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「やじ満」と「フォーシーズン」で春のアサリを

ゴールデンウィーク も目の前、築地市場のカレンダーを チェック!

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当ブログ特製、築地市場の場内・場外のオリジナル地図 は → こちら♪

でもね、でも・・・(むふ☆)

訪問日 「 2008/04/22 」 ( その他、最近の過去記事は→ こちら

じつは 築地の人気店って、連休直前の “今” が空いてるチャンス!

いつも週末は2時間待ちが当たり前!?の 「大和寿司」 も・・・
今朝は8時前の店頭が、この状態。

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「寿司大」 でも、連休前は狙い目ですよ♪ と聞いたっけ。

ともあれ冒頭の写真で示した通り、
明日(4月23日・水曜日)は築地の休市日です。ご注意を!


さてさて。

筆者はと言えば週末にラーメンを食べすぎたので、今朝はヘルシーに刺身定食でも・・・ と思って築地に来たのだけど。

ん?

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「やじ満」 中央区築地5-2-1 (8号館) 電話:03-3541-0729
営業時間:04:30~13:00 休業日:日曜・祝日・休市日

そうだ、春のアサリ今が旬! じゃないですか☆
・・・って、またラーメンか。困ったな(笑)

そんなわけで、あさりらーめん(950円)

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大粒のアサリが、むっちむち☆
アツアツのスープがまた、なんとも香ばしい~!


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( 写真・右は殻捨て用の器 )

ああ、やっぱり食べてよかった~!  ごちそうさまっっっ♪

で。

そうそう、美味しいアサリといえば、きっとあそこにも・・・☆

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【地図】
中央区築地4-14-4 (2F) 
電話:03-3545-9494
営業:07:30~17:00
休業:日・祝・休市日

そうです、やっぱりありました!
アサリのスープ・スパゲティ(サラダつき、820円)

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小麦価格をはじめ材料費の高騰は当店にも押し寄せ、以前より少し値上げしたことを、ご主人は本当に申し訳なさそうに、また悔しそうに詫びてらっしゃいました。
( 以前は650円だったカレースパが今は770円に )

それはともかく、この アサリたっぷりのパスタとスープは美味しい♪
と、筆者としては、ぜひ断言しておきたいのです。

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アサリは、さっきの「やじ満」より小粒だけど・・・

それでも、数が多い!(笑)

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これだけ食べられれば、満足度は100%です。ごちそうさまっっっ♪

< 追記 > 「銀座の甚平喰い倒れ日記」の甚平様が、築地場内 「江戸川」“地味なのに、じつは絶品!” のラーメン を召し上がって・・・
嬉しいことに、筆者と同様に高く評価しておられます♪

・甚平様の記事は → こちら!

・筆者の過去記事は → こちら! なんと、反応するツボが同じ☆

 

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コメント

アサリ、旬ですね~
昨日、越一さんでキロ1000円で買いました。

投稿: 月島仮面 | 2008年4月22日 (火) 19時55分

やられました!

そろそろGW前で「寿司大」が狙い目ですよって
背中押そうとしたのにぃ~
先に書いちゃうんだもんな(笑)

ってなわけで、リポート待ってまぁす。

投稿: 神崎 | 2008年4月22日 (火) 21時42分

そういえば、昨日の高はしもすいていましたねぇ。。。
 穴子の煮こごりが食べられて幸せだったけど、目的の大目マスが無くて、ちょっとがっかりしました。
 今日はお休みなので、また明日チャレンジです。

投稿: 八面大王 | 2008年4月23日 (水) 04時04分

◆月島仮面様、
 
 味噌汁で良し、酒蒸しで良し、パスタにも良しと、
 ほんとに楽しめる旬の食材ですねぇ。
 私も連休前にたっぷり買ってきます!

◆神崎様、

 むふふ☆、さすがに4年目ともなれば私もこの時期の
 「築地おでかけポイント」は外せません(笑)。
 今日は休市日なので連休前の残りは明日と明後日。
 さてさて、どうなることやら!?

