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2009年・築地市場の初荷、「江戸川」、番外「ラーメン二郎 三田本店」ほか

なにはともあれ、築地市場の 初荷 を見てきました♪

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訪問日 「2009/01/05」 ※最近の過去記事は → こちら

AM 06:20ごろ。写真では真っ暗だけど、空の端には夜明けの兆し。

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魚河岸の マジック・アワー は朝。
この
喧騒の中のワクワク感 を味わうだけでも、朝の築地 に来る価値あり。

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明けてきた、明けてきた・・・☆
築地の朝ごはん、本年の1食目はこちら。

「江戸川」 中央区築地5-2-1 (6号館) 電話:03-3541-2167
営業時間:05:00~13:00 休業日:日曜・祝日・休市日

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カレイ西京焼き、肉豆腐、ごはん、味噌汁
(価格合計は失念。1,500円ぐらい)

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西京焼きは、昨年の 旦八様の記事 を拝見して “次はコレを!” と決めていたもの。
肉厚で、じつに柔らかく、当店らしい甘口系。550円というお値段も大満足。

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肉豆腐・・・ これまた、じつに 市場のメシ って感じでうまいね!
ちょっと猫舌の筆者には、カレイを食べ終わってからでも十分アツアツでした☆

P1190498じつは最初、深川丼 を頼もうとしたのだけど厨房の女将さんが 「アサリは七草あたりまで入れてないのよー」 とのことでNG。
ちなみに、味噌汁の具はアサリなんですけど(爆

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うまかったです。今年もよろしく!・・・ とご挨拶して頂戴したのがお年賀、
干支グッズのつまようじ立て。→ 参考:2年前の記事
ごちそうさまっっっ♪

さて表に出てみると・・・ おや?
手前は 「大和寿司」 だけど、その向こう・・・

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「寿司大」 の店頭待ちが、わずか3人!

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いつもなら迷わず列に加わるところだけど、少し考えて今回は見送り・・・☆
仲卸エリアに向かいます。

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あわただしく、売店で温かい飲み物やカップめんを買う人たち。
この雰囲気、「落合売店」 を思い出すなぁ。

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冷凍マグロがごろんごろん。その脇をぬけて・・・

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やって来ました 「富士恭」♪

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年頭なので、カンバンの写真を大きめにしました!(笑)
 
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運良く、リーゼント史朗様にもお会いできました。初荷の状況を聞いてみると、やや渋い表情でイマイチですかねぇ・・・と。
じつは、さっきの「江戸川」の店内にいた河岸のオジサンも、初荷が少ない少ないって嘆いてたんですよね。

ともあれ、店頭の商品はこんな具合。( 注:ごく一部です )

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クリックで拡大表示するので、じっくり見たい方はどうぞ♪
上・右のアンキモは、写真の奥のほうにもっと高価な品が並んでます。

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写真上・左の中央、キンキ(キチジ)がキロ8,000円!まさに紅い宝石。
これに並んでしまうと、隣のノドグロ「キロ3,000円」が安く思える(笑)。
あと、キロ1,100円の活タイと、その横のキロ5,000円のタイの違いは何だろう?

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カレイの種類が書かれてないけど、プロなら一目でわかるのかなぁ。
それと上・右の「ヌキ」ってのは、筋子を抜いたあと・・・という意味かな?
お店の皆さんは、とにかく忙しそうなので申し訳なくて聞けずじまい。

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あ、そうそう写真を撮るだけじゃなくて、ちゃんと自分も買いました。
上・左のハタハタを1キロ弱と、新年の飛躍を願って(?)トビウオを1本。
( おさかな情報リンク: 「ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑」様

ハタハタの産地は未確認。最近は秋田だけでなく山形や富山でも獲れるとか。
→ 参考:
「初競り 大漁で活気」(中日新聞様 2009年1月5日)
「来た来た!!ハタハタ第1陣」(山形新聞様 2008年12月30日)

「ハタハタ迷惑とマヒマヒ迷惑」(「きっこのブログ」様 2008年12月21日)

☆あ、記事が長いですか?スミマセン。もう少しです、もう少し・・・(汗
 
 

