「かとう」21
訪問日 「2008/04/27」 ※最近の過去記事は → こちら
「和食・定食 かとう」
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( リンク: 当店の過去記事 )
中央区築地5-2-1 (8号館)
電話:03-3547-6703
営業時間:04:30~13:30
休業日:日曜・祝日・休市日
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前回訪問は冷た~い雨の日だったけど、うって変わって今回は初夏の気配!
・・・その前に梅雨があるけどネ(笑)
さて今朝のチョイスは・・・♪( 写真は、お品書きの一部のみ )
アジフライ定食、刺身もりあわせ、ごはんおかわり(計2,300円)
このお店のアジフライは、まさに “ごちそう” の名にふさわしい一品。
筆者も何度か書いたけど、「美味しいものを僕流に」様の記事 で述べられた通り
「 今まで食べてたアジフライは何だったんだ!? 」
と、驚愕すること請け合いの美味しさ。
そしてお刺身の中でキラリと光るのが、酢で締めたアジ。
ボリュームありすぎのアジフライで 油 に負けそうになったとき・・・、
同じアジとはいえ、この アジ酢に救われる。
( あ、そういや 昨年春のベストメニュー だった 「春子鯛の酢のもの」 に、今年はお目にかかってないなぁ ) ここで、ちょっとイタズラを・・・。
分厚いマグロのお刺身を、小皿でワサビ醤油に漬けておきま~す♪
ほんとは煮切り醤油を使いたいけど、まあ普通の醤油でも良し!
ごはん(少なめ)をおかわりして、アツアツのお茶 も注いでもらって・・・
そうです、いつか 「高はし」 で葛藤の末に断念した、“あれ” を思い切って!
( いえ、ですからそんな大袈裟なものでは・・・☆ )
まぐろ茶漬け!
いいんだ、ウマいんだ、これが。お茶の熱がマグロの旨味を活性化して。
赤身魚のもつ柔らかな酸味が、緑茶の渋みと引き立てあって・・・☆
ごちそうさまっっっ♪
< おまけ > 今朝の場内で見かけたもの。
・その1. これは珍しい!(笑)、何も書かれていない「落し物掲示板」。
・その2.仲卸エリア以外で見ることは珍しい、マグロ用の木製トロ箱!
ほんとに、どう見ても 棺おけサイズ(笑)。 勝浦漁港から来たようです・・・☆
さらにオマケ: 筆者の お茶漬け遍歴( 再掲 )。
タイ茶漬け(その1)、
タイ茶漬け(その2)、
うなぎ茶漬け(その1)、
うなぎ茶漬け(その2)、
まぐろ茶漬け(その1)、
まぐろ茶漬け(その2)、
勝手にヅケまぐろ茶漬け、
サケとイクラの親子茶漬け (その1)、
サケとイクラの親子茶漬け (その2)、
勝手に深川茶漬け、
ホウボウ茶漬け&タコ茶漬け、
海鮮ダシ茶漬け、
カツオ茶漬け(写真無し)、
ブリ茶漬け、
海鮮ひつまぶし茶漬け、
※その他(おわび): 当ブログの右サイドバーにあるリンク集、「ドリコム」のRSSが最近かなり調子悪いようで、正常に表示されない状態が頻発してます。
※ 今週後半は都合により、次の記事更新は来週になるかもしれません。
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コメント
かとうアジフライきましたね!
「げきおちさん」経由で「かとう」のアジフライ情報を
教えていただいてはや1年半。何度も通いましたが、
さすがにあのお店でお茶漬けする勇気は…
明日は朝から某消防庁のカラー放水訓練も見えるビルに
出張なので、朝食を築地でとるか悩み中だったりします。
投稿: けろけろバッタ | 2008年5月27日 (火) 22時00分
ホントに ここのアジフライ美味しいですよね! どちらかというと青魚が苦手な私でも美味しく頂けるので、また行く機会があったら注文しそう♪
それにしても『かとう』でマグロ茶漬けをする つきじろうさん、凄いチャレンジャーですね(¯□¯;)!! ドラちゃん、ビックリしてなかったかしら?
投稿: ちはやまこと | 2008年5月27日 (火) 22時10分
◆けろけろバッタ様、
場内の名店で「勝手にマグロ茶漬け」!、いやはや
スリルこそ最高の調味料だと再認識した次第で・・・(笑)
ちなみに明日の朝食・・・6月の水曜は全て、築地市場の
「休市日」です!、間違って行っちゃダメですよ~☆
◆ちはやまこと様、
貧相なお弁当のおかず代表格?(失礼)たるアジフライが、
このお店では一気に名誉挽回していますね!!
