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魚河岸カレーショップ「つきじ真寿舎(ますや)」

なべひろ様が教えて下さった 新店情報 で訪問しました♪

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柔和なご主人の正体は・・・ プロの 薬膳師!

訪問日 「2008/08/02」 ※最近の過去記事は → こちら

先日のコメント欄で、なべひろ様から伺ったカレーショップを探して築地へ!
場所は、ここに置いた地図 の上から3番目(場外市場)をクリックして中央より少し右、「山本商店」の脇にある路地を入ったところ・・・

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P1160652 お、「カレー」のノボリが立ってますね。
さらに路地の奥をのぞくと、カレーショップの黄色い看板が。

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外からは店が全く見えないので、ノボリと看板だけが頼りです。

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建物に入っても、まだ手前の「栄寿司」さんしか見えません(笑)。
カレー屋さんは奥の右手。

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P1160639_3 はい!、ここです。

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「 魚河岸カレーショップ
 つきじ真寿舎
(ますや)
営業 07:00頃~14:00頃
休業 日・祝・休市日
電話 未確認
場所は・・・ なべひろ様が教えて下さった通り、“中通りと西通りの間の路地。中通りからだと山本商店の脇の路地を入ったところ”
参考地図
カウンター4席、後方にもテーブル席あり。

「 はい、いらっしゃいませ~♪ 」
腰の低い、温和な印象のご主人。お話を伺って名刺をいただくと、実は文京区白山の 創作薬膳「真寿舎」 の薬膳アドバイザーでもある人物だった。

さっそく注文したのは・・・

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「天然コラーゲン入り 冷製 夏カレー」(700円)、トマト(100円)

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ごはんは普通の温かいもので、写真では器の下半分に見えるカレー色の部分が、じつは “カレー味にした鶏スープの煮こごり” 、そして上半分のクリーム色に見えるのが “鶏肉のゴマ風味ソースあえ”。左上に乗せているのはピクルス。

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食べた瞬間は 冷たさ で味がわかりにくく、「あれ?何だろう?」と思ったけれど・・・ やがて煮こごりに溶け込んだ スパイスの「つぶつぶ・ヒリヒリ感」 と一緒に、 辛さ がひろがってくる。

これは独特のうまさ! ゴマソース和えの鶏肉もボリュームがあって嬉しい。
ただし、カレーを食べるとき一般に想像するのと違って カレールーが無い ために、カレーを食べているというよりは “カレー風味の冷製メニュー” を食べている、という印象。

P1160632 器はボウルのように深みがあるので、けっこう全体の量は多め。
ピクルスは、いかにも自家製の手作り感。トマトは皮を湯むきしてから冷やしてあり、これもうまかった。

筆者が食べているあいだ、魚河岸のオジサン・お兄さんたちや近所の地元住民ご夫婦?といった人たちが5~6人ほど集まっては食べ、ご主人となごやかに会話していた。

さて、せっかくなので・・・ もう一杯。
ただしバテ気味で食欲が落ちているため、ごはんは少なめで(笑)

合いがけ(「魚河岸カレー」+「ビーフカレー」、ごはん少なめ、700円)

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写真左の 魚河岸カレー、見た感じは ココナツミルク系。
食べてみると、
ホタテ風味が全開!、それに エビ も少々・・・☆
ベースのカレールー自体は、ややクセのある個性的なもの。重厚タイプのビーフカレーと取り合わせるのは、少し違和感があるかも。


そして右半分、色の濃い ビーフカレー は、ヨーロッパ風(あくまで“風”だけど)。
濃厚で、かなり食べごたえが “重い” タイプだった。

次の機会にはハヤシとの合いがけも試してみたいな。
ごちそうさまっっっ♪


P1160640 < 8月2日現在のメニュー >
・ビーフカレー: 600円
・ビーフハヤシ: 700円
・うおがしカレー: 700円
・合がけ: 700円
・ドライカレー: 600円
・カツカレー: 1,000円
・ドライカレーおにぎり: 200円
・冷製 夏カレー: 700円

・真寿舎定食:(下記の組み合わせを選択)
 ご飯、味噌汁、お新香 セットで350円
 納豆、佃煮、冷奴、しらす、小鉢、生玉子 各100円
 手作りお惣菜 200円~

 メニュー以外に各種フライなどが出ることも多いそうです。



おまけ: 路地脇の空き地にいたノラ。 あ、手前の金網にピントが・・・(汗

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コメント

うむ、ドライカレーがとても気になります。カレーチャーハンスタイルのでなくてキーマみたいのが乗ってるドライカレーだと激しく気になります。

朝昼兼用で食べたつもりなんだけど、行っちゃおうかしらんcoldsweats01

投稿: 旦那in八丁堀 | 2008年8月 2日 (土) 11時21分

◆旦那in八丁堀様、
 
 どうやら同じころに、それぞれ場内と場外で食べていた
 ようですネ(笑)
 