Dscn2946さて 先日の買い物 のときお世話になったお兄さんを見つけたので、あの白子(写真・右→) はとても良かったですよ!と話すと、「良かったでしょう!、でも今日は、いいものが入らないから置いてないんですよ~」 とのこと。

P1190537 続いて、「鈴与」の よっちゃん にもご挨拶。

初荷はイマイチ少ない?と聞くと、いつもの ガハハハ!と豪快に笑いとばす調子で 「あー、全然ダメだなっ☆(笑)」 と。

年末に大田市場へ行ったとき一般客も普通に買い物ができて・・・という話をすると、まあ品揃えは築地とは比較にならない!としつつも、あっちは親子連れでも安心して歩ける場所ですねという意見には同感のようで。
( ・・・というか、やはり年末の築地では、かなり危なっかしい一般客も多かった模様 )

マグロの初荷についてもお話を伺ったりしてから辞去。ありがとうございました!
 
ほかのお店でも写真をいろいろ撮ったけれど、載せるには多すぎる ので割愛☆


・・・で。

P1190564 帰宅して冷蔵庫に魚を放り込み、一休み。

雑用のあと、お昼ごはんに向かったのは・・・
こーゆー、不健康に太ったハト のいる場所。

そう、ここです。

「ラーメン二郎 三田本店」 東京都港区三田2-16-4
営業 10:00頃から16:00頃まで (麺切れで終了。土曜は早めに開店)
休業 日曜・祝日

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ラーメン大・豚入り(650円)

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それはもう・・・

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言葉にできぬ満足感でした。ごちそうさまっっっ♪
 
 

< 補記 > 築地市場、今朝6時半ごろの「落し物掲示板」。 

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くま~のこびん様の記事にある写真と比べると、違いがわかるかなぁ?(笑)
明るくなる頃に、あるカテゴリーの品物は抹消されるんですネ!

ところで 「高はし」年明け最初のメニュー は、 赤組のサクラ様の記事 で拝見できるのでぜひ♪
 
では当方は、「かとう」 の店頭掲示を載せておきましょうか・・・☆
          ↓
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同じく、初荷の築地ルポは midori様も・・・♪
 
 
 

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コメント

いつも記事内リンクありがとうございます。

江戸川さんのカレイ西京焼きはアサリの味噌汁とご飯の組み合わせが素晴らしいですよね!

年末に場外の味口幸さんで目鯛とギンダラの西京漬けを買って帰ってお正月に焼いたら程よく漬かっておいしくいただけました。
その味噌にブリを漬けて来たのですが食べるの忘れてました(^^;;;
家族に食べられちゃうなぁ・・・

投稿: 旦八 | 2009年1月 5日 (月) 17時43分

 ああ、寿司大の前を確認しておけば良かったです。 最近では諦めモードで確認もしませんでした。
 私は「高はし」の釣りタラコの炙りで今年の築地での食事をスタートしました。

 ちなみに今日は無理でしたが、初二郎をご一緒したかったです。
 今週末の土曜を狙ってたのですが・・・

投稿: まさぞう | 2009年1月 5日 (月) 17時43分

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

新年から二郎で大、それも三田本店とはなかなか飛ばしますね…三田本店は10年近く行っていないので、ちとうらやましかったりしますが(^^)

ハタハタは北陸でも捕れますね。私、祖母の作ったハタハタの煮付けが好物で、自分でもたまにハタハタを買って煮付けてます(^^)

投稿: くま~のこびん | 2009年1月 5日 (月) 18時16分

つきじろう様

はじめまして。今まで密かに拝見させていただいておりました。本日私も江戸川詣でしたため思わずコメントさせていただきます。つきじろう様のブログを拝見して依頼、築地にはまっている者です。また、お仲間のブログも色々拝見し築地の勉強させていただいております。因みに金杉橋在住ではなく、金杉橋勤務です。

今朝、私は江戸川で牛丼玉落ち、豆腐に御付けを頂きました。丑年なので牛丼という単純な発想で。

江戸川の暖簾が新しくなっていましたね。女将さんが初売りに間に合ってよかったと仰ってました。

これからも楽しい記事を楽しみにしています。

投稿: 金杉橋 | 2009年1月 5日 (月) 20時10分

あけましておめでとうございます!
初荷ですか!あれっ、今日はお休み?
年末からの高値が落ち着くのはもう少し先かな?
今年もよろしく!

