「八千代」2008/06/19
訪問日 「2008/06/19」 ※最近の過去記事は → こちら
祝! 「習志野習志の食日記」様 が、築地の訪問記事 100回目 を達成~♪
その100回目の訪問先 「寿司大」 ( リンクは当ブログの過去記事 )・・・は今朝も行列だったので(笑)、お隣のこちらへ。
「とんかつ 八千代」
中央区築地5-2-1 (6号館)
電話:03-3547-6762
営業時間:05:00~13:15
休業日:日曜・祝日・休市日
なかおち定食(1,100円)、アジフライ+ごはんおかわり(計950円)、
ごはんにカレーがけ(+100円)
まずは、マグロの中落ち・・・ このツヤ!、この色!、見事だなぁ。
暗く沈んだ赤ではなく、白ちゃけて枯れたようなピンクでもなく、元気いっぱいの生命力を感じさせる 鮮やかな赤!
固いスジなど皆無で、その食感は細胞の一つひとつが 最高のみずみずしさ を主張するような弾力!
中落ちを、こんなに美味しい♪と感じたのは 「魚竹」 以来かなぁ・・・☆
( じつは先日、都内某所で絶望的にまずい中落ちを食べてしまったワタシ )
しっかり ワサビ醤油 に浸してから、ごはんに乗っけていただきました。
え?、お茶漬けはどうしたって?
実は、この時期の「八千代」で出されるお茶は冷たい麦茶なのです。
冷やし茶漬けもいいけど、魚肉は熱いお茶で “半煮え” にして食べたい・・・☆
そして、この アジフライ。これがまた、論争のネタ になるんだなぁ(笑)
いわく、「かとう」 と 「八千代」、どっちのアジフライが好き!?
あくまで私見ながら、筆者の結論はこちら。
・かとう: 「 こ、これは本当にアジフライなのか!? 」
・八千代: 「 これだよ、これこそ本物のアジフライだ!! 」
つまり 「かとう」 の釣りアジのフライは本当に素晴らしく、世間で “アジフライ” と認知されるものとは別種の食べ物 のように思えるほど美味しい。
他方の 「八千代」 は、 “いかにもアジフライ!” というインパクトが満点 なのだ。
したがって 「 何かビックリするような美味しいもの が食べたい」と思っているお客さんには「かとう」がオススメ!
そして、「昔ながらの アジフライらしいアジフライ の、とびきり美味しいやつが食べたい」 と期待しているお客さんは「八千代」にご案内すべき! ・・・かな、と(笑)
余談ながら、カクテルの王者とも言われる “マティーニ” の主材料となる酒は、ジン。
そのジンの中でも洗練された味と言われる銘柄が 「タンカレー」 なのだけど、筆者自身は “昔ながらのクセを残した、ジンらしいジン” という意味で、別銘柄の 「ゴードン」 を選んだりする。
「かとう」と「八千代」のアジフライも、そんな感じで・・・どうかな、と(笑)
などと考えつつ、あっという間にお茶碗が空いてしまったので・・・
「 ごはん、おかわりお願いします。カレー かけて下さい! 」
いいんだ、うまいんだ、これが☆
カレールーは、各種スパイスの粒々が見てとれる本格派。
残りのアジフライと一緒に、勢いよくガガガッ!っとかきこんで・・・
ごちそうさまっっっ♪
< 追記 > 昨日は、どうしてアクセス数が増えてるのかな?と思ったら。
「日刊ココログガイド」 で、ご紹介いただいたのでした。
( 注:上の画像はスクリーンショットなので、クリックしてもリンクは効きません☆ )
ココログ様、ありがとうございました!
