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番外:お好み焼き「きじ」大阪・滝見小路店

トリカワの美味しい食べ方、ここにあります。

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訪問日 「2008/06/04」 ※最近の過去記事は → こちら 

先日、大阪の新梅田食堂街と東京のTOKIAを1日で食べ比べた「きじ」。
残るは大阪、梅田スカイビル 地下の滝見小路店!

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というわけで訪問♪
昭和レトロ仕立て の地下レストラン街・・・。

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お好み焼き 「きじ」 滝見小路店
大阪府大阪市北区大淀中1-1-90 梅田スカイビル地下B1
営業 11:30~21:30、木曜定休(木曜が祝日の場合は営業)
電話  06-6440-5970

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例によって モダン焼き(770円)を注文。食べ終わった先客が腰を上げると、調理のお兄さんは「ありがとうございました!」、接客のお姐さんは「おおきに~!」

ふむふむ。「ありがとうございます!」だった新梅田食堂街店と、「おおきに~!」に統一していたTOKIA東京店。そして滝見小路では両方あり、と(笑)。
この 自然体 がいいなぁ。

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ふと目をあげると・・・貫禄たっぷりのオーラを放つ、シブ~いオジサンが。
聞いてみると、やはり 社長さん だった。
( ヒゲに白いものが混じって、寺尾聰に森本レオをちょっと加えた感じ )

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0604kiji010 モダン焼きのボリュームは、前2店の “大小2様” の中間ぐらい。
うまい☆
こてこてのソースを冷た~いハイボールの泡で洗い流しつつ、社長さんと雑談。

東西2店でお好み焼きの標準サイズが違うのですか?と聞いてみると、「さあ?べつに意識して変えたりとかは、してへんけどなぁ」とのこと。

夜の飲み食いが苦手な筆者だけど、せっかくなので他にも何か・・・とお願いすると、「ほんなら “お江戸” とか、召し上がってもらいましょうか」

関西人、それもお好み焼きのエキスパートが考えた「東京風」のお好み焼き。
白ネギに鳥皮。これを、こてこてのソースではなく 塩味で いただくというもの。

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前回訪問の記事でコメントを寄せてくださった“めいやん”様が、「裏メニューで塩味のお好み焼きも・・・」と述べておられたので興味シンシン。現在はレギュラーメニューになっていた☆

お値段、750円。 これがうまかった!

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0604kiji013_2まず、塩味というのがいい。
お好み焼きでも焼きそばでも、こってりしたソース味が続くと飽きてくるのだけど、こういうアッサリ軽い塩味なら2枚目でも「食べたい♪」と思ってしまう。
そこに、余分なアブラを落として食感がサクサクするまでクリスピーに焼き上げたトリカワ!
皮のウラには、少しばかりコラーゲン風のゼラチン質を残しているのが心憎い・・・☆
これを受け止めて、口飽きさせないのが肉厚の白ネギ。

焼き鳥屋さんでイメージするトリカワからは遠く、
むしろ 北京ダックのお好み焼き版!と言うのが近い。

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この “鳥皮” の食感、ぜひ、塩味のお好み焼きで食べてみてください。
忘れられなくなって大変ですよ・・・(笑)

ごちそうさまっっっ♪
 
 

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コメント

ひゃ~なんですかこのお江戸の美味しそうなこと
とり皮の内側にゼラチン質を残し白葱シャリッと食欲増進、しかも塩
これならソースのあとにもう一枚、お腹に入っちゃいますね~。
お好み焼きに、塩コロンブスの目玉焼きですよ~これはまいりました・・・

投稿: 早坂 | 2008年6月 4日 (水) 23時48分

◆早坂様、
 
 塩味の焼きそばが美味しいなら、お好み焼きだって塩味で
 楽しめるはず・・・という、まさにコロンブスのお好み焼き
 ですね!
 
 焼き鳥屋さんの鳥皮は「まあ普通に好き」なワタシですが、
 こちらのサクサク食感に白ネギたっぷりの食べ方は驚きの
 美味しさでした♪
 
 神戸からも近いので、大阪・梅田にお越しの際はぜひ・・・☆

投稿: つきじろう | 2008年6月 5日 (木) 07時19分

プレーンのお好み焼きをポン酢しょうゆでいただくのもいけまっせ。旦那。(^.^)/~~~

投稿: midori | 2008年6月 5日 (木) 10時03分

『お江戸』美味しそうですね~♪ 焼き鳥で頂く鶏皮も大好きなんですが、こちらはまた違った感じで美味しそう!

この「目に言う」はTOKIA店にもあるのかしら? 塩味だから あっさり頂けそうだし、 塩味のお好み焼きは初めて見たので かなり惹かれます(*^_^*)

投稿: ちはやまこと | 2008年6月 5日 (木) 12時29分

◆midori様、
 
 なるほど、ポン酢しょうゆ!という手もありましたか。
 では私も負けずに、バルサミコ酢とオリーブオイルで
 試してみましょうか・・・☆
 
◆ちはやまこと様、
 
 カリカリサクサクの食感が好きなら、こちらの鳥皮は
 ぜひ!おすすめしたいです。

 「目に言う」=「メニュー」、すごい観察☆(感心!)
 塩味のお好み焼きは、東京店では見たおぼえが無いの
 ですが・・・もしかすると隠しメニューで存在するかも
 しれませんね。要チェック!!

投稿: つきじろう | 2008年6月 5日 (木) 22時08分

鳥皮かぁ♪
頭になかった~(* ̄∇ ̄*)

投稿: つたまる | 2008年6月 6日 (金) 01時47分

北京ダックのお好み焼き版、ですかぁ。
すごく、よさそうです!!

かりかりのトリカワに塩
コワいもん無しですね。

つきじろう様は大阪へ行っても探検グルメですね!!

投稿: lara | 2008年6月 6日 (金) 03時18分

◆つたまる様、
 
 鳥皮でーす♪
 これからは注目してあげましょー☆

 ところで、つたまる様の入力アドレスをRSSリンクに追加
 したいのですが、このアドレスだとRSSが無いんですよー。
 なので、ひとまず「また楽しからずや!」のほうを追加させて
 いただこうと思います。あしからずご了承下さいませ!
 
◆lara様、
 
 お好み焼きの具としてクリスピーな食感があるのは
 楽しいですね。ソースを塗らずに塩だけの味付けなら
 ベッタリ重くならず、軽~くカリカリです♪
 
 lara様の探検グルメもぜひ!、教えてくださいね~♪

投稿: つきじろう | 2008年6月 6日 (金) 05時59分

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