「かとう」23、ほか
訪問日 「2008/10/10」 ※最近の過去記事は → こちら 今日は仕事がお休み。
まだ体調はイマイチだけど・・・ この週末は身内の祝い事があり、“おみやげ” を仕入れるために築地へ。
駅の階段も、ムリせずエスカレーターを利用。
「和食・定食 かとう」
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( リンク: 当店の過去記事 )
中央区築地5-2-1 (8号館)
電話:03-3547-6703
営業時間:04:30~13:30
休業日:日曜・祝日・休市日
かきどうふ(定食1,350円)
遅ればせながら、今シーズンの“カキ初め”。
まだ油モノは敬遠したいので、カキフライではなくこちらをチョイス。
シーズン初頭にしては大ぶりで、よく太った 広田湾のカキ。
今の時点でも凝縮感があって大変おいしい!
これがシーズン中盤以降になると、モグモグしてるうちに2段ロケット、3段ロケットのように味の変化を楽しめるモノになるのだなぁ。( → カキタベ委員長・takapu様 談 )
丼のお汁は、昆布ダシ。まだ熱いうちにごはんにかけて・・・
牡蠣エキスたっぷりの ダシ茶漬け。
リハビリモードの五臓六腑に、この美味しさがしみるぅ~!(感涙)
大女将から 「ダンナ、かきどうふだけでいいの?」 と2度も尋ねられ・・・。
“いつも2品以上を食べる客” として覚えられているのか(笑)
ごちそうさまっっっ♪
さて仲卸エリアに入って、“おみやげ”を物色。
あちこち見てまわった末に 「大豊」 へ。
「 いらっしゃい!、アワビですか? 」
「 よそのお店も見たんだけど、なんだかアワビが少ないスね 」
「 今はねぇ、本当に少ないですよ!
これぐらい(大型の上物)だと、ピンピンぐらいイっちゃいますよ 」
「 ピンピンって? 」
「 キロ1万1千円 」
「 うーん。まあいいや。コレとコレ、2コください。煮アワビにして実家のお土産に・・・ 」
「 あ、煮るの?、だったらねぇ、こっちのほうがいいよ!( と言って、奥の水槽から別のアワビを取り出す ) 」
「 うわ、でかい・・・あら?生きてるけど、だいぶ弱ってないですか? 」
「 そうなんだけどね、こっちのほうが煮ても固くなりにくいから。
これならナナ(キロ7千円)でいいよ 」
見切り処分品 かぁ・・・と思ったけど、
なんだか 弱ってる姿が自分に重なって、
「 買います(苦笑)。 そっちと、こっち。1コづつ 」
イキのいいのがキロ1万円×370グラムで、3,700円。
弱ったほうがキロ7千円×470グラムで、3,290円。
以前にもトライしたおかげで煮アワビの要領は覚えたので、今夜が楽しみ♪
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コメント
まだまだ出始めなのに、まるまるとして美味しそうですね < 牡蠣
牡蠣の出汁茶漬けがぁぁ…
来週あたりから、高はしのかきどうふも始まるみたいですし、一気に冬モード突入ですね。
この時期に鰆や伊佐木がでてるというあたりは、ちょっと違和感がありますけど…(^^;;
投稿: こびん | 2008年10月10日 (金) 16時15分
つきじろうさん、リハビリ開始ですね。安心、安心。
滋味あふれる「カキ豆腐」のチョイスとは、リハビリにピッタシですね。
>> 「ダンナ、かきどうふだけでいいの?」 と2度も尋ねられ・・・。
>>“いつも2品以上を食べる客” として覚えられているのか(笑)
私がやろうと思っていた突っ込みを、大女将が(爆)
ところでアワビ・・・
三代目を熟読してらっしゃいませんね(笑)
投稿: 神崎 | 2008年10月10日 (金) 17時33分
◆こびん様、
アジフライの各店対決と同じく、いやそれ以上に(笑)、
「カキ豆腐」の対決はガチですね・・・!
◆神崎様、
はい、どうにか復調方向です。
三代目のアワビネタ、まずクロアワビ以外にマダカアワビを
じっくり煮てみて、味を吟味する機会も必要かと思われます。
投稿: つきじろう | 2008年10月10日 (金) 21時36分
皆さん、つきじろうさんの復活を心待ちにしていたのが本当によくわかりました。
今日、築地を「つきじろう復活」の伝言ゲーム。
私にまで伝わってまいりましたものね。(^_-)-☆
私も「かとう」さんの「かきどうふ始めました」のお知らせを横目で、お店もちょっとのぞいたんですけど、やっぱりついつい高はしへ…
お身内のお祝いに素敵な煮アワビになりますように。(●^o^●)
投稿: midori | 2008年10月10日 (金) 22時02分
So now is the good season for oysters?
