番外: 鱧ハモの会 in 銀座「たらふく」別館
訪問日 「2008/08/02」 ※最近の過去記事は → こちら
実際は、こんなもんです(笑) ・・・って、ワタシだけ!?
その場で、ありあわせのモノで箸を固定すればデジカメを両手で使えます。
さて、この日は 「ゆきむらな食生活とか」 ゆきむら様 の企画による “鱧ハモの会” で、銀座の 「たらふく」別館 へ♪
( お店の情報は、リンク先の「ぐるなび」様をご参照下さいませ )
銀座には久しぶりです。
しかも、お目当ては ハモ!
関西人としては特に嬉しい・・・♪
ご一緒させていただいたのは、
( 順不同 )
「コーベのことでも かこうか」 midori様、「Tokyo Diary」 romy様、「江戸っ子風おとぼけマトリョーシカ」 ちはやまこと様、F君様、「神保町縦横無尽ランチ食べ尽くしブログ」 prayforrain様。
皆様、お元気そうで何よりです!
・・・というか、ワタシが暑さでバテまくってるだけとも思えますが(汗
乾杯写真 は幹事におまかせとして(あわわ☆)、お土産を持参した方による交換会なども各位におまかせとして(あわあわ☆)、さっそく 先付け やら 前菜 やらでハモが登場します♪
ハモの湯引き。 夏らしくミョウガとオクラが添えられています。旬の味!
コレを梅肉のタレにつけた図が、冒頭の写真というわけで・・・☆
続いて・・・ ハモの焼き霜、薄造り。 これがまたうまい♪
1人1皿づつのボリュームなので、たっぷり楽しめます。
皮にも身にも、まったく骨の感触が無し。どうやって骨切りを!?
これなら 皮目の旨味 を、めいっぱい楽しめる。氷水でキリキリに冷やしたポン酢も良かった!
ここから 炭火焼き を・・・ 冷房の効いた部屋で、冷酒をいただきながら炭火!ってのはゼイタク感たっぷりで・・・☆
じつは、このあたりから筆者は “音声つきの動画” も撮影したのですが。
しかし帰宅してからチェックしてみると、爆笑また爆笑 の会話シーンって、けっこうブログの “ウラ話” が入ってたりするんですね~☆
だからといって会話の無いシーンばかり編集でつなぐと、お通夜みたいに静かなムービーになってしまう(笑)。なので 残念ながら 今回の動画は無し!!
( それにしても、店内では“オレンジ色”に見えた炭火が、デジカメでは “紫色” になってしまう摩訶不思議 )
それにしても。この炭火焼きも良かったですねー♪
フグ料理店ではフグの炭火焼きが出ることもあるけど、それのハモ版。こちらの「たらふく」はフグ料理店でもあるので、こういった塩コショウでの炙り焼きはお手のもの。
我々の会話に、巧みに絡みつつハモを焼く仲居さん。
一同の目に、あきらかに満ち足りた 愉悦の色 が見えはじめたところで、さらに至福の一品が。
鱧しゃぶ です♪ ・・・ちなみにコレも、さきほどの炭火焼きも、我々7人に対して大皿×2で出されてきたのでボリュームは十分。
これは、身も良かったですが何より “卵” が美味しかったですね~。
上の大皿写真で、中央に盛られている白いのがタマゴなのです。
ハモの卵にアサツキ、上にのっているのは湯葉と白菜。
あー、なんだかシアワセいっぱいの忘年会みたいな気分(笑)
シメの 雑炊 で、一同 「うまいなぁ~!」、そしてデザートの 果物 がまた、「コレ、美味しいよ!」 と。
ああ楽しかった・・・美味しかった。 ごちそうさまっっっ♪
じつは今回、ブログのアクセスPVが奇しくも筆者と同じ日に200万件に達した ゆきむら様 が、これを飲み会のネタにしよう!ってことで企画して下さったもの。
また筆者にとっては、先日コメント4,000件目を書き込んで下さった midori様 へのお礼の機会に最適♪、ってことで図々しくも(笑)、相乗りさせていただきました。
企画・お声がけ下さったゆきむら様、そしてご一緒下さいました皆様、
誠にありがとうございました!
※ ゆきむら様は当ブログで “2,000コメント記念” のゲストでしたね~☆
つくづく、ご縁があるものだなぁと・・・(笑)
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コメント
昨日は記念の貴重な会、そして本当に素晴らしいハモづくしにご招待いただきありがとうございましたm(__)m
まずは、ハモのいろいろな料理法、素晴らしく美味しいハモを贅沢に頂き、これからのハモ道に何よりの活力となりました。
骨を全然感じない骨切りには感嘆でしたね。
やはりプロはすごいと思いました。
皆さんのブロガーならではの裏話、抱腹絶倒でした!
