番外: 銀座「三州屋」
訪問日 「2008/02/27」 ※最近の過去記事は → こちら
「三州屋」
中央区銀座2-3-4 【地図】
電話 03-3564-2758
営業 11:30~22:30
休業 日曜・祝日
かきフライ定食+とり豆腐セット(1,400円)
築地で朝ごはんを食べて、初めてネットに記録したのが2005年の2月28日
( → 「高はし」 で最初の「あなご丼」の記事 ) なので、これで丸3年。
きっかけは、築地王(BON)様の 『築地で食べる』 との出会い。
その後、初めてお目にかかる機会を与えて下さり、同時にブログの諸先輩方に引き合わせていただいたのが、この 「三州屋」 だった。
この日は外出のついでに立ち寄ることができたのだけど、ちょっとした記念になるような気がして、嬉しかった。
それにしても、何もかも手探りだった最初の頃からくらべると、最近ではすっかり写真の構図がパターン化してしまったなと・・・。
< 基本パターン >
「お店の外観」+「主菜のアップ」+「定食・セット全体の俯瞰」+「その他」
これは マンネリ とも言える反面、わざとやっている、とも言える。
じつは、記事が増えるにつれて筆者自身としては、このブログ全体が
「 築地の朝ごはんカタログ 」 のようになればいいな、
と思うようになってきた。( 番外の余談も多いけどね・・・ )
そこでカタログのように見ていただける条件として、たとえば写真ならば
同じようなメニューは、同じような構図で撮らないと比較の参考にならない、
ということ。
同じお店で同じ丼に入っていたメニューでも、イクラ丼は5センチの近距離からクローズアップで撮り、ウニ丼は30センチの高さで真上から撮ったのでは、写真を並べて見せても 「どちらを食べようかな?」 と迷っている人には不親切な見せ方になってしまう。
それでマンネリも承知で、こんなふうに同じ構図で狙ったりするのだけど。
「かとう」
この日の「三州屋」
でも本当は、そこまで言うなら文章のほうだって、毎回かならずチェックする項目を決めて、それを忠実に記録しなきゃいけない。
でも恥ずかしながら、そういうストイックな姿勢で律儀に書き続けるには、自分の性格はあまりにも気まぐれ。 これは当分、治りそうにないなぁ・・・☆
今回も、美味しかった カキフライ と とり豆腐 の感想を書いてないし。
ごめんなさい!、でも、ごちそうさまっっっ♪
☆ 以前ちょっと触れた 「春先のキハダマグロは素晴らしい!」 の話題に関することを、築地仲卸の 「えびちゃんの下付帳」様 が書いておられます。
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コメント
つきじろうさん、やっぱり食べますねぇ~!
歯の痛みはどうですか?
ブログも皆さん、こだわっているんですね!
他店と比較できるようにとは、なるほど!とおもいましたが、
でも自分は気にならなかったし、いつも楽しんで読ませて頂いておりますよ!
ただ、NEWデジカメの色合いだけは気になりますね!
ホワイトバランスだけじゃなさそうですね!
今朝せり場でぼうずコンニャクさん見つけました!
つきじろうさんがいなくて寂しそう?に見えました!
投稿: リーゼント史朗 | 2008年2月29日 (金) 15時15分
◆リーゼント史朗様、
お気づかい感謝です。やっぱり歯医者さんへ再訪する
ほうが良さそうですねぇ。でもあの歯医者さん、
「ほかにも古い詰め物があるから」って、残りの歯も
同じようにガリガリやりたがってるんですよ!(汗
写真のほうは、どっちにせよお粗末なモンですから
笑って見逃してやって下さいませ~☆
ぼうずコンニャク様は・・・とりあえず来週の土曜に
また、ってことで・・・☆
投稿: つきじろう | 2008年2月29日 (金) 19時15分
数ヶ月の間、拝見させておりました。
三州屋のカキフライ、自分も先日初めて口にしたのですが、美味しかったですね。なんというか、ジャンクフード的に「立て続けに口に運ばずにはいられない」感じが個人的にはツボでした。あと、店のオバチャンたちの「優しい昭和感」とかもツボでした。
築地の「いし辰」の閉店以来、ようやく見つけた「カキフライを食べに」通いたい店でした。
投稿: kwy | 2008年3月 1日 (土) 22時56分
◆kwy様、
ブログをご覧下さって、誠にありがとうございます!
三州屋さんはカキフライも美味しいし、おっしゃる通り店内の
オバチャンたちのキャラクターの「持ち味」も魅力的ですね。
今回も、常連さんとオバチャンのかけあいが和気藹々で
とても面白かったです。
築地の「いし辰」、私は未訪のままでした。残念・・・!
投稿: つきじろう | 2008年3月 1日 (土) 23時20分
はじめまして。
三州屋、私も大好きです。先週も食べました。
カキフライ、鳥豆腐ともに家庭の味(我が家の味)という感じでとっても落ち着くんですよね。
ちなみに私は築地調達系blogやってます。
リンク貼らせてもらっていでしょうか?
投稿: ありつぐ | 2008年3月 2日 (日) 01時53分
◆ありつぐ様、
コメントありがとうございます!
三州屋さんのファンは多いですね~。いい年のオジサンも
「おかーさん、ただいま~」なんて言いたくなりそうな
味と雰囲気があるんですよねぇ。
ありつぐ様のブログ、美味しそうなものがてんこもりですね!
リンク大歓迎です。私からもぜひリンクさせて下さいませ♪
投稿: つきじろう | 2008年3月 2日 (日) 07時38分