◆八面大王様、
 
 いつも情報ありがとうございます♪
 この朝、じつは最初に考えていたのは「高はし」訪問
 だったのですが、その手前で「あさり」の貼り紙を
 目にして、ついフラフラと(笑)

 大目マスも魅力的ですが、いつも「ありそうで無い」
 ってのが穴子の煮こごり。昨日はあったとは・・・!
 私も近日中に再トライしま~す☆

投稿: つきじろう | 2008年4月23日 (水) 06時58分

穴子の煮こごりはですねぇ。。。 最初から3食分しかなくてですねぇ。 開店後、1分以内になくなっていました。
 昨日は、白焼きやスーパー穴子丼もありましたし、良い穴子が入ったから作ったのだと想像します。

 そうそう、大目マスは鮭らしいですよ>ヒロキエ様

投稿: 八面大王 | 2008年4月23日 (水) 08時18分

国産大粒にルビ振ってありますね~
そっか~なぜかあさり、まだ食べていないような気が・・・。
確かに、むっちり身が入っていますね。ああ~コハク酸がワタシを呼んでいる~

投稿: 早坂 | 2008年4月23日 (水) 13時06分

潮干狩りで有名な木更津在住に関わらず、久しくアサリを食べてなかった事を思い出しました(¯□¯;)!!
ラーメンもパスタも美味しそう♪ 味の方はアサリだけにアッサリでしたか?(爆)

投稿: ちはやまこと | 2008年4月23日 (水) 14時10分

◆八面大王様、

 なるほど、穴子の煮こごりは朝イチで突撃あるのみ
 ですね。情報ありがとうございました!
 
 サケとマスの区別については、「鈴与」の旦那も
 ブログで面白いことになってるようで・・・☆
 http://www.uogashiyarou.co.jp/gohan/2008/04/post_316.html
 http://www.uogashiyarou.co.jp/gohan/2008/04/post_318.html

◆早坂様、
 
 そう、まさに“大粒”で美味しかったですよ♪
 フォーシーズンのほうも、身のサイズは普通でも
 旨味は十分でした!
 コハク酸は多すぎても少なすぎてもだめですね~。
 もっと私も品物の目利きができるようになりたいです!

◆ちはやまこと様、

 ダジャレを書くのはダレジャ・・・☆
 潮干狩りのシーズン、ぜひ挑戦してブログ記事に!!

投稿: つきじろう | 2008年4月23日 (水) 19時43分

旬のアサリいいですね~!
先日仲卸に行ってきましたが買わなかったなぁ~。痛恨です。
そうそう、築地王様の日記にも書いてありましたが、
ウニが凄い安かったですよ!
2月の半額くらいの相場でした。今が買い時かと思います。

投稿: shun325 | 2008年4月24日 (木) 04時22分

◆shun325様、

 旬のアサリ・・・あ、もしかしてshun325様のハンドル
 ネームの「shun」は「旬」の意味にもひっかけているの
 でしょうか!?
 
 ところで仲卸のほうにも行ってらっしゃるんですね。
 ウニがお買い得でしたか。また耳寄り情報があれば
 ぜひ教えて下さいね~♪

投稿: つきじろう | 2008年4月24日 (木) 08時27分

地図に激しく感動しました。

相当な労力。
お疲れ様というよりも
ありがとうございました。

大変だったですよねぇ?

右も左も判らない人には
築地王さんと同じくらい
大変便利なシロモノ。

折りを見て宣伝させていただきます。

投稿: 甚平 | 2008年4月24日 (木) 19時30分

◆甚平様、

 オリジナル築地市場地図、ほめて下さって感激です♪
 ネットでよく見る「クリッカブル・マップ」ですが、
 ふつうのブログにも載せられないかな?と考えた末に
 どうにか試行錯誤して成功したものです。

 とはいえ、築地グルメを世に知らしめた築地王様の
 お仕事には、とてもじゃないけど及びもつきませんので
 これからも少しづつ精進していきたいと・・・☆

投稿: つきじろう | 2008年4月24日 (木) 20時40分

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