そしてやっぱり…朝起きるとつきじろうさんの記事がアップされており…
すごい…・さすがつきじろうさん…
うまく伝えられないのがもどかしいですが、ゆきむらさんつきじろうさんはじめ、皆様、本当にありがとうございました。
またどこかでぜひご一緒させてくださいませ。
投稿: midori | 2008年8月 3日 (日) 07時24分
◆midori様、
いや~、今回は4,000コメ謝恩企画をどうしようかと
思っていたら、ゆきむら様が絶好のチャンスを与えて
下さったので思わず飛びつきました(笑)
ハモ好きのmidori様にとっては特に、ハモ調理方法の
バリエーションを楽しめたのではないでしょうか。
個人的には、焼き霜造りで「骨が無い!?」と感じた
ところが印象深くてオドロキでした。
ブロガーの裏話は・・・まあ聞いてみれば「なあんだ」
的なものが多いのですが、それを知ってから記事を
読むと、思わずニヤリとするネタがいっぱい・・・☆
てなわけで、また続きは近日中に!
(そう、まさに近日中に、ですネ♪)
投稿: つきじろう | 2008年8月 3日 (日) 08時51分
つきじろうさんに久々にお会いできて嬉しかったです♪ 次の300万pv記念オフ会はどんなになるんでしょう?(ワク×2) まさか撮影の裏技まで見れるとはビックリな楽しいオフ会でしたね♪
私の中では『焼き霜 薄造り』が1番のヒットでした♪ あれだったら、もう一皿ぐらい食べたいかも(*^_^*)
お土産のお心遣い ありがとうございましたm(_ _)m 早速 美味しく頂いております♪
投稿: ちはやまこと | 2008年8月 3日 (日) 12時51分
◆ちはやまこと様、
こちらこそ、気がつけばご無沙汰・・・でもネット上では
しょっちゅうお会いしてるから「お久しぶり」ってな感じは
無かったですね~♪
しっかりスケジュールを確保して駆けつけて下さり、
ほんとにホントに感謝です!
ハモの焼き霜造りはワタシもびっくりでした。
これって本当にハモ!?って思うぐらい骨が無くて。
また近いうちにぜひ!、築地でもお会いしましょうね。
ブログの「一言コメント似顔絵シリーズ」、今後も
期待してま~す(笑)
投稿: つきじろう | 2008年8月 3日 (日) 20時49分
お疲れさまでございました!
そして200万PVおめでとうございました!
いやーとろけてないか心配でしたよ。
実際とろけかけてたみたいですけど。
次回は夏なのに涼しい気分になりそうなところがいいかなぁ。
投稿: prayforrain | 2008年8月 3日 (日) 21時37分
お疲れ様でした~。
確かにつきじろうさん思った以上に元気そうでしたよ~。
冷房が効いていたからでしょうか?
今度屋上ビヤガーデンな会を・・・(爆)
ハモ本当にうまかったですね~。
また何かありましたらご一緒させてください!・・・ビヤガーデンとか・・・(冗!(笑))
投稿: ゆきむら | 2008年8月 3日 (日) 21時58分
◆prayforrain様、
ご一緒くださってありがとうございました~!
あの「小江戸オフ」がつい先日のように楽しく思い
出されます☆
あの日もワタシは溶けかけてましたが・・・しかし
頑者、美味しかったなぁ~と・・・♪
ところで夏なのに涼しい場所といえば、築地の大型
冷蔵庫とか(って、何をするの~!?)
◆ゆきむら様、
今回のご縁に感謝!、そして記念オフ会の企画にも感謝
です!!
