番外:銀座「はかりめ」(拙ブログ300万PV記念オフ♪)
訪問日 「2009/02/14」 ※最近の過去記事は → こちら
★まめちしき★ 「ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑」様より:
> 呼び名・方言◆
> ■関東の市場では古くは「 ハカリメ (秤目)」。
> 体側(身体の横)に並ぶ側線穴の周辺が白い点になっているのが
> 「秤の目」のようであることから。築地などで希に聞かれる。
あなご 燗酒 「はかりめ」 ( ←お店の情報はリンクHPで! )
「 つきじろうさん、ブログアクセス300万PV記念で飲もう♪の会、やりましょう! 」
・・・と、今度はワタシを飲み会のネタにする番 お祝いの会 呼びかけ人は・・・
「ゆきむらな食生活とか」 ゆきむら様!
ご一緒して下さいましたのは・・・(順不同)
「神保町縦横無尽ランチ食べ尽くしブログ」 prayforrain様!、
「コーベのことでもかこうか」 midori様!、
まさぞう様!、おざわゆき様・なべひろ様ご夫妻!、
さてさて。お店のカンバン、「あなご尽くしコース」をいただきます。
飲み物は一杯目に シェリー を頼んでみたところ、予想したお手軽な フィノ ではなく、しっかりした アモンティリャード が出てきたので嬉しい驚き。
そもそも穴子料理店で食前酒用にシェリーを置いてるあたり、ちょっと楽しい♪
突き出しは独特の香ばしさがあってお酒がすすむ 穴子の酒盗和え と、日替わりの自家製豆腐で本日は 牛乳豆腐 とのこと。
穴子のお造り、盛り合わせ。
( ああ、やっぱり夜のシーンでは写真の色がひどいワタシ・・・☆ )
手前の右から、薄造り、薬味のネギを巻いたお造り、湯引き、焼き霜造り。
これは面白いことに、最もプレーンな薄造りが一番おいしい!と意見一致。
熱や薬味を加えるするよりも、身だけのほうが濃い味わいを楽しめる印象。
この点、フグやハモとは違うのだな~と思わされる。 ところで当店の看板には、店名に添えて「あなご」だけでなく「燗酒」の文字が。
それだけ自信のある燗酒を出します!と。そこで面白いのは お品書きには「お酒」と書かず、「おすず(日本酒)」という表現になっている こと。
スズ(錫)の器でお燗をすると、お酒が一層おいしくなりますよ、と・・・☆
それと、入口の表札(上掲写真参照)には
「あなご骨酒あります」 という掲示も添えられているんですよね~☆
こちらが、その骨酒!
中骨だけを炙ってお燗に入れるのかと思いきや、これは腹骨をそぎとったあとの皮付きの身を、腹骨ごと炙って使うというスタイル。
味のほうは、フグのヒレ酒のような濃厚エキス系よりも軽く・・・、むしろ面白いのは、お燗したお酒に特有の“重さ”も、この骨のおかげで軽くなっているのでは!?という声が聞かれたこと。
こんな経験も初めてですね~。つくづく、アナゴって面白い☆
「 50度か・・・。さっきより、ちょっと冷めたな 」
はい、かっぱ橋で買ったデジタルおもちゃ を持参して遊んでみました(笑)
※ 注: ラーメンの行列店なんかでコレをやると、きっとライバル店のスパイだ!と思われてトラブルになるので、良い子は気をつけましょう。
遊んでいると、カニ味噌サラダが3つの鉢に分けられて出てきたので・・・
prayforrain様が、ワタシのぶんも一緒にかきまぜて給仕して下さいました~☆
続いて、穴子の やわらか煮 ・・・ではなく(笑/あれは築地の「高はし」!)、
このお店では 穴子のふわふわ煮 と呼ぶそうです。
こちらの味は、まあ普通かな?
ツメが甘めで強いので、アナゴ自体の味の主張は控えめ・・・
もう一味ほしい!、という場合は山椒や黒七味をどうぞ☆
さてさて、お待ちかねの鍋が登場です。こちらも3組に分かれて・・・
煮えてきたところで野菜を投入。そして、一見するとハモに似た質感のアナゴを・・・
これが実にうまいんですよ、コレが!
