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「高はし」27+余談追記

今朝のメニュー写真に、本文+余談を 追記♪

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で、筆者がいただいたのは・・・
     

訪問日 「2008/04/25」 ※最近の過去記事は → こちら

大目ます(ときさけ)塩焼き(定食2,800円)

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「あんこう屋 高はし」 中央区築地5-2-1 (8号館)
電話:03-3541-1189 営業時間:07:30~13:00

( 開店時刻は、ときどき変わります )
休業日:日曜・祝日・休市日当店の過去記事は こちら!

★お店までの道:動画 こちら!
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P1130615_2 「大目ます」、または「時鮭」、あるいは「ときしらず」。すでに知名度も上がっているので詳細は略だけど、やはり ぼうずコンニャク様の解説 は読んでおきたい。


焼いた身の切り口が赤褐色になっているけど、これは醤油を塗って照り焼きにしたものではなく(笑)、にじみ出たアブラが火に炙られてフライ状の膜をつくったもの。

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このアブラ。 産卵期ではないため身のアブラが全身によく回っており、背中側でもジューシーで柔らかい!
とはいえ決してギトギト・ベッタリ系ではなく、サラサラと健康的なアブラ。これが、きめ細かな身のすみずみまで行き渡っている。

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写真では伝わらず申し訳ないけど・・・、
その食感たるや、“塩鮭” とは全くの別物!

先日の 「桜ます」 は淡水魚系のデリケートな身質にサケの風味を移しとったような印象だったけど、こちらの時鮭は 「おいらはサケだ!」 と主張する味。
当然といえば当然。秋口ではない季節外れに獲れただけで、れっきとした鮭。


さて。 ここで筆者の自問自答。
「 これ、お茶漬け にしてみたい? 」

う~ん、う~ん・・・ 答えは、ちょっとビミョーかも・・・☆


< 以下は、筆者の勝手な想像をまじえたコメント >

サケ茶漬け が大好きな人間にとって 永遠のジレンマ は、
「 皮を欲すれば身を損ない、身を欲すれば皮を損なう 」
・・・ということ。香ばしく焼いたサケの皮って、お茶漬けにすると旨いからねぇ。

とりわけ、塩漬けでない“生”のサケ・マスの身は水分が多くて柔らかい。
この身をふっくら美味しく食べるには、強火で一気に焼く のがいい!
ただ残念ながら、そうすると皮がコゲるのは避けられない。

かといって皮を香ばしく、しかも弾力たっぷりに仕上げようとすれば弱火でじっくり焼くことになり、そうすると 先日の筆者のように 身が縮んで水分が抜け、固くパサつき気味に・・・。

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ともあれ今回はお茶漬けじゃないので(笑)、強火でGO!が最適解。
美味しかったです。ごちそうさまっっっ♪


< 追記 > ネット拾い読みメモ:

◆“東京ディズニーランドのエレクトリカルパレードで使われている山車が中身は、ターレー だったことを聞き、びっくりした。”
( ブログ「築地でまちづくり日記」様

これは本当にびっくりですね~! 「だった」と過去形で書かれてますけど、築地名物の ターレット・トラック が、魚河岸以外でも活躍していたとは!
( 「富士恭」のリーゼント史朗様、その節はありがとうございました♪ )
 

◆“いきなりトロの握りを出してきた「寿司大」さん”
( ブログ「佐渡の翼」様

> 二流、三流の寿司屋は、まずトロのような濃厚なネタから出してくるのです。

記事も興味深いのですが、コメント欄のつっこみも興味深いです・・・☆

>> >築地の場内市場では「天然ブリ刺身定食」と銘打って
>> 堂々と冷凍ブリを臆面もなく出していた食堂(かとう)がありました。

  ↑
> 養殖じゃないという意味なら、冷凍でも天然ブリと名乗っても
> 問題ないんじゃないですか。


※「かとう」については、やはり ぼうずコンニャク様の観察 が卓見でしたネ。

この前の記事、“築地の「寿司大」さんで1時間45分も待たされた” にも、ちょっと興味深い指摘があります。

★ 緊急追記! ★
ブログ「習志野習志の食日記」様が、盗用被害に!?
佐渡の翼: http://blog.goo.ne.jp/sadoriko3tomo8kan9