投稿: ロレンス | 2009年1月 5日 (月) 22時51分

今日一番の空気吸ってるよ~♪ って感じの朝が気持ち良さそうですね!そして市場の幟も晴れ晴れとsun

鯛。わかんないですが・・・1100円の方は(一番上のウロコの傷ぐあいから)養殖で、5000円は色白だからかなり深いところで獲れた放流ではない本物の天然(・。・??とかいろいろ、もろもろに、空想は膨らむばかりflair

久々にラーメン二郎のひっくり返しの術を拝見させていただいて、よっ!!shineつきじろうさんshineと舞台に呼び声かけちゃいましたよ~heart04

投稿: 早坂 | 2009年1月 5日 (月) 22時56分

こんにちは、今日は僕も江戸川にいきました。
7:10から7:30くらいの滞在でしたので、
つきじろうさんの方が早かったんでしょう。
惜しかったかな。
肉豆腐いただきました。

今年は次郎デビューしたいですね。
つれあいと一緒に行けないのがネックになってるんですが。

>金杉橋さん

ひょっとして、同じ時間にいたかも。
僕の左隣の方が同じ注文してました。

投稿: なべひろ | 2009年1月 5日 (月) 23時24分

さすが~~~!つきじろうさんの記事を拝見するとそのままリンクしちゃいたくなっちゃう病がまた再発~~~!
今年も見事な築地記事に感動の幕明けですね!(*^_^*)

ところで、最初のお写真のあの旗みたいなの、何なんでしょうか。
私が行った時にはもう片付けられてほとんど残ってなかったですけれど。

あと、私は今日〆のごはんが大森さんの牛丼でした。
今日は皆さん、牛+豆腐な気分だったのか?(いや、若干3名?笑)

投稿: midori | 2009年1月 6日 (火) 00時05分

Happy New Year!!
But I am surprised to see the line is short in 大和壽司 and 壽司大

投稿: asileasile | 2009年1月 6日 (火) 00時12分

初荷の日の7時前の寿司屋ってどんなネタがあるか興味深いです。
荷が本当に揃うのは来週以降、それも天候次第でしょうね。

投稿: 魯 | 2009年1月 6日 (火) 01時06分

◆旦八様、
 
 こちらこそ、今年最初に狙うネタとして後追いさせて
 いただき、ありがとうございました!

 今朝は所用があったので朝酒をこらえるのに必死で(笑)、
 それでも美味しく西京焼きをいただきました♪

 旦八様は、ご自宅でも自家製の西京焼きを作っておられる
 のですね。うーん、これもぜひ後追いしたいですね☆

◆まさぞう様、

 そうなんです。「寿司大」って、こまめに店頭チェック
 していると、たまに奇跡のように行列ゼロの瞬間ってのも
 あるんですよね~☆
 
 そちらの「高はし」では、タラコの炙りでしたか。
 ああ、お茶漬けにしたい・・・(笑)

◆くま~のこびん様、
 
 こちらこそ、今年もよろしくです♪
 くま~のこびん様は、古き佳き時代の三田二郎を知る
 大ベテランのジロリアンなんですよね!
 それこそ「うらやましい~☆」っと思わずにはいられません。
 
 それと、ハタハタは故郷の味でしたか。築地市場では
 干物ではなく“生”のハタハタが入手できるので、その
 思い出の味を気軽に楽しめますね~♪

◆金杉橋様、
 
 はじめまして!、拙ブログをご覧くださり、コメントも
 書き込んで下さいまして感謝感激です♪

 お勤め先が金杉橋ということは、地下鉄大江戸線で築地まで
 すぐ近くですよね。ちょっと早起きした朝などは、少し
 寄り道すれば出勤前に築地で朝ごはん!ってことで・・・☆
 
 今朝の江戸川は、年始のご挨拶でにぎやかでしたね。
 「丑年なので牛丼」という発想は、うかつにもワタシは
 思い至りませんでした(笑)
 あと、暖簾の新調も見てなかったので恥ずかしい~☆