ハモよりも、ずっと “にぎやかな味” と言うんでしょうかねー。
当然ながらハモよりも脂があるってのが一番大きな違いだけど、かといってウナギみたいに脂っこいものではない。
同じアナゴといっても、白焼きにした穴子よりも甘味が感じられるのも不思議。鍋に張ったダシに野菜の旨みも加わるから、かなぁ?
この味は、知っておいて良かったと思えます・・・ホントに☆
穴子の天ぷらは、穴子の身と・・・
薄~い状態で揚げたほうは、もしかしてノレソレ(穴子の稚魚)をタタミイワシ状態にしたものかな?
どっちも美味しいけど、このときお酒のおかわりを頼むタイミングがずれて、飲み物が無くて困ったのは失敗。
見かねて、なべひろ様が自分の燗酒を分けてくれました!(笑
追加で注文となった、穴子の白焼き♪
築地で知っている白焼きといえば、表面がクリスピーに焼けて、身のほうはしっとり潤いのある柔らかな繊維質が感じられる・・・というもの。
こちらのお店では、それとは全く違っていて “弾力” のある身が特徴。
身のほうに全くコゲ目のない部分も多く、やや子供っぽい肉質を、ささっと片面だけ炙ったような感じ。柚子コショウが良く合うなぁ♪
シメは、お茶漬け。ウナギの“うな茶” が美味しいなら、穴子だってうまいはず!
・・・で、確かに美味しゅうございました(笑)
個人的には、ダシの味付けをもうちょっと控えめにしてもいいかな?と。
デザートはゴマ風味アイス。
それにお茶を頼んだところ、お豆の入った焙じ茶が・・・
美味しかったですね~。
穴子料理の経験値 が、ぐぐっと!、と上がったように思います。
ごちそうさまっっっ♪
そうそう、皆様が下さったプレゼントも 感謝をこめて ご報告せねば☆
なにしろ2月14日ってことで(笑)、midori様から バレンタイン・チョコ!
んで、ワタシは主賓だから・・・と、皆様(左)よりゴーカな内容で(右)!
おざわゆき様からは、できたてホヤホヤ☆の書き下ろし!
『築地あるき』が築地場内の書店で店頭販売されるまでの苦難の秘話、
特別番外編・「『築地あるき』書店への道」!
prayforrain様からは、なにやらデンジャラスっぽい阿蘇の調味料、
「マグマのしずく」 !(食べたら大噴火とか!?・・・汗)
そして幹事・ゆきむら様からは、お茶漬け好きの筆者が泣いて喜ぶ
ちりめん山椒 と、鯛茶漬けのもと!
しかも今回ワタシは主賓ってことで、お料理もお酒もごちそうになってしまい・・・
皆様、誠にありがとうございました!!
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コメント
300万PVおめでとうございます!
それにしても 記事アップ 早っ!(*^_^*)
そして完璧!
あなごづくし、初体験ながら本当にいいお店で
とても美味しくてよかったです!!
つきじろうさんもゆきむらさんも この調子でどんどん
PV稼いで次の美味しいもの会をよろしくお願いいたします!
主賓なのに、心遣いの品々を頂きありがとうございました。さっそく使わせていただきます。
投稿: midori | 2009年2月15日 (日) 01時23分
Dear Tsukijigo san:
Congradulations again!!
So do おざわゆき様・なべひろ様ご夫妻 publish another book? Good for them!!
As to Masazo san,I can see his cup of 烏龍茶.
I am more curious about the chocolate of Midori,looks so cute.
Have a nice weekend!
投稿: asileasile | 2009年2月15日 (日) 08時52分
300万PVおめでとうございます!!
はかりめだったんですね~。ニガニガドリンクはでてきませんでしたか???
シェリーで乾杯なんてかっちょよすぎです。
投稿: 一合徳利 | 2009年2月15日 (日) 09時15分
昨日はありがとうございました。
おっしゃるように穴子の経験値上がりまくりでしたよ。
どんどんレベルが上がると後戻りできないのが怖いですが。
それにおみやげまで頂いてしまって。
ありがとうございました。
割り箸はハレの日に使わせていただきます。予定は未定です。
投稿: prayforrain | 2009年2月15日 (日) 10時20分
300万PVおめでとうございます!
