「瀬川」「まるよ」
※ 2008/09/13追記メモ: 芝浦の「かがみ」に、「居酒屋礼賛」浜田様が訪問~♪
築地の 「たけだ」 では 「週刊 築地紀行」神崎様が、あの 「アナゴフライにバターソースがけ」 のスペシャル・オーダーを!!
多忙モードとはいえ、禁断症状に耐えかねて 魚河岸ファストフード を・・・!
魚河岸の喧騒は、やはり最高に元気の出る カラダとココロの栄養素♪
訪問日 「2008/09/09」 ※最近の過去記事は → こちら
しっちゃかめっちゃかでスミマセン。あとで整理できたら整理したいなぁと・・・☆
今朝は空気がカラッと乾いてて、清々しい朝でした!
場外市場の「ベジタブル石橋」にて、秋の風情・・・
というか、“目で味わうだけの前菜”!(爆)
あわただしい訪問ながらも、お気に入りの 「瀬川」 で ヅケまぐろ丼(800円)
ボリューム自慢を期待する人には、オススメできません。しかし、まぐろ丼としての全体の完成度とコスト・パフォーマンスなら、ここが築地随一!とオススメできますよ~。
※ ところで写真を撮らせてもらうブロガーとしては・・・、
周囲が白木のカウンターで、丼の中は暗い影になる当店。
このため、写真を補正しても「カウンターが“白トビ”するか、逆に丼の中が“黒ツブレ”しやすい」という、難しいシチュエーション。
そんな状況でも、とてもキレイな写真を撮っておられるのが 習志野習志様!
ぜひ、お手本にしたいと思う写真画質なのです☆
酢メシなのでお茶漬けには向かないけど(笑)、
季節とは関係なく、この熱い緑茶とヅケまぐろの相性は最高。
ごちそうさまっっっ♪
続いて、同じ並びのこちら。
「深大寺そば まるよ」
冷やしエビ天そば(750円)
ふーっ☆、かろうじて禁断症状は沈静化・・・(笑)
ごちそうさまっっっ♪
ところで、こちらのお二人。
築地名物のトラディショナル・ガテン系チャリに乗っておられるのだけど、顔立ちはどう見ても外国の血筋のようで・・・
どちらのお店の方々なんでしょうね!?
< さらに余談 >
先日訪問した 大阪・豊中「麺哲」 ご主人の発言に関する件、なにやら 専門的な考察 に発展してるようです・・・☆
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コメント
白木に置かれたヅケまぐろ丼を撮影することに対する考察に刺激を受けておりましたら・・・なんと!ラーメンの麺のアルカリとスープの酸についての考察これは面白すぎます!!二つとも
まず白木に置かれたヅケまぐろ丼ですが・・・自分ならどうするだろうか(○_○;と考えてみました。一つの策としては習志野習志さまのように丼の中だけを写すと思います。もう一つワタシがやりそうなことは、丼を手に180度回転。歩道のほうを向いて撮る。さらにこれで怒る東京人がいるかもしれないけどm(。。)m すんまそ~ん・・・「ね~おばちゃん、カウンターの中入らせてぇ~\(^◇^)/」
麺とスープの考察ではいつも作るうどんのことを考えてしまいました。うどん出汁をちょうどいい味付けにしてうどんを入れると、うどんの甘みが溶け出して甘くなっちゃうんですよ~。だからそのあたりは差っぴいて、やや切れ味のある出汁を作ります。
うどん、なんですけれど・・・(゚ー゚; きつねうどんはさらに差っぴきます(><;
投稿: 早坂 | 2008年9月 9日 (火) 23時41分
いろいろお店あるけれど、やっぱ築地は立ち食いチックなお店が好きです
瀬川さんって何かおっきくなってます?
最近全然ご無沙汰なので記憶があやふやですが、コチラのづけ丼の美味しさだけは、きっちり覚えてます。
(差っぴけなーい!)
投稿: Ginger | 2008年9月10日 (水) 00時07分
づけ丼〜!