☆「東京のむのむ」様 も、日刊ココログガイドで紹介されてま~す♪
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コメント
アジフライをジンに例えるの、個人的に超ヒットでした(笑)
なるほどでしたわ。私はらしい派です。
しっかし、よく紹介されてたの見つけましたね☆
リンクありがとうございます。
投稿: のむのむ | 2008年6月19日 (木) 23時17分
こんばんは。
紹介ありがとうございます~。
「八千代」の中落ち美味そうですね。
私は「小田保」のマグロも気になってるんですよ。
あと「マックモア」の中落ちもまだ食べてない・・・。
うーん、100回行ったぐらいじゃまだまだ足りないようです。(^▽^;)
「寿司大」はこの行列が閉店まで続くとか・・・。
投稿: 習志野習志 | 2008年6月19日 (木) 23時46分
タンカレーとゴードンですか・・・
ってことは(?)まずは「かとう」かなぁ・・・
投稿: Con Brio!! | 2008年6月19日 (木) 23時56分
京橋「松輪」と比べると、「かとう」も「八千代」も数段格上のアジフライ。
築地食い物屋で、真に誇れる食べ物はアジフライだ!
と、叫びたくなるほど両店のアジフライは素晴らしいご馳走です。
その両店を比べるのだから、こりゃ~悩むなぁ。
まぁ行き慣れているからということで「かとう」かな。
「日刊ココログガイド」に紹介、おめでとうございます。
私のブログはココログに紹介されたことは無いのよ。
niftyには一度紹介されたけど。
投稿: ヒロキエ | 2008年6月20日 (金) 00時41分
ジンの話題で一度おおっと思わせといて
カレーで一気にオチてますがな。(笑)
かとうのアジフライ、ソースも醤油もかけずに
おいしく、しかも満足させられるところがすごいですよね。
投稿: けろけろバッタ | 2008年6月20日 (金) 03時27分
◆のむのむ様、
あ、やっぱりお酒ネタの反応が良いようで嬉しいです(笑)
ココログガイドを読んでいるのは、やはり主にココログの
ブロガーさんたちでしょうか。毎日更新なので私も
チェックしてみたいと・・・☆
◆習志野習志様、
やはり実績数のケタが上がるってのは感慨深いですね♪
次は、ぜひ4ケタをめざして・・・!?
小田保のマグロ、マックモアの中落ちも美味しいですが
どちらも多少、ポイント減点かなぁという部分がある
ように思います。
寿司大は、そのうちまた“奇跡的に行列が無い!”
というラッキーな瞬間を狙いたいと・・・☆
◆Con Brio!!様、
おっ☆、マティーニはタンカレー派ですか。
万人向けにはビーフィーターという選択肢もありますね。
ちなみにワタシが甘口好きなので、プリマス・ジンや
エギュベル・ジンがあれば迷わずそちらを♪
◆ヒロキエ様、
アジフライで築地グルメの面目躍如、まさに然り!
ふだん誰もが食べなれている料理だからこそ、そこで
違いが際立つってのは凄いことだと思いますね~☆
京橋の松輪さんは、ワタシも一度は行ってみなければ。
ところで「食い道をゆく」は素晴らしいブログなのに
ココログガイドに出ていないのは・・・もしかすると
カテゴリーを何にするか決められなかったのでは!?(笑)
◆けろけろバッタ様、
カレーでオチ・・・じつは「タン“カレー”って、どんな
カレー?」というオチも考えたんですが(笑)
かとうのアジフライ、げきおち様との築地突撃を楽しい
動画記事にして下さったのが懐かしいですね~☆
投稿: つきじろう | 2008年6月20日 (金) 04時41分
ムフフ。
それなら天邪鬼な私は「ボンベイ・サファイア」で
私の「かとう」と「八千代」のアジフライの評価は、つきじろうさんと正反対ですね。
初めて築地で食べたアジフライは「八千代」でしたが、本当に衝撃でした。
今週は築地に行けませんでしたので、来週は必ずいくつもりです。
どこで何を食べようかな。
投稿: 神崎 | 2008年6月20日 (金) 09時35分
◆神崎様、
ボンベイサファイアは、あの青いボトルを部屋の飾りに
使いたくなるほどキレイですね!