 ともあれ今後とも、ぜひぜひ☆よろしくお願いします♪

◆ロレンス様、

 はい、ワタシ自身は所用もあって本日までお正月のお休みを
 いただきました。
 
 年末からの高値といえば、カニ類は一気に安くなって
 いるようですね。
 大型魚のハタ、クエなどは、2月ごろまで待つのが賢明、
 という声もありました・・・☆

◆早坂様、
 
 そうです。どうせ魚河岸に行くなら朝です朝!!
 まわりの活気が、昼すぎに行くのとは全く別物ですよ。
 
 鯛の価格差の謎、ぜひ次の機会にはお店で聞いてみたい
 ですね。
 ラーメン二郎の「天地返し」は、じっさいに食べてみると
 その意味がよくわかります(笑)

◆なべひろ様、
 
 おお~、今朝は「江戸川」でスレ違っていましたか!
 ワタシ自身は7時前には食べ終わって出ていましたので
 入れ替わりでしたね。
 で、ひょっとして金杉橋様とお隣同士!?

 ラーメン二郎は、よろしければ機会をみてご一緒に突撃
 いたしましょう♪

◆midori様、
 
 はい、ぜひ遠慮なくリンクして下されば感謝感激・・・☆
 
 写真の1枚目にある「初荷」のノボリは、卸元から入手できる
 ノベルティみたいですね。
 じつは今日、ラーメン二郎の帰り道でチェーン寿司店の
 店頭を見ると、同じノボリが飾ってありました。
 
 ともあれ築地らしい築地のメシ!といえば、「やっぱり
 肉豆腐だよなぁ」と思えるのは・・・築地マニアの深みに
 ハマっている証拠ですよ!?(笑)

◆Dear asileasile-san,

Happy New Year!!
I'm looking forward to meet you in Tsukiji soon!

Yesterday I've sent you an e-mail, so I would really appreciate your reply.

◆魯様、
 
 「初荷の日の7時前」・・・ってのが、やはりワタシも
 躊躇した大きな理由のひとつです。
 まあ、コレはコレで興味深いネタなので入ってみても
 面白かっただろうと思いますが。

 よっちゃんもヒマそうにデジカメで遊んでいましたので、
 ぜひ訪問して、ヒマつぶしの話し相手を・・・(笑)

投稿: つきじろう | 2009年1月 6日 (火) 02時02分

なべひろ様

ご想像通り、私です。お隣で肉豆腐を召し上がっている方がいた事を覚えております。

築地あるき2を昨年暮れにタイミング良く米花で購入し拝読させて頂きました。続編を期待しております。

因みに築地あるきの1は?とお店で尋ねたところ『1は薄いし面白くない』とのつれないお言葉。米花が載っていないからでしょうか?

投稿: 金杉橋 | 2009年1月 6日 (火) 08時28分

つきじろう様、先日は真に有難うございました。
ヌキは、たぶんおなかの中身を抜いたと言うことでしょう!
大目ますだから、ヌキという表現でったのかな?
マグロや、大メジ、中ぼうなどはハラワタを抜いてない
のをモチと言い、抜いたのをヌキと呼んでいます。
鮭だとヌキではなく、ガラと呼びますね!
詳しいことはわかりませんが、そう呼んでますね!

大江戸、随分とご無沙汰しているなぁ~
という事で本年も宜しくです!

投稿: リーゼント史朗 | 2009年1月 6日 (火) 14時22分

◆金杉橋様、

 うはっ☆、なべひろ様と江戸川の店内で遭遇なさって
 おられたのですね!
 
 「築地あるき」も購入されましたか。築地に初めて来る
 という方には1巻がオススメですが、やはりディープな
 ネタを思う存分、コミカルに(笑)楽しむなら2巻!かも
 しれませんねー。
 
 ワタシも、さらに続刊を期待しまくりです☆

◆リーゼント史朗様、

 どーもー!、今年もお世話になりますっっっ♪

 「ヌキ」の解説、ありがとうございます。やはり腹の中身を
 抜いたのが「ヌキ」と言うようですね。
 マグロの場合、状態によって「ドレス」とか何とかいう
 業界用語を聞いたことがありますけど「モチ」ってのは
 初めて知りました~☆
 
 ともあれ年明け、毎朝かなり冷え込みますがお身体に気を
 つけて下さいね!

