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茅場町「牛幸本店」で新年会

つい最近、これと よく似たモノ を見たような気が・・・☆

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訪問日 「2009/01/31」 ※最近の過去記事は → こちら

「 丑年なのでウシを食べましょう~♪ 」
・・・と誘って下さったのは、「ゆきむらな食生活とか」ゆきむら様。

( えーと、気が早いですけど来年はトラを食べる予定かなと・・・!? )

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Dscn3190_2  会場はこちら、「牛幸本店」
( お店情報はリンクHPで )

ご一緒させていただいたのは・・・( 順不同 )
「築地ランチ日記」 ジジの飼い主様、
「東京のむのむ」 のむのむ様、
F君さま、
「華麗・カレー」 Yoko様、
「神保町縦横無尽ランチ食べ尽くしブログ」 prayforrain様
 

いや、もう、座敷に通されていきなり驚きました・・・。
このお鍋に!

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お料理コースの 「しゃぶQ(=バーベキューのようなしゃぶしゃぶ) を選ぶと、このナベが用意されます。見たこともない独自進化型のナベですね!

P1190944 ちなみに 八戸で遭遇した“義経鍋”(写真・左)は、たしかにご当地ネタとはいえ一般向けにも販売されているので、お土産にもできます。

Dscn3208_3 が・・・こちらの「牛幸」のナベは市販されないため、このお店に来ないと出会えないというモノなんですねー。

ちなみにナベ自体には特に決まった名前は無く、とりあえずお店の皆さんは、しゃぶQに使うから “Qなべ” と呼んでいるとか。

どちらも、“煮る” と “焼く” の二役を同時にこなします。
丸い義経鍋に、四角いQなべ。じつに好対照!?

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ぐるりと四周をかこむ溝に牛のダシ汁を張ってから、加熱スタート☆

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ラードを中央に固定するための突起があるのも面白いですねー。

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仲居さんが、浅漬けキムチと豆腐などを、煮立ったスープに投入します。

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ぐつぐつぐつ~☆、美味しそう・・・。
これで、主役のための舞台が整ったワケですね。

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そう、主役が登場するんですよ “主役” が・・・

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これまでワタシが苦手だったはずの(笑)、和牛のスーパー霜降り肉です!

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じゅーじゅーじゅー・・・☆

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あれぇ?、おっかしいなぁ。苦手なハズなのに、なぜかヨダレが・・・(汗

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このあたりを、動画で少々・・・☆



★携帯電話で動画を見る場合はこちら!

・・・ってなワケで。

ほぼ片面だけをささっと焼いて、裏面は赤身に近いジューシーな状態という、
じつに けしからん肉 が目の前に。

仲居さんが菜箸で四つ折りの形にして、「タレにつけますか、醤油にしますか?」と各々に聞きながら出してくれます。

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つけ汁は特製タレと、プレーンな醤油、の2種類。
薬味は別容器でワサビ、ニンニク、カラシを選べる。

ところが何と、濃厚なタレにどっぷり漬けたつもりでも、このお肉ときたら甘~い脂を大量にほとばしらせるものだから・・・、

ものの見事に、肉の表面でタレがハジき返される!

ええい、けしからん。まったくもって、けしからん・・・☆
ただの醤油も、ちょいと肉を漬けただけで、このような濃厚ソース状態に。

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そしてナベの四周で、あふれた肉汁をたっぷり含んだ野菜と豆腐のキムチ煮が、また言語道断と言うべきか・・・いやはや。

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きしめんを投入して、デザートのシャーベットも食べ終わる頃には・・・
もはや、ぐうの音も出ないほど・・・ けしからん。

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というわけで。
ワタシが苦手だったはずの和牛霜降り肉をこんなに食べさせられて、
今夜は、けしからんっっっ☆
 
 
ところで、今回こんなお土産を下さったジジの飼い主様は・・・

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じつは築地の “M” こと 「真寿舎」 にもよく出没するという、

隠れM女  隠れ常連客 であることが判明しました☆
 

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コメント

けしからん!!

こんなにおいしいモノ食べて…けしからん!!

投稿: 一合徳利 | 2009年2月 1日 (日) 08時31分

 動画堪能させていただきました。
 片面生で、かつ醤油で食べられるなんて本当に良いお肉なのですね。何もつけなくても十分美味しいお肉な気がします。
 じゅるる!!!

