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「天房」野菜天丼、「江戸川」新メニュー!、ほか

土曜 の朝、ビール の朝・・・♪

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※ 追記: ぼうずコンニャク様も、「江戸川」の新メニューを知っていればと・・・☆

掲載日 「2008/07/19」 ※最近の過去記事は → こちら

P1160098a 場内に、
おさかな図鑑 を手にした親子連れ。今日から夏休みなんだなぁ・・・☆
築地に行くというので、前の日からワクワク♪していた様子が伺えますネ!

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asileasile様の記事 と、ロレンス様の記事 に影響されて 「天房」 へ。

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 野菜天丼(1,000円)、ビール小瓶(350円)
アツアツの緑茶にびびって(笑)、冷たいビールを注文。
暑気払いといえば、個人的には 精進揚げ をいただきたいところ。

まずは野菜の天ぷらでビールをぐいっ!と・・・ あーうめぇ。
ちなみに朝7時前。

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大きな アスパラ はシャッキリ&ジューシー。食感サイコーの マイタケ
レンコン は、それ自体の味が濃くて特に良かった!
それにしても、夏の朝のビール ってうまいねぇ。

P1160121_2 天ぷらを食べ終わると、香ばしいタレのしみた ごはん をお新香でいただく。
これがまたビールのあとの楽しみで・・・♪

しかしまあ、見た目がアレなので写真縮小(笑)

はい、ごちそうさまっっっ♪

P1160132 続いて、同じ6号館の 「江戸川」 へ。
ここでは未食だった “冷やし中華” を注文しようとすると、「 よかったら “冷たいラーメン”食べてみませんか? 昨日から始めてみたんですが 」 と、すすめられた。

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ここのラーメンは大好きだけど、それの冷たいやつって・・・?

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冷たいラーメン(冷製拉麺、700円)
 
まずはスープを・・・ あ、これはいいね!
当店のラーメンの良さ が、そのまま活きている。

やはり少し甘めだけど、関西人が苦手とするような甘辛のしつこさが無いので抵抗なく飲んでしまえる。( 例によって、全部は飲みませんけどネ ) 
激しい仕事で大汗をかいた人なら、ひんやりスープで涼をとりつつ適度な塩分補給も出来るので、実にいい。 思いやりのこもった味ですよ、これは・・・☆

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麺のシャッキリ度は、つけ麺よりも固め。
写真の右のほう、スープに浮かんでいるのは氷のかたまり。
具材は、ホウレン草のかわりにキュウリが入っていること以外はノーマルのラーメンと同じ。

お好みでコショウ、酢、ラー油もどうぞ♪、と言われたので試してみた。
コショウもラー油もよく合うけど、この 優しいラーメンスープの柔らかな味わい が好きな人なら、このままでも良いと思う。
酢を加えると冷やし中華っぽくなり、紅ショウガも入れたくなった(笑)

「 ところでね。このまえ、広島からのお客さんがココでラーメンを召し上がったんですよ 」
・・・と、女将さん。

そ、それはもしかして・・・ どこかのブログで事前情報を!?

ともあれ、新メニューも美味しかったです。ごちそうさまっっっ♪


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そのあと場外へ出て、「三宅水産」 へ。

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トコブシホタテ を購入。連休中の酒は、こいつで一杯・・・♪

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コメント

天丼もラーメンもいいけど、目を奪われたのは三宅水産のキンメ!!
卸すのはお店の方にお願いして、身はコブ締め。
頭は煮付けにして頂きたいなぁと考えていたら、生唾ごっくん(笑)

投稿: 神崎 | 2008年7月19日 (土) 11時23分

『天房』の野菜天丼 美味しそうですね~♪ 舞茸の天ぷらが特に食べてみたいわぁ(*^_^*)

『江戸川』の冷たいラーメンも今日みたいに暑い時にはとても良いですよね♪なかなか再訪できていないので、また そのうち足を運んでみたいと思ってます。

投稿: ちはやまこと | 2008年7月19日 (土) 11時30分

こんにちはー。

「天房」で朝食でしたか。
さすがにこの暑さだと天ぷら屋さんには行列ありませんかね?

「江戸川」の冷やしラーメンにも惹かれますけど
ラーメンはやはり熱くなくっちゃなぁ。(^▽^;)

「寿司大」でもよくお客さんがどこから来たか訊かれてますけど
皆さん遠方から来られてますね。
以前お邪魔したときは店内が私が一番近くから来てました。
それでも50分ぐらいはかかるんだけどなぁ。

投稿: 習志野習志 | 2008年7月19日 (土) 12時25分

◆神崎様、
 
 キンメの昆布締めですかぁ~☆
 「寿司大」のお家芸ネタですよね。ちょっとワタシも
 真似してみたくなります。
 それとアタマ!、そうそう。お店でさばいてもらう
 場合には、お持ち帰りを忘れずに・・・♪
 
