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八戸編3:「キクヤ食堂」「かだるかふぇ」「ジャム工房Otte」

“八戸グルメ・トライアスロン”、早くも嬉しい悲鳴状態・・・☆
( リンク: 「築地市場を食べつくせ!」様の“味な旅”特設ページ )

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訪問日 「2009/01/17」 ※最近の過去記事は → こちら

至福の朝市グルメお初のウマウマ体験 をありがたく味わい、再び車中へ。

それにしても・・・
馬肉のお料理は、たくさん食べたつもりでも不思議なほど食後の胃が楽です。
あれが牛肉だったら、そのあと
「ご当地ラーメン食べたいね!」 などという展開は考えにくいでしょう(笑)

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で、こちらは 「キクヤ食堂」 ( ←お店情報リンク:Yahoo!グルメ様 )
個人的には、やはり 「キクヤ」と言えばこちら を思い出しますが(笑)
八戸らーめんの美味しいお店♪
ということで期待大なのです。

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ゆったりしたテーブル配置で快適な店内。その奥の小上がりが、これまたゆとりのある畳の座敷席。

なお 「八戸らーめん」は八戸らーめん会の登録商標。詳しくはWikipedia様の情報 などをご参考に・・・( ちなみに、佐野実氏の「八戸支那そば」 とは無関係☆ )

なにはともあれ、「いただきます!」
★ 訂正とおわび: 初出掲載時、ラーメンの写真を間違えておりました。
おわび申し上げますと共に、差し替え訂正いたします。

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看板の 八戸らーめん!、煮干しと地鶏のスープということで強烈煮干系の味と香り?と予想したのだけど・・・、おや?、意外なほど穏やかで優しい風味。
あっさりシンプルで、実に万人向けの一杯。

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こちらは当店オリジナルの キクヤラーメン!
さきほどの八戸らーめんよりも複雑味のあるスープで、これを食べつけると「クセになる」っぽい魅力が感じられる。
トンコツは使ってないけど、トンコツで軽く下支えするのに近い印象で・・・ トリガラの使い方を工夫してるのかな?

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こちらは、ざる中華!
築地王様も 記事 に書いておられる通り、ちょっと甘めのスープ。
・・・ってことは、筆者個人の好みにはベストマッチなのです!(笑)
チャーシューにのっけたワサビが嬉しいポイント♪

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そして スープチャーハン!
お茶漬けファンの筆者には嬉しいですねぇ~(笑)
通常のチャーハンについてるトリガラスープよりも、ひと手間かけて味をふくらませ、なかなか楽しめる一杯。ただ、このスープに紅ショウガが合うかは個人差があるかも。

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あと、ビールのあてに良さそうだったのが お豆腐のフライ!
豆腐なので醤油が合うし、フライにすることでソースでもいける。
これはぜひ、串カツの定番ネタとして全国に普及させたい!と・・・☆

ごちそうさまっっっ♪

で、食後のお茶(!?)をいただきに参りましたのが・・・

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八戸せんべいサロン 「かだるかふぇ」
いまや八戸ご当地グルメの代表格となった 八戸せんべい汁 だけでなく、いまどき風のアレンジで八戸せんべいを多彩に楽しめるお店なんですねー♪

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まずは基本の八戸せんべい汁と、サラダ仕立てのせんべいタワー、柔らかな食感の“てんぽせんべい”にカレーソースを添えたメニューなど。

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パーティー向け軽食として、カナッペの台をせんべいに置き換える・・・ これも実に正しい発想☆

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見た目にも鮮やかで食べごたえがあるのは、せんべいピザ♪
のっけた具から水分が出て、せんべいが少しづつ柔らかくなってくるのが食感に変化をつけて楽しい。

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せんべいの生地をつかったスイーツ・・・☆ 全く違和感なくて美味しい!

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途中、「ジャム工房 Otte(オーテ) のジャムも試食させてもらったりして
スイーツなひとときですねぇ(笑)
リンゴやベリー類など、青森はジャムの素材が豊富。
せんべいとジャムも、相性は良いようです・・・☆

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最後に、せんべい焼きを体験~♪

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せんべいの生地は、ものすご~く柔らかいんですネ。
優しく、あせらず、焼きあがった温かいせんべいの味は格別♪

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なお残念ながら、当店は 1月25日に惜しくも閉店。
それでも美味しいひとときは、みんなずっと忘れませんよね。

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ごちそうさまっっっ♪
 

※ このツアーは、 “にっぽんe物産市プロジェクト” の企画の一環として、企画・ご提供いただいたものです。


< 「八戸編」: 目次 >
1: 陸奥湊 魚菜市場
2: 馬肉料理「尾形」 
3:「キクヤ食堂」「かだるかふぇ」「ジャム工房Otte」 
4:「七重」の“虎鯖”サバ寿司
 
5:「DA介」「高はし」 
6: 「旬菜」「波光食堂」 
7:「八食センター」

8: さらば八戸、また来るまでは~☆ 

(番外)再会編:八戸「七重」の“虎鯖”サバ寿司+浅草ツアー
 


 
 

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コメント

チャーシューのまいたのと山葵のっけに感心していたら~!!せんべい君すごいじゃないですか。何たる可能性を秘めた食材(@@ カナッペにピッツァ・・・閉店?ナンでですか(-。-; 「はちのへ」って書かれたせんべい焼機。誰のものになるんでしょう・・・

投稿: 早坂 | 2009年1月31日 (土) 18時01分

かだるかふぇ、一度行ってみたかったんですけどねぇ…
てんぽせんべい、綺麗に焼けてますね!
私が体験した時には、ピザにして食べました〜!せんべいの耳だけ先に食べたのは秘密です…(笑)
…馬食べたい。

投稿: なな | 2009年1月31日 (土) 18時36分

◆早坂様、
 
 こちらのご当地ラーメンは、突出した要素は無いものの
 しみじみと癒されるような、穏やかで優しい味でしたよ。
 
 それと何より、せんべいの新アレンジ現代流!
 面白いですよね~。このお店は終了しましたが、これからも
 多くのせんべいファンが新メニューの名作を考案すること
 間違いないと思います・・・♪

◆なな様、

 おや?、こちらには未訪でしたか・・・なんと残念!
 
