土曜メモ(「鳥藤」、「若葉」ほか)
訪問日 「2008/06/21」 ※最近の過去記事は → こちら
落し物に 「バラの花」。 “花き類” を扱うのは太田市場だけじゃないね、と。
ネット検索すると、「世の中のうまい話」様の記事 に詳しい解説が。
アタマの形から、これはオスらしい。ぼうずコンニャク様の上掲リンク記事に載っている写真はメスなのか・・・。 いずれにせよ日本国内での値段は安く、産地で消費する以外はあまり商売にならない魚なのだとか。外国では高級魚だったりするのに・・・。
ちなみに シドニーでは見たシイラは、右の写真のようにもっと黄色く鮮やかな色だった。これは魚種の違いによるものか、それとも鮮度の差によるものかな?
※ シドニー・フィッシュマーケットの訪問記事はこちら。
あと、三宅島では シイラのくさや も作っていたそうだけど、全島避難後の復活はどうなるんだろう。
さて仲卸エリアに入ってみる。今朝は小雨模様で、蒸し暑いねぇ・・・。
例によって暑さが苦手の筆者は、そろそろ行動力が極端に落ちてくる時期。
昨日と一昨日は イカ釣り漁船の一斉休漁 でどうなることかと思ったけど、ここに並んでいるのは安値の定置網モノなのかな?( リンク:時事ドットコム様 )
1串140円。他店は130円が多いので、こちらは品質に自信あり!
・・・と信じてみたいワタシ。
さて波除神社側から場外へ出ると・・・、
「東京グルメ 居酒屋訪問記」様の記事 で拝見していた 「大衆酒場いっとく」 の店頭に灯が入っているのに気がついた。
もしや朝食営業も開始!?と、ワクワクしながら近づいてみると・・・
あらら。電球が光ってるだけで、やっぱり締まってるじゃん☆
ちなみにココは、ぼうずコンニャク様も訪問なさって「うまかったですよ」と述べておられた。
場所は晴海通り、勝どき橋の手前側にある 「吉野家・築地東店」 の隣。
営業ガイドや主なメニューなどは、写真をクリックしてご参照を・・・☆
で、朝ごはんは 「鳥藤」の “朝定食(大山鶏たたき)” を!、と考えていたのだけど。
「 すみません。もう “たたき” は、やってないんですよ 」
あ~っ☆、たたき のほかに、若草丼 もメニューから黒線で消されてる!
じつを言えば、この “たたき” を丼のごはんに載せてお新香も添えてから、セットに付いている アツアツの鶏スープ をかけてみたかったのだ。
そう、食べてみたかったのは “地鶏の濃厚スープ茶漬け”!
( 下の写真は前回訪問時の「たたき定食」 )
“生”の食感で滋味たっぷりのササミ肉を、白濁スープのお茶漬けにして一緒に食べてみたら、どんなに美味しかっただろうかと・・・(涙)
ということで残念ながら、かわりに 「朝定食(焼き鳥)」 をいただく。
これも美味しかったけど、お気に入りのお茶漬けメニュー追加!・・・という期待を失ったショックが大きかったので、写真は小さめ。ごちそうさまっっっ♪
で・・・ もうちょっと何か食べておこう、と 「中華そば 若葉」 へ。
若葉でおなじみ、極細ちぢれ麺 の冷やし中華!
しかし、いざ食べる段階で 失敗。
麺が細くて縮れているのでタレがよくからむのだが、この特製タレの味付けが強めなので、麺をよくタレに浸してから食べてみると味が濃すぎて閉口することに・・・。
これは江戸っ子の蕎麦よろしく、麺の下半分くらいにタレを軽く浸す程度にして食べれば、きっと美味しいはずだと感じた。
ごちそうさまっっっ♪
最後に、先ほどの「鳥藤」の隣。「三宅水産」 でお買い物を追加。
活けクルマエビ、15本で1,050円。
お兄さんがザババッ☆っと掬いあげると、エビが一斉にハネるハネる!
かわいそうに、一匹は水から跳び出した勢いで「鳥藤」の軒下に滑り込み。
どうせなら、おまえもちゃんと食べてやりたかったよ・・・☆
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ええ~
ということはシドニーで小さな箱に二つ折りになって入っていたシイラのほうが新鮮で高級。築地でまっすぐ、ジャストフィットな箱に入れられているほうが鮮度がいまひとつで、しかも安いんですってーーー

世の中って・・・いろいろなんですね
そっかーつきじろうさん
暑さに弱いんでしたね。最近はあちこちで夏を快適に過ごすためのものを売ってますが、溶けない氷の下着とか・・・ないかしら
投稿: 早坂 | 2008年6月21日 (土) 23時25分
こんばんは。
ありゃ?「鳥藤」のたたきはもう食べられなくなりましたか。
残念ですね。仕込みが大変なんですかね?