小鉢のガリと、ものすごく緑色の緑茶☆想像膨らみますっ。
だからつきじろう様宅を夜見るなって。。。
言いつけを守らなかったワルい子は今日も苦しみます〜。。
投稿: lara | 2008年9月10日 (水) 02時45分
マグロ丼を出す店は何店もある中で、つきじろうさん
一押しのお店「瀬川」は1度は訪れてみたいお店ですが、
呑みに行ってる私としては、炭水化物を摂取してしまう
とお腹が一杯で呑めなくなってしまう~。
「まるよ」も場内で食べ終え、場外を冷やかしてから帰
宅の途につく時にいつも前を通りますが、いつも腹具合
が微妙で通り過ぎるだけになってしまいます。
(〆るにはまだ早い。まだ呑むぞ~ or もう腹いっぱい、
何にも喰えん)
そういえば昨日「鳥藤」の前を通ったら水炊きが始まっ
てました。
昨日はまだまだ暑かったので食べませんでしたが、今朝
ぐらいの気温だったら絶対食べたんですけどね。
投稿: 神崎 | 2008年9月10日 (水) 05時45分
おはようございます。
実は今日、早寝早起して築地に行こうと思ってました。
時々うっかりして休市日に行っちゃうんですよね。
こちらを覗いてよかったです。
リンクありがとうございます。
「瀬川」の白木のカウンターは美しいんですが
撮影がちょっと難しいですよね。(^^;
私も数枚撮って一番出来が良いものを使っております。
ラーメンの話も興味深いですが
今私の中でちょっと話題の旬(?)である松茸写真にもそそられます。
やっぱり国産は値段が一桁違うんですね。(^▽^;)
投稿: 習志野習志 | 2008年9月10日 (水) 06時29分
◆早坂様、
食べ物系のブログを書いてると、食べ物について書きたい
のはモチロンですけど、写真の撮り方とか記事の書き方とか、
ちょっとした「書き手のコツ」みたいなのを書きたくなる
こともありますよネ。
ヅケまぐろ丼の“早坂流”の撮り方アイデア、さすがです!
しかし早坂様の場合、カウンターの中に入らせてもらったら
数分後にはカメラが消え、調理帽をかぶって
「いらっしゃーい!」
・・・とか言ってそう(笑)
◆Ginger様、
一般者には朝ごはんの時間でも、魚河岸のオジサンには
手早く腹ごしらえする昼メシに相当するタイミングだったり
しますから・・・やっぱり築地には立ち食いチックなお店が
よく似合いますよね。
ところでお店、大きくなってますか?
ワタシが初訪問した3年前からは同じなんですけど、もっと
昔はコレより小さかったのかなぁ?
◆lara様、
いやぁ、目の毒な写真を載せてしまい申し訳ありません(笑)
おわびに、よければワタシの毛ズネ画像をお送りしますから
メルアド教えて下さいませ・・・☆
◆神崎様、
こちらの2店は未訪でしたか!?
たしかに両方とも、腹をすかしてササッと食べたいときには
便利な店ですけど、ちょいと一杯やりたい時の築地訪問では
足が向きにくいかもしれませんね~。
「鶏藤」の水炊きメニュー、昨日のワタシも目にしました。
このまま通年メニューになるのでは?と期待です♪
◆習志野習志様、
今日も築地訪問の予定でしたか。
うーん、場外市場の“シャッター・ギャラリー”を鑑賞
するのも悪くないですが、いまいちハラがふくれないのが
難点です(笑)
コントラストが強い「瀬川」の撮影環境、じつは白トビも
黒ツブレも避けられる方法が無いことも無いんですよね。
少し面倒な補正作業だからワタシは実行してませんけど。
マツタケは・・・、一部「取り扱い注意」との情報も(汗
投稿: つきじろう | 2008年9月10日 (水) 07時35分
おはようございます。休市日にすっかりはまってしまいました・・・といっても通勤路なので問題ないんですが(^^;;;
鳥藤の水炊きそろそろいい感じの季節ですね。でもあそこ何時から開いてるんだろう?