投稿: まさぞう | 2009年2月 1日 (日) 09時23分

霜降りキライだったんですね・・・。
言ってくれれば食べてあげましたのに~。(笑)

ご参加&即効アップお疲れ様でした。
牛幸さんはオリジナル鍋がいろいろあって「陶板土火焼」はより義経鍋に近いみたいですよ!☆
次回は「陶板土火焼」いきましょうか~?(^^)
あっ!心配はご無用!
つきじろうさん分のお肉はワタクシが責任を持って食べさせてもらいますから!(仕方ない仕方ないな~(笑))

投稿: ゆきむら | 2009年2月 1日 (日) 09時59分

お疲れの中の夜アップ、本当にお疲れさまです。
なんだ!霜降りキライだったんですね・・・。
言ってくだされば喜んで食べ(略)

ということは次回以降の「丑」につきじろうさんをお招きすれば、
必然的にお肉が回ってくると。
仕方ないなー仕方ないなー。

投稿: prayforrain | 2009年2月 1日 (日) 11時33分

◆一合徳利様、
 
 まことに許しがたい美味狼藉と申しますか・・・いやはや☆
 こんなけしからぬ所業は・・・もう二度と・・・いや、
 一年に1回ぐらいあっても、まあ我慢できるかなと・・・

◆まさぞう様、
 
 お鍋の形だけでなくお肉のほうも、八戸の「義経鍋」とは
 好対照という感じでした。
 あちらは大量に食べても食後感が軽~いのに、こちらは
 わずか3枚のお肉だけで「もういっぱい☆」という強烈な
 パンチが効きまして・・・

 牛肉って、たまに霜降りを食べるなら素晴らしいですが
 やはり普段のワタシには、築地の牛丼ぐらいが相応かなと(笑

◆ゆきむら様、

 幹事役おつかれさまです~♪

 ああ、まんじゅう怖い、霜降り和牛こわい・・・☆
 いやはや、こんな大変な目にあう夜になるとは想像外で
 エライコッチャの2時間でした!!(笑)

 そうそう、改めてお店のホームページを見ると、ほかにも
 面白い形のお鍋がありますね!
 また改めて訪問するときは・・・他の皆様に迷惑をかけぬよう、
 また頑張って、頑張って、頑張ってお肉を食べるです・・・

◆prayforrain様、
 
 お昼の荒行(笑)のあとに続けてこちらの霜降り肉とは、
 ほんとに聞いてオドロキましたよ~☆
 あちらの連食記事も楽しみにしてますからねっっっ♪
 
 > 次回以降の「丑」につきじろうさんをお招き

 次って、もしかして・・・12年後とか!?(汗

投稿: つきじろう | 2009年2月 1日 (日) 12時26分

え~!つきじろうさん、霜降り苦手だったんですかぁ~~??
頑張って頑張って食べなくても、私がお隣にお伴すれば何の苦しみもありませんよ~~!

こちらのお鍋の形、今年ブームになりそうですね!

何気にどちらさまも牛、牛、牛。。
丑記事が多いのはやはり今年ならでは?(*^_^*)
関西人としては今年はイケイケの年になるかな?と
弾丸スタートにワクワクしております!

投稿: midori | 2009年2月 1日 (日) 12時57分

この鍋とこの名前、どっかで聞いたことあるなぁ・・・と思ってたらこれでした。

http://r.gnavi.co.jp/g015700/menu3.htm
Chako HP

ドライエージングしてると聞いてるし1.5kgの塊を焼いてみんなで切り分けなんてメニューもあるし一度行って見たいお店なのです。

行っちゃう?(爆)

投稿: 旦八 | 2009年2月 1日 (日) 14時07分

おつかれさまでした~。

先日どっかで見た!と思いきや
旦八さまのコメントを拝見しましたが、
たしかに、鍋に「Chako」と刻印がありましたね~。
鉄鍋の奥深さを感じる今日この頃にございます。

ってか、霜降りにが(略)


投稿: のむのむ | 2009年2月 1日 (日) 15時47分

◆midori様、

 霜降りが苦手というより、「アブラ=うまい!」という
 感覚に、ちょっと違和感があるもので・・・
 今回のように、たまに食べると、なかなかの「珍味」だ
 と感じられて美味しいのですけどネ☆
 
 ちなみにお茶漬け大好きのワタシですが、カツオなら
 戻りガツオより初ガツオのほうが圧倒的に美味しいと
 思うのです。(熱い緑茶との相性として・・・)

◆旦八様、
 
 お~っ!、これは貴重な情報をありがとうございます。
 
 ほかのお店でも名物になってる鍋だったのですね。
 いやはや、もしかして焼き肉の愛好者には常識的なお鍋
 だとしたら、勉強不足で誠にお恥ずかしい・・・☆
 
 ぜひぜひ、他店のお肉も味わってみたいですね。
 ちょっと食休み(笑)してから、ぜひお願いしたいです♪
 
◆のむのむ様、

 おお☆、あの刻印に注目なさってましたか!
 
 願わくば上段が鍋、中段が鉄板、下段がオイルポット
 という三段構造の鉄鍋をデザインして・・・
 
 上段で牛鍋を煮て、中段で馬肉を焼き、下段では地鶏の
 唐揚げを・・・ってのが理想の三位一体グルメです♪
 
 で、霜降りといえば(略

投稿: つきじろう | 2009年2月 1日 (日) 21時07分

なに!なに!これはスキヤキと水炊きと焼きしゃぶの三つ巴鍋なのでしょうか(・。・?
義経鍋もインテリアによさげでしたが・・・Qさまも、ぜひ床の間に(><;
やはり動画だと食べた気がしますね~☆あー!ウマかったじゃなくてかった!
ジンギスカン鍋を筆頭に、ヘンな形の鍋辞典ってあると面白いでしょうね(^◇^m

投稿: 早坂 | 2009年2月 1日 (日) 21時13分

けしからーぁん!!

