「高はし」37・38
訪問日 「2009/02/14」 ※最近の過去記事は → こちら 「あんこう屋 高はし」
中央区築地5-2-1 (8号館)
電話:03-3541-1189
営業時間:08:00頃~13:00頃
休業日:日曜・祝日・休市日
★お店までの道:動画→こちら!
2月にしては、やけに暖かい土曜の朝。
「大食い茶屋」 の 釣りキチ四平様 も築地に来るかも・・・とのことで会えるかな?と期待しつつ、「高はし」の開店待ちに並ぶ。
というか実は最初の目標は「真寿舎」だったのに “あんこう煮”の文字に目がくらみ・・・(汗) 寄り道してしまって、釣りキチ四平様には申し訳ありません!
「おはようございま~す!」 と登場した釣りキチ四平様。
行列の後ろのほうを見ると、おざわゆき様・なべひろ様ご夫妻 の姿も(笑)
あんこう煮・定食(味噌汁「無し」で3,300円)
そろそろ開くかな・・・と思うころに、地球の裏側から帰還されたばかり!?の 「旦八の築地と神戸を行ったりきたり」 旦八様 が 「やっ♪」 と我々に声をかけて、 「かとう」 の中へ・・・☆
( 写真: → 過去記事 と比べると、時季による違い がわかるかも☆ )
さて8時ちょうどに開店。
お目当ては、やはり1シーズンに1度は食べておきたい 「あんこう煮」。
アブラっこさは控えめだけどダシは濃く、身の充実ぶりは感激モノ。
今の時期、シーズン終盤となるあんこうの按配については 「○○へ行ってきました」 の くま~のこびん様 が詳しく聞いて 記事 になさっているので参考に・・・。
アンコウの旨み、ダシをたっぷり吸ったお豆腐がまたうまい!
旬の盛りではないけど、じゅうぶん美味しくいただきましたよ。
ごちそうさまっっっ♪
食べ終わって外に出ると、こんどは超ひさびさ!、
「週末築地買い出し暴走日記(^o^)」 の さわ様 と、「酒と築地と肴と料理」 の n.fujii様 に遭遇・・・☆
やっぱり、土曜の築地はお仲間がいっぱい♪
なお参考までに、この日は午前9時ちょっと過ぎに若旦那が店頭に出てきて、行列しているお客さんに「申し訳ありませんが、あんこう煮は残り2名様分だけです」と話しておられました。
・・・・・・・・・・・・☆
さて、こちらは先月の「高はし」訪問時の写真など。
公私ともバタバタして、記事を書きそこねてました・・・(汗
1月26日、「ほていさん」 の翌朝です。
あなごの柔らか煮。
ワタシの中では、これが 「美味しい穴子」の基準 になってます~♪
穴子の身質だけでなく、上手に煮る加減も。
それに味つけも、濃いようで決してしつこくない!、ってのが絶妙。
それと、こちらも 「冬のあいだに食べなきゃ~☆」 と思い続けていた・・・
味噌仕立ての 「かきどうふ」♪
同じ名前のメニューでも、やっぱり 「かとう」 とは好対照。
ところで、こういう 築地トリビア。
先日の “暖簾チェック” に続いて、
どの店の時計が “魚河岸タイム” なのか、チェックしてみようかな・・・
ごちそうさまっっっ♪
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コメント
今だにあの時計をみて、焦ることが多いのはナイショです。
投稿: まさぞう | 2009年2月18日 (水) 21時39分
15分とは限りませんが、
時計を進めておいてる店は多いですね。
最初の頃は、かなり焦りました。
そういえば、「高はし」の穴子やわらか煮(穴子丼含めて)もう3年食べてないや。
自分でも意外。
投稿: なべひろ | 2009年2月18日 (水) 23時13分
魚河岸タイムってあるんですか?
でも、一般には評判が悪かったんですね。。。
銀座の「二葉鮨」も時計を10分進めてあります。
昔、お客さんが電車に乗り遅れないように進めたとか。
今では閉店時間よりずっと遅くまで電車があるけど、
昔のままです。
投稿: ロレンス | 2009年2月18日 (水) 23時17分
あ、あんこう!もう終わりなんですね~。こうやって定点観察しているとあんこうの生態まで分かっちゃう。
っていうのも楽しいですね。美味しさが倍増しそうです。
みんなに出会っちゃう~☆おっはよー
それと「魚河岸タイム」。15分!なんとウチと同じ
15分ってのがなんとも微妙に人をあせらせるいい時間みたいですよ(^◇^m 「評判が悪いので」のがいいですね~!
投稿: 早坂 | 2009年2月18日 (水) 23時20分
うわあ、14日だったら、あんこう煮あったのですか~。
ぐすん。
1シーズンに1度は食べたいですよねぇ。
天は私に味方してくれるかしらん。
投稿: Kisako | 2009年2月19日 (木) 00時15分
連投失礼いたします。
毎度のことながら、つきじろうさんのお料理写真は習志野習志さんのそれと並んでため息出んばかりです。使い古されたネタですが、グーって音がどこからか聞こえてきますよ。この時間に拝見しているとそうなるってわかっていて拝見してますから問題ありませんが。
そろそろアンコウもカキもシーズン終了ですね。
早く食べ納めしておかないと来シーズンまでさよならですから、先ほどのコメントとは違った意味でちょっと焦りますよ。(汗)
投稿: まさぞう | 2009年2月19日 (木) 00時49分
つきじろう様。
牡蠣、アンコウ、共に豆腐がオーラを放っています〜〜
素晴らしい土曜築地の会@なりゆき集合、
わたしもふらーっとなりゆきで集合したいです!!!!!!