投稿: 旦那in八丁堀 | 2008年9月10日 (水) 08時12分
松茸、私もこの値段表示に、国産まだ高すぎ~~~!って思ったんですが。。。
一部「取扱注意」って?気になります。今週、築地で松茸買ってみようかと思ってたので。。。
投稿: midori | 2008年9月10日 (水) 09時55分
ホント、習志野習志様は何であんなに綺麗な写真が撮れるんでしょうね~!
つきじろう様の写真は「ここでカメラ構えたの!?」ってのが沢山・・・(笑)
勉強させてもらってます^^
あと、まるよ!
時間が無い時にささっと食えていいですよね。
混んでないってのもデカイ!
投稿: shun325 | 2008年9月10日 (水) 10時01分
はじめまして。
いつも楽しくブログを拝見させていただいております。
初めての投稿で失礼かと思いますが、つきじろうさんに伺いたいことがあります。
前になりますが、「かとう」のアジフライの記事を読み、何としても食べてみたいと思いました。
今週の土曜日に行こうと思っていますが、何時くらいまでに行けば売り切れずに食べれるでしょうか?
また、もし売り切れだった場合、ウニ丼を食べたいのですが、つきじろうさん一押しのお店を教えてください。
お忙しい中恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
投稿: グルメ初心者 | 2008年9月10日 (水) 16時55分
◆旦那in八丁堀様、
あらら、休市日にハマッてしまいましたか・・・☆
くじけず、また行ってみましょー(笑)
「鳥藤(分店)」は、HPによれば朝7時半に営業開始
とのことです。 http://toritoh.com/
◆midori様、
マツタケにご注意と言っても、決してお店や商品には問題は
ありませんので、誤解しないで下さいねー☆
(とりあえずご参考に、メールをお送りしました)
ハモ料理の得意なmidori様なら、ハモとマツタケの
土瓶蒸しなど、ぜひ挑戦を・・・♪
☆。。。って、もうやってるしー!!
◆shun325様、
習志野習志様の記事と写真、あのクオリティの高さは
本当にお手本にしたい!と心底から思うワタシです☆
ところでワタシの写真は、まあ確かに我ながら「なんで
こんなとこで?」と、自分でも首をかしげることがよく
あります(笑)
ともあれ、特に急いでるときの強い味方といえば、やはり
「まるよ」が筆頭かもしれませんね!
◆グルメ初心者様、
いらっしゃいませ~!
拙ブログをご覧下さいまして、またコメントいただき誠に
ありがとうございますっっっ♪
さて「かとう」のアジフライ、申し訳ないのですが
下記2つの理由から、「こうすれば確実に食べられる」と
ワタシが保証するのは難しいです・・・。
(1)品切れ以前に、最初からアジフライを用意してない
という日もあります。
(2)いつもワタシ自身は朝のうちに訪問するため、お昼の
何時ごろに品切れが始まるか?、といった状況を目にした
ことがありません。
前日に電話でお店に聞くという方法もありますが、当日の
朝の入荷状況によって決まると思いますので、もし無ければ
残念ながら運が悪かったとしか・・・スミマセン!!
それとウニ丼ですが、ワタシ自身の好みやブログ仲間からの
情報を合わせると、寿司店ですが「岩佐寿司」がいつも
上質なウニを出してくれるのでオススメかと思います。
もし、さらに疑問やご希望があれば、いつでも続けて
遠慮なくご質問して下さいね。メールも歓迎ですよ~♪
土曜日の築地訪問が楽しいご経験になりますように、幸運と
ご健闘をお祈りしますっっっ☆
投稿: つきじろう | 2008年9月10日 (水) 21時42分
つきじろうさんの禁断症状っていったい何日であらわれるんでしょうか…?
…でも、お食事の回数を1年間で平均してみたら…1日1食築地で食べてる計算になってたりして…!