 > せんべいの耳だけ先に食べた
 
 そうそう!、ワタシは今回初めて知りましたが、耳の部分
 だけを袋詰めにして売っているほど、耳は独特の美味しさが
 あるんですねー。
 ちょっとお湯でもどしてからバターチーズ焼きにするとか。
 すっかり気に入ったので、帰りがけに立ち寄ったスーパーで
 おみやげに買いましたよ♪

投稿: つきじろう | 2009年2月 1日 (日) 00時04分

この企画を見ていて、こちら山陰にもお招きできたらな?と改めて思いました。
それで急遽、こちらの市場食堂を記事にしてみましたのでよろしければご覧ください。
http://oisi-nandarone.seesaa.net/article/113482795.html
「つきじろうする」と名前を使わせていただきました。
それから、ずっと以前に話題にしていたサザエカレー、ぼうずコンニャクさんの手元に半年以上滞留しているようです。
今度会われた際に受け取って下さい。

投稿: ヤマトシジミ | 2009年2月 1日 (日) 00時44分

◆ヤマトシジミ様、

 境港の市場グルメ、しかと拝見しました!
 特別企画の記事に仕立てて下さって大感謝です♪

 珍しい地魚も多くてお刺身天国、しかも安いとくれば
 ワタシはお茶漬けにして食べまくり必至で・・・
 (って、やはりお茶漬けにこだわるワタシ☆)

 すでに興奮気味でヤバイのですが(笑)、そちらの
 コメント欄にもカキコさせていただきましたので
 とりあえず今後のプランは別途・・・☆

 ところでサザエカレー、やっぱりBKおじさんのお手元に
 そのまま置かれているのですね~。
 覚えてはいたのですが、昨年後半あたり、土曜会参加の
 ドタキャンが続いてしまったので受け取るチャンスが無く、
 誠に申し訳ありません。近いうちにぜひ!

投稿: つきじろう | 2009年2月 1日 (日) 07時44分

新富町の青森の店で、せんべいの耳を発見しましたデス!
おみやげで買ったのがなくなっても、
もう安心です(笑)

投稿: のむのむ | 2009年2月 1日 (日) 15時39分

◆のむのむ様、
 
 築地市場から新富町のほうへ歩いていった先にある、
 あのお店ですね!
 
 情報感謝です。ぜひワタシも、この件では「のむ追い」
 を・・・☆

投稿: つきじろう | 2009年2月 1日 (日) 21時09分

青森の店、というものが存在するんですね!
しかも“耳”も扱っているなんて。
青森人が切り盛りしているお店なのでしょうか。

そういえば、高円寺の駅近くで
すでに閉店していましたが
『陸奥湊』という居酒屋さんの看板を見かけて
「おぉ~」って思いました。

昨日、ちょっとしたせんべい会議に参加しましたが
各おせんべい屋さんが切磋琢磨していて、多種多様
南部せんべいは進化し続けています☆
今後ともご贔屓に~

投稿: みちうま舘 | 2009年2月 2日 (月) 10時01分

煮干し焼き干し系のラーメンは、食べ付けてくるとはまりますね。
南部せんべいは、八戸では完全に食文化になっています。せんべい汁から興味を持ったのですが、せんべい乗せのバリエーションには美味くて驚きです。
個人的にはピザが好きですが、サクサク系のごませんべいのサバ缶のせにはすっかりはまりました♪

投稿: ぶれいぶ | 2009年2月 2日 (月) 15時10分

◆みちうま舘様、
 
 はい、築地のご近所に青森ご当地ショップがございまして。
 不覚にも、まだワタシは訪問してないのですが、せんべいを
 仕入れるならぜひココに!って感じですね。
  
 ちなみに青森のお魚については、こちらの情報なども
 たいへん面白いです・・・♪
 http://tsukiji-amigo.seesaa.net/
 
◆ぶれいぶ様、
 
 煮干しの味はよくわかるのですが、ご当地の上等な焼き干しは
 いったいどんな味なのかと、あれから気になって気になって(笑)
 
 それと・・・そうそう。せんべいにサバ缶、最強ですね☆ 

投稿: つきじろう | 2009年2月 2日 (月) 23時38分

こんばんは~すっかり出遅れたジャム屋です。
その節はありがとうございました。
あのスイーツなひと時の前に、こんなに召し上がっていたんですね;
そりゃあトライアスロンになるはずですね☆

八戸ももうすぐ”えんぶり”です。やっと春ですよ~♪

投稿: naka | 2009年2月11日 (水) 22時50分

◆naka様、
 
 どもども。こちらこそ美味しいジャムに感激でした~♪
 
 一般に、果物といえば南国で・・・というイメージが
 あったのですが、リンゴやベリー類など、青森ならではの
 魅力的なフルーツがたくさんあることを再認識できて、
 とても良い経験になりました。
 
 八戸に春を告げる「えんぶり」、きっと多くの人で
 にぎわうでしょうね!
 築地にも、そろそろ春の魚が入ってくる時期かなと・・・☆

投稿: つきじろう | 2009年2月12日 (木) 07時34分

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