おかげさまでサイコーの暑気払いでした~♪
ハモの美味しさ、今回あらためて初体験って感じでした。
これ、関西にいたころは知らんかったなぁと・・・☆
で、次回といえばやっぱり「はじめてのおつかい」風に
ドキュメンタリーで(以下自粛
投稿: つきじろう | 2008年8月 3日 (日) 22時21分
実は私も、関西に住んでいたのに、鱧はあまり食べた事がなかったんです。
もっと早くこの店に来ていれば、関西在住時も
鱧を食べつくしていたのに…。
200万PVおめでとうございます。
近々に訪れるであろう300万PV記念会も楽しみにしています。
投稿: F君 | 2008年8月 3日 (日) 22時31分
◆F君さま、
おひさしぶりでした~♪
もしかして今回、いちばん暑さに負けず元気っぽい
メンバーだったかもしれませんね!(笑)
関西時代があったのにハモ経験は少なめでしたか。
ワタシも、いまさらハモの美味しさに目覚めたオフ会
でした☆
ブログの活動については、個人的には夏は失速気味なので
マイペースで続けていければ良いかなと・・・(汗
ともあれ今後ともよろしくお願いします♪
投稿: つきじろう | 2008年8月 3日 (日) 23時17分
うわっ! ハモだ!! しかも、銀座。
いいなぁ。。大人って感じです
ハモにも、いろんな食べ方があるのですね。
私には縁遠いものですが、いつの日か・・・
ハモづくしのこんなお料理をいただきたいです
投稿: プレッツェル | 2008年8月 4日 (月) 00時21分
写真ではわからないのだけど、骨切りではなく骨抜きを
している可能性はありませんか?もしくは完全には骨
抜きできないので、骨切りとの合わせ技。
最近骨抜きに挑戦する人が増えているようです。
投稿: ろ | 2008年8月 4日 (月) 04時07分
◆プレッツェル様、
は~い、ちょっぴりオトナの気分♪の銀座でした(笑)
しかし本当にオトナなのは、もしかすると決して高級料理
ではなく「おばんざい」として漬け焼きのハモを食べる
京都の庶民の食文化かも・・・と思います☆
九州ではハモは珍しいのでしょうか?
熊本の夏の味、どんなものが人気なのか興味あり!です。
◆ろ様、
「骨切りではなく骨抜き」説。そうなんですよねー。
序盤の湯引きでは、たしかに「あ、骨切りしてる」と
感じる程度の骨は存在してたんですけど、焼き霜では
その感触すら皆無でしたから。
ハモの骨って皮のなかまで入り込んでますから、いっそ
皮ごとひっぱがして、身の表面を皮と錯覚させるように
コゲ目をつける方法があれば、今回のような焼き霜が
できるかも・・・と勝手に想像したり。
築地場内「八千代」のハモフライも、骨の感触が皆無
なので、もしかすると骨抜きスタイルかな?
投稿: つきじろう | 2008年8月 4日 (月) 05時36分
骨抜きの件。
私も気になったのでお店の方に伺ったら、たしかに骨抜きも多少してるらしかったです。
それにしても本当に焼霜は骨の食感はもちろん、見た目も全く骨らしきものが見当たらなかったです。
でも、あのハモの骨を全部抜くなんて…ちょっと気が遠くなりそうです。
投稿: midori | 2008年8月 5日 (火) 10時49分
◆midori様、
やはり骨抜きもアリなんですね~。
築地「八千代」のハモフライも、まるっきり骨の感触が
無いので、抜いているのかもしれませんね。
> ハモの骨を全部抜くなんて…ちょっと気が遠くなりそう
あくまでシロウトの勝手な想像ですが、皮ごと一気に
ひっぱがして、あとの身の表面だけ鉄板か何かで焼いて
皮っぽいコゲ目をつけるという手もあるんじゃないかと
思ったりして。
投稿: つきじろう | 2008年8月 5日 (火) 19時54分
>皮ごと一気にひっぱがして
以前も書いておられましたね。(*^_^*)
私が見る限り、そういう手法ではないと思います。
皮は皮でしたから。(^_-)-☆
骨抜きに関しては一度チャレンジしてみてもいいかなと思っています。
ごく少量、部分的に、ですけど(^_^;)
投稿: midori | 2008年8月 6日 (水) 00時52分
◆midori様、
うーむ、真相は「企業ヒミツ」でしょうかねぇ。
ご自身での実験もぜひ挑戦を・・・!
投稿: つきじろう | 2008年8月 6日 (水) 07時31分
さすが、記事が詳しい~。
ホント忘年会みたいで楽しかったですね。
音声付き動画UPされないで良かった(笑)。
お土産もありがとうございました!
投稿: romy | 2008年8月 7日 (木) 00時33分
◆romy様、
どもども。ご一緒できて楽しかったです~♪
ほんとに忘年会みたいでしたね!でも外は灼熱地獄
なんですけど(笑)
音声つき動画は、やはり友人を失うリスクを考えて
ちょっと遠慮したほうがいいなと・・・☆
投稿: つきじろう | 2008年8月 7日 (木) 04時59分