・習志野習志様の「たいせい」元記事。
・盗用と思われる“佐渡の翼”の「たいせい」記事。
・念のためデータ保存した“佐渡の翼”記事のWeb魚拓
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「習志野習志の食日記」様の一愛読者として、断固抗議したいと思います。



 

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コメント

で、今朝は何をお食べになったのでしょう?

投稿: 神崎 | 2008年4月25日 (金) 10時11分

もしかして、大目!!
もう~何年も大目食べてないなぁ~
大目、食べたい!!!
お目の頭だけでいい!!

でもやっぱり江戸川のラーメンかな?
江戸川も1ヶ月ぐらい行ってないなぁ~!
江戸川のせがれ、ひでちゃんに宜しく~

投稿: リーゼント史朗 | 2008年4月25日 (金) 16時25分

◆神崎様、

 は~い♪、今朝のメニュー写真に追記いたしました(笑)

◆リーゼント史朗様、
 
 はい、大目マスをいただきました。たしかに素晴らしい
 逸品でしたね!
 願わくば、アタマの部分にもお目にかかってみたい、と
 いうことでしょうか・・・☆
 
 ところで昨日の早朝「寿司大」に並んでいたところ、
 「富士恭」の電動ターレ2号車が颯爽と走るのを
 目撃しましたよ!
 かっこよかったなぁ~♪

 「江戸川」は私も近日中に訪問したいと思いますので、
 その際はぜひ、リーゼント史朗様のこともお伝えさせて
 いただきますっっっ☆

投稿: つきじろう | 2008年4月25日 (金) 20時52分

こんばんは。
「大目ます」というのですか。見事な大きさですね。
先日久しぶりにお邪魔して、刺身定食をいただきましたが
私も焼物にすればよかったかな。
いや、刺身定食も美味しかったんですけどね。(^^;

「佐渡の翼」を見ましたが、4月20日の記事に見覚えが・・・。
写真をパクられるのはいいけど、記事の文章までパクられるのは
恥ずかしいので正直止めて欲しいなぁ。(-o-;

投稿: 習志野習志 | 2008年4月25日 (金) 21時07分

◆習志野習志様、

 あ、これはパクリですね。どうしましょう?
 このブログからも強烈に抗議したいと思いますが。
 
 念のためWeb魚拓をとっておきました。
 http://s04.megalodon.jp/2008-0425-2115-02/blog.goo.ne.jp/sadoriko3tomo8kan9/d/20080420
 
 > 写真をパクられるのはいいけど、
 
 よくないですってば!
 ご異存がなければ、全力で抗議行動を開始ってことで・・・☆

投稿: つきじろう | 2008年4月25日 (金) 21時23分

ご相談のメールを送らせていただきました~。

投稿: 習志野習志 | 2008年4月25日 (金) 21時43分

◆習志野習志様、

 ありがとうございます。メール拝受しました。
 さっそくお返事をお送りしました。

投稿: つきじろう | 2008年4月25日 (金) 22時08分

大目マスいきましたね。私も木曜日に頂きました。あの脂は、すごい。私は魚の臭みにめっぽう弱くて、脂ののった魚だと、たいてい少しはにおうんですけど、全く臭くない、かつサラリとした脂があれだけのっているのは、感動的です。ま、高はしですからねぇ(笑)
 次は何がくるのでしょうか、連休明けは、また客足が遠のくでしょうから、ねらい目です。

投稿: 八面大王 | 2008年4月26日 (土) 00時30分

◆八面大王様、

 おかげさまで!情報ありがとうございました~♪
 あれは本当に「脂の乗った魚」のイメージが一気に
 変わってしまう美味しさですね。

 ギトギトしたアブラっこさではなく、瑞々しいと
 言うほうがふさわしいと思いました。
 
 また次に何が来るか、私も楽しみです!