そしていろいろありがとうございました。
以前からスキだった穴子をむしろ大好きだったと再認識いたしました。(爆)
初めて生の穴子をいただけて、同じ穴子でこんなに調理の方法でこんなに違いを楽しめるなんてと感動しきりでした。
まさに穴子が「こわい」というべきでしょうか。(笑)
投稿: まさぞう | 2009年2月15日 (日) 10時48分
あら!また偶然同じ穴子ネタとは(^^)
300万PVなんて想像もできませんが!おめでとうございます!
投稿: 旦八 | 2009年2月15日 (日) 12時04分
300万PVおめでとうございます!
つきじろうさんの愛あるエントリ、素晴らしい画像が毎回楽しみであります。
これからも500万、1000万と記録を伸ばしてください!
期待しています。
投稿: 佃の旦那 | 2009年2月15日 (日) 12時40分
◆midori様、
どもども~☆、愛情いっぱいのチョコをかかえて駆けつけて
くださり、感謝感激ですっっっ!
今回のアナゴ料理、さすがアナゴにうるさいmidori様も
「こんなの初めて☆」と楽しめるものがいっぱいでしたね。
次回に何が来るかは予測できませんが(笑)、今後とも
よろしくお願いしま~す♪
◆Dear asileasile-san,
Thank you very mucu for your blessing to my blog.
Everything is thanks to my good friends!
The new book of Ms.Yuki and Mr.Nabehiro is the short story of unknown episode about they try and succeed to start selling their cartoon 「築地あるき」at the book-shop in Tsukiji.
And, I was surprised to know that you remember Mr.Masazo by his 烏龍茶!
The chocolates has been kindly presented by Ms.Midori to all of us.
Now, I would like to say 情人節快楽!
With best regards.
◆一合徳利様、
ありがとうございま~す♪、皆様のおかげで、このワタシも
飲み会のネタに・・・じゃなくてお祝いしていただける
ことになりまして・・・☆
で。なんとなんと!、一合徳利様は、つい先日の昨年末に
「はかりめ」を訪問されてるんですね。しかも再訪!
なるほど。幹事が「みぞれ鍋ウンヌン」と述べていたのは
一合徳利様の記事が元ネタだったのかなぁ~!?
今回、ニガニガドリンクは無しでした。ワタシ自身も
かなり好きなお店になったので、再訪の際はぜひ!
◆prayforrain様、
ご一緒して下さいまして誠にありがとうございました~♪♪♪
知られざる穴子の魅力をたっぷり味わえるお店でしたね。
ところで年末年始にかけて飲み会オフも多かったですが、
「あっち」の活動もアクティビティがすごいですね~!!
今後、さらにカレースパ界の大御所としてのご活躍も期待
しておりま~す☆
◆まさぞう様、
またまたお付き合い下さいまして、ありがとうございます♪
こちらこそ毎度の細かな気遣いをいただいて恐縮です・・・☆
築地の「高はし」などで穴子に親しんでいる人なら、この
「はかりめ」のようにバリエーション多彩な穴子料理は
とってもオススメ!ですね。
ワタシも、ますます穴子が「こわい」相手になりそうです(笑)
◆旦八様、
おおーっと☆、穴子ネタでバッティング!?・・・いやいや(笑)
穴子の東西競演というべき記事アップですね☆
それと、ご祝福ありがとうございます。あまり自覚する
ような内容も無いのですが(汗)、マイペースでお友達と
楽しく交流しながらブログを続けていけるのが何よりだと
思います・・・♪
◆佃の旦那様、
お祝いのお言葉、ありがとうございます!
愛情はともかく(汗)、写真のほうは特に夜ネタでは
改善の余地が大きすぎるってのが悩みですが・・・☆
こちらこそ、佃の旦那様からの情報発信を毎回楽しみに
しておりますので、今後ともよろしくお願いしま~す♪
投稿: つきじろう | 2009年2月15日 (日) 12時45分
300万PVおめでとうございます♪
今回、所用あって参加できず、すみませんでした。
それにしても、アナゴしゃぶしゃぶおいしそう~。
アナゴもいろんな食べ方があるんですネ。
投稿: romy | 2009年2月15日 (日) 13時41分
遅ればせながら300万PVおめでとうございます!!
