番外: 大手町「リトル小岩井」+銀座「揖保の糸 庵」
“夏休み” と言えば “宿題” なわけで・・・☆
※ 夏バテ、夏ボケで混乱気味の日記モードにて失礼します・・・☆
それより「高はし」で 驚きのエピソード が!
訪問日 「2008/08/15」 ※最近の過去記事は → こちら
この日。つけっぱなしにしていたテレビから、ドラマか何かの声が。
「 夏休みの宿題、あるんでしょう!? 」
え?、そういや自分も・・・と思い出したのが、こちら。
( リンク: 「Con Brio!!」様 )
> つきじろうコメント( 上掲リンク記事にて ):
> あな様が “あな”子を食べ損ねるとは・・・☆
「リトル小岩井」 ( お店情報リンク: livedoorグルメ様 )
焼き穴子と根菜の山椒風味スパゲティー (560円)
そう、そうだよ。あれから、あな様はダッシュで突撃して こちらの記事 に。 ひーっ!、しまった☆
他人のこと煽ったまま放置していたとは(滝汗
このままだと ビーフシチュースパ逃亡事件 ( ←解説はリンク記事の中段あたり ) で、あな様の信用をなくして亡命した 某氏の二の舞に・・・!?
穴子スパは確か期間限定メニューだったはず・・・なので、まずは電話、電話!
もしもーし!穴子スパ、まだありますか!?
「 はい。リトル小岩井、○○(←お名前)が承ります。
はい。穴子のスパゲティは、ただいまもお出ししております 」
良かった!、それにしても 電話の受け答えが見事。受話器の向こうでは忙しい厨房の気配が伺えるのに、じつに落ち着いた声で礼儀正しく応答してくれる。
「 本日は・・・はい、夜8時まで営業しております。
では、ご来店をお待ちしております。お電話ありがとうございました 」
うーむむ。この人を来年、新人研修の講師に招けないかなぁ。 ちなみに、粉チーズをかけると美味しいことを教えて下さったのは、「神保町縦横無尽ランチ食べ尽くしブログ」 prayforrain様!
< 追記 > ここで 重要 なヒント。
築地市場「高はし」の穴子丼にも、粉チーズをいっぱいかけたら美味しいかも~!?
で。リト岩にしては珍しく、油っぽくないお汁のあるスパ 。
筆者の好みにあう甘口系ながらも予想とは違った美味しさで、たいへん良かったです。
ごちそうさまっっっ♪ さて。せっかくなので他のお店にも、と思ったら・・・☆
“ ギブの糸!”・・・
“ ギブの糸!”・・・
“ ギブの糸~!!”
唐突に銀座の天空から轟いたのは、
「銀座ランチ日記」ジジ飼い様 の 天啓 か!?
いえ、筆者の夏バテが招いた 幻聴 です。
きっとそうです。きっと・・・
そんな意識とはウラハラに、エレベーターに乗ってしまった。( ひー! )
「揖保の糸 庵 銀座店」
( お店情報リンク: ぐるなび様 )
「ゆる~り、ゆるゆると~」Kisako様の記事 で拝見したばかりの、
サラダバイキング&まぐろカツ定食(1,000円)
なお Kisako様も、ジジ飼い様の声がきこえるという 幻聴 に襲われた模様(汗
このカツがうまかった!
そうめんも冷たくて最高♪
まぐろの種類や部位は不明だけど・・・
この量、この味なら文句なし。
唯一、そうめんを「おかわり」できないことだけが残念!
ごちそうさまっっっ♪
店内のイメージは・・・
北京の “鳥の巣” !?(笑)
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コメント
うわぁ、やられた~~~(T_T)
揖保の糸は去年からの宿題なんですが…・まだ片付けてません…
ところで、いろいろなレポート見てて疑問なんですが「おかわりできない」理由ってなんなんでしょうか?
お店のシステムがネットだけだといま一つよくわかりません。
そうめんだけの食べ放題ってのはないんでしょうか?
(「そうめんといえば揖保の糸」郷土愛に燃えるmidori)
投稿: midori | 2008年8月15日 (金) 21時13分
◆midori様、
「おかわりできる」状態だと、どんなことになるか・・・
記事内リンクの「築地ランチ日記」ジジ飼い様の記事で
ここが“ギブの糸”と呼ばれる由縁をご覧下さいませ☆
<追記> あ、すみません「そうめんだけの食べ放題」
ですか。・・・うーん、メニューには見当たりませんねぇ。
<さらに追記> リトル小岩井の穴子スパゲティについて
重要なことを記事内に追記しました・・・☆
投稿: つきじろう | 2008年8月15日 (金) 21時37分
Fried pork-chop and 素麵 is an interesting combination.
Tsukiji market is closed for three days,
If I were in Tokyo now, I really don't know where to find good places to dine.
Regards
投稿: asileasile | 2008年8月16日 (土) 00時54分
リンクありがとうございます!
って、粉チーズ大丈夫でした?
ワタシの味覚がおかしいだけかもしれないと思ってたんですけど。
間違っても築地の名店に粉チーズを持ち込むような真似は
おやめくだされ。
投稿: prayforrain | 2008年8月16日 (土) 01時55分
◆Dear asileasile-san,
Looked like a fried pork-chop...but actually it's a fried tuna/MAGURO-chop!
So good taste, then I'd like you to eat it.
About 素麺/そうめん/So-men, I like very much not only Japanese style (with cold water), but also Taiwan's styele (with 胡麻油/sesame oil).
As you mentioned, Tsukiji market closed now.
I also know only few restaulant out of Tsukiji, then I have to search informations with my frieands' BLOG.
