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ブリカキパーティー♪

レモンを絞りますか?、それとも アイラ島のモルト・ウイスキー など・・・☆

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訪問日 「2008/02/12」 ※最近の過去記事は → こちら

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☆ romy様のオードブル、チーズはゲストのお土産・・・♪

今回の開催経緯は・・・

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筆者が昨年の パーティ記事 で、「生牡蠣にアイラ島のモルト・ウイスキーをかけて食べると美味しい!」 という話をご紹介。

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☆岡部様のおみやげのお酒、うまくてアッというまに空いてしまった(笑)

P1100954 これに 「このブログがすごい!」岡部敬史様 が目をとめて下さり、同ブログだけでなく 「岡部敬史の編集日記」 もあわせて、2回も 記事にして下さいました。

ここまで書いてもらったら
もう、お誘いするしかないでしょう!(笑)

岡部様との飲み会なので、ぜひ♪・・・ と、「くにろく 東京食べある記」
くに様にお声がけ。
ちなみに岡部様へのコンタクトも、くに様にお願いしました☆

それと、牡蠣を食べまくるので 「カキタベ!」
takapu様も、とーぜんお誘い!
 
で、
「 生牡蠣だけでは寒いですね。
ついでにナベもどうでしょ? 」
→ 「 いいですねぇ。ナベ、何にします? 」
→ 「 この冬は
ブリしゃぶ が好評らしいですよ~ 」
→ 「 そういやヒロキエ様の記事で、
“ブリしゃぶ食べたことが無い!” ってコメントしてる女性が2人いましたよね 」

・・・というわけで。その2人の女性、「ゆる~り、ゆるゆると~」Kisako様 と、「Tokyo Diary」romy様 をお誘いすることに成功♪

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長崎漁連で予約注文した「 天然ブリ壱岐産)の半身」は・・・
なんと筆者が買いにいくまで丸ごと1本のままキープしていて、筆者の目の前で半身におろしてくれました。最高!


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☆ 生牡蠣は、宮城産(30個)と、なつかしの
赤穂・坂越産(12個)を仲卸でゲット。このほかに「くりから」20本をあわせ、本日のお買い物金額は合計10,060円。
このほか、ナベにするための野菜や調味料は romy様が調達して下さいました。

会場は romy様 がご自宅を快く使わせて下さることになり、ご好意に甘えました♪

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☆ 牡蠣の殻あけは、takapu様、くに様、筆者が交代で。ほとんど特訓状態(笑)

食材は・・・ もちろん当日の朝、築地 で仕入れて参りました。
買い物のあとは romy様が愛車でピックアップ。これは大助かり!

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たらふく食えます、ブリしゃぶ~♪

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<ワンポイント> 今回、麻布十番にある某店のマネをしてみました。
ふつうにポン酢をつけて食べるほか、ゴマ油にワサビを溶いて塩で味付けしたタレで食べてみると・・・、ぐぐっと味の印象が変わって皆様にも好評だった模様。
一緒に入れる野菜も、白菜やネギのほかにレタスとゴボウを加えます。

これはちょっと珍味、ブリの胃袋。ゆでて刻んで、酢味噌でいただきます。

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珍味といえば、takapu様の「ニシンの“切り込み”」
魚肉を麹に漬けているのだけど、「へしこ」とは全く違った味と食感。

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シメの 牡蠣ぞうすい。シアワセ♪ ・・・って実はスミマセン筆者は満腹で(汗

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最後まで残った4名は、romy様の美味しいコーヒー を。

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こちらは、一足早い Kisako様のバレンタイン・プレゼント♪

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romy様には、お部屋の準備も片付けも甘えっぱなしで本当に恐縮です!
皆様、今夜も ありがとうございました♪
 
 

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コメント

つきじろうシェフの手料理、念願叶い、感激です。
ブリしゃぶがあんなに美味しいものだったとは!
いつでもお嫁に行けますね(笑

投稿: Kisako | 2008年2月13日 (水) 08時18分

◆Kisako様、

 寒いなかを駆けつけて下さり、ありがとうございます。
 手料理なら、romy様のオードブルが最高でしたよ~♪
 あれだけで私はビールをガンガン飲んでましたから!
 生牡蠣とブリしゃぶは、材料さえ用意すればいいので
 手料理と呼ぶには、ちょっと・・・(笑)
 もうちょっと修行してからお嫁に行きたいです☆

投稿: つきじろう | 2008年2月13日 (水) 08時25分

羨ましすぎ・・・

生牡蠣にモルトウィスキー。
考えもしたことがありませんでしたが
こいつは是非真似てみたいと思います。

ブリの胃袋。

食べたかったなぁ・・・

投稿: 甚平 | 2008年2月13日 (水) 10時38分

ニシンの切り込みは旨いですね。ただ、これ旨み調味料の使い方が雑な感じがしちゃいます。もっと自然な味に仕上げて欲しい。ここの商品だと紅鮭の切り込みの方が完成度が高いと思います。

投稿: ろ | 2008年2月13日 (水) 10時55分

どれもこれも美味しかったですね~。
モルトって結構酔う割に次の日ダメージ少ないですね^^;

投稿: くに | 2008年2月13日 (水) 11時56分

昨日はありがとうございました!
アイラモルトのカキカクテルは、格別ですねぇ。
いい企画に呼んでいただいてありがとうございました!

投稿: 岡部敬史 | 2008年2月13日 (水) 16時04分

◆甚平様、

 先日は暴走自転車の被害にあわれて大変でしたね!
 どうか早く回復されますように・・・
 
 生牡蠣にアイラ・モルト。ちょっと面白い味ですよ。
 ブリの胃袋は、同じ内臓系ってことでハチノスなどと
 通じるような楽しい食感があります。
 ブリをさばいて売ってるお店で「胃袋あります?」と
 聞いてみてはいかがでしょうか。
 
◆ろ様、

 この販売元の商品を食べ比べたことがあるんですね!
 オススメは紅鮭ですか。それ、私も見つけたらぜひ
 買ってみたいと思います。
 
◆くに様、
 
 ご参加&「カキむき」チャレンジ感謝です(笑)
 やってみると、けっこう夢中になるでしょ?
 モルトで酔わないうちに、また特訓してみて下さいね☆
 
◆岡部様、
 
 今回はお誘いに応じて下さり、誠にありがとうございました!
 そもそも岡部様が繰り返しブログ記事で書いて下さった
 ことが、今回の企画に結びついたので感謝感激です。
 
 初体験のカクテル風カキ&モルト、お気に召していただ
 ければ何よりです。
 今後もまた、懲りずによろしくお願いしま~す♪

投稿: つきじろう | 2008年2月13日 (水) 19時19分

カキもブリしゃぶも、とってもおいしかったです~。
こんな素敵な企画に参加できて光栄です。
みんなでワイワイ作りながら食べるのは、ほんとに楽しいですね♪

投稿: romy | 2008年2月14日 (木) 01時20分

◆romy様、 
 
 ど~も~☆
 
 早朝からクルマを出したり素敵な会場を整えたり、
 ナベの下ごしらえにオードブルと締めのコーヒー、
 んでもって散らかし放題になってしまったあとの
 片付けまで、とにかく今回はromy様にフル稼働で
 甘えてしまいました。ホント恐縮です・・・
 
 おかげさまで本当に本当に楽しい一夜でした!
 また美味しいものを囲んでご一緒しましょうね♪

投稿: つきじろう | 2008年2月14日 (木) 06時31分

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