 ドライカレーは未確認なので、ぜひ召し上がって情報を
 いただけると嬉しいです。
 ちなみにドライカレーの「おにぎり」があるってことは
 ・・・チャーハンのタイプじゃないかな?というのが
 ワタシの予想です。

投稿: つきじろう | 2008年8月 2日 (土) 12時17分

行かれましたか。
夏バテだとおっしゃってるのに連食はさすがです。
そろそろ、またお邪魔して冷製夏カレーを試そうと思っていたところです。予想外のビジュアルです。やっぱり、行っておこう。

ドライカレーはチャーハンタイプみたいですね。そして朝イチはできないらしく、8時ごろからのメニューみたいです。みたいが多くて申し訳ない。

投稿: なべひろ | 2008年8月 3日 (日) 00時52分

◆なべひろ様、

 はい、おかげさまで新店ネタをゲットできました♪
 情報いただきまして誠にありがとうございます。
 
 冷製カレー、記事にも書きましたが「カレーライス
 とは別の食べ物」という印象があり、ちょっと頭を
 切り替えてから食べるほうが楽しめそうです。
 
 美味しいといえば美味しいのですが、スープを冷やして
 煮こごりにする途中でアブラを取り除いているのか?、
 ややアッサリしすぎの煮こごりに、ヒリヒリ系の
 スパイスが突出気味、という感じです。

 あくまでも基本的に「カレーライス」の雰囲気を期待
 する客としては、鶏スープの油脂類を加えてコッテリ
 した食べ応えが欲しいなぁ・・・と思いました。

 しかし動物性油脂は、冷たくすると変に固まってしまい
 美味しいとは感じにくいので難しいかもしれませんね。
 かわりに生クリームでも使ってはどうか?などと勝手に
 想像するワタシです。
 
 ドライカレーは私も食べてみたいですね~。
 ちなみに今朝、開店直後の時点では味噌汁もNGでした。 

投稿: つきじろう | 2008年8月 3日 (日) 01時05分

そうですか、チャーハンタイプですか。
でも薬膳師の作るドライカレー、一度挑戦してみます。
8時以降ですね?

投稿: 旦那in八丁堀 | 2008年8月 3日 (日) 14時29分

◆旦那in八丁堀様、
 
 どもども。「チャーハン型」ってのは、あくまでも
 未確認の推測ですので・・・☆
 ご主人の名刺の肩書きは「薬膳アドバイザー」でした。
 でもまあ、こちらのカレーに関するかぎり「薬膳っぽさ」
 は無かったですネ(笑)

投稿: つきじろう | 2008年8月 3日 (日) 20時51分

こんばんわ。
こんなお店があったんですね~!
夏カレーはピクルスも付いて、いかにも体に良さそうです。
いずれ後追いせねば。
ホタテ風味という「魚河岸カレー」もソソられます...!

投稿: shun325 | 2008年8月 3日 (日) 22時43分

◆shun325様、
 
 はい、なべひろ様の情報ご提供のおかげでワタシも
 行ってみることができました♪
 
 まだ開店してから間もないので、お客さんの反応を
 みながらメニューや味付けも変わっていくのではと
 思います。
 
 とりあえずドライカレーとビーフハヤシは今のうちに
 食べておきたいかなと・・・☆

投稿: つきじろう | 2008年8月 3日 (日) 23時20分

はじめまして。
いつも楽しみに拝見しております。最近築地もカレーから攻めつつある「たいめい」と申します。
「冷製」も「魚河岸」も大変気になります。なんとなく場所は分かるような気がするので、是非とも行ってみたいと思います。

投稿: たいめい | 2008年8月 3日 (日) 23時25分

◆たいめい様、

 いらっしゃいませ~☆
 ブログをご覧下さってありがとうございます!
 
 カレー専門ブログを書いておられるのですね。「大森」の
 記事などなど、さっそく楽しく拝見いたしました♪
 
 老舗と違って新店ということもあり、こちらのカレーは
 完成度の面では「今後に期待」という感じです。
 でも個性をアピールしようと頑張ってますからネ。
 地図は、記事内リンクで提示しておりますので、写真と
 あわせて場所は迷わずに行けるかなと・・・
 
 ともあれ今後ともよろしくお願いします!

