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試案: 築地スペシャル丼!

<余談追記> グーグルマップの「ストリートビュー」で築地市場を見ると・・・☆
もんぜき通りを見ると、どうやら日曜だったらしく大半の店がお休み。残念。
ちなみにラーメン二郎の三田本店は、こちらで・・・あ、お休みだぁ(笑)

さてさて。

「ゆきむらな食生活とか」様の記事 から、ちょっと面白くて考えてみました。

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この写真は、かつて筆者が「長生庵」で試した “勝手に穴子カレー丼”!

掲載日 「2008/08/06」 ※最近の過去記事は → こちら

世間一般で認知されている
「びっくり鉄火丼」「特上うな丼」 は、
“ごはん+具” の組み合わせが、そのまま2重になってますよね?

2層とはいえ、同じ具が重なってるわけです。

これを、それぞれ
違う具で2層構造にしたら?
・・・というのが、今回の発想です。

さて。皆様は、どんな組み合わせで召し上がってみたいですか?

ワタシ自身の、理想の
“スペシャルあなご丼” は・・・

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は、「天房」のアナゴ天丼 は、「高はし」のアナゴ丼

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これを、上層・下層の2層構造にして食べてみたいなぁ~☆、
・・・っと思うわけです。
 
両店のコラボ企画で試してみたら 築地ファンの話題沸騰
かと思うのですが・・・、いかがでしょうか???(笑)
 
 

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コメント

こんばんは。
これはおもしろい発想ですね。
2重構造ってとこがミソですな。

私なら下は「江戸川」の深川丼で、上は「寿司大」の煮ハマを乗せた
スペシャル深川丼を食べてみたいです。

あと「鮨文」と「高はし」の穴子競演丼もいいなぁ。

投稿: 習志野習志 | 2008年8月 6日 (水) 21時28分

「江戸川」と「高はし」の親戚丼は、どうでしょうか?

投稿: 月島仮面 | 2008年8月 6日 (水) 22時04分

◆習志野習志様、

 貝ネタ対決ですか。それは面白いですね!
 下を「禄明軒」のホタテのバター焼きにして、上を
 「かとう」のカキフライなんて、いかがですか!?
 
◆月島仮面様、

 うう~む、いささかデリケートな組み合わせは躊躇
 しますが(笑)、あくまでも「味」の取り合わせで
 考えてみたいかなと・・・☆
 
 がっつり食べたい人には・・・こんな対決、どうでしょう?
・「かとう」のアジフライ+「八千代」のチャーシューエッグ
・「小田保」のアジフライ+「たけだ」のポークソテー

 下を「小田保」のポークソテーにして、上を
 「豊ちゃん」のドライカレー、なんてのも結構
 チャレンジメニューになりそう(笑)

投稿: つきじろう | 2008年8月 6日 (水) 22時19分

うわ~っ!!どれも美味しそうですね!全部食べたいです!
明日の予定キャンセルして築地に突撃してしまいそうな自分が怖いです(笑)

投稿: 釣りキチ四平 | 2008年8月 6日 (水) 23時10分

スペシャル穴子丼なら
下 「天房」の穴子天丼
上 「豊ちゃん」の穴子フライと煮穴子のハーフアンドハーフは面白そう。

がっつりなら
下 「磯野家」のカツカレー
上 「小田保」のミックスフライ定食なんてどうでしょう。

米大好きな僕としては
「瀬川」の酢飯をおかずに
「魚竹」の御飯を食べたいです。

投稿: なべひろ | 2008年8月 7日 (木) 00時35分

◆釣りキチ四平様、

 フードファイター向けには、何段重ねまでイケそう
 でしょうか?
 ほとんどメガマック丼みたいになりそうで(汗
 
◆なべひろ様、

 あ、なるほど!
 「酢飯をおかずに、白飯を食べる」という手が・・・
 それこそ突き詰めた“通”の選択ですネ☆

投稿: つきじろう | 2008年8月 7日 (木) 05時03分

So 勝手に穴子カレー丼 will be on the menu of 長生庵?

投稿: asileasile | 2008年8月 7日 (木) 09時45分

つきじろう様。ごぶさたしております。いつも楽しませていただいています!!

すっごいですねー
圧倒される丼でござーます。

築地っていいっっす!

今日は、つきじろう様にお知らせがあります!
実は私も今日から。。

ブログを始めてしまいました!

これでやっと、訪問してうっとりするだけではなく、お客様をご招待できる身分となりました。

友人と二人で美味しいモノ、酒、贔屓の店、文化もちょっと。。を写真日記で続けていけたらと思っています。

つきじろうさま、おいでやす〜。

投稿: lara | 2008年8月 7日 (木) 20時20分

◆Dear asileasile-san,

> on the menu of 長生庵?

I'm sorry but..."NO".
In that time, I orderd both of カレー蕎麦/curry-SOBA-noodle and 穴子丼/Anago-don.
And, I mixed Anago-don and curry-soup into a bowl.
Of course it's not a good manner, but very GOOD TASTE!
If you can afford to eat 2 dishes, please try it!