Besides the soup,I also like some fried oysters.
Seeing this post makes me think of Tokyo deeply.
All the best
Have a nice weekend
投稿: asileasile | 2008年10月11日 (土) 02時36分
◆midori様、
どもども。お話を教えてもらってワタシもびっくり(笑)、
気づかって下さる方々がいらっしゃるのは、ありがたい
ことと深く感謝です・・・☆
かきどうふ、「高はし」の味噌仕立ても楽しみですねぇ。
あ、その前に煮アワビ持って帰省してきま~す♪
◆Dear asileasile-san,
Yes, Oysters' good season has been started!
Of course I also like fried oysters very much.
> think of Tokyo deeply
I think deeply Taiwan's Oyster-omelet!
投稿: つきじろう | 2008年10月11日 (土) 05時54分
つきじろうさまだっ!
お帰りなさい☆
カキ豆腐,それとそのあとの出し茶漬け,あったまりそうですね!!
暖かくて栄養のあるものを沢山食べて,元気になって下さい!
これからもどんどんおジャマさせて下さい。楽しみにしています。
投稿: lara | 2008年10月11日 (土) 07時24分
煮アワビを作るにあたって、肝の行方が気に掛かる~♪
投稿: 神崎 | 2008年10月11日 (土) 08時16分
◆lara様、
ありがとうございます。ぼちぼち復帰方向で・・・☆
カキもいいですが、もっと元気になったらムール貝を
バターソースで山盛り食べられたらいいなぁ~♪
ザルツブルクのお話も楽しみに拝見してます!
◆神崎様、
今回のは2個とも、やたらとデカイ肝を持ってました。
のちほど、バターソースでいただこうかと・・・♪
投稿: つきじろう | 2008年10月11日 (土) 09時15分
あわびデカイ!
これ外で食べたら1万位いっちゃいそうですね~。
料理記事を楽しみにしてます!
体調が戻られたようで良かったです。
お体をお大事になさって下さい^^
投稿: shun325 | 2008年10月11日 (土) 10時00分
◆shun325様、
昨日のコメントで神崎様が言及しておられるコミック
「築地魚河岸三代目」の20巻を改めて読み返してみると、
アワビは800グラムあたりが固すぎず味も豊かで良い感じ
・・・しかし最近では、それだけの物はなかなか無い、
と述べられていますね。
ともあれ、早いとこ体調を戻してshun325様をはじめ
皆様に追っつきます!
投稿: つきじろう | 2008年10月11日 (土) 10時28分
こんばんは。ついにつきじろうさんが復活ですか。
でもまだ体調は本調子ではない様子。ご自愛くださいませ。
「かとう」の牡蠣豆腐は美味いですよね。
私はこのメニュー、今年は「高はし」でも食べてみたいと思ってます。
そして圧巻なのがアワビ!
やっぱりこういうのは店で食べるよりも買ってきたほうが
断然安いですよね。私も築地が近ければなぁ。(^▽^;)
投稿: 習志野習志 | 2008年10月11日 (土) 19時07分
◆習志野習志様、
どもども。とりあえず皆様の後をおっかけてカキ初めを
果たせまして、ホッとしてます(笑)
かきどうふは「かとう」と「高はし」が好対照なので
ぜひ食べ比べをどうぞ~!
ちなみに「かとう」の限定メニュー?で登場していた
「ウニ丼」も気になります。
アワビについては、「刺身ならクロアワビ、煮貝なら
メガイアワビ」という定説がどこまで当たっているのか、
ぜひ仲卸価格で両方買って味を確かめたいなと…☆
投稿: つきじろう | 2008年10月11日 (土) 23時21分
目……目の毒…………orz
冬に日本にいる、ことがあと1年以上は無いことが確定しているのでじっと我慢の子です……orz 悔しいので近いうちにムールの剥き身買って来てチャウダー作るんだー!<違
メガイの煮貝も気になるー……! アワビといったら昔学会で行ったシドニーで食べたグリーンリップスくらいしか経験が無い(これも凄い美味しかったですが)ので味の差はあるのか興味津々ですっ。
投稿: 巽 | 2008年10月12日 (日) 06時20分
◆巽様、
日本のカキも良いですが、そちらのムール貝もきっと
美味しいんでしょうね~☆
そちらにいらっしゃる間に、めいっぱいチャウダーを
満喫なさって下さい!
そうそう、シドニーのグリーンリップスもうまいですね。
ワタシの記録はこちらに・・・♪
http://tsukijigo.cocolog-nifty.com/blog/2008/03/09_regal_08fa.html
投稿: つきじろう | 2008年10月12日 (日) 11時18分