いつもたくさんの情報ホントにありがとうございます。
あなごづくしのお料理、すごーく美味しそうですね(^^)
あなご3日連荘で食べているあなご好きの自分としては
要チェックのお店になりました。
これからもよろしくお願いいたします。
投稿: KARI | 2009年2月15日 (日) 13時54分
◆romy様、
ありがとうございます。お祝いを述べて下さるお気持ち
だけでもホントに感激です~♪
ところで関西人のワタシ、もともと穴子という魚には
いまいちピンと来なかったのですが・・・ところが築地に
通えば通うほど、その魅力にとりつかれて大変です☆
◆KARI様、
ありがとうございます。こちらこそ、築地ネタだけでなく
「ときどき」(笑)のダイビングで拝見するきれいな
海中写真に癒されており、大感謝です・・・というわけで
今後ともよろしくです☆
ところで穴子3日連荘、かなりウラヤマシイかも!?(笑)
投稿: つきじろう | 2009年2月15日 (日) 17時48分
ひ~!出遅れた~(汗)
300万pvおめでとうございます。
穴子もお酒もそして会話も...美味し楽しかったですね~(^^)
デジタルおもちゃ...つけ麺のスープ温度を食の前後でとると面白いかも。。。
すごーーーく嫌がられるだろうけど...(笑)
投稿: ゆきむら | 2009年2月15日 (日) 18時58分
asileasileさん。
面白そうなチョコレートでしょう?笑
多分、今朝のつきじろうさんの舌は真っ青になってたと思われます。
最近日本のバレンタインデーで人気のチョコレートです。
一度「買ってみたかった」ので、今回はいいチャンスでした。
*To: Mr.asileasile-san,
It's really looks like funny chocolate, isn't it?
I guess tsukijigo-san's tongue might turn blue in this morning..
In these days, this chocolate has been winning popularity in Japan.
Therefore it's a really good chance for me to try and present it!
( * Translated by tsukijigo )
投稿: midori | 2009年2月15日 (日) 21時51分
300万pvおめでとうございます。
そして、ありがとうございました。
おかげで美味しいものが食べられて、美味しい酒が飲めました。
穴子の魅力を再発見できたのはもちろん、
燗に向いた清酒のラインナップは素晴らしい店でした。
ぜひ末永く続けられて、
我々の飲み会のネタになり続けてください(笑)。
投稿: なべひろ | 2009年2月15日 (日) 22時04分
◆ゆきむら様、
幹事さん役、ありがとうございます~♪
よくぞ!、よくぞ!こんな素敵なお店をチョイスして
記念オフを・・・さらに、ご一緒できた皆様の顔ぶれも
・・・おかげさまでサイコーの美味団欒、誠に大感謝で
ございますっっっ♪
ところでブログ記事で「待ち時間○分ぐらい・・・」ってのに
加えて、今度からは「スープの温度は○度ぐらい」ってのも
恒例チェックにしませんか?(笑)
◆midori様、
えーと・・・ちょっとカガミ見てこようかな(汗
◆なべひろ様、
どもども~。またまたご一緒して下さいまして誠にありがとう
ございます!
穴子だけでなく「お燗」にこだわっているお店は、まさに
なべひろ様にオススメですね☆
ところで築地のお店で「おかんメーター」ってのを見て
便利だなぁと思いましたが、こちらのデジタルおもちゃは
瞬時に非接触で温度チェックできるので、さらに便利に
使えますよ・・・♪
ともあれ飲みネタでも朝ごはんネタでも漫画ネタでも(笑)
骨身は惜しみませんので、今後もぜひ使ってやって
下さいませ~☆
投稿: つきじろう | 2009年2月16日 (月) 04時51分
300万PV、おめでとうございました〜
はかりめで温度をはかりめですか(笑)
投稿: なな | 2009年2月16日 (月) 12時22分
◆なな様、
ありがとうございました~☆
「はかりめ」で「はかりめ」。関西人のワタシとしては、
“おかん”メーターも欲しいのはナイショです(笑)
投稿: つきじろう | 2009年2月16日 (月) 18時04分