◆lara様、
 
 おお~☆、祝♪ブログ開設~~~!!
 ザルツブルグの夏模様、興味シンシンで拝見させて
 いただきます♪
 
 欧州生活といえば、当ブログのお友達ではLiLi様が
 ただいまミュンヘン滞在中で・・・
 http://lilicco.exblog.jp/

 しかしなぜか、あちらからは当ブログのコメント欄に
 書き込みできないそうです。
 (台湾の友人からも同じことがメールで連絡あり)

 lara様は書き込みOKなんですね。良かった!(笑)
 今後ともよろしくお願いしま~す♪ 

投稿: つきじろう | 2008年8月 7日 (木) 21時09分

こんばんわ。
これは面白い発想ですね~!
・・・って習志野習志さんのコメントと同じじゃないか(笑)

僕は下が「鳥藤」の“比内重”に、
上が「米花」の“うな丼”ですかね~。

「福せん」のうな鳥丼みたいな感じになればと。

投稿: shun325 | 2008年8月 7日 (木) 23時39分

◆shun325様、

 なるほど、鶏肉系も面白いのが考えられますね。
 鳥藤の「親子カレー」と福せんの「うなとり丼」なら
 4つの味が楽しめて超おトク!?(笑)

投稿: つきじろう | 2008年8月 8日 (金) 06時07分

ちわ~。
何か盛り上がってますね(^^;;

築地詳しくないので、どの店がとかは分かりませんが、寿司で言うと、このお店のシャリにあのお店のネタ!とかは?
お酢はここ、ワサビはあそこってとこまで行くとベストか?
この職人さんにあの接客のおばちゃんまで!

・・・逆やると悲惨な結果になりそうだけどね・・・(滝汗)
いっそ悲惨ナンバーワン決定戦も・・・裏のほうで(笑)

投稿: ゆきむら | 2008年8月 8日 (金) 11時19分

◆ゆきむら様、

 は~い☆、おかげさまで(笑)「うな丼丼」からの発想で
 理想の築地スペシャル丼のアイデアがひろがってま~す♪
 
 最悪の組み合わせってのも面白そうですが・・・しかし
 残念ながら!?、いまのところ築地ではマズさで有名な
 メニューが少ないので、かなりマニアックなチョイスに
 なりそうですねぇ(笑)

投稿: つきじろう | 2008年8月 8日 (金) 19時36分

つきじろうさま。
新ブログへ早速のお越し、ありがとうございました!!

私がどうしても書き込みが出来なかったのは、6月から7月にかけてエクサンプロヴァンス音楽祭への出張だった時です。
(ロゼワイン買って来たところです。つきじろう様お詳しいのですねー!!)
その出張の様子は『フランス振り返り編』でも作って、ちょくちょくアップしたいと思います。

ロレンス宅は大丈夫でした。
いろいろあるんですねー。

投稿: lara | 2008年8月 8日 (金) 21時07分

◆lara様、

 新ブログ快調ですね♪、これからも期待してます。
 海外からのコメント書き込みは、やっぱりNGの場面も
 あったんですね。なんでやろ~!?

 音楽祭のお話も、とても楽しみです♪
 なおワインの知識とかは、ワタシの感想はアテにせず
 参考にしないで下さいね(笑)

投稿: つきじろう | 2008年8月 9日 (土) 08時53分

まずは「三代目」からのパクリで、「ネギトロばらチラシ」。
あれを2重構造で。

次は「豊ちゃん」のカキあたまシリーズ。
下段はカキフライのあたま、上段に生かきのあたま。
順番はお好みで逆も可。

「江戸川の肉豆腐」と「八千代の肉豆腐」丼。

「かとうのアジフライ」と「八千代のアジフライ」丼。

「高はしのアジ酢」と「かとうのアジ酢」と「八千代のアジ酢」丼@三重構造。

たけだの「アナゴバター」と「カキバター」丼。

無限にできそうですね。

投稿: 神崎 | 2008年8月 9日 (土) 08時54分

◆神崎様、
 
 たしかに無限に考えられますね(笑)

 同じ料理を合わせる対決ネタは面白いですが、まず
 どちらを上にするかでお店同士がケンカですねー☆
 
 アジ酢のトリプルは、頑張って食べ終わるころには
 血液がアルカリ性に・・・(笑
 
 レギュラーの定食をドンブリに仕立てるのもアリかな?
 「小田保」のポークソテー丼に「八千代」のチャーシュー
 エッグ丼を乗せるとか☆

投稿: つきじろう | 2008年8月 9日 (土) 09時33分

googleのストリートビューですが、割と交通量の少ない
早い時間帯を選んでいるようで、開店前の店が多いようです。
二郎も休日ではなく開店前かも。慶応に学生らしき人々が入って
行ってるし。

逆に門跡通りは太陽の位置からすると午後3時頃でしょうか。

投稿: ろ | 2008年8月10日 (日) 12時25分

◆ろ様、

 なるほど、太陽の位置ですか・・・
 ワタシは推理小説の読者には向かないですねぇ(笑

投稿: つきじろう | 2008年8月11日 (月) 07時20分

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