青魚が苦手という人も、まあダマされたつもりで一度は
味見してほしいものです☆
いつもの、おっかない大女将は今朝、常連の旦那衆と
談笑していたので安全でした!(笑)
投稿: つきじろう | 2008年5月27日 (火) 22時50分
>「休市日」
うはっ☆重要な情報ありがとうございます。
危うく「場外市場のシャッター・ペインティング 」
鑑賞会になるところでした!
投稿: けろけろバッタ | 2008年5月27日 (火) 23時56分
アジフライ、こちらでも頂いてみないといけませんねッ! 驚愕してみたい!
ドリコムのRSSは本当に具合が悪いことが多いですね。
私も何度自分のミスで消しちゃったかとあせったことか…
いいところがあったら御紹介ください。
投稿: midori | 2008年5月28日 (水) 00時08分
◆けろけろバッタ様、
あ、まだ6月じゃなくて5月でしたね(笑)。
でも確かに5月28日も築地市場はお休みです。
左サイドバーのカテゴリー「02.地図」には
築地市場カレンダーへのリンクがあるのでご活用
くださいませ~☆
◆midori様、
アジフライ、お品書きに「(つり)アジ」と出ている
ときに狙ってみて下さい。
でかいのを一匹づつ釣り上げた・・・ということで
特に品質がいいですよ♪
私のブログ仲間の皆様は、どうやらブログピープルの
RSSを使ってる人が多数派のようです。
キーワード「RSSリーダー 比較」で検索してみると
いろんな情報が出てくるから、私も他のサービスを
検討してみましょうか・・・
投稿: つきじろう | 2008年5月28日 (水) 05時35分
最近、すっかり「かとう」はご無沙汰です。私もアジフライは宿題になっているので、近々挑戦したいと思っています。やっぱり、朝よりも昼に食べたいから、土曜日ですね。
マグロ茶漬けも旨そうですねぇ。昨日の朝、高はしで、ネギトロを食べましたが、ここのところマグロはとっても良いみたいです。刺身定食のマグロをちょっと薄めに切って貰って、やってみればいいのに。私なら、ヒラメでやりますが(笑)
そういえば、高はしの三代目のお友達でイタリアンのシェフが、おもしろいものをプロデュースしました。
藤井実シェフ監修の「アフォガードのプリン」
コンビニで買えますが、結構おもしろいです。いま、築地でバカ売れです。ええ、高はしと私で買い占めているだけですが、、、
投稿: 八面大王 | 2008年5月28日 (水) 12時48分
マグロの刺身いいですね~。おいしそうです。
そろそろ築地に行きますが、この定食は候補ですね~。
投稿: くに | 2008年5月28日 (水) 12時59分
こんにちわ~。
なるほど~、こういう手があったんですね。
お手製な茶漬けでもとっても美味しそうです。
鯵、そんなに美味しいんですか?
ここで食べたことがないですが、青魚の美味しい
季節なのでいいですね。
これは後追いをしなくてはいけませんね。
お茶漬け遍歴楽しませていただきました。
どれだけつきじろうさんがお茶漬けが好きなのか
よく分かりました(笑)
福せん、そう言えばここにもお茶漬けありましたね。
確か焼き鳥丼と謎の組み合わせを食べた気がします。
投稿: 超神田っ子 | 2008年5月28日 (水) 17時05分
◆八面大王様、
「かとう」のアジフライ、たしかに絶品なのですが
実を申しますと3年前よりボリュームは控えめに
なっております。
というか3年前は「普通の人には多すぎる」と思える
量だったので、今は適正レベルで出してくれる・・・と
言うべきかな?とも思うのですが。
それとヒラメ茶漬け!、いいですね~☆
これまで想像したことが無いですが、鯛のお茶漬けが
うまいなら、ヒラメだって美味しいでしょうね。
ただし赤身魚と違って酸味は無いですから、緑茶の
渋みが合わないかもしれませんね。
「高はし」だったら“湯豆腐”を頼んで、カツオの
ダシが出たお汁でヒラメ茶漬けにしたらどうか・・・と
いろいろ楽しい想像がふくらみます!(笑)
あ、プリンも機会をみて、ぜひ・・・☆
◆くに様、
そろそろ築地へ突撃ですか!?、都合があえばぜひ
ご一緒したいです♪
定食を食べたら、つけ麺か冷やし中華もいかが?(笑)
◆超神田っ子様、
はい、恥ずかしながらワタシの「お茶漬け好き」は
自他ともに認める状態で・・・☆
超神田っ子様も築地の場内を食べ歩いておられますね!
「高はし」を知ったら、ぜひ同じ6号館の両輪とも
称される「かとう」もオススメしたいところです。
料理の味もさることながら、あの大女将の“味”も
印象的な経験になるかと・・・(笑)
投稿: つきじろう | 2008年5月28日 (水) 20時11分
何も書かれていない拾得物掲示板とは珍しい!
