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築地B

NHK-BSハイビジョン特集 『築地市場大百科 A to Z』視聴メモ。
・放送日(再放送): 2008年9月16日(火)14:00~15:50

へろへろ状態の筆者ですが、とりあえず続きを。

Suzuyo05
( 写真は番組の映像ではなく、筆者の過去記事から )

掲載日 「2008/09/19」 ※最近の過去記事は → こちら

セリ場の光景に続いて紹介された“築地のキーワード”は・・・

「B」: Brilliant cut 解体

( つきじろう注: 「ブリリアント・カット」とは、本来は 宝石業界の用語
 原石を最も美しく輝かせるカッティング技術のこと )

ここから古野晶子氏による女声ナレーションに交代。
「海の黒ダイヤと呼ばれる、クロマグロ。その解体は、大胆かつ繊細な技の結集です」
400年続く店の技で・・・と実演するのは寶井(たからい)雅善氏。 


Suzuyo02_2

まず背割り包丁、次に卸包丁に持ちかえての解体シーン。驚くほどの刀身の柔らかさのデモ映像も。

「解体を始めて、わずか7分で半分に・・・」
( つきじろう注: このへんは、
よっちゃんの記事 ぜひ ご覧いただきたい! )

Suzuyo03_2

仕上げに使う、半丁包丁。刃を往復させるとマグロの切断面が傷むので・・・と解説していたが、まあ実際は最後のほうで少し往復させる映像も。

「松井水産」のブログ を見ている人には、すっかりおなじみの画像(笑)
※ 当記事の画像は番組とは無関係で、過去に「鈴与」で撮ったものです!!

Suzuyo01_2

なめらかな断面シーンで締め。最高級のクロマグロ断面クローズアップ。

Suzuyo04_2

「築地の技が生み出す、マグロの美。まさに海のダイヤモンドです」
ここでようやく、“ブリリアント・カット”につながる。

 
 
※ すみません、ココログの編集機能にバグがあるのでは!?と思える状況です。
 記事のテキストと写真の配置がどうしてもズレたり消えたり、編集画面の通りに
 表示できない状態なので、やむをえず「このまま」Web掲載します。
 
 バージョンアップしても現状はダメだなぁ~☆

 
 

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コメント

ブリリリリアント カット♪なんだか包丁の重みだけで、すーっと切れそう!
いい包丁と包丁の手入れとそれを切る職人さんの技で海のダイヤは輝くんですね!
そうそう、石のダイヤも間違えて削っちゃうと一瞬で粉々になっちゃうこともあるって・・・おそろしや~。
「松井水産」さんのブログも美味しそうですね!

投稿: 早坂 | 2008年9月19日 (金) 23時51分

◆早坂様、
 
 思わず見入ってしまう映像でした。
 やはり回転寿司の店頭でも、マグロの解体ショーなんてのを
 やってると人だかりができますから・・・☆
 マグロ屋さんのブログも、見ていて飽きません(笑)
 
 「築地AtoZ」という番組名から、いろんなキーワードが
 出てくるんだろうなとは思ってましたが、こういう趣向で
 紹介されるとは予想外でした。

投稿: つきじろう | 2008年9月20日 (土) 10時29分

「ダイヤモンド」、「カット」と聞いて私が思い浮かべるのが、
つきじろうさんの記事のLawry's The Prime Rib,Tokyoの
The ‘Diamond Jim Brady'Cutです。
まあ、今回の記事を読んで、あれも「ブリリアン・カット」じゃ
なかったけな?と勘違いしていたわけですが。

ハングリータイガーとか、その辺りのステーキレストランなら
ファミレス感覚で気軽に行きますけど、溜池山王のあのお店は
スーツでキメて、美女をエスコートしないと入れない様な印象を
勝手に抱いてるので、未だに行けてません。

投稿: 神崎 | 2008年9月20日 (土) 11時58分

◆神崎様、

 ローストビーフの「ロウリーズ」、なんと感激!
 よく読んで下さって、また憶えていて下さってありがとう
 ございます~☆
 http://tsukijigo.cocolog-nifty.com/blog/2007/03/post_f252.html

 あのお店は、たしかにワタシも築地とは違う服装で行く
 ほうがいいかなぁ~と思う雰囲気で・・・
 といっても結局2回目はアロハシャツで行きましたけど(笑)
 http://tsukijigo.cocolog-nifty.com/blog/2007/06/post_eb61.html
 男性だけでも全く問題ないので、ぜひぜひ機会をみて
 美味しいローストビーフを味見なさって下さいませ!!
 
 築地でも、このさいコダワリを主張したいお店では
 タチウオのバター焼きなんかでも「カッティング」と
 「焼き具合(レア・ミディアム・ウェルダン)」を
 指定できたらいいなぁ~♪・・・なんて思ったりします。
 
 「たけだ」でスペシャル・オーダーを通すことに成功した
 神埼様なら、「メカジキをブリリアント・カットで。
 焼き加減はレアで、ソースは醤油を軽めに」、なんて
 超クールな注文をキメられるかも~!?

投稿: つきじろう | 2008年9月20日 (土) 13時38分

>超クールな注文をキメられるかも~!?

 それは、「サムイ」という意味ですか?


 ほほほ。

 元気になったら、例のランチパスタご一緒しましょう。今日、食べてきましたが、旨かった。

投稿: めがね | 2008年9月20日 (土) 14時15分

>メカジキをブリリアント・カットで。
 焼き加減はレアで、ソースは醤油を軽めに

私はアナゴフライ注文するからそのソースちょっとつけさせて!(笑)

投稿: 旦那in八丁堀 | 2008年9月20日 (土) 14時59分

◆めがね様、
 
 それ、ちょーカッコイイっすよ。マジやばくね?(笑)
 パスタランチまた行くっすよ~☆
 
 ・・・ともあれ、早く「サムイ」季節が来てほしいワタシです☆

◆旦那in八丁堀様、
 
 カレーとタルタルソースのハーフ&ハーフも悪くないかも!?
 と無責任に想像するワタシです・・・(笑

投稿: つきじろう | 2008年9月20日 (土) 17時49分

それはもう、つきじろうさんの撮ったあの迫力ある画像は、
私の脳てん直撃でんがな!

ローストビーフっちゅうたらアンタ、薄っぺらな冷えた肉をほんの
数枚たべる程度なんが普通でっしゃろ?

ワシ、いっぺん温かいのを腹一杯喰うてみたかったんや!

ってなぜに訛る?

ところでこのお店、独り客用のカウンターなんかありまっしゃろか?

投稿: 神崎 | 2008年9月20日 (土) 18時22分

◆神崎様、
 
 脳天直撃!?、えらいこっちゃあ!!
 いや~、えらいスンマセン☆
 
 ほんでも、やっぱりローストビーフちゅうたら冷たいのんを
 薄ぅ~く切りまっしゃろ?、普通は・・・
 それがアンタ、あのアツアツの極厚スライス!、そらもう
 たまりまへんがな~☆
 
 ところで「ロウリーズ」、すんまへんけどカウンター席は
 見てへんかったんで知らんのですわ。堪忍したってや! 
 そやかて、一人でも店の人に言うたら、ちゃ~んと席の
 ええとこ用意してもらえまっさかい、心配いりまへんって♪

投稿: つきじろう | 2008年9月20日 (土) 20時26分

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