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「かとう」22

朝の食卓 に・・・ 「 タ☆ 」

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若者4人組のひとりが 食後の一服 ・・・ と をつけたとたん、
例の ドスの効いた声 が・・・(汗)

 
朝7時半の地下鉄「築地市場駅」、地下通路

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本物の男たち が愛するバッグ、銀座では買えません!(笑)

さてさて。

0617kato001_2 訪問日 「2008/06/17」 

「和食・定食 かとう」
 
( リンク: 当店の過去記事 )

 
中央区築地5-2-1 (8号館)
電話:03-3547-6703
営業時間:04:30~13:30
休業日:日曜・祝日・休市日
 
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イサキ塩焼き定食(1,400円)、かつを刺身(1,100円)、
ごはんおかわり(200円)

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大女将の声は実際には 控えめ なのだけど・・・、この店を知っている客の耳には、天地を切り裂く雷鳴 のように轟くのだな、コレが。

ちょうど支払いを終えたところでもあり、若者グループは苦笑いのような表情で退店していったのだけど・・・☆

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じつを言うと、このブログでは 築地のお食事ガイド といった意味からも、多少ともお役に立つ情報を載せたいと考えている筆者。

そういえば、店内が 「禁煙」 か?、それとも 「喫煙OK」 か?、という情報は掲載していなかったなぁ・・・。

「小田保」 はフツーに喫煙OKだし、惜しくも閉店した 「玉川」 では、吸殻は床へポイ☆でOK!だったし。寿司店だって喫煙OK!ってとこも。

このへん、今後のデータ項目に加えておこうか・・・。→ 後述追記☆

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「 活け締めだ。すごいアブラだね 」
大女将(談)の イサキ、まさに旬♪

その言葉どおり、焼きたての皮目からはアブラが泡立ってました~!

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といっても、けっして “脂ギトギト” じゃないんですよ。
この、ふっくらジューシー ってのが最高!!

で、こちらの カツオ は横に取っておいて・・・☆

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「 すみませ~ん、ごはんとお茶のおかわり、お願いします♪ 」

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どうやら、個人的には
「基本の定食」 + 「追加の刺身でお茶漬け」
ってのが定番になってきたかも・・・☆

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うまいんですよ、コレが(笑)。 ごちそうさまっっっ♪
 
 

※参考追記: お客さんにとって本当に役立つガイド情報とは何か?、という点について、『digital ひえたろう』様 がツボを突いた記事を書いておられます・・・☆
 
 

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コメント

イサキ!りゅうとして立派ですねスゴ~イ美味しそうもー鰹もでっかい切り身も~早坂でしたー

投稿: 早坂 | 2008年6月17日 (火) 23時58分

 かとうのイサキもおいしそうですね。一昨年の夏に、頂いたことがありますが、そのときのイサキがすんごくでかくて、配膳してくれたお姉さんに「頭の方焼けてなかったら言ってくださいね」って言われた(^^; つきじろうさんが食べたのも、頭には焦げ目がない(笑)

 しかし、パフェラッチに続く、お茶漬けブログも出来そうな勢いですな(笑) 

投稿: 八面大王 | 2008年6月18日 (水) 06時20分

◆早坂様、
 
 旬のイサキ、なかなか男っぷりが良いでしょう!
 (って、性別は未確認ですが☆)
 カツオの刺身は、お茶漬けにするならもうちょっと
 薄く切ったほうが良いかもしれません(笑)

◆八面大王様、
 
 そうそう、大きくてアタマには焦げ目がついてません
 でした。
 それでも頬肉などは美味しくいただけましたよ~☆
 
 カツオは、つけダレをつけてからお茶をかけてみましたが
 緑茶とショウガは相性が良くないようでした・・・(笑)

投稿: つきじろう | 2008年6月18日 (水) 07時56分

お茶漬けいいですね~。
築地行きたいです~(>_<)
僕の場合会社を休まないと行けないのがツライところ。
そのうちお休みとって連食予定です~。

投稿: くに | 2008年6月18日 (水) 08時04分

◆くに様、

 むふふ☆・・・来月、例の客人をお迎えする際に
 ご一緒しませんか~?
 お休みをとれば朝からモツ煮で一杯やれますよ♪

投稿: つきじろう | 2008年6月18日 (水) 08時10分

ノー!
ウエイトコントロール(ダイエットとは言わない)中の身に、なんて刺激的な映像!
(とはいっても、週一の休みには好きなだけ食べます。
ストレスは身体に悪いですもんね)