Please note that I was very surprised that you've been visit 麵屋七彩 in Tokyo.
I'll follow you as soon as possible...!
◆prayforrain様、
どもども♪
ふだんワタシは粉チーズ使わない派だったりするので、
prayforrain様の記事を拝見していなければ今回の
粉チーズ作戦は思いつかないところでした。
じつは、リト岩やジャポネのような油ギトギト系の
スパゲティには、個人的には粉チーズの相性が悪い
ように感じて敬遠してたんですよ~。
でも今回の穴子スパの特徴は、何といっても油っ気が
ほとんど無くて、すっきり和風(ただし甘口)のお汁が
たっぷりあったこと。
これに粉チーズをふってみると、思いがけない美味しさで
感激しました☆
(これが、記事内で「予想とは違った美味しさ」と
書いたポイントです)
今後、築地に粉チーズを持参するかは検討課題ですが(笑)
これからもprayforrain様の記事は注目してますので
よろしくです~♪
投稿: つきじろう | 2008年8月16日 (土) 06時31分
この内装は、そうめんの入った木箱?のイメージ?(・。・?・・・やっぱ、鳥の巣かな!
ギブの糸・・・確かに!昔は普通にひと夏で一箱でした(><;二箱目を買って残れば冬、にゅう麺に!
しっかし!豚カツ!ギブのカツ~!!
投稿: 早坂 | 2008年8月16日 (土) 09時28分
早速行ってる~。
しかも、連食でしたか(^^)
つきじろうさんが
“ ギブの糸!”
になるわけないと思いましたよ。
昨年のそうめんバイキングバージョンで
やってみてほしかったですね。
投稿: Kisako | 2008年8月16日 (土) 10時20分
あの~、私って天然?無知?ばか?
今の今まで「ギボの糸」だと思っていたのですが。。。
投稿: 神崎 | 2008年8月16日 (土) 10時22分
◆早坂様、
この内装をまるごと海に沈めれば、きっと魚がたくさん
育って漁業資源に貢献できるのではと・・・
ところでカツは豚カツじゃなくてマグロですよ~☆
◆Kisako様、
この時期、やっぱりそうめんは美味しいですね~。
Kisako様が召し上がった辛口の焼きそうめんは暑さで
手がでませんでしたが・・・☆
それにしてもジジ飼い様の“幻聴”は実にリアルで(略
◆神崎様、
高校時代の同級生で「一美」という女の子がいました。
先生は普通に「かずみ」と呼びましたが、友人らは
ちょっとカワイらしく「いちみ」と呼んでました。
卒業式の日、彼女は「わたしの名前、“ひとみ”
やねん」と発表してクラスじゅうが騒然となりました。
・・・すみません、唐突に思い出した昔話です☆
投稿: つきじろう | 2008年8月16日 (土) 14時18分
麺3連食!!!
つきじろーさんのことだから、もちろん一日の出来事ですよねっ!
一食でもハードなギブの糸、しかも超ボリューミーなマグロカツを
余裕で完食してる! すごっ!!( ̄□ ̄;)
やはり去年チャレンジして、
素麺バイキング丸呑みしてほしかったワ〜〜。
う〜〜ん、素麺バイキング、ぜひとも復活してほしい〜〜。
投稿: ジジ飼い | 2008年8月18日 (月) 15時20分
◆ジジ飼い様、
おかげさまでジジ飼い様の天啓に導かれ(笑)、ようやく
ワタシも後追いできました~♪
ちなみに、3連食じゃなくてお店は2軒ですが・・・
1軒目のリト岩は混雑時間帯を避けて午後1時半ごろ、
2軒目のギブの糸・・・もとい、庵は午後2時すぎに到着
したんですけど料理を食べられたのは2時半ごろでしたね。
リト岩のスパ(レギュラー)と庵のマグロカツ定食を両方
食べてみた手ごたえは・・・うーん、ジャポネで言えば
「親方」ぐらいかなぁ?
投稿: つきじろう | 2008年8月18日 (月) 20時29分
つきじろうさん、
ついでながら、今日まで場内のラーメン屋さん
「やじ満/やじま」を「やじまん」だと思っていたのは
内緒です
投稿: 神崎 | 2008年8月18日 (月) 23時26分
◆神崎様、
あ、同様の読み違いはワタシもありまして・・・
ときどき、こそっと過去記事を訂正してるのはヒミツです☆
投稿: つきじろう | 2008年8月19日 (火) 06時24分
あれっ!昨日コメントしたつもりになって
つきじろうさんの返事を見に来たら、
自分、コメントしてなかった・・・。(笑)
というわけでコメント遅くなりましたが、
リンクありがとうございまーす!
粉チーズ、意外と合いましたよね。
酢キャベツも投入してみましたか?
ところでリト岩の電話応対、そんなにしっかりしてるんですね~。
ワタシも店頭に足を運んで
「限定いつまでやってますか?」とか聞きにいったことがあるけど、
確かにしっかりした応対してくれてる気がします。
さすがリト岩!(笑)
投稿: あな | 2008年8月19日 (火) 09時13分
◆あな様、
どもども♪、コメントありがとうございます。
リト岩のメニューとしては、ぜんぜん油っこくない!
という点だけでも特筆すべきユニークな存在でしたね。
甘口の和風でも粉チーズが合うのは驚きでした。
しかし酢キャベツは試さなかったなぁ・・・(笑
それと電話の応対。本当に新人研修のお手本にしたいと
思うぐらい、お見事でした。さすがリト岩!です☆
投稿: つきじろう | 2008年8月19日 (火) 18時24分