「寿司大」4
訪問日 「 2008/04/24 」 ( その他、最近の過去記事は→ こちら )
「寿司大」
中央区築地5-2-1 (6号館)
電話:03-3547-6767
営業時間:05:00~14:00
休業日:日曜・祝日・休市日
※ 当店の過去記事:
( 1 ) ( 2 ) ( 3 ) 地下鉄の始発で築地へ。午前5時半ごろ着くと、行列は8人。まあ10人以下ならいいかなと思い、うしろに並ぶ。
「大和寿司」はちょうど営業開始したところで・・・店頭には行列無し。
約30分で店内へ。
「 いらっしゃいませー!、お待たせして申し訳ございません! 」
最初は、迷わず サワラの握り を注文。
当店の目玉商品は金目鯛の昆布締めだけど、個人的には寿司大でいちばん食べたいのがこちら。
これは“生”の状態で、たいへんに身が柔らかくてデリケートな旨さ。
過去に食べた昆布締めや酢締めの記憶は、今も鮮やか・・・☆
焼きたてホカホカの 玉子焼き も登場。
このお店にくると、これも楽しみなんだなぁ。
早くも初夏の気配の スズキ と、炙った皮目がキラリの タチウオ。
続いて春子鯛を・・・と思ったけど、その前に マダイ を塩でいただく。
やっぱり、白身は、タイが一番!かも・・・
で、春子鯛。かわいくて、かっこよくて、美味しい(笑)。
生のタコは、ミズダコ を。
そして当店の看板メニュー、金目鯛の昆布締め。いいねぇ。
記憶にある味との違いは、締め具合の差か、それとも個体差かな?
なぜか親しみを感じる シマアジ と、なかなか立派な クルマエビ。
ここで隣の女性客から 「きれいなエビ~☆、写真に撮ってもいいですか?」 と頼まれたので「ハイどうぞ(笑)」と応じる。
貝ネタも食べたくなり、赤貝 と ツブ貝 をいただいて歯ごたえを楽んだり。
締めくくりは、ウニ♪
「 どうも、美味しかったです。じつは1年ぶりくらいで・・・ 」
「 このお近くでしたよね? 」
「 ! 」
ごちそうさまっっっ♪
写真には入ってないけど、アラの味噌汁もついてます。
お勘定は、4,515円でした。
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コメント
おおっ、なかなか面白いネタが多くてイイね~。
「寿司大」しばらく行ってないや。
そろそろ場内の寿司屋さんも取り上げようかな。
写真撮影お断りの寿司屋さんはどこだったっけ?
投稿: ヒロキエ | 2008年4月24日 (木) 09時14分
思わずニヤリ
相変わらず「大」は美味しそうですねぇ。
私は今年の1月15日頃に行ったきりです。
今日はどこで呑もうかなぁ。
投稿: 神崎 | 2008年4月24日 (木) 09時28分
春子鯛美味しそう~!!!
つやつや光ってて元気いっぱいって感じ☆
春ですね~、旬ですね~♪
ワタシもシマアジ、なぜか親しみを感じます・・・。(笑)
投稿: あな | 2008年4月24日 (木) 09時49分
金目もサワラも握れてしまう所がさすが築地ですね!
ウニも横縞状態な・・・
で、実は玉子焼きにも心惹かれました。
つきじろうさん、また人間の顔
忘れてたって話では・・・
投稿: 早坂 | 2008年4月24日 (木) 10時04分
わぁ、5時半で8人待ちとは凄いですね...。ちなみに、夜型の私はまだスリーピングゥータイムです(-.-)zzZ
赤貝とウニが美味しそう(*^_^*) 板さんの記憶力の良さにもビックリです!
投稿: ちはやまこと | 2008年4月24日 (木) 11時36分
寿司大は1回行ったきりで2度目はまだです~。
とても雰囲気がよくてコスパも素晴らしいですね。そろそろ築地ツアーやりましょう。
投稿: くに | 2008年4月24日 (木) 18時26分
◆ヒロキエ様、
ひさしぶりの「築地でお寿司」。ふだん朝ごはんには
温かいものを食べたがる私にとって、お寿司ってのは
近くて遠い存在だったりします。
今回、惜しむらくは習志野習志様が直近の記事で紹介
しておられた「ホタルイカの軍艦巻き」を見落として
いたことです。くぅーっ!(涙)
あ、それと店内が撮影禁止なのは「鮨文」ですね。
私が初訪問した3年前はOKだったのですが。
ヒロキエ様の築地寿司ネタも楽しみにしてます♪
私のほうは、なんとか連休のうちにどこかでパフェを
食べようかと・・・☆
◆神崎様、
べっ、べつに誰かのリクエストのために行ったわけじゃ
ないんだからっっっ☆ でっ、でもちょっとお寿司も
いいかな?って思っただけなんだから!
・・・って、「ツンデレ」はもう死語ですか(汗
◆あな様、
春子鯛、いいですよ~♪
小さくても凛々しい姿。お肉で言えばヒナ鶏のような、
やさしい食感。そして鯛らしい旨味がたっぷり!
春になったらぜひ味わっておきたい風物詩なので、
あな様も春が終わるまでに、ぜひ・・・☆
◆早坂様、
サワラの身は柔らかくて、水揚げと輸送の途中で
すぐに“身割れ”しやすい魚だそうで。
このサワラを握る職人さんの腕も確かですが、お店に
届くまで身質をしっかりキープできる仕入れルートを
確保したことも、高く評価できると思います♪
温かい玉子焼きも美味しいですよ~☆、美味しさの
あまり、人の顔なんてワタシはすぐ忘れます(爆
◆ちはやまこと様、
なんたって築地は「朝」が勝負の魚河岸!、それでも
朝5時から営業という寿司大は周囲のライバル店の
なかでも抜きんでた存在ですね。味と接客も素晴らしく、
やっぱりワタシのお気に入りナンバーワンです♪
ちなみに赤貝は、このとき煮ハマグリが無かったので
かわりに頼んだのですが、これも美味しかったです☆
◆くに様、
雰囲気良し♪、コスパ良し♪、しかしやっぱり難点は
「一般客が行きやすい曜日や時間帯は大行列!!」
ということですねぇ・・・☆
お寿司以外のメニューも含めて、また築地ツアーを
企画しましょうか!
投稿: つきじろう | 2008年4月24日 (木) 20時41分
こんばんは。
おお!どれもいいアングルの写真ですね~。
ここは店内が狭いので中々自分好みの角度で撮れないですよね。
春子の「かっこいい」って感想はよく判ります。(^^;
赤貝とツブ貝は鮮度が良さそうですね~。
うには軍艦じゃなくて握りで食べたんですね。
こちらの職人さんの記憶力はすごいですよね。
2、3回行っただけで好みのネタを覚えてくれることもあるとか。
投稿: 習志野習志 | 2008年4月24日 (木) 21時55分
◆習志野習志様、
この日は、朝起きてからパソコンを開けずに築地へ直行
したんですが・・・
ちょうど習志野習志様が紹介された「ホタルイカ」を
見ておけば!と悔やまれてなりません(笑)
ともあれ、個人的には春子とサワラをいただけたので
満足ということで☆
他のお客さんたちを見ていると、「おまかせコース」の
ウニは軍艦巻きでした。アラカルトで頼んだ私には
ちょいと小技を効かせてくれたんですね。
顔をおぼえてくれてたのも嬉しかったです♪
投稿: つきじろう | 2008年4月25日 (金) 06時07分