これからの時期にさっぱりしてて好まれそうなんですが。
私は今まで激ウマ!と思える冷やし中華を食べたことがありません。(^^;
投稿: 習志野習志 | 2008年6月21日 (土) 23時38分
鳥藤さんのカレー&唐揚げ(追加)は「水野仁輔の本当は教えたくないカレー 東京最好の100店」に出てますよ~美味しいですよ!!
投稿: 月島仮面 | 2008年6月22日 (日) 07時47分
◆早坂様、
シドニーで見たシイラと、その乱暴な扱われかた(笑)は
印象的でしたね~☆
今回、築地で見たほうは体長1メートル超でシッポは
根元から切り取られ、体をまっすぐにしたまま発泡の
トロ箱に入ってました。
色の具合から見ると、新鮮さは最高とは言いかねる品物
かなぁと思われます。
それにしても夏の訪れ、ワタシには受難の季節です(汗
◆習志野習志様、
お気に入りのメニューが消えてしまうのは、なんとも
残念なものです・・・
いちおう未練がましく、お会計のとき「たたきが終わって
しまったのは惜しいですねぇ」と言ってみたところ
「すみませんねー。でも、もうやりませんから」と
お姐さんに営業スマイルで(笑)、しかしキッパリと
断られてしまいました☆
あ、それと冷やし中華については確かに「とびきり
美味しい」と驚くような経験はワタシも無いかも・・・
いまどきの人気店で出される「つけめん」が素晴らしく
うまいですからねぇ、あれと比べてしまうと・・・
◆月島仮面様、
水野さんといえば、あのカレー番長さんですね!
ご著書で鳥藤を紹介していらっしゃいましたか。
しかしカレーに追加の唐揚げ・・・ワタシとしては
ぜひ「親子カレー」に注目してほしかったなぁと
思わずにはいられませんです、ハイ☆
投稿: つきじろう | 2008年6月22日 (日) 08時07分
鳥藤また行きたいですね!「親子丼 塩」が食べたいです♪
イカと言えば今旬の「麦イカ」です。行く釣れますし美味しいですよ!特に「わた」を醤油、酒と一緒に身を煮る「わた煮」ほ酒との相性抜群ですよ!
「キハダ」や「カツオ」の外道によく釣れます。美しい魚体は釣り上げたとたんに変化していきます。
投稿: 釣りキチ四平 | 2008年6月22日 (日) 12時17分
◆釣りキチ四平様、
おっ☆、釣りネタですね。麦イカって調べてみると
初夏にとれる若いスルメイカのようですねぇ。
釣り人と漁師さんだけが知っている水揚げ姿、思わず
想像がふくらみます。
あ、そうそう私も「鳥藤」で塩味の親子丼を食べて
みなきゃ・・・!
投稿: つきじろう | 2008年6月22日 (日) 16時59分
こんばんわ!
若草丼、無くなってしまったんですね~。
結局食べずじまいで残念です。
僕はお茶漬けが特に好き、ってわけではないですが、
鳥藤のスープ茶漬けは是非やってみたいですよ!
これは合うでしょうね~。
“たたき”に代わるメニューが出てこないかなぁ。
そういえば、三宅水産の車エビはいつも特売な気が(笑)
投稿: shun325 | 2008年6月23日 (月) 00時39分
はじめまして、こんばんは。
築地初訪問を考えて、こちらのサイトに来させていただきました。
やはり、寿司と考えていましたが、こちらで寿司大の行列のすごさを知り(当日もすごかったです)、別のお店をということで高はしに焼き魚を目的に行きました。
が、張り紙に、うにといくらの盛り合わせ(限定10皿)とあり、迷いましたが、うにといくらを頼みました。美味しいとしかいえませんでした。
その後、コリントにフルーツパンケーキを食べに行きました。写真で見たとおりに大きかったですが、完食しました。
そして、お礼を言わせていただきます。
動画で案内があり、迷わずに行くことができ、地図も大変助かりました。ただ拾得物掲示板を見つけることができずに残念でした。
また、機会があれば行きたいと思います。
ありがとうございました。
投稿: カイ | 2008年6月23日 (月) 01時16分
しいら。
こんな顔した人、たまにいるようないなような。。。笑
どんなお味なんでしょうか?
突き出たおでこにも肉が入っているんでしょうかね~?
落し物に「バラの花」と「大根」が並んでるなんて、さすがですね!
投稿: りえこ | 2008年6月23日 (月) 01時55分
◆shun325様、
メニューの一部がマジックペンで塗りつぶされている
ってのは、見た目にも悲しいですからね~。たしかに
新メニューを期待したいところです。
過去記事を見ても、すでに終了したメニューや閉店した
お店も多いんですよね・・・。やはり食べられるときに
どんどん食べておかなきゃ!という気になります。
あ、それと三宅水産のエビちゃんは年中特売ですネ(笑)
◆カイ様、
はじめまして。コメントありがとうございます♪
築地を初訪問なさったのですね。しかも「高はし」で
ワタシが狙っていながら未食のウニイクラ定食を☆
う・うらやましい・・・!