あとジンの大穴狙いなら、大森の某・女性バーテンダーが
こだわるブードルスなんかも良いのではと・・・☆
アジフライの評価が正反対ってのは面白いですね~。
やはり、最初に食べて衝撃を受けた「すりこみ現象」で
評価の順序が決まってしまうのかも。
来週の築地突撃、良き収穫をお祈りします!
投稿: つきじろう | 2008年6月20日 (金) 20時30分
つきじろうさんの記事にインスパイアーされて、昼ご飯を食べに「八千代」に突撃したのですが、この記事の効果か、5人ほどの行列が、、、 ぐぁ。 次の手は、「小田保」。こちらは空いていました。
早速、アジフライを注文。しばらくして出てきたフライは、、、 デカイ。そして、かぶりつくと熱い。さらに、厚い! 写真を撮れないのが残念なほどで、身の厚さは1cm以上あったんじゃないかな。ええ、口の中をやけどしました。八千代のを食べてないから比較は出来ないですが、私には「かとう」タイプに感じられました。つまり、魚臭さが感じられないアジフライです。
昨日、ろくに寝られず、食欲がなかったのでご飯を少なめにして貰いましたが、ぺろっと完食でした。普通に一杯食べれば良かったなぁ(^^;
つきじろうさんの写真をみて思ったのですが、かとうタイプのアジフライって、完全に3枚におろして、尾っぽが付かないのに対して、八千代&松輪タイプは開きのようにしっぽが付いている違いがあるんではないでしょうか。
#近日中に八千代にも挑戦します。
投稿: 八面大王 | 2008年6月20日 (金) 21時39分
仕事しながら何を食べようか悩んでる、お気楽社員です。
とりあえず今のところの候補は
高はしのメニューしだいですが、そそるものが無い場合、
一軒目「たけだ」
アナゴバターでビール
二軒目「八千代」
アジ酢と中落ちでポン酒
腹具合によっては三軒目「かとう」
何かの塩焼き
って感じですかね。
投稿: 神崎 | 2008年6月20日 (金) 22時35分
アジフライ、語るほどに食べてませ~んヽ(^o^)丿
今日も「よし、おばばと対決!」と思って行ったのですが
例の「雨の日サービス」!やってたのでついつい、ついついついつい、高はしさんに入っちまって…キンメの煮付け、おいしゅうございましたm(__)m
やった~!「雨の日サービス」初体験!!でも混んでましたね~。やっぱりサービスにはみんな弱い?
八千代さんはいつもチャレンジしなきゃと思いつつなかなか一歩踏み込めないお店。
ここは一発、おばば対決の前に八千代さんに突撃ですかね?
投稿: midori | 2008年6月21日 (土) 00時00分
「マグロの中落ち」は美味しそうですね!丼で豪快にいきたいですね!
是非今度「かとう」と「八千代」の「アジフライ」食べ比べをしませんか?!どうせなら築地で「アジフライ」出すお店全部と言いたい所ですがお金が・・・・
投稿: 釣りキチ四平 | 2008年6月21日 (土) 01時17分
ここはまだ未訪なので、僕の宿題店なんですよね。
以前の職場は13時からお昼だったので、
とても間に合わず・・・。
ええ、当然カレー掛けですよ!!
アジフライも必ず頼みます!!
投稿: samurai | 2008年6月21日 (土) 01時26分
◆八面大王様、
このような記事に影響されて動いて下さったとは、たいへん
恐縮です・・・☆
しかし目標店がNGだったのに代替店が大当たりとは、
ケガの功名などと申せば失礼でしょうか!?(笑)
「小田保」って、万事ひかえめな印象があったのですが
アジフライは豪快なボリュームだったんですね!
これはワタシも確かめてみなければ。
それとアジフライの写真も細かく観察を・・・
アジフライの分類法、重要なヒントになりました!
