神戸フィエスタ、続き!
「神戸っ子ゴハン」 早坂様による詳報記事 も出たので、こちらの続きは早足で!
訪問日 「2008/05/11」 ※最近の過去記事は → こちら
じつは今回、最初に食べさせてもらったのがここ♪
自称“うどん屋”なのに、オリジナリティ最高のローストビーフだの絶品ロールキャベツだの・・・ほとんど反則!?の美味しさ攻撃、 「味加味」 から・・・
「和牛ステーキ」、800円!
一般の和牛ヒレステーキ1人前よりも小さめだけど、驚くべきはこの肉質。とてもじゃないけど「普通のレストラン」では想像できぬレベルで・・・
ソースとニンニクチップはお好みで。
一口で、幸せの電撃 が突き抜けます。
「おいしぃぃ~!!」 って、叫んだのは本当です。
この和牛が800円とは、まったく冗談のような太っ腹。
至上の “前菜” となった一品でした!
続いては、あの神戸ツアーの序章ともなったお店・・・。
見るだけでもゴックン☆のお料理を、これでもかと無造作にドドドーン!並べていらっしゃる、
「トラットリア・コチネッラ」 から・・・
「和牛ホルモンと地野菜のミネストローネ フォカッチャ」、500円!
豆と牛モツといえば米国南部のソウルフード。それを関西人ならではの「ダシは濃く、味付けは薄く!」の好みにあわせた具だくさんの煮込みスープに仕上げてます。
それに、この大きな フォカッチャ の美味しいこと!
前記事の「ジパング」ハンバーガーの特製パンズと合わせて、ふだんパン食の習慣が無い筆者にとっては、まるで ペーパードライバーがベンツとフェラーリに試乗させてもらったような、身のほど知らずのシアワセな美味体験。
さらにさらに・・・
横浜生活10ン年を経験した筆者が、愛してやまぬ朝食といえば。
そう、中華粥!
その、とびきりの美味しさをアウトドアで・・・ なんて夢みたい♪
「中国家庭料理 杏杏」 からは 「中華粥」、500円!
このあと、前記事のクレープ と 前々記事のハンバーガー をいただいて・・・、
いざ、“上” の会場へ!!
ここで解説しますと、公式サイトの地図 を見ればおわかりの通り、今回のイベントでは六甲山の斜面に沿って上下2ヶ所に出店ブースが分けられております。
さらに、その2エリアを結ぶ坂道の途中にも2つの出店ブースが。
我々はオープン前に “上” の会場から “下” の会場へと視察してきたので、オープンしたら今度は “下” から “上” に坂道を登っていく必要があるというわけ。
が・・・☆
「 しんどぉぉ~い☆ 」
早坂様・・・ お名前とは裏腹に、坂道30メートルでバテた模様。
坂道の途中にある1軒目、イベリコ豚の イベリコロッケ。
コロッケも美味しかったけど、なんたってお店のお兄ちゃんたち&お姉ちゃんたちのキャラクターが楽しかった!
「 待ってえぇぇ~☆ 」
早坂様、ふたたび坂道を登りはじめて50メートルで(略
見るに見かねて、後ろから背中を押して歩いたのはヒミツ☆
んで坂道の途中にあるお店、その2は・・・
タラの白子ならぬ鯛の白子で美味しそうなキッシュを作ったりしててビックリ☆、阪急・岡本で予約のとりにくい 「ギュール」。
早坂様が確認したところでは、“ウズラを一羽開いて、豚と鶏肝のペースト・・・さらにウズラの骨でとったスープを中に包み込んだもの” とのこと。
味も食べごたえも満足させつつ、B級ファストフードを装った貴人の風情。
これもまた、得がたい美味体験!!
ちなみに後から知ったところでは。
こちらのお店では いさを様 をはじめ、滅多にお会いできない関西グルメ界のVIP陣ともスレ違っていた模様・・・☆
そんなこんなで、どうにか “上” の会場へ到着~☆ ( つづく )
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公式ブログは こちら!
そしてもちろん、当イベント最強のサポーターは・・・
「神戸っ子ゴハン」 の、早坂様!!
さらに当日のルポで最速!?と思われるのが・・・
「Oishii!! 関西グルメ食べ歩きレビュー」、いさを様!
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コメント
坂道、しんどかった~
それより、つきじろうさんが実は怪力快足の持ち主でもあったことを今回はじめて知りました
早坂は坂道を早く転がり落ちるという意味なんですよ。ゴロンゴロンって。きっと。
それにしても、お忍び超VIPびっくりした~。でもあえてよかったー。
改めて考えて見ますと、こんなレベルの高い料理のイベントって・・・わたしら・・・なんか、すごい
投稿: 早坂 | 2008年5月15日 (木) 00時27分
暴食王つきじろう神戸降臨!の巻。
早坂さんのところで、とくと拝見させていただきました!
さすがです。
食べたもの全部並べて見せてもらいたいものです
投稿: ヒロキエ | 2008年5月15日 (木) 01時00分
◆早坂様、
怪力ではございませんが、早坂様は羽のように軽いので
坂道を押し上げるぐらいはお安い御用でございました(笑)
それにしても、知る人ぞ知る超VIP・・・もっと注目しておけばと
残念で~す☆
ともあれ、いろんな意味でスゴイ体験の一日でした!
◆ヒロキエ様、
今回のイベントの特徴のひとつは、どのお店の料理も
遠慮なくボリュームたっぷりに盛ってくれるので
何軒もハシゴするのが大変だということでした☆
食べたもの全部を並べた写真はございませんが、頭の中では
食べたもの全部が今でもぐるぐる回ってま~す(笑)
投稿: つきじろう | 2008年5月15日 (木) 06時25分
つきじろうさんのフィエスタ関係の記事を
わたくし、まとめてインデックスつくらせていただきました(^_-)-☆
これだけのお店、一軒ずつ伺うなら一年かけても全部は回れません。
データとしても貴重なものになりましたね。
ところで、つきじろうさんがお茶漬けだけじゃなくお粥にも目がないということをちょっと伺ったのですが・・・中華粥はまた一段と美味しいでしょう?(*^_^*)
投稿: midori | 2008年5月19日 (月) 23時49分
◆midori様、
おお~、これは便利なまとめ記事ですね♪
私もぜひ、このあとの追加記事でリンクさせていただきます!
中華粥、そうです私も大好きです。10年あまり住んでた
横浜では、中華街にある萬珍楼「薬粥舗」がお気に入り
だったんですが・・・いつのまにか消えてしまったのが
残念です☆
投稿: つきじろう | 2008年5月20日 (火) 06時58分
最近、おせっかいおねぇさんで恐れ入ります。(*^_^*)
つきじろうさん、横浜にも住んでおられたのですか!
実は私の「初中華粥」は横浜でした。
横浜の中華街もなかなかやるなぁ!(笑
投稿: midori | 2008年5月20日 (火) 07時16分
◆midori様、
「神戸フィエスタ」関連記事、私のほうは次の週末に
なりそうです。ステージ・アトラクションの動画などを
載せる予定・・・☆
投稿: つきじろう | 2008年5月20日 (火) 19時46分