投稿: なな | 2008年9月10日 (水) 22時30分
つきじろう旦那の毛ずねくらいでは、食欲後退なぞしませんことよ〜ほっほっほっ。
入れときましたー。
いつも美しい画像にやられっぱなしですね。ネットの時間を本気で朝にしよう。
投稿: lara | 2008年9月10日 (水) 22時43分
つきじろうさん 初めまして。
何度か御紹介いただいてありがとうございます。
hietaroと申します。
実は私、来週の水曜日に東京に行く用事がありまして、おそらくは正午かその少し前くらいに霞ヶ関あたりで解放になるはずなのですが、それ以降にでも間に合うような築地のおいしい店がありましたら、教えていただけないでしょうか?
抽象的なお願いで申し訳ないのですが、
「築地に行くなら、とりあえずここあたりは押さえてみれば?」
というようなお店を、独断と偏見でいくつか挙げていただければありがたいです。
「その時間だと、ちょっと無理」
でもかまいません。(^O^)
突然の失礼な質問、すみません。
どうぞよろしくお願いします。m(_ _)m
投稿: hietaro | 2008年9月10日 (水) 22時51分
つきじろうさん
確かに7時半てかいてあるのですがその時間に開いていないような・・・気のせいかなぁ
週明けに行ってこようっと
投稿: 旦那in八丁堀 | 2008年9月11日 (木) 07時47分
◆なな様、
> 1日1食築地で食べてる計算に
えー・・・☆
でも普通、「今日は前菜だけ」とか「明日はデザートだけ」
なんていう食生活はありえないですよー。
たまたまワタシの場合、前菜がラーメンだったりデザートが
カレーライスだったりするだけで・・・☆
◆lara様、
おや?、お手紙を送って下さったのですか!?
うーん、まだ届きませんねぇ。もしかして空きビンに入れて
大西洋に流したのでしょうかねぇ~☆
ともあれ、ネットの時間は朝が一番ですよ朝!!(笑)
◆hietaro様、
うわー!、どうも恐縮ですっっっ☆
こちらからご挨拶もしないまま、勝手にROMってリンクして
申し訳ございません・・・しかし本当に興味深いお話を
読ませていただき、誠にありがとうございます!
記事の本題も面白いですが、最後の「突然食いたくなった
ものリスト」も毎回楽しみです(笑)
さて来週水曜の築地ですか。えーと、お昼なのですね。
オススメしたいお店も多いのですが、だいたい昼すぎには
品切れのオンパレードになるかもしれませんので・・・
選ぶとすれば、場外の「たけの食堂(たけ乃)」あたりが
お魚パラダイスで良いかもしれません。
表通りから、ちょこっと路地に入ったとこなので場所は
こちらの地図リンク、画面右端の倍率調整を「+」のほうに
拡大表示させてご覧下さいませ。
http://tsukijigo.cocolog-nifty.com/blog/2006/05/post_2ac5.html
場所は、雑貨屋さんの「きつね」と、新しくできた「勝どき
寿司大」に挟まれた細い路地を入ってすぐです。
<料理など>
http://tsukijigo.cocolog-nifty.com/blog/2007/10/post_606f.html
<二階席>
http://tsukijigo.cocolog-nifty.com/blog/2007/04/post_3fba.html
いちおう、電話で「今から行くけど、やってる?」と
確認されてからのほうが良いと思います。
ほかに時間を選ばず食べるとすれば、「虎杖(いたどり)」
あたりが良いかもしれません。
支店の「魚河岸千両」の海鮮ひつまぶしとか。
http://tsukijigo.cocolog-nifty.com/blog/2007/08/post_40bc.html
または「南店」の丼メニューも評判が良いようです!
(以前はラーメン店で、かなり変なお店だからワタシは
大好きだったのですが・・・笑)
http://www.itadori.co.jp/shop/index.html
もし、ご不明の点やリクエストなど、ございましたら
遠慮なくコメントorメールで歓迎ですっっっ♪
◆旦那in八丁堀様、
うう~む、掲示と実際が違うのかもしれませんね~
個人経営のお店だと特に、開店時刻の遅れが常態化
してる場合もありますから・・・
朝ごはん派のワタシとしては、こーゆーのはホントに
困ってしまいます・・・☆
投稿: つきじろう | 2008年9月11日 (木) 08時00分
「まるよ」いいですね~。なぜか最近のお昼はそば食べに行くことが多いです。天ぷらがいい感じですね~。
投稿: くに | 2008年9月11日 (木) 08時25分
つきじろう様。
えと、コメントのメールアドレス(任意)欄に、私のアドレスを入れておいたのですが。。。これってご本人にも到達しないのでしょうか?