しかも2軒目がコリントでパンケーキとは、う~む
普通の感覚では「どうして築地でパンケーキ!?」
ってな印象かもしれませんが、でも美味しければ
いいじゃないか!ってことで(笑)
あ、それと動画の道案内がお役に立ったようで何より
です。拾得物掲示板は、動画のスタートから約35秒
ぐらい経過したあたりで、画面の左端、停まっている
ワゴン車の手前にチラッと写っているんですよ・・・☆
拙いブログですが、ご活用いただけて嬉しいです。また
これからも築地訪問をエンジョイなさって下さいね~♪
◆りえこ様、
お魚の顔って、見てると飽きないですね~。
いつぞやのサクラマスなどは、某氏が「パチパチパンチの
おっちゃんや!」と述べておられました(笑)
http://tsukijigo.cocolog-nifty.com/blog/2008/04/ex_0b1c.html
掲示板に書かれた落とし物、「保存シート」ってのは
鮮魚用の脱水シートでしょうし、「しめサバ」とか
まさに市場!って感じで楽しいです☆
投稿: つきじろう | 2008年6月23日 (月) 05時08分
リンクありがとうございます~
築地の臨場感が伝わってきます~
良く行くのですが・・意外に食事はしないので・・
店知りません~参考にしますね!
これからもよろしくです~
投稿: マグロ君 | 2008年6月23日 (月) 10時01分
◆マグロ君、
(お名前に「君」が入っているので、恐縮ですが「様」は
省略させていただきました。お許しを!)
コメントありがとうございます。
マグロ君のブログ「世の中のうまい話」、美味しいお魚の
楽しい情報が満載で素晴らしいです!
ぜひ、これからもヨロシクお願いします♪
投稿: つきじろう | 2008年6月23日 (月) 21時19分
つきじろうさん
こんにちは。
ご紹介ありがとうございます!
小学校のころ夏に田舎(鳥取)に帰省すると、よくシイラの刺身をお皿にいっぱい食べさせてもらった覚えがあります。遠くまでは運べないからここでたんと食べなさい、と。
あのころ酒が飲めたらもっとおいしかったのに・・・笑
投稿: M(エム) | 2008年6月24日 (火) 07時51分
スミマセン、長文です。
予定通り、今朝築地に足を運びました。
着いた時間が早すぎて、高はしはまだ開店前。
表に貼ってあるメニューも昨日の?
「雨の日サービス/キンキ煮(単品)3.500円→3.000円」
とあるので、取り敢えずスルー。
たけだでアナゴバターとビール。アスパラフライを半分付けました。
川崎に絶品の「ロブスターとアスパラのクリームソースパスタ」があるのですがhttp://r.gnavi.co.jp/g249500/img/g249500pm4_a.jpg?t=1211128531 、アスパラの鮮度のせいか、いつまでも噛み切れず口の中で繊維が残って閉口し、アスパラだけはいつも食べ残していたのですが、一度釧路から朝獲れアスパラというのを通販で買って食べて以来、アスパラも大好物となりましたが、通販もなかなか面倒くさくて暫く疎遠となっておりましたが、築地に行けばいつでも食べられますね。
2軒目も予定通り、八千代で中落ちとアジ酢&お酒。
お酒を各店1本に控えたおかげで腹具合も余裕があり、久々に3軒目まで到達できました。
かとうでつきじろうさんの後を追ってイサキの塩焼き+ビール。
それぞれ味はつきじろうさん、ご存知ですので私が語るまでもありませんね。
あとは場外で職場でのお弁当のおかずに筋子と光泉のゆず明太子を買って、今帰宅しました。
投稿: 神崎 | 2008年6月24日 (火) 10時18分
ドーナツの動画・・ありがとうございました~
並んだ事のないマグロ君~臨場感を味わえました~
投稿: マグロ君 | 2008年6月24日 (火) 10時41分
◆M様、
なんと!、シイラがとれる地元のご出身でしたか☆
お皿いっぱいの新鮮なシイラの刺身、うまいだろうなぁ・・・♪
「いっとく」は、まだ自分では行ってなくてスミマセン。
お台場のローミンも宿題なんですよね~(汗)
◆神崎様、
おお~☆、待ちに待った、練りに練ったプランの通りに
見事、3軒制覇なさいましたか!
アスパラってのも店によって当たりハズレが激しいもの
ですよね~。いつも魚しか見てないワタシでしたが、
徐々に野菜にも目をむけるようになってきて・・・
> それぞれ味はつきじろうさん、ご存知ですので
いえいえ、なんとも残念なことに私は「お酒との相性」は
ご存知ないです~☆(涙)
◆マグロ君、
あ!クリスピードーナツの過去記事をご覧下さいましたか♪
http://tsukijigo.cocolog-nifty.com/blog/2007/10/post_bcaa.html
ありがとうございます。動画ってのも臨場感があって
なかなか楽しいですよね!
投稿: つきじろう | 2008年6月24日 (火) 19時17分