番外: お好み焼「きじ」大阪・東京
訪問日 「2008/02/07」 ※最近の過去記事は → こちら
所用のため大阪にプチ帰省。
用事を終えて新幹線に乗るまえに、新梅田食堂街 に立ち寄ってみた。
お目当ては、初訪問のこちら。
お好み焼き 「きじ」
1階の入り口からすぐ階段をあがり、穴ぐらムードのある2階の店内へ。
夕方のアイドルタイム、店内はヒゲのお兄さんと癒しムードのお姉さんの2人がきりもりしていた。
カウンター席には常連らしき女性客がいて、「今日は昔の写真を持ってきたんですよ~♪」 といった会話が弾んでいる。
途中、店内の電話が鳴るとヒゲのお兄さんが出て、
「 はい、“きじ” です・・・ あー、ウチは予約とか、やってないんですよ~。
カウンター7席と、テーブル4つだけの小さな店なんで、すいません。
また、ええときに来てやって下さいね~、どうも~☆ 」
独特の間延びした口調で、それでもけっこう押し出しの強い声。なんとなく、
“ ウチは、予約して来るような店じゃないんだけどなぁ~ ”
・・・と言いたげな雰囲気が伺われた。
モダン焼き(770円)
筆者が注文すると、ずいぶん多い?と思える量のヤキソバを焼いて・・・あ、これは3人前なんですね。
厨房側にズラリと並んだプラスチックのカップには、生玉子が2個づつ割りいれてある。これを1カップづつ、ステンレスのボウルに入れて、いったん焼いたヤキソバも、このボウルに1人前ごとに分けて放り込む。
ざっくりとかき混ぜてから、中身をぜんぶ鉄板へ。
生地は、玉子の白身と黄身がハッキリ分かれた状態のまま。
しばらく置いてからひっくり返して、できあがり。
写真を撮ってもいいですか?と尋ねると、
「 ああ、どうぞどうぞ~☆ よかったら、コレも・・・ 」 と、隣のお姉さんを指して
「 いちおう、ウチの看板娘ですから(笑) 」
すかさず、お姉さんが ニカッ!っと笑い、ピースサインまで出してくれた。
近所のお好み屋さんっぽくて常連には居心地が良く、しかも筆者みたいな一見客にもホスピタリティーを惜しまない、いい雰囲気のお店でした。
ごちそうさまっっっ♪
さて新幹線で東京へ帰着。その足で、同じ 「きじ」の東京店 へ寄り道。
午後7時10分ごろに来てみると、店頭には約20人ちょっとの行列。
1時間ほど待つことになる。
そのとき突然 「 こんにちは~♪ 」 と声をかけて下さったのは・・・
まるで 弥勒菩薩 のような 癒やしビーム120% のステキな女性!
「すなっく裕子のお楽しみ 2ndシーズン」 の、裕子ママ様♪
一瞬にしてココロは晴れ晴れ(笑)、
気分上々で店内へ。
席数が多いだけあってスタッフも10人以上。筆者がカウンター席に案内されると、正面の男性スタッフがすぐに明るい笑顔で挨拶。
梅田で見た常連向けの居心地の良いアットホーム感は望めないが、不特定多数の客を笑顔でもてなす姿勢は二重丸!と言っていいレベル。
カウンター席の鉄板は、油が飛ばないようにシールドを立てている。これも梅田の本店には無かったもの。
モダン焼き(980円)
調理の手順は梅田のお店と同じだけど、ややボリューム感が大きい。
具材の種類も梅田と同じだけど、東京店のほうが贅沢に詰まっている。
同じメニューでも梅田店より200円ほど高いわけだけど、この内容ならテナント料などを度外視しても100円以上は差をつけても良いと思えた。
かといって、決して梅田のほうが “貧相” という印象ではないのです・・・☆
気安くダベりながら 「オヤツ感覚」 で食べられる梅田店。
行列した客を 「1回分の食事」 として満足させる東京店。
どちらも、いいじゃないですか。
( 写真ではイマイチ違いが見えないかな? ) ちなみに中身のヤキソバの温度は、梅田店のほうがアツアツだった。
猫舌の筆者、梅田ではフーフーしないと食べられなかったけど、東京店ではその必要が無かったから。
食べている途中に、若いスタッフが 「 ソースとか、足りてますか?、遠慮なく言って下さいね!」 と声をかけてくる。
食べ終わって 「 ごちそうさま♪ 」 と言うと、カウンターの中も外も、近くのスタッフが一斉に筆者のほうに笑顔を輝かせて
「 おおきにー!、ありがとうございました~! 」
ちなみに “おおきに!” は、梅田では聞かなかったなぁ。
“東京人が期待する大阪風” の演出としては、不可欠なんだろうネ(笑)
【 追記 】
その後・・・ メチャウマな “塩味” のお好み焼きを食べたルポは → こちら!
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コメント
おお~「きじ」の2店舗ですか!
実は僕も両方訪問したことがあります!
大阪の本店はアットホームというか、こじんまりしてて、
TOKIAの東京店は元気一杯なキレイなお店!って感じでした。
新梅田食堂街はいい感じの店が一杯ありますよね~。
仕事で何度か行きましたが、モーニング&夜の飲み、と毎日通ってました。
ああいう所、大好きです!