投稿: lara | 2008年9月11日 (木) 20時07分
こんばんは、
「瀬川」の前は良く通りますがご無沙汰ですね!最後に食べたのが確か「まぐろにぎり」でした。明日場内が混んでいたら突撃するかもしれません!
投稿: 釣りキチ四平 | 2008年9月11日 (木) 21時14分
◆くに様、
大阪人のワタシも、ここ数年は圧倒的にお蕎麦を食べる
ことが多いです~♪
◆lara様、
あ!、そーゆーことでしたか☆
さっそく確認、なるほど納得です♪
◆釣りキチ四平様、
瀬川って、もとは握り寿司のお店だったんですねぇ。
それも魅力的ですけど、今のようにヅケまぐろ丼の
一本ヤリ!ってのは思い切りが良くて好感度“大”です!
明日の築地突撃、ご健闘を祈りま~す♪
投稿: つきじろう | 2008年9月12日 (金) 00時23分
つきじろうさん こんにちは。
どうもありがとうございます。m(_ _)m
勝手も何も、あんなローカルブログをチェックしていただいているだけで望外の喜びです。どうぞこれからもごひいきに。m(_ _)m m(_ _)m
お店の紹介、ありがとうございます。
「たけの食堂(たけ乃)」、よさそうですね。
ただ、いろいろうまそうで、1人で行って食べられるかなあ?という不安もありますが。(^^;
その後、できたらラーメンも1杯食べたいなと思っているので、なかなか悩ましいところです。
こういう悩みは楽しいですねえ。(^O^)
どうもありがとうございます。助かりました。
投稿: hietaro | 2008年9月12日 (金) 01時54分
◆hietaro様、
お役に立てれば良いのですが・・・ともあれ、こちらこそ
今後ともよろしくお願いします~♪
「たけの」の“アラ煮”などは、ぜひオススメしたいメニュー
なんですけど量は「少なめで」と注文するほうが良いかも
しれません(笑)
投稿: つきじろう | 2008年9月12日 (金) 07時02分
今日のお出かけは遅かったので、2軒目に行く前に場外を
ぶらついた際、もし空いてたら難しい被写体撮影も含め、
初訪問してみようかとも思いましたが、順番待ちは無い
ものの、満席でしたので断念しました。
企業戦士たちの貴重な休憩時間を邪魔したら申し訳あり
ませんしね。
ん~、確かに難しい被写体ですね。
カウンターと丼じゃ距離が近すぎますから、カウンターに露
出を合わせてストロボを強制発光という、夜間の風景と
人物を一緒に写すときの手も使えませんし。
ちなみに私が画像処理で誤魔化すとしたらまずカウンター
だけを撮影しておいて、同じ距離:構図で丼が出てきた
写真も撮影。
そしてその2枚を合成。
または、カウンターに露出をあわせた写真とヅケに露出を
あわせた写真を合成。
あとは、カウンターに露出を合わせて、ヅケだけ明るさを
上げてやる。
この3つ位しか思いつかないですねぇ。
投稿: 神崎 | 2008年9月12日 (金) 21時19分
◆神崎様、
朝は爽やかな風が吹くようになってきましたね。ほんとに、
路面店での朝ごはんが楽しい季節が・・・☆
さてワタシなりの正解は、3番目の案に近いです!