投稿: つきじろう | 2009年1月 6日 (火) 22時57分

伝言板モードですいません。

>金杉橋さん

やはり、そうでしたか。奇遇です。

「築地あるき1」は「米花」が載っていませんから(笑)。
でも、お客さんに本を積極的に紹介していただいてるようで「米花」には大変感謝しています。

投稿: なべひろ | 2009年1月 7日 (水) 08時27分

遅ればせながら、明けましておめでとうございます。

やはり出ましたね、三田!! このハト凄いな~。
でも正月明けはハトのことを馬鹿にできません・・・。ひー(笑)

今年もよろしくお願い致します!^^

投稿: shun325 | 2009年1月 7日 (水) 18時41分

◆なべひろ様、

 は~い♪、当ブログは掲示板モードも歓迎なので、どうぞ
 遠慮なく・・・☆
 
 「築地あるき」愛読者の輪!、ぜひぜひ今年もひろげて
 いきましょう~♪♪♪

◆shun325様、

 ありがとうございます。ワタシ自身のネーミングは「築地」と
 「二郎」を合わせて「つきじろう」と名乗っているのですが、
 そーゆーわけで忘れないうちに二郎にも行っとかないと(汗)

 shun325様の胃袋強化作戦、いつも興味シンシンで拝見して
 おります。
 ってことで、今年もよろしくです~♪

投稿: つきじろう | 2009年1月 7日 (水) 20時55分

ご報告、遅れておりました!

そういえば昨年暮れ、うちの娘が二郎デビューを果たしました。上野毛店です。
私は開店時間(夕方の)に間に合わず、先に帰りましたので未食ですが、帰ってきた娘に感想を聞きましたら・・・(以下略

とにかく、いつも皆さんの熱意こもったコメントでとても気になっていました二郎さんに一歩近づけたと確信しております。
次は私も。。。(一人ではとても怖くて行けないですけど笑

投稿: midori | 2009年1月 8日 (木) 10時01分

( コメント本文略: ☆筆者・つきじろう注:
  首藤様、コメントいただきました件につきメールにて
  応答しましたので、お手数ですがご確認のほど
  お願い致します )

投稿: 首藤 由之 | 2009年1月 8日 (木) 18時09分

◆midori様、

 おおー☆、なんと!お嬢様が二郎デビューですか!!
 きっと想像を絶するエキサイティングな経験をなさった
 ことと拝察します(笑)

 で、midori様ご自身は・・・いっちょ、近日中に
 ワタシと三田本店でご一緒しませんか~!?

 (と言っても今月中は無理っぽいです。来月以降に
  よろしければぜひ!!)

投稿: つきじろう | 2009年1月 8日 (木) 21時21分

>いっちょ、近日中にワタシと三田本店で

おおお!つきじろうさんとご一緒なら全然心配いらないですね!
どうぞよろしくお願いいたします!(^_-)-☆

投稿: midori | 2009年1月 8日 (木) 22時46分

◆midori様、

 ぜひ行きましょう。トラウマになるほど楽しいですよ(笑)

投稿: つきじろう | 2009年1月 9日 (金) 07時10分

watch早起きつきじろうさま。

いいですね〜〜〜、臨場感溢れる市場の様子!

早起き,いいものですね。私も今年は宵っ張りを返上しよう。shinesunshine

ちゃんと起きれば,朝ゴハンも食べれるかな。。。
普段はひたすら起きる努力をしつつ茶をすするのみです〜。

投稿: lara | 2009年1月 9日 (金) 14時41分

 横から乱入失礼いたします。
 是非ともmidoriさんのデビューの日に三田までお供したいです。(笑)

投稿: まさぞう | 2009年1月 9日 (金) 18時02分

◆lara様、

 この国のサラリーマンとしましては、朝が楽しみ!ってのは
 たいへんシアワセな事なのです・・・☆
 
 朝の魚河岸に通ってみれば、そりゃも~食欲も湧きますって!

◆まさぞう様、

 むっふっふ~☆、それでは三田二郎ツアー、ぜひご一緒に!(笑)

投稿: つきじろう | 2009年1月 9日 (金) 20時09分

この記事へのコメントは終了しました。

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