投稿: lara | 2009年2月19日 (木) 06時32分
追伸
私のキッチンの時計は、、
魚河岸タイムです!!!
オーケストラタイム?
投稿: lara | 2009年2月19日 (木) 06時38分
◆まさぞう様、
いろんな意味で、焦ってしまうお店ですねぇ(笑)
ところで習志野習志様のお料理写真は、いつ見ても羨望の
マナザシで眺めてしまうんですよね~☆
ワタシにとって憧れです、ホントに!
◆なべひろ様、
出勤前のサラリーマンにとって、15分の差は死活問題
だったりしますからね~。
ところで「穴子のやわらか煮」とか、そのお店の定番を
気がつけば長いこと食べてない・・・ってのは、けっこう
ありがちですねー。
ワタシにとっては先日の鳥藤で「親子丼」が初めて!
ってのが自分でも意外でした☆
◆ロレンス様、
> 魚河岸タイムってあるんですか?
たしか「アド街」だったかな?、前回より前の築地特集で
「築地タイム」とかいって紹介されたかなと。
> 銀座の「二葉鮨」も
こちらは終電対策ですね。接待で早く切り上げたい時は
いっそ1時間ぐらい進めてくれても良いかも(笑)
◆早坂様、
「高はし」の定点観測といえば、ほぼ日参してらっしゃる
「お百度参り的BLOG」様が最強です!!
ときどき、レア物の事前情報が出たりするのでワタシも
見逃せません・・・☆
ところで早坂様のオタクでも“魚河岸タイム”ですか。
ビミョーに焦る、その感じ。わかります。
たしか職場の女性が、
「出勤15分前に起きたら、選べる道は2つに1つ。
食うか、化けるか!」
ですって(笑)
◆Kisako様、
お目当てはゲットできず残念でしたが、かわりに楽しめる
美味しいものが築地には多いですから・・・
ともあれ再トライの時は幸運をお祈りします!
◆lara様、
なりゆきまかせに歩いてもお友達がいっぱい~♪、なんて
ホントに楽しい場所です、築地は。
> 私のキッチンの時計は、、
シンコペーテッド・クロックですネ♪
投稿: つきじろう | 2009年2月19日 (木) 07時01分
あら?あの時釣りキチ四平さんもおられたのですか?
気づかなかったなぁ・・・
高はしのあんこうはまだ手が出せていません。。。というか2000円以上のメニューにはまだ・・・(^^;;;
投稿: 旦八 | 2009年2月19日 (木) 08時27分
I was too early to have 安康煮
So maybe wait for the next season.
However,I am glad that we went to 布袋先生 :)
Thanks for Tsukijugo san's great efforts.
Though I am in Taiwan now
I felt part of me still wandering in Tokyo.
BTW,I have problem leave messages in Kobin san and Midori san's blogs :(
なべひろ様ご夫妻 must have a good sale on their books!
Good for them!
Regards
投稿: asileasile | 2009年2月19日 (木) 10時24分
◆旦八様、
どもども。あの朝、旦八様と遭遇したタイミングは
ちょうど釣りキチ四平様が別のお店に向かわれた時
でしたねー。
ともあれ一般的イメージの“朝ごはん”のお値段と
しては勇気のいるメニューが多いお店ですが(笑)、
時間帯とは無関係に、「とびきり美味しい魚料理
を食べられるお店!」としては実にリーズナブル
かなと・・・☆
◆Dear asileasile-san,
I also hope you'd enjoy 安康煮 in the next season!
For Kobin-san, Midori-san, and all of our friends, you can send ME your e-mail for them.
And, I'll forward it to your requested person.
In fact, some of my friends in foreign countries has informed me that they cannot give their comments to my blog.
I guess some of Japanese blog might cannot accept the comments from over-sea's area.
Therefore, please do not hesitate to request me to transfer your message to our friends!
With best regards.
投稿: つきじろう | 2009年2月19日 (木) 20時01分
■つきじろう様
ご無沙汰しております、やまやまです。
>なお参考までに、この日は午前9時ちょっと過ぎに若旦那が店頭に出てきて、行列しているお客さんに「申し訳ありませんが、あんこう煮は残り2名様分だけです」と話しておられました。
その最後の2名分は自分たちでいただきました。
丁度2/14(土)高はしに行っておりました。
総勢4名で8時15分ぐらいからですかね、並び始めたのは。
まさかつきじろうさんもあの列に並ばれていたのでしょうか。
他のメンバーにもつきじろうさんのブログは勝手ながら紹介させていただいておりますので、並んでいる間、「つきじろうさんは高はしの記事が多いよねー、よっぽど好きなんだろうね」などと話していましたので、ひょっとしたら声を聞かれてしまったのかも(汗)。
高はし自体今回がデビューでした。
最初に貴重なあんこうが食べられてとてもよかったです。
他にきんめ煮もいただいたのですが、とても上品な味付けで、つきじろうさんの記事が多い理由も納得でした。
機会が合えば、一度ご一緒したいですね。
投稿: やまやま | 2009年2月25日 (水) 20時13分
◆やまやま様、
おお~☆なんと!、やまやま様にもニアミスだったとは。
若旦那が「あと2人前・・・」と述べたのは、ちょうど
ワタシが食べ終わって裏口から出て表にまわった時です。
やまやま様、品切れ直前に間に合って良かったですね~!
きんめ煮もお気に召しましたか。お値段も手ごろだし、
最後に煮汁をごはんにかけて食べるのが大好きなワタシ
です・・・☆
ぜひ、ご一緒できる機会を得たいですね♪
投稿: つきじろう | 2009年2月26日 (木) 04時51分