿: なな | 2009年2月 9日 (月) 19時44分

ひっくり返した鯖寿司のしずる感~☆堪りません(><; これが冷凍だなんて信じられませんよ。なんと肉厚。もう、鯖寿司は京都どころやあらしまへんなぁ~・・・
で(・◇・)「デンキヤホール」って・・・なんだかビリビリきそうなんですが~(@☆@;

投稿: 早坂 | 2009年2月 9日 (月) 22時17分

こんばんは

「青森物産展」他にも美味しそうなものがいっぱいあっ
たんですね。自分は「鯖すし」に直行で購入したら即
会場を後にしてしまいました(^^;

それにしてもディープな浅草を多能されたようで、地下
街にあるタイ料理屋さん(店名失念)も結構面白いです
よー(^^)

投稿: KARI | 2009年2月 9日 (月) 22時18分

◆なな様、
 
 情報ありがとうございます!
 ブロガーさんが多数訪問・・・って、デジカメが目印?(笑)
 
◆早坂様、
 
 目にも凛々しいこちらのサバ寿司、もし京都のデパートで
 物産展に出したら大騒ぎになるかもしれませんよ~☆
 
 「デンキヤホール」の“デンキ”は、「神谷バー」の名物
 “デンキブラン”と同じようなネーミングですね。
 その昔、何でも“電気”と名づければ最先端ぽいイメージに
 なったのだとか・・・
 今なら“ハイパー”とか“ハイブリッド”あたりの感じかと。
 
◆KARI様、
 
 先日は、わき目もふらず一直線に突進されたのですねー(笑)
 ワタシも、目ざといお仲間が一緒でなければ周囲の美味珍味
 には気がつかなかったかもしれません。
 
 ところで地下街にはタイ・レストランもありましたっけ。
 またの機会にはぜひ、探してみたいです♪

投稿: つきじろう | 2009年2月10日 (火) 06時56分

うわ~、こりゃどの写真もめちゃめちゃおいしそうですね!!
カレーブロガーとしては、浅草のカレー焼きそばに心動かされましたが、
やはり「鯖寿司」が一番気になりますね!!

つきじろうさんの写真の寄り具合もスバラシイですね!
コレは是非試してみたい一品です。

投稿: samurai | 2009年2月10日 (火) 13時46分

◆samurai様、

 カレー焼きそばは、ぜひ他のお店でも定番メニューにして
 欲しいですね。そこに、Yoko様の記事にあるような目玉焼き
 なんか乗っけてもらえれば、も~大カンゲキです(笑)
 
 サバ寿司のほうも本当にすばらしい味なので、ぜひお試し
 いただきたいのですが・・・うーん、また次回の物産展でも
 登場してくれることを期待したいですね~☆

投稿: つきじろう | 2009年2月10日 (火) 21時14分

先日は、ご来店いただき
誠にありがとうございました。

青森物産展、板長の店舗も盛況のうちに終了し
板長・・確かな手応えを感じて八戸に戻りました

つきじろう様を初め多くのブログ友人に助けられての物産でした
成功したのは・・皆様のお陰だと板長思います。

この度はお世話になりました・・
今秋、船上血抜きの虎鯖刺しが出来た時は
いち早く報告いたします・・・お待ちあれ・・

掲載に感謝して・・失礼いたします!

投稿: 八戸板長です。 | 2009年2月13日 (金) 07時46分

◆八戸板長様、

 こちらこそ、ありがとうございます!
 八戸でいただいた虎鯖の美味しさ、ぜひ再会したいと
 念願していたところ何と浅草で・・・☆
 最終日とあわせて繰り返し、堪能させていただきました。
 ほんとに美味しかったですよ~♪
 
 それから秋には、またまた特製の虎鯖メニューが登場との
 予定なのですね!?
 なんとなんと、楽しみです。ぜひ、お知らせを・・・☆

投稿: つきじろう | 2009年2月13日 (金) 21時12分

はじめまして!
とっても美味しそうなサバ寿司で、
一度たべてみたいです!

投稿: 三十路オンナ | 2009年2月27日 (金) 19時07分

◆三十路オンナ様、

 いらっしゃいませ~♪、コメントありがとうございます!
 
 もともとサバ寿司が好きなワタシですが、こちらのは
 今までのイメージが大きく変わる逸品でした。
 八戸だけでなく、東京の物産展でも登場してくれるのが
 嬉しいですね・・・機会があればぜひぜひ!

投稿: つきじろう | 2009年2月27日 (金) 21時59分

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