◆神崎様、
アナゴバター・・・アジ酢・・・なかおち・・・
きっと昨夜は、夢のなかで美味しそうなメニューが
ぐるぐる宙を舞っていたのでは!?(笑)
「かとう」は塩焼きもいいけど、ビールを飲むなら
西京焼きもウマイですよねぇ~☆
ぜひ、存分に迷ってください!(爆)
◆midori様、
語らぬなら、語るまで待とうアジフライ・・・と家康公も
格言をのこしています。(うそです)
「高はし」の雨の日サービス、これから定番になるん
ですかねぇ?
「八千代」の女将さんは穏やかな優しい人ですよ。
んで、お昼は美人の女性が働いているという情報もあった
のですが、いつも朝ごはん専門のワタシはお目にかかった
ことがありませ~ん☆
◆釣りキチ四平様、
今回の中落ちは、本当にひさびさの「大当たり」と言える
美味しいものでした。
つい先日、都内某所で食べた大ハズレのほうは身のツヤが
無くて表面ガサガサ、食感の張りも無くてフニャフニャ、
黒ずんだ身と白っぽい身が混じっていて、おまけに髪の毛
でも入っているのか?と思うほどスジだらけという、実に
絶望的なものだったので、この「八千代」とくらべれば
天国と地獄ってな感じでした。
「かとう」と「八千代」のアジフライ食べくらべ、やるなら
2人で1食分づつを分けあいましょうね~。胃袋は余裕が
あっても、あのボリュームを1人で2食だと途中で飽きる
と思うので・・・(笑)
◆samurai様、
こちらのカレーは、いわゆる食堂系のカレーにしては
なかなかスパイスを工夫してるほうなので、本格派の
カレーブロガーさんが訪問しても楽しめると思いますよ♪
アジフライ&カレーもいいけど、いざ注文するときには
エビフライ&カレーにしようかと迷うかも・・・(笑)
投稿: つきじろう | 2008年6月21日 (土) 06時37分
ひぇ~こう言うザクザクした写真を見た上で最後に
>アジフライ&カレーもいいけど、いざ注文するときはエビフライ&カレーにしようかと迷うかも・・
くーーなんて美味しそうな会話なんだーもう「八千代」行ってから「かとう」に参ります!朝と昼に分けて
タンカレー・・・最後に追加注文したのが実はタンカレーって言う落ちは、必要ないですね、はい。
投稿: 早坂 | 2008年6月21日 (土) 07時38分
アジフライ、どちらのお店のものも食べたことがないので、
非常に興味あります。
食べ比べてみないといけませんね。
でも、それ以上にマグロの色がたまりません!!
投稿: 超神田っ子 | 2008年6月21日 (土) 08時42分
>つきじろうさま
アジの大きさを考えると、昨日の小田保のものは、尾っぽをつけて開くと、皿から大きくはみ出す感じです(^^; もとのアジの大きさがポイントかも知れません。
>早坂さま
アジとエビとホタテのフライが入った定食があるようなので、心配無用です。小田保もよろしく。
>midoriさま
えっ、メバルは食べなかったのですか? (笑) それから、マグロの刺身も食べないと、、、
投稿: 八面大王 | 2008年6月21日 (土) 09時27分
はじめまして、いつも興味深く拝見しております。
5月に場内各店でアジフライ食べ比べをしました。
「八千代」「小田保」「たけだ」「豊ちゃん」「かとう」「禄明軒」「磯野家」。
個人的にはパワフルな「八千代」とスマートな「かとう」が2強でしょうか。強いてあげれば「八千代」が一番好きです。
3枚おろしにしてるのは「かとう」「小田保」「たけだ」の3店ですね。
「タンカレー」「ゴードン」の比喩はなるほど。納得です。
投稿: なべひろ | 2008年6月21日 (土) 16時59分
◆早坂様、
「迷ったときは、ぜんぶ食え!」と、築地王様が感銘深~い
格言を述べておられます。
「八千代」と「かとう」でアジフライ、「高はし」の刺身と煮魚も
外せませんし、ヒロキエ様が築地で一番よく通っていると
記事で述べておられた「中栄」のカレーもお忘れなく♪
食休みは、どこの病院のベッドがいいでしょうか?(笑)
それとタンカレーの話のオチは・・・はい、もう十分ですので(略
◆超神田っ子様、
世間では目立たない地味系メニューのアジフライが、
築地の名店で味わってみると立派な「ごちそう!」に
なっているので、誰もが驚くのでは・・・と思います。
ぜひ、一度はお召し上がりを♪・・・あ、もちろん
よろしければ中落ちも一緒に(笑)
◆八面大王様、
なるほど。築地のアジフライ研究は調べれば調べるほど
深いテーマになりそうですね!
