ご案内:「ジャパン・インターナショナル・シーフードショー」
掲載日 「2008/07/03」 ※最近の過去記事は → こちら
まずは、公式サイトをどうぞ。
第10回 ジャパン・インターナショナル・シーフードショー
う~む、きれいなコンパニオンのお姉さんが 人魚姫のコスプレ をしてたらいいなぁ♪・・・ などという 妄想 はさておき(笑)、こういった機会に世界の水産業界の動向を見ておくことが、築地市場の行方を考える際にも大いに参考になると思います。
この会場に入れるのは水産業界の関係者に限定されているのですが、築地土曜会でお世話になった「毎味水産(ことみすいさん)」様 のご厚意で、特別招待券を少し余分にいただくことができました。
毎味水産様、誠にありがとうございます!
会場では珍しい魚貝類のほか、水産加工品や最先端の加工機材、流通システム、そして持続可能な水産資源の保護活動なども紹介される模様。
また会場内では寿司ファンには見逃せない 「すしエキスポ」 も開催され、さらにセミナーでは以前に 習志野習志様 から教えていただいた 回転寿司評論家・米川伸生氏 や 日本フードアナリスト協会 なども講演を予定。
( ただしセミナーは事前登録制で、受付は業界関係者に限定されるようです )
どれもこれも、まさに 興味シンシン の内容なのです・・・☆
【 特別招待券をご希望の方に! 】
すでに築地土曜会の皆様にも告知されておりますが、筆者もその中でチケットの入手をお願いしました。
毎味水産様から今回いただいたチケットが複数ありますので、ご希望の方に差し上げたいと思います。お申し込みは 筆者へのメール で!
( なお、築地土曜会の皆様におかれましては掲示板のほうへお願いします☆ )
※ 紹介者としての立場上、これまでに当ブログ上で交流のあった方だけに限らせていただきますので恐縮ですがご了承下さいませ。
数に限りがありますが、とりあえず先着順で・・・☆
なお筆者自身は、仕事の都合もあり実際に行けるかは未定です。
今のところ、行けるとすれば7月24日(木)。
チケットをお渡しする方々には、郵送でお送りします。このため、
お申し込みのメールには「チケットの送付先」を明記願います。
個人情報の保護に関しましては筆者が全責任を負います。
< その他、気になるネット情報など > ちょっと遅めのネタもありますが・・・。
・「つきじ藪蕎麦」 が、夜は「産直矢」として営業中。(フードスタジアム)
・「“宮崎名物”からめんや○えん」オープン。(とらさんサブ会議室)
汗かきの筆者は、週末にトライしたいです。
・鎌倉で、例の 「世界一の朝食」 を謳うお店(たぶん「Bill's」でしょう!)を訪問したのは・・・筆者がひそかに愛読するブログのひとつ、「運命の人を探して」様。えらい目にあってますねぇ☆ romy様は、とっても楽しくエンジョイできた のに・・・!
・「お茶漬けの最新事情を探れ!」(YOMIURI ONLINE 動画コンテンツ)
お茶漬け大好きの筆者には見逃せません。
スモークサーモンにハイビスカスティーで「サケ茶漬け」
って・・・ すっごく食べてみたい!!
・「お昼は鯛茶でチャチャチャなのだ」 (ぼうずコンニャク様)
というわけで、大賛成なのだ!!
・マグロ:71キロ釣った!三浦・小6女子 (毎日新聞)
お見事っっっ☆
・解放感求め都心で野宿 ミニコミ誌も登場 (産経新聞)
ワタシは毎晩、都心のワンルームで寝袋で寝てますが何か?
ちなみに、このミニコミ誌『野宿野郎』は京都で買いました!
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
食品業界の展示会にまで・・・( ̄∇ ̄;)
つきじろうさんは、やはりタダモンじゃない!!
( ★つきじろう注: 以下はつたまる様の意向により略 )
投稿: つたまる | 2008年7月 3日 (木) 21時57分
しまった~~~!!!
この日って、私の例の3日間と丸々かぶってる~
とても魅力的な催し、間違いなく申し込んでいたはずなのに・・・。悔悔悔。。
また何かあったら、お知らせください~~~
今夜は眠れないかもですぅ。行きたいよ~
投稿: プレッツェル | 2008年7月 3日 (木) 22時18分
プレッツェルさんが思いっきり泣いてる~ワタシもそれ見てたらなんや悲しゅーなってきたどのみち遠くていかれへんねんけど・・・
この建物までもが、地面にめり込んだロケットみたいに見えるし・・・
投稿: 早坂 | 2008年7月 4日 (金) 00時09分
◆つたまる様、
はい、ご希望によりカットさせていただた部分・・・
ありがちな話ですよね~☆
ワタシも違う業界で展示会の仕事をすることがあるの
ですが、“舞台裏の楽しみ”ってのは時々あります(笑)
◆プレッツェル様、
あ、ちょうどスケジュールが重なりましたか。
ご一緒できれば嬉しかったんですけど残念☆
そちらの現場で頑張ってくださいね!!
◆早坂様、
あらぁ~、プレッツェル様から「もらい泣き」ですか!
しかし展示会場(東京ビッグサイト)が「地面にめり込んだ
ロケット」って・・・☆
いやいや、よく見てください。これは上下さかさまにして
「地球儀(実物)のスタンド」と見るのが正しいのです!
投稿: つきじろう | 2008年7月 4日 (金) 06時14分
このショーは面白いですよぉ。
http://blog.goo.ne.jp/lophius_2005/e/4f989031906f2925fafb7ec498bdc794
確かこの時はつきじろうさんとニアミスしていたような・・・
ちなみに、綺麗なコンパニオンは期待できません。
試食が色々と出ていますが、あくまで業界向けなので空気を
読みつつブースを選んでください。できれば業界の人と一緒に
行くのがいいのですが、「フードジャーナリスト」の名刺でも
作って持っていくといいかも。
投稿: ろ | 2008年7月 4日 (金) 09時23分
◆ろ様、
そうそう、あのときは別のイベントに行ってて、前を
通りかかったら魚屋さんのニオイがするので何かな?と(笑)
アドバイスありがとうございます。ジャーナリストと
名乗るのは遠慮しますが、それなりにマジメっぽい名刺
ぐらいは作っておこうかと思います。
あ、それと女性スタッフにつきましてはコトミちゃんに
お会いできれば十分シアワセですので・・・♪
投稿: つきじろう | 2008年7月 4日 (金) 19時04分
なんと、今年は一般の入場も可能なのだそうです。
今からでも遅くありません。
申し込みフォームは↓です。
http://www.exhibitiontech.com/seafood/osakana_form.html
フォームに記入して送信すると受付メールが送られて
くるので、それをプリントアウトして持って行けばok
だそうです。
投稿: ろ | 2008年7月24日 (木) 10時16分
◆ろ様、
情報ありがとうございます♪
「おさかなモニター」ですか。こういうのは一般者にも
嬉しい傾向ですね!
ワタシのほうは、できれば初日に行って速報ルポを
ブログに載せたかったのですが、どーにもこーにも
都合がつかず・・・☆
投稿: つきじろう | 2008年7月24日 (木) 20時13分