投稿: つきじろう | 2008年4月26日 (土) 07時06分

う~む、空腹時にここを読むと
書いてる人に対して殺意を抱いてしまう(笑)

私は例によって、サービス業の悲しさ、
25日から8日までの14連勤となります(泣)

次の休みには思い切り喰いまくってやるぅ!!

投稿: 神崎 | 2008年4月26日 (土) 22時51分

◆神崎様、

 ころさないでぇぇ~☆
 そういえば「ラーメンの記事は夜中に載せないでー」
 なんてコメントを頂戴したこともあります・・・

 お仕事、大変かと思いますが終わったあとのグルメを
 楽しみにして、どうか無理なさいませんように!

投稿: つきじろう | 2008年4月27日 (日) 06時59分

今日たかはしで私も大目マスをいただきました。

腹側の脂ののった身とパリッと焼かれた皮を一緒にたべると至福のひと時でした。ご飯のお供にもいいけれどこれでビールでも飲んだら…という欲求を抑えるのが大変でした。

背側もしっとりふっくらで大満足でした。

サクラマスは食べ損じましが大目マスが食べられてよかったです。

松井水産のblogをみても今はマグロが高騰しているみたいですね。たかはしのご主人が今日はマグロは赤字だと嘆いておられました。

GWといっても合間の平日だったのでそれほど人は多くなかったです。

投稿: ムスシャモ | 2008年4月28日 (月) 13時30分

◆ムスシャモ様、

 大目ます、召し上がりましたか!
 
 腹のほうは脂たっぷりなのに決してギトギトせず、
 なにより背中のほうまで柔らかくジューシーなのは
 本当に驚きですね。
 
 マグロが「少なくて高い」という時期は、やはり
 素直に「たくさん入ってきて安い」というカツオを
 いただくのが良いかなと・・・☆

投稿: つきじろう | 2008年4月28日 (月) 19時24分

 ダンチュウの予想記事にもありましたが、マグロは本当に高くて少なくなってしまったんですね。
 一度、高はしで出される大間のまぐろを食べてみたかったんですが、無理かも知れませんねぇ。。。

#ま、旨いものは他にもあるし、(笑)

投稿: 八面大王 | 2008年4月29日 (火) 22時58分

◆八面大王様、

 ちょっと前のダンチュウの記事、私も拝見しました。
 マグロは回遊魚なので、日本近海をぐるっと回って
 青森まで来たころが最高の食べごろなのに、それを
 まだ小さいうちに境港あたりの巻き網漁船がごっそり
 獲ってしまうから困るんだ!ってなことを築地市場の
 マグロ仲卸さんが語ってましたね。

 うーん・・・と考えても目の前に「ほかの美味しいもの」
 が出てきたらコロッと忘れて食べてしまう私です(笑)

投稿: つきじろう | 2008年4月30日 (水) 09時24分

(★★★)がターレー使ってたとは…驚きです。
(★つきじろう注:伏せ字にしてスミマセン!)

札幌の大通り公園ではターレー(改)のような車両が
ゴミ回収をしていました。意外にあちこちで活躍中?
http://kerobata.air-nifty.com/photos/080429/121.jpg

投稿: けろけろバッタ | 2008年5月 4日 (日) 00時25分

◆けろけろバッタ様、

(ある事情により大変申し訳ございませんが伏字修整を
 ご容赦下さいませ・・・☆)

 ターレーって、けっこう意外なとこで活躍してるようですね!
 ちなみに、ガソリンエンジンで排ガスをまきちらす旧来型の
 車種がいっぱい走ってるのは当世の市場では築地だけで、
 すでに全国的にはエコな電動タイプが主流になっているの
 だとか。
 今の築地にはいろんな課題がありますが、これもその一つ
 でしょうね~。

投稿: つきじろう | 2008年5月 4日 (日) 08時57分

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