(お料理メモ) イブ・イブ♪
訪問日 「2008/12/23」 ※最近の過去記事は → こちら
こんな感じで。( ほかにもありましたが、とりあえず一品のみご報告 )
麻布十番の「楸(ひさぎ)」で感激した 「牡蠣と白子の昆布焼き」 を、
パーティー用アレンジでと。。。
アルミホイルで箱をつくり、底に昆布を敷き、魚焼き用の網にのせます。
白子は、血管などでつながっているのを調理バサミでチョキチョキ☆
牡蠣は磯臭さがあるので純米酒で洗いました。
ちょっと酒をふりかけてから、アルミホイルでフタをして強火で数分。
仕上げにアサツキのみじん切りを散らします。
牡蠣と白子は、それぞれ1キロづつ。どうなったかと言うと・・・
はい、2皿できました~(笑)
味付けはポン酢で。「楸」で味わったバルサミコ醤油に挑戦しようか・・・、とも迷ったのだけど、リスクが大きいと思われるため、断念。
「富士恭」で買った白子の品質は、ほんとうに良かったですね。
大粒の牡蠣も、加熱時の収縮がほとんど無くて立派なものでした。
「美味しい!」 と言って すごい勢い で食べつくして下さった皆様、
ありがとうございました!
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