しかし早坂様のように、初訪問では何から食べようかと
迷っておられる方にとっては、おそらくアジフライに
たどりつくまでが大変かと・・・(笑)
やはりアジ・エビ・ホタテの盛り合わせがオススメですね♪
◆なべひろ様、
拙ブログをご覧下さいまして、また今回はコメントを
いただきまして誠にありがとうございます。
そして・・・なんと!、なんと!、場内のアジフライを
食べ比べで制覇しておられるのですねっっっ☆
私も後追いで「禄明軒」にも行ってみなければ。
ともあれ、なべひろ様の結論が「パワフルな八千代」、
「スマートなかとう」、ということで私も大いに感激
いたしました。
なべひろ様は、築地のお店を相当に食べ歩いておられると
お見受けしましたが・・・よろしければ今後もぜひ、
貴重な情報や忌憚なきご意見など、遠慮なくコメント
いただければ大変ありがたいです。
ぜひぜひ、よろしくお願いします・・・♪
投稿: つきじろう | 2008年6月21日 (土) 22時47分
なべひろさん、はじめまして!
素晴らしいですね!アジフライ食べ歩きされたのですね!
やっぱりずらっと並べて食べ比べないと私なんか全然違いがわからなくて…
八千代さんにはやっぱり行かなくちゃ、と思いました。
八面大王さん。。。メバルもマグロもまだ。。。なんです。。。というか、キンメとアンコウ以外はずっとあなご丼で。。。(+_+)
…ということでつきじろうさん。次回の連食ネタはアジフライと、私の個人的希望としては築地の玉子焼きあたり、お願いしたいところです(笑
でもどちらも一人じゃかなりつらそう。これは「チーム連食」を立ち上げる時期かと…♪
投稿: midori | 2008年6月21日 (土) 23時08分
◆midori様、
このさい、midori様はアナゴ専門に食べ歩いてみる、
という選択肢もありますね!
「たけだ」のバター焼き、「豊ちゃん」のフライ、
場外「長生庵」の天ぷら・・・あ、「八千代」では
ハモのフライも美味しいですよ~♪
とりあえず次回の連食チャレンジまでにご検討を・・・☆
投稿: つきじろう | 2008年6月22日 (日) 07時54分
>このさい、midori様はアナゴ専門に食べ歩いてみる、
という選択肢もありますね!
おおおっ!すばらしいご提案!さすがつきじろう様!
アナゴ、大好きですが、築地では今まで「高はし」さんのアナゴ丼しか食べておりませんでした。
連食チャレンジ、十分ネタを絞って是非やってみたいです。そのためにも下調べしなくちゃ!(^.^)
投稿: midori | 2008年6月22日 (日) 10時49分
◆midori様、
まあ必ずしも連食じゃなくてもいいのですが(笑)、
とりあえずイロイロとネットで下調べするうちに
狙ってみたいターゲットが見つかるかも・・・☆
投稿: つきじろう | 2008年6月22日 (日) 16時54分