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メモ:「きつねや」が新しくなっていた

ホルモン丼、800円。お新香、120円。 味は、いつものように美味しいです。
 
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訪問日 「2008/12/22」 ※最近の過去記事は → こちら

師走にしては、奇妙なほど暖かい朝だったなぁ。

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「きつねや」中央区築地4-9-12 【地図】 電話:03-3545-3902 
営業時間:07:30~13:30 
休業日:日曜・祝日・休市日

あ、例の大鍋が・・・

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( 参考: 過去記事の写真 )
  ↓

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この朝は、出勤前に手早く買い出し。

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まずは場内、「富士恭」にて。

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とびきり良い白子があったので、思い切って(笑)、1.6キロ購入。

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アンキモと、生牡蠣(加熱用)。
アンキモは、キロあたり2,000円から5,000円以上までとピンキリの差が大きい。
ほどほどのが良いだろうという小市民的判断で下関産、キロ3,500円のを購入。

本日、ムール貝は品薄かな? なかなか店頭に見当たらず、「三恵」にて1キロ半ほど残ってたのをぜんぶ購入。
これくださいと言うと、忙しそうな店のご主人が「自分で入れてね!」とポリ袋を手渡してきた(笑)

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「海源」では、例によって “くりから” を。こちらも品薄かなぁ?

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これ、ぜんぶ買ったら安くなります?と聞いてみたら
「 ならないよー!、こいつぁ1本づつ手間かかってんだから! 」
失礼しましたー☆ とりあえず10本購入。

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場外へ出て・・・ 長崎漁連にて。

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いつ見ても愛嬌のある顔のホウボウ、1,700円。
( おさかな情報リンク:「ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑」様 )

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それと、カサゴ。1,600円から。
以前は長崎の地方名で「あらかぶ」と書いてあったっけ。

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水槽のほうも見てみて・・・

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ウチワエビです。400円×2尾を購入。

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あとは「三宅水産」にも立ち寄って・・・

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“マキ”(サイマキエビ=ちょっと小さめのクルマエビ)ですね。
活きてるのが10本で1,000円。
ちなみに、クルマエビは小さめのほうが味が良い・・・と、BKおじさん談。
と言っても、これはサイマキを指すのではなく普通のクルマエビでの話。

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とりあえず買い出し完了。
今朝は沖縄よりも東京のほうが暖かい!という 気温 のおかげで、年の瀬というのに朝から大汗かきました☆

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コメント

すごい量の買い物ですね。
白子だけでも1万円近いし。

きつねやの鍋、また新しくなったんですね。
割と何度も見てる気がするけど、どのくらいの頻度で鍋を交換しているのでしょう。
今度行った時、忙しくなさそうなら訊いてみようかな。

投稿: なべひろ | 2008年12月23日 (火) 08時57分

おはようございます。

早速「魚河岸ブイヤベース」の準備ですね。
今夜仕込んで、イブイブに本番ですか。

何人のお姫様が登場するのかな?

投稿: 神崎 | 2008年12月23日 (火) 09時07分

おはようございます。

まったく気づきませんでした・・・

ピッカピカになってたんですねお鍋変わると味に影響出たりするんでしょうか?

あの煮込みなら関係ないかな

投稿: KARI | 2008年12月23日 (火) 09時16分

◆なべひろ様、

 この朝のお買い物は、友人からの「頼まれもの」が半分ほど
 入ってますので自分用は少ないんですよ(笑)
 
 きつねやの鍋は、ときどきリニューアルされてるんですね!
 歴代のお役目を果たしたお鍋さんたち・・・そのうち、
 「築地記念館」みたいなのができたら、ぜひ殿堂入りして
 陳列してほしいです☆
 
◆神崎様、
 
 そうなんです。今回のお買い物で「自分用」ってのは
 イブイブのお友達パーティー用なんです。
 
 お姫様も何人か参加予定ですが、女性同士で盛り上がって
 いると、男性としては割り込みにくかったりして(汗
 
◆KARI様、

 むふふ☆、そちらも「きつねや」を訪問されていたので
 同じものに気がついたかな!?と(笑)
 
 お鍋の交換、味に影響は・・・うーん、古いお鍋でお湯を
 わかしてみたらモツ煮の味がするかなぁ!?

投稿: つきじろう | 2008年12月23日 (火) 14時08分

寒風の中をターレぶっとばし~・・・と思いきや、昨日は暖かかったんですか(◎。◎;
昨日の神戸は真逆!ビルが倒れるんじゃないかというほどの北風と、カラスの大騒ぎ(@@

あ、白子。見た目も値段で違うんですね。

きつねやさん。あの日も暑くなければ食べたかったのですが!!うう。美味しそう(^Q^)

投稿: 早坂 | 2008年12月23日 (火) 15時28分

 昨日は家の外(東京のはずれ)で6時前に12度あったんですよ。夜(23時以降)はその反動でものすごく寒かったですね。雨もすごかったし。

 うんー、良いお買い物をされてますね。「きつねや」さんも今のところ宿題店のままなのです。鍋の歴史まで煮詰めたホルモン煮や牛丼を食べておかねばです。
 

投稿: まさぞう | 2008年12月24日 (水) 00時25分

◆早坂様、

 この日は異常に暖かい朝だったのですが、夕方にかけて
 どんどん気温が急降下。夜は冷た~い風雨となりました。
 そちらの神戸は、もう「六甲おろし」の季節でしょうか?
 
 ところで「きつねや」も良いお店なので、築地再訪の際は
 ぜひオススメです♪

◆まさぞう様、
 
 ほんとに、あの朝の暖かさで油断すると夜の冷え込みで
 風邪ひきに注意!って感じでしたね。
 
 ところで「きつねや」のお鍋。なべひろ様によると、
 ときどき交換してるそうなので築地トリビアとしては
 ウォッチしたいかも・・・(笑)

投稿: つきじろう | 2008年12月24日 (水) 00時54分

きつねやに1月14日に行きました。
年明けと、水曜日ということもあり、行列なしでラッキー!
そして、鍋のなぞを聞いたのです。
鉄鍋は、長年の酷使で穴があいたので、修理に出した。戻ってきたけど、今度は載せる台にうまく座らず、今度はそれを改良中だそうです。
味に変わりは覚えませんでしたが、伝統の鉄鍋、いつ復活するかですね。

投稿: やがら | 2009年1月16日 (金) 11時20分

◆やがら様、

 きつねや情報ありがとうございま~す♪ 
 なんと、古い鍋には穴が!?
 本当に激務でお疲れのおナベさんだったのですね。

 ってことは、今のぴかぴかアルミ鍋は一時交替の
 ピンチヒッターという位置づけに。
 
 お料理の一般論としては、鉄鍋はアルミやステンレスに
 くらべて素材に与える影響が大きいですから、長年の
 味を守るなら鉄鍋カムバーック!ってとこでしょうか。

投稿: つきじろう | 2009年1月16日 (金) 11時34分

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