投稿: lara | 2009年2月 1日 (日) 21時20分

昨日はおつかれさまでした~。
まさか、霜降りが(↑で出尽くしているので略)

しかし、あのお肉はホントステーキのようなボリューム感でした。
実は他のおかわりお肉も非常に気になっていたのですが、
結構満腹感でとても食べられるような感じではなかったです(笑)

しかし、↑のコメントにありましたが、まさか六本木店は下の階がステーキ屋さんだったとは知りませんでした。しかも、あの鍋に書かれていた謎の言葉がそのステーキ屋さんの名前という更なる謎・・・。
これは六本木にも行かないと行けないのでしょうか?(笑)

また機会がありましたら、よろしくお願いいたします。

投稿: Yoko | 2009年2月 1日 (日) 22時05分

おー、牛幸のしゃぶQなつかすーな感じです。

ここのお肉は本当に美味しいですね~☆
ビフテキ櫓やお昼の鉄板ハンバーグもかなり捨て難いですよー。
最もお昼は平日だけで、かなりの争奪戦で大変なのです。

久しぶりに行ってみたくなりました。

P.S. そういえば課題だった芝浦食堂へ行って参りました~♪

投稿: 超神田っ子 | 2009年2月 1日 (日) 22時12分

つきじろーさん、霜降り〜〜↑略(^^;
ホントに動画で撮ってたとは、びっくり!
なぜか、鍋にかな〜り興味を持ってましたね。
次回、つきじろー邸を訪れた犠牲者、、、じゃなくてお客様は
Q鍋が見れたりして〜〜。

あ、ワタクシ、これから
カレージョMと名のることにします〜。(^^)

投稿: ジジ飼い | 2009年2月 1日 (日) 22時22分

え~、つきじろうさん霜降りにが(略)
っていうか、いつのまに動画撮ってたんですか?
私は目の前の肉とその香りに気を取られていて、全く気付きませんでした。
丑第2弾もぜひ、ご一緒させてください。

投稿: F君 | 2009年2月 1日 (日) 22時41分

◆早坂様、
 
 義経鍋に続く「煮るのと焼くのを一緒に味わえるって
 ステキだわぁ♪」シリーズになりました(笑)
 動画シリーズも続いて良かったです~☆
 
◆lara様、
 
 このけしからんお店の名前は「牛幸」ですが・・・
 「牛・食おう」からのネーミングですかね!?
 
◆Yoko様、
 
 いや~、おかげさまで霜降りに開眼した夜でした。
 (えらいもんに目覚めてしまったなぁ・・・)
 六本木のほうも気になりますが、また機会があれば(略

◆超神田っ子様、
 
 さすが行動力抜群の超神田っ子様、こちらも訪問済み
 でしたか!
 ・・・というか、すでに何度も行ってらっしゃるのですね。
 
 あ、それと芝浦食堂も訪問されましたか。ワタシも一度は
 お昼に行ってみないと・・・☆
 
◆ジジ飼い様、
 
 いや~動画ってホントに良いものですね!
 もうちょっとジジ飼い様が大騒ぎして声の出演を果たして
 下されば、さらに良かったのですが(笑)
 
 ところでカレージョMって(爆

◆F君様、
 
 いやまあそーゆーわけで霜降りにが(略
 あとは動画で味わって反芻するワタシです・・・☆
 
 ところで丑第2弾って、これ恒例化ですか~!?

投稿: つきじろう | 2009年2月 2日 (月) 07時41分

くくぅ。
これでご飯を白いご飯をお腹一杯食べてみたい。

投稿: 佃の旦那 | 2009年2月 2日 (月) 09時11分

牛・こーぉのやろー または 牛・くぉーれでもか では。

投稿: lara | 2009年2月 2日 (月) 09時16分

◆佃の旦那様、
 
 んも~、これで朝ごはんをガツガツいったら本当に
 昇天モノの美味しさだと思いますっっっ☆
 
◆lara様、
 
 牛・くぉ~・・・で、「牛・クオーレ」。
 『クオーレ・愛の学校』って、子供のころ読んだなぁ・・・
 クオーレ=「心」・「心臓」でしたっけ・・・

投稿: つきじろう | 2009年2月 2日 (月) 23時34分

つきじろう様。

は〜い、そのとおりでございます。
クオーレ。。。はぁとちゃんですね。
でも、、、くぉーれでもかっ・愛の学校、て。(笑

投稿: lara | 2009年2月 3日 (火) 09時39分

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