投稿: shun325 | 2008年2月 8日 (金) 01時14分
ぜひ、広島風のお好み焼も!!
( ̄▽ ̄)σ
投稿: つたまる | 2008年2月 8日 (金) 01時23分
◆shun325様、
新梅田食堂街、おなじみでしたか!
東京店のオープン当初は知らないのですが、接客など
店内のオペレーションは決して本店流にこだわらず、
客層などTPOをよく考えて設定・演出してるなぁと
思いました。
(同じフロアの別店舗は、そのあたりの柔軟さが
いまいち欠けてて苦労しているように感じたので)
◆つたまる様、
山口風のお好み焼きって、ありますかね?(笑)
投稿: つきじろう | 2008年2月 8日 (金) 07時19分
我が家は東京店に日曜日のランチに利用しています。
早めに行けば、空いてますよ~
こんど一緒に行きましょう!
投稿: 月島仮面 | 2008年2月 8日 (金) 08時44分
わわっ、東西きじの食べ比べですか~!
いいこと思いつきましたねっ☆
そしておやつの梅田と食事の東京・・・そんな違いを見つけるのも楽しいねっ!
東京店はいつも混んでいるので、空いている時を狙って行ってみようと思います!!!
投稿: あな | 2008年2月 8日 (金) 10時55分
TOKIA界隈はたまに歩くんですが、『きじ』も気になりつつ 未だ伺ってません(^_^;)
同じお店なのに大阪と東京でお店の雰囲気や、ボリュームなどが違うとはビックリでした! これからも『東西』のシリーズ期待してます♪
投稿: ちはやまこと | 2008年2月 8日 (金) 13時02分
◆月島仮面様、
東京の「きじ」は、おなじみの休日ランチ店なのですね。
日曜の昼下がり、お好み焼きでビール♪なんて、いいですね。
ぜひ、ご一緒させて下さいませ~!
◆あな様、
同じトキア内にあるインデアンカレーはセントラル・
キッチン方式なので味は東西とも同じなんですよね。
くらべてみるなら、こちらのお好み焼きのほうが
面白いと思いますよ♪
◆ちはやまこと様、
大阪の「きじ」は、のんびりダベりながら、しかも
家に帰ったあと夕飯にさしつかえない「おやつ」と
いう位置づけだろうと思います。
でも東京店では思い切りよく、客層や待ち時間をよく
考慮して、長いこと行列したお客さんを「満足」させる
ことを考えてボリュームや具の配分を決めていますね。
これは賢い判断だなぁと思います。
投稿: つきじろう | 2008年2月 8日 (金) 19時59分
うふっ♪
とても美味しそうなモダン焼きですね!!
私もついこの前食べたばかりです☆
甘みのあるソースがとぉーっても美味しかったですぅー。
お声かけさせていただいて、
大阪のお話を一番に聞けてラッキーな私です。
投稿: 裕子ママ | 2008年2月11日 (月) 22時56分
◆裕子ママ様、
どうも~!
笑顔いっぱいで声をかけて下さってありがとうございます。
びっくりしましたが(笑)、うれしかったですよ♪
私のほうこそ遭遇できてラッキーでした!!
あれから土曜朝の首都圏ではテレビのグルメコーナーで
このお店が紹介されてましたね。で、あのメガネの人が
店長さんだったんだぁ、なんて思いながら見てました。
投稿: つきじろう | 2008年2月12日 (火) 06時13分
つきじろうさん
こんにちは。
東阪の「きじ」はしごですか!
素晴らしい!
私も「きじ」大好きで、新梅田食堂街の店、よく行きました。おいしくてほのぼの笑えて、いい店ですよね!
階段の下までならんで待っていたのを思い出します。。。
投稿: 東京グルメ居酒屋訪問記のM | 2008年2月13日 (水) 08時34分
◆M様、
新梅田食堂街は、おなじみなのですね。あの雰囲気は、
たしかにトキア東京とは大きく違って好対照ですね。
私もまた大阪に帰ったら再訪すると思います♪
投稿: つきじろう | 2008年2月13日 (水) 19時12分
はじめまして!
私もたまたま2/11にきじ・大阪店に行ってきました!
といっても、私が訪問してるのは、スカイビル地下の「滝見小路」店の方なんですけど(なぜか東京在住なのに過去訪問の「きじ」は滝見小路店ばっかり。笑)。
モダン焼き、おいしいですよねー。
ちなみに、裏メニューで、塩味のお好み焼きもリクエスト対応可、だそうです。但し、滝見小路店のおやじさんとの相性、混み具合によると思われます。
今度、新梅田食堂街の方にもお邪魔してみますねー。
そして、混んでる東京店にもいつかチャレンジしますっ。
投稿: めいやん | 2008年2月13日 (水) 21時57分
◆めいやん様、
はじめまして~!、コメントありがとうございます♪
「きじ」のお店は梅田スカイビルにもあるんですね!
そうかぁ~、東京店も入れて3軒ハシゴしてみれば
よかったな~(笑)
塩味のお好み焼きってのも興味シンシンですね。
考えてみればヤキソバの塩味はよく知られてるので、
お好み焼きだって塩味があっても不思議じゃない
ですよね。ぜひ私も食べにいってみます!!
投稿: つきじろう | 2008年2月14日 (木) 06時24分