ドリコム、消えちゃっていますね~
しばらく様子を見ていたんだけど、
この際だから一本化しようかな。。。
投稿: ロレンス | 2008年5月28日 (水) 20時38分
私は、食べ過ぎるとおなかを壊すので、アジフライが普通の量になってよかったですー(笑)
ヒラメのお茶漬けですが、「お茶は薄目で」といえば、解決しませんかねぇ。 梅干しも入れたりして(^^;
投稿: 八面大王 | 2008年5月28日 (水) 21時37分
◆ロレンス様、
マグロとかスッポンとか、なんじゃコリャー!?
・・・っと驚くのが楽しみな築地市場の落し物(笑)
たまに白紙だったりすると、かえって新鮮な印象に
なったりします・・・☆
ドリコムRSSは修羅場になってるようですが・・・
こうなると、かえって「もうちょっと」と見守って
あげたくなります。
◆八面大王様、
あ、確かにボリューム自体は「普通の基準」のほうが
いいですね(笑)。
ヒラメ茶漬けに何をかけるか!?は、けっこうな難問かも
しれませんね。焼き魚を食べたあと、頭と中骨を煮出して
塩味のダシにしてくれれば最高ですが・・・!!
投稿: つきじろう | 2008年5月28日 (水) 21時57分
遅ればせながら・・・ワタクシはメニューの地金目鯛。
地金で切って読んであせりました O(◎_◎;
投稿: 早坂 | 2008年5月28日 (水) 23時05分
うわわ、なんて美味しそうなのでしょうか!!
これはテクニックですね〜。待ってる時間が至福☆。☆
ステキです〜。
鰹のおだしでひらめ茶漬け?!もう、竜宮城っすね。気絶しそうですー。
アジフライはヒロキエ様宅で拝見いたしました、これ、絶対宿題です。
お茶漬けにお漬け物が入っているところからソソラレます!
からりんと晴れた築地の写真にもなんだか空気が吸えたようで感激しちゃいました☆
美しい写真ありがとうございました。
投稿: lara | 2008年5月29日 (木) 04時17分
◆早坂様、
“地金”・・・目鯛ですか。叩くとカンカン☆って
音が出そう(笑)。ぜひ歯を鍛えてチャレンジを!
◆lara様、
ご当地流のワガママな食べ方が許されるのも築地の
楽しみですね。カレー屋さんなら右手のスプーンで
カレーを食べながら左手に味噌汁!とか。
アジフライもぜひ、食べに行ってみましょうね~♪
投稿: つきじろう | 2008年5月29日 (木) 08時20分
あぁ…かとうのアジフライが食べたくなっちゃいました。
つりあじのアジフライは本当に旨いですよね。
投稿: kuraki | 2008年5月29日 (木) 23時59分
◆kuraki様、
コメントのお返事が遅くなり申し訳ありません!
kuraki様の記事では、かとうのアジフライと遭遇した
ときのオドロキとヨロコビが活き活きと伝わってくる
ので読むたびにワクワクする感じで、私も繰り返し拝見
してます♪
ちなみに朝の出勤前に食べてる私、たまには土曜に
アジフライでビール、西京焼きで熱燗!、なんてのも
いってみたいもんです~☆
投稿: つきじろう | 2008年5月31日 (土) 10時49分
今日は、雨が降るというのに、かとうにも行列が出来ていて、アジフライを断念しました(^_^;)
プリンも買い占められていて、置いてあるコンビニを3軒回りましたが、買えませんでした。
#こんな日もあるさ
投稿: 八面大王 | 2008年5月31日 (土) 13時14分
◆八面大王様、
あらら、アジフライもプリンも両方アウトでしたか。残念!
土曜日の築地、「かとう」の場合はグループ客がいたり
すると行列になりやすいですね~☆
プリンは私もコンビニを見てみたのですが出会えず、
かなりの人気と思われます・・・!
投稿: つきじろう | 2008年5月31日 (土) 20時03分
火曜日に無事リベンジを果たして、念願のアジフライを食べました。誰と行ったかは、フフフ。
しかし、本当に旨いですねぇ。これを食べていなかったのは、一生の不覚です。そういえば、調理担当の方が腰を痛めて2ヶ月くらい休んでからは、行っていなかったような気がします(^^; アドバイスに従って、最初の一口は、何もつけずに、あとからソースをかけて、味の変化を楽しみました。あ、塩かけて食べても旨かったかも知れない。明日の朝にでも行ってやってみるか(笑)
#で、今日の高はし行きました?
#そういえば、プリンは入手困難で困っています・・・
投稿: 八面大王 | 2008年6月 5日 (木) 21時23分
◆八面大王様、
めでたく「かとう」のアジフライと初遭遇できましたか!
お気に召したようで何よりです♪
ちなみにワタシは昨日から大阪出張で・・・☆
投稿: つきじろう | 2008年6月 5日 (木) 22時10分