ただしポイントは「写真を撮るのは1枚だけ」ということ。
露出アンダーで、かなり暗いめの写真を撮ります。
すると丼のなかは黒ツブレしますね。
で、フォトショップなどの画像加工ソフトの出番です。
写真を2枚のコピー画像(レイヤー)に分けるのが、
第2のポイント。
1枚目の画像:
明るいカウンターが最適化するよう補正。
2枚目の画像:
丼の中が最も良く見えるように明るく補正。
(とうぜん、丼の周囲は真っ白になってしまいます)
んで、2枚目の画像の「丼の中」だけを切り抜いて、
1枚目に重ねれば完成♪
または1枚目の上に2枚目をそのまま重ねて、2枚目の
白く飛んでしまった丼の周囲を「消しゴム機能」で
消してやれば、下になった1枚目のきれいなカウンターが
見えるようになって同じ結果を得られます。
どちらの場合も、元の写真は1枚ですから1ドットも
ズレる心配は無く、ぴったり重なってくれます。
プロカメラマンが野外で逆光気味の人物撮影をするとき
よく使う手らしいですね・・・☆
投稿: つきじろう | 2008年9月13日 (土) 00時52分
つきじろうさん
今日、念願の「かとう」のアジフライ食べてきました。
想像以上に美味しくて、食べ終わるのがもったいなく感じました。こんなに美味しいものを食べれたのもつきじろうさんのおかげです。
そういえば自己紹介がまだでしたね。
36歳の2人の子持ちで父親をやっています。かわいい女の子じゃなくてすいません・・・
築地へは3回行きました。
1回目 「八千代」のチャーシューエッグ
2回目 「寿司大」のおまかせ
3回目 「かとう」のアジフライ
どれも感動のメニューでした。
「たけだ」のマグロ尾肉ステーキ定食も興味があります。
埼玉に住んでいますが子持ちでなかなか時間がとれず築地まで行く機会が少ないのですが、その他おすすめがありましたらお教えください。
今後もブログ楽しみにしています!
投稿: グルメ初心者 | 2008年9月13日 (土) 21時39分
◆グルメ初心者様、
かとうのアジフライ、ゲットできましたか!
お気に召したようで何よりです~♪
ワタシ自身も築地王様をはじめ、諸先輩方の美味しそうな
情報を拝見しては“後追い”に夢中の毎日です。
とはいえ今月は諸事情で足が遠のきがちですが…☆
ところで36歳といえば、「高はし」の若旦那と同世代
ですね。もしかしてガンダム好きとか!?(笑)
こちらこそ、今後ともよろしくお願いします。耳寄りな
情報があったらぜひ教えて下さいね~♪
投稿: つきじろう | 2008年9月13日 (土) 22時41分
つきじろうさま
はじめまして.
shinと申します.
毎日つきじろうさんのページを楽しみに拝見させていただいてます.
今週の土曜,高はしさんで築地デビューしました!
いただいたのは皆さん太鼓判の日本一高い秋刀魚.
ワタのうまみが最高ですね
甘くて苦くて濃厚で...
まるでイカワタのようですね!
コンガリの皮もサクサクとふんわり脂の載った身とよいアクセントでした.
お値段にも味にも納得.大満足です.
大好きな秋刀魚を頂こうと秋を心待ちにしていた甲斐がありました.
冬は是非あんこう煮や牡蠣豆腐にもチャレンジしたいです!!
親も築地に行きたいと申していますので,
いつか案内できればと思っております.
これからも美味しそうなレポート楽しみにしております.
今後ともどうぞよろしくお願いいたします.
投稿: shin | 2008年9月14日 (日) 14時48分
◆shin様、
はじめまして~♪、拙ブログにようこそ!
・・・といっても今月は更新が停滞しており、誠に申し訳
ございません☆
「高はし」でサンマを召し上がったのですね。あのワタの
美味しさは、一度でも食べてみると忘れられませんね~♪
先日ワタシが食べた時より、きっと身にアブラが乗り始めて
さらに美味しくなっていたのでしょうね!
(うーん、うらやましいっっっ☆)
ワタシも、できるだけ早く築地グルメに戦線復帰したいと
思います。こちらこそ、どうか今後ともよろしくお願い
いたします♪
投稿: つきじろう | 2008年9月14日 (日) 17時46分