イサキも旨そうだし、カツオのお茶漬けが胃袋を直撃します。

そういえば、カツオの土佐作り(タタキ)って、店によって名称がちがいますよね。
私はカツオは刺身よりタタキの方が好きなんですが、ウチのマンションの下にある居酒屋で初めてカツオのタタキを注文したら、土佐作りではなくアジのタタキの、カツオver.が出てきてビックラこいたことがあります。

場外で売ってる王様お勧めの超辛口塩鮭でお茶漬けってのも旨そうだな。

投稿: 神崎 | 2008年6月18日 (水) 10時19分

お~ほっほっほっほっ!
私の宿敵、かとうのおばばですねっ!
(ご本人の目の前じゃぁ口が裂けても言えません)
つきじろうさんの記事だとなんともホノボノ。
おばば、大好きっ!って言いそうになってしまいました。(*^_^*)
実際には敷居をまたぐ、いや、ドアに手をかける瞬間から硬直が始まり。。。
ようし。次回もがんばるぞ!(^_^;)
そうなんだ、いさき、今が旬なんですね。
添えたスダチも素敵。
お茶漬けの魚とお茶の組み合わせ、つきじろうさんが選ぶザ・ベストチョイスのコーナーも新設楽しみにしていますヽ(^o^)

投稿: midori | 2008年6月18日 (水) 11時10分

◆神崎様、
 
 オーノー!、この日のメニューは揚げ物もナシなので
 なかなかヘルシーだと思いますよぉ~☆

 そういえば「正統派のタタキ」って、
 「塩をぶっかけて手で叩くからタタキなんだ!」
 というお店とか、「表面を焼いてから冷水に漬けると
 味が抜ける。水につけないほうが美味しい!」とか、
 それぞれナルホドと思える流儀がいっぱいあって大変
 ですね~。ま、それぞれ美味しいですけど(笑)
 
 余談ですが大門の秋田屋で「たこやき」を注文したら、
 大阪人におなじみのコナモンじゃなくてタコの足を
 串焼きにしたのが出てきて仰天しました・・・☆

◆midori様、
 
 ξ ̄▽)ゞオーホッホッホ♪)渡る世間は宿敵ばかり!
 
 それでもやっぱり愛さずにはいられない大女将で
 ござぁますわね! オーッホッホッホ♪ 
 
 これからも「かとう」でお茶漬け、どんどん挑戦して
 参りますわよ!、ホーッホッホ・・・☆

投稿: つきじろう | 2008年6月18日 (水) 19時13分

こんばんは。
あれ?「かとう」は禁煙でしたっけ?

イサキの塩焼き迫力ありますね~。
カツオの刺身をセルフでヅケにしたんですね。
お茶漬けも非常に美味しそうに見えますが
緑茶と生姜の相性はイマイチでしたか。(^▽^;)

投稿: 習志野習志 | 2008年6月18日 (水) 20時48分

「イサキ」美味しそうですね!皮目の所大好きです!今房総で釣れるんですよね「イサキ」の刺身もいいな~っ♪嗚呼!思い出しただけで.....涎が

「本まぐろ」も今沢山獲れていると言う日本海産の物でしょうか?羨ましいの一言です。

投稿: 釣りキチ四平 | 2008年6月19日 (木) 01時45分

◆習志野習志様、

 このたびは築地の訪問記事100回達成☆、おめでとう
 ございま~す!!

 さてさて。えーと・・・このお店、言われてみれば禁煙?
 って感じで。もしかして、ちゃんと頼めば灰皿も出して
 くれるのかも??? 確認不足でスミマセン☆

 緑茶でお茶漬けのときは、ショウガは無いほうが良い
 ように思いました~。生醤油か煮切り醤油がベストかと。
 
◆釣りキチ四平様、
 
 お!、さすが釣り師。イサキも釣りネタのターゲット
 なんですね。初夏の日差しをあびて魚を釣り上げたら
 サイコーでしょうね~・・・♪
 
 ホンマグロの豊漁は嬉しいニュースですが、イカ漁船が
 燃料高騰で出漁中止!という話は気になります。
 この週末あたり、築地からイカが消える・・・!? 

投稿: つきじろう | 2008年6月19日 (木) 04時51分

あ、今気付いた( ̄∇ ̄;)
タイトルって、鳥居みゆき??( ̄▽ ̄)σ

投稿: つたまる | 2008年6月20日 (金) 04時12分

◆つたまる様、

 鳥居みゆきさん・・・えーと、どなたでしょうか(汗)
 イラストレーターの・・・あれは「とり・みき」さん
 でしたか。

投稿: つきじろう | 2008年6月20日 (金) 04時42分

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