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大田市場(お食事編):「大松」「三洋食堂」ほか

この記事は、 前半の「見学編」 からの続きで~す♪ 

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訪問日 「2008/12/29」 ※最近の過去記事は → こちら

まずは、さきほどの正門脇・事務所棟の2階にあるこちら。

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「大松」 ( ←本店である「富士軒」と同じHPトップページ ) 
電話 (03)5492-5872、営業 07:30~20:00(土曜16:00迄)、水・日・祝休

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午前10時すぎに訪問すると店内に客は無し。でも大量の仕出し注文があるらしく、お店のお姉さんが台車に大きな風呂敷包みを乗せて忙しそうにしていた。

穴子天丼(1,300円) 

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当店の看板メニュー。味見させてもらったところ、甘辛の香ばしさが際立っている。
それでいて、決して油のくどい後味が残らず、じつに美味しい!

穴子2尾でボリューム満点なのだけど、決してボリューム自慢や材料自慢にとどまらず、きちんと “天ぷらの味づくり” で勝負できる仕上がり。うまい。
穴子の中骨も揚げて食べられるのも嬉しいなぁ。

三花丼(2,100円)

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中央にカニのハサミがそびえていて、一瞬 シーフード・ショーで見たデコ寿司 を思い出した(笑)。ただし通常はカニではなくウニを使っているとのこと。それと丼の奥に見える白いものは殻つきの生牡蠣(酢牡蠣)。

カキ天丼(酢牡蠣つき、価格失念)

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カキたっぷりで嬉しい~! このカキ天の衣は、築地「長生庵」のカキ天のようなナゲット系に近いものではなく、しっとり系の食感で、いかにも天ぷら屋さんの天ぷらだなぁと思えるもの。酢牡蠣は三陸産で、これもまたいい。

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P1190437 ほかに注文したのは・・・
 
写真上・左は釣りキチ四平様が「牡蠣天丼の具材だけ」を単品で頼んだもの。
上・右は小鉢で出てきた モツ煮。これは甘めの味付けで、お酒よりもご飯のおかず向き。

ごちそうさまっっっ♪


そして2軒目は、事務棟ではなく、青果と鮮魚の市場棟に挟まれた「関連棟」のアーケード内にある有名店・・・☆

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魚がし食堂 三洋食堂」 ( ←お店の情報はHPリンク参照 )

さきほどの「大松」も知名度が高いようだけど、やはり大田市場の食堂で筆頭にあがるのが当店かなぁ。ようやく筆者も、念願かなって訪問なのです。

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アジフライ定食(900円)+ねぎとろトッピング(300円)

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アジフライといえば、築地では “ごちそう” なのです!
・・・ってことで、さて大田市場のアジフライにも興味シンシン♪

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アジは2尾で、大きさは十分ですね。写真は自分でソースをかけた状態。
これをガブリ!と・・・

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うまいですね。
特筆するような個性は無いけれど、一般的にイメージする通りのアジフライとしては特に美味しいもの、という感じ。
柔らかなサクサク系の衣が、食感を軽く、食べやすくしています。

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釣りキチ四平様から分けてもらったエビフライ・・・
これが、実にうまかった!

エビ自体は、サイズは大きめだけど品質としては値段相応かなと。
ところが!
このエビに合わせた油の風味と衣の食感、それにタルタルソースがベストマッチ。

特別に高価なネタを使わなくても、それに合わせた組み合わせの妙で素晴らしく美味しいものができるという “お手本” のような味で、見事!

このエビ自体も、揚げるまえに少し・・・ちょっとした下味をつけているかな?
これは未確認なので、あくまで勝手な想像なのだけど。

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ごはんのネギトロ・トッピングも楽しめました。なお、お店のホームページ(リンク上掲)にあるクーポン券を持参すれば、このトッピングがランチタイム以外なら無料サービス!
※注: クーポンの内容は毎月変わるようです。

ごちそうさまっっっ♪

そのあと我々は築地に移動し・・・
( やっぱり大田市場とは大違いの超・混雑モード☆ )

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「フォーシーズン」 で美味しいスパゲティをいただき、マスターご夫妻に年末のご挨拶をしましたとさ♪

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バッタリ、あの人に遭遇したのも嬉しい驚き(笑)

お誘い下さった釣りキチ四平様、ご一緒して下さったなべひろ様・ゆき様、ありがとうございました!
 
 

 

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コメント

今日は、ご一緒させていただきありがとうございました。
「大松」の天麩羅のフワフワ感といい、
「三洋食堂」のアジフライの癖のなさといい、
ゆったり、家族で買い物できる仲卸といい、
殺気立った築地市場とは別世界でした。

いやあ、面白かったです。
市場毎の個性ってのも楽しいですね。
また、懲りずに遊んでください。

投稿: なべひろ | 2008年12月29日 (月) 22時02分

豪快な天丼ですね~!
カキの「ずどどんっ」と乗ってる感じがたまらんです!
穴子丼の盛り付けも綺麗だなぁ。

>決してボリューム自慢や材料自慢にとどまらず、きちんと...

素晴らしいですね~^^
こういう一品とお店に出会えた時は本当嬉しいです。

うーん、太田市場には一度行ってみないと!

投稿: shun325 | 2008年12月30日 (火) 01時31分

今年も楽しいブログをありがとうございました~

これから息子と今年最後の鈴与さんに行って来ます!

投稿: 月島仮面 | 2008年12月30日 (火) 07時26分

◆なべひろ様、
 
 今回もご一緒できて楽しかったです~♪
 大田市場、まさに築地とは別世界でしたね!

 ただ正直なところ、「きちんとした市場」や「きちんとした
 お店」ってのは、ブログや漫画のネタとしては面白みに
 欠けるような気が(笑)

 「なんじゃこりゃー!」って思えるような、つっこみどころが
 欲しいんですよね、書き手としては・・・☆
 
 その点、やはり築地はネタの宝庫ってことで(爆

◆shun325様、
 
 はい、この天丼は美味しかったですよ~♪
 香ばしさと後口のスッキリ感を両立させた仕上がりは見事で、
 はっきりした個性が印象に残りました。
 ぜひ、shun325様も訪問なさって下さいませ!
 
◆月島仮面様、

 どもども、こちらこそ誠にお世話になりました!
 いまごろは「鈴与」に寄っておられるころでしょうか?
 ご家族そろって、良いお年を~♪

投稿: つきじろう | 2008年12月30日 (火) 08時18分

こんにちは、

昨日は楽しかったですね!是非また行きましょうね!!次は「カレー丼」かな?♪

投稿: 釣りキチ四平 | 2008年12月30日 (火) 11時01分

◆釣りキチ四平様、

 お誘い下さってありがとうございました。おかげでワタシも
 ようやく念願の初訪問ができました!
 
 次の狙いはカレー丼・・・そう、あの“カレーカツ丼”って、
 かなり気になりますよね☆
 ちなみにワタシは、ビーフシチューとクリームシチューの
 “あいがけ”ってのに興味をひかれてます・・・♪

投稿: つきじろう | 2008年12月30日 (火) 12時26分

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