◆ちはやまこと様、
 
 マイタケの天ぷら!
 決して油ベタベタにせず、中から「ふわっ☆」っとキノコの
 香りが立ちのぼってくるよう、絶妙の揚げ加減でした。
 早朝のビールでちょっと気持ちよくなったら(笑)、シメは
 ひんやり冷製ラーメン・・・♪
 
◆習志野習志様、
 
 土曜の「天房」って、ときどき唐突に異常なほどの行列が
 できるんですよねぇ。やはりテレビか雑誌か・・・
 今日は空いてて良かったです。
 
 ラーメンは熱くあるべし!、ごもっともです。
 でもまあ、場内で働く人はそれこそ生きるか死ぬかと
 思えるほどの蒸し風呂状態だそうですから、やっぱり
 冷やしラーメンの爽やかなスープは「甘露!」だろうと
 思います~☆
 http://blog.goo.ne.jp/matsuisuisan/e/5d68ecc99ec2d7827c48131568bfbc8b

 それにしても広島から来て、あの江戸川のラーメンを
 オーダーしたお客様って・・・「昔ながらのラーメン」の
 究極の姿を追っている愛好家なのかもしれません。
 「麺は“固め”で注文したかな?」などと、余計なことまで
 気になってしまいます(笑)

投稿: つきじろう | 2008年7月19日 (土) 13時11分

一昨日、「天房」へ行きました。つい、この時期だと穴子天丼にしてしまいます。野菜天丼もおいしそうですね。
「江戸川」の冷しラーメンも美味しそう。今度行ったらぜひ食べてみます。
今日は「フォーシーズン」でナポリタン山盛りと海老たらこスパ。つれあいは和風スパ。山盛りは大盛りの1.5倍です。ぜひ夏バテが終わったらつきじろうさんも試してみてください。その後、「長生庵」で穴子南蛮そばと付けカレーうどんをつれあいとシェア。うどんは太い麺でした。

投稿: なべひろ | 2008年7月19日 (土) 17時43分

eyeああ~flair
つきじろうさん、天丼の天麩羅をビールのあてにしてご飯でお食事したのねgood今分かりましたbell

キンメー。あの大きな目を見たら刺身用を買って「亀嘉」のあのやり方でオメメ食べた~いeyeglass

投稿: 早坂 | 2008年7月19日 (土) 19時33分

◆なべひろ様、
 
 おお~、そちらもハシゴして大いに召し上がってますね(笑)
 アナゴの天ぷらは、天房と長生庵がいい勝負になると
 思います。
 
 フォーシーズンは、なべひろ様もお気に入りですね!
 先日はサラダスパの大盛りをいただきましたが、なんと
 メニュー外の「山盛り」なんてのがあるんですか。
 いつもながら、情報感謝ですっっっ☆
 
◆早坂様、
 
 あ、たしかに酒飲みでないと意味がわかりにくい描写
 だったかもしれませんねー。
 天ぷらでビール!、それからシメにごはん、です。
 そのあと、デザートにラーメンを・・・(笑)
 
 神戸の亀嘉さん、キンメの煮つけで見せて下さった
 しっかりした主張が印象的でしたね。常識を疑い、
 とことん試行錯誤と精進を重ねる姿勢は職人の鑑!
 と敬服しました。

投稿: つきじろう | 2008年7月19日 (土) 21時44分

天丼の頭でビールというのが通な食べ方ですね。
でも、なんか残されたご飯がなんというか、モゴモゴ...ですww

それにしても、冷たいラーメンって、見ためだと当然
分かりませんね。クイズになりそうww

投稿: 超神田っ子 | 2008年7月20日 (日) 18時38分

◆超神田っ子様、

 た、たしかに・・・(汗
 あらためて見ると、こらアカン!ですね。
 ちょっと写真縮小しました☆
 
 それと冷たいラーメンの冷たさを伝える方法・・・
 うー、すみませんもう暑さバテで考えられません(笑)

投稿: つきじろう | 2008年7月20日 (日) 19時08分

今さらここにコメントです(汗)

天房の野菜天丼、美味そうですねぇ。
黒川の一品も好きですが、こちらは未食なので試してみたいところです!

・・・えーと、あと、僕はタレご飯+お新香の写真に
かなりソソられるのですが。ダ、ダメですかね?(笑)


投稿: shun325 | 2008年7月23日 (水) 03時32分

◆shun325様、
 
 野菜天丼は、天房も黒川も美味しいですねぇ。
 黒川のほうは、朝の開店直後よりも昼どきのほうが
 “エンジンが暖まる”というか、美味しいのかも
 しれない・・・と想像するワタシです。
 
 「タレごはん+お新香」の写真、自分で見直してみると
 あー、こりゃ控えめにするほうがいいかなと(汗

投稿: つきじろう | 2008年7月23日 (水) 08時19分

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