投稿: つきじろう | 2008年8月 3日 (日) 23時44分

行って来ました。ドライカレー。
でも結論から言うとお勧めしません、でも別途お勧めが・・・

ビーフカレーは見た目も感じもつきじろうさんの食べられたのとは全く別物のような気がします。
非常にスパイスの立った逸品でした。

8時半ごろの時点で冷製カレーは売り切れだった模様です。
ココでの宣伝の成果でしょうか(^^)

投稿: 旦那in八丁堀 | 2008年8月 4日 (月) 09時41分

◆旦那in八丁堀様、

 さっそく訪問されましたか!
 しかしオススメではなかったとは、うーむ☆
 この記事から期待を持たせてしまい、申しわけありません。
 
 しかしビーフカレーは、わずか2日でレシピ変更が
 あったのでしょうか?
 ではワタシも試してみなければ・・・。
 
 あと、ブログの宣伝効果については未確認です(笑)

投稿: つきじろう | 2008年8月 4日 (月) 15時21分

いえいえ、カレーはおいしかったですよ。
ドライカレーもああすれば・・・(笑)

でも、どう見てもつきじろうさんの食べたビーフカレーと違うように見えるんですよね。
こちらのサイトを拝見する限りでは小麦粉のルーを使ったかのようなとろみが見えますが私の食べたのはさらさらルーでしたから・・・

投稿: 旦那in八丁堀 | 2008年8月 5日 (火) 08時52分

あ、昨日つきじろうさんにこのカレー屋さんの場所を伺っておくのを忘れてた…(+_+)

投稿: midori | 2008年8月 5日 (火) 09時07分

◆旦那in八丁堀様、
 
 ドライカレー挑戦記事、拝見しました♪
 まあ何というか、ご主人がその場で思いついた救済策
 っぽいですが(笑)、結果オーライなら「怪我の功名」
 といった収穫ではと・・・☆
 
 ビーフカレー、ルーはサラサラ系でしたか。それは全く
 ワタシが食べたものとは違いますね。
 やはり今は、まだ試行錯誤の最中なのかも・・・。
 
◆midori様、

 うーん、まあ個人的には、もうちょっと味が落ち着くのを
 待つほうが無難かもと・・・(汗

投稿: つきじろう | 2008年8月 5日 (火) 19時50分

>ご主人がその場で思いついた救済策
 っぽいですが(笑)

間違いなくそういう感じでした(笑)

ビーフカレーの謎、再度検証してみます。

投稿: 旦那in八丁堀 | 2008年8月 7日 (木) 09時25分

旦那in八丁堀さんの検証を待ちたいと思います。
でも、夏の間に行きたいなぁ…
今年の夏はモーレツにカレーを食べたくなる夏じゃないですか?(*^_^*)

投稿: midori | 2008年8月 7日 (木) 17時35分

◆旦那in八丁堀様、

 ドライカレーのビーフカレーがけ、やはり怪我の功名的
 結果オーライの一品だったようですね(笑)
 
 ワタシも機会をみて再訪問してみたいです・・・☆
 
◆midori様、
 
 ここはぜひ、ご自身でも突撃なさってみるとスリル?が
 あって面白いと思いますよ♪
 
 > モーレツにカレーを食べたくなる夏
 
 ええ、そしてすぐ帰ってシャワーを浴びて寝たくなる
 という夏でもあります(笑)

投稿: つきじろう | 2008年8月 7日 (木) 20時55分

行ってきました、合いがけしました。

海鮮の築地カレーは甘いの辛スパイシー
反対のビーフはとっても濃厚な味です

今日の昼ならどのメニューもありました
隣の人が食べていた野菜たくさんの冷カレー
次回にでも挑戦いたします

しかし秀逸に感じたのは「ピクルス」
今日のはうりですか?美味しかったです♪

今は夏で汗だくだくなかんじもいいけれど
冬はどうすんでしょうねぇ~


投稿: ayayan | 2008年8月 8日 (金) 13時22分

◆ayayan様、

 コメントありがとうございます。こちらのお店を訪問して
 いらしたのですね!
 海鮮&ビーフ、なかなか良さそうな取り合わせになって
 きましたか・・・☆

 冷やしカレーと自家製ピクルスは、こちらのお店の名物に
 なるかもしれませんね。ワタシもぜひ期待したいです♪
 
 ともあれ築地のカレーといえば、やっぱり「合いがけ」♪
 ほかの皆様の情報によれば、まだ試行錯誤の途中みたい
 ですけど、冬になるまでには「コレだ!」って感じの
 決定版が出るといいなぁと・・・☆

投稿: つきじろう | 2008年8月 8日 (金) 19時42分

検証に行ってまいりました。

詳細は拙ブログにて確認いただけると思いますが、今回はつきじろうさんの食べられたものに近いものだったと思います。ただしマスターの目指しているのは前回、私が食べたものの模様。
要は試行錯誤中ですね。あえて悪く書けば客商売としてはまだまだど素人。でも、基本的にはこのカレーおいしくなるはずだと思うのでがんばってほしいですね。

投稿: 旦那in八丁堀 | 2008年8月12日 (火) 08時39分

◆旦那in八丁堀様、

 おおっ、検証なさいましたか!!
 では早速、そちらにお邪魔しま~す☆

投稿: つきじろう | 2008年8月12日 (火) 18時59分

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