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番外:新橋「烏森醸造」

カラスの足跡、見つけたら・・・☆ 

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訪問日 「2008/02/22」 ※最近の過去記事は → こちら

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新橋、烏森神社の前を横切る道。写真の左下にご注目。
“カラスの足跡” が、お店へと続く路地の目印なのです。

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「烏森醸造」(からすもりじょうぞう)
場所: 港区新橋2-15-3 【地図】 
電話: 03-3508-0688。
営業: 17:00~23:00(完全予約制)
休業: 土・日・祝(ただし土曜は5名以上の予約なら応相談)

「築地市場を食べつくせ!」築地王(BON)様 が、新橋の隠れ家店へ誘って下さいました♪

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ご一緒させていただいたのは・・・
築地王様のご友人、Y様月島仮面様
「居酒屋礼賛」の、浜田様。
「フェティッシュダディーのゴス日記」の、ジュネ様。 
「くにろく 東京食べある記」の、くに様。 

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カラスの足跡をたよりに無事、全員集合したところでさっそくスタート。
まずは モンゴウイカのウニあえ。いきなり量が多めで、嬉しい驚き。味付けが薄めなので、これなら素材を楽しみながらたくさん食べられる。

柔らか~い サワラ の味付けは、スダチと煮切り醤油でさっぱりと。美味!

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厚岸のカキは、その身質の良さもさることながら、ユズとスダチなどで調合された自家製のポン酢が素晴らしい。ここまでは皆さんビールを飲んでいたが、浜田様は「このカキの残りは、日本酒が出てから楽しもう」と賢明にも半分キープ(笑)。
それと、写真右の ボタンエビ も味噌たっぷり♪

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お待ちかねの日本酒(これは1本目。この夜は3本ほど出していただいた)は、岡山の純米大吟醸。 “生牡蠣に大吟醸って合うのかな?” と思いきや、これが実に力強~い相乗効果で楽しませてくれる組み合わせ。

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続いてマスタード風味で焼かれたタイラガイ(瀬戸内海産)とホタテ(北海道産)では、再びビールが欲しくなったりと忙しい・・・☆
と思ったら、さらに アンキモと大トロ ですか!、こりゃ本当に大変。
全体に量が多いので、かなりの満腹度になってくるのです。

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アンキモのアンコウの産地は余市ですよと聞いたとたん、浜田様と筆者は同時に顔を見合わせて「ウイスキーの!」(笑)。

Dscn1593 腹一杯&酩酊進行中になったところで、お漬物をポリポリやりながらお酒のおかわり。

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ジュネ様は持参したCDを皆さんにプレゼントして下さいました。
写真:サイン会状態☆

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皆様との歓談もブログネタetc.で盛り上がり、ここで締め・・・と思ったら、
え?、半分以上の皆様は、このあとも続きが!?

「 ええ~?、つきじろうさん、もう帰るのぉぉ~!? 」

す、すみません~もう寝袋に入る時間なので~☆

ともあれ、お誘い下さいました築地王様、ご一緒させて下さいました皆様、
誠にありがとうございました!
 

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コメント

昨日は楽しい会でしたね~
つきじろうさんが帰ってからの話は内緒です~

日曜日のランチの件、忘れないでね♪

投稿: 月島仮面 | 2008年2月23日 (土) 09時56分

◆月島仮面様、

 ご一緒できまして楽しゅうございました~!
 しかし、やはり後半は睡魔で意識モーロー状態、
 最後のほうはあまり覚えてないんですが(汗)
 
 ランチの件、くわしくは別途ご相談ということで
 よろしくです・・・☆

投稿: つきじろう | 2008年2月23日 (土) 10時19分

烏の足跡がかわいいです~
このお店はワタクシ好みのお味付けっぽいですわん
やっぱり日本酒には薄口のお味付けが合いますよね。サワラも酢橘の香りがお口に浮かんでたまりましぇ~ん。
食べたいっ

投稿: 早坂 | 2008年2月23日 (土) 11時52分

◆早坂様、
 
 こちらのお店では、ネタの良さとボリュームの多さ、
 それから特にサワラと生牡蠣の味付けにつかわれた
 爽やかな酸味が印象的でした。

 酸味の秀れた料理にあうお酒といえば、やはり
 ワインより日本酒が断然いいですね!

投稿: つきじろう | 2008年2月23日 (土) 20時22分

新橋にこのような、そそるお店があるとは知りませんでした!旨そうな肴と酒!いいですね!
いつか行ってみたいです!

あと、お土産有難うございました。しかも2本も、嬉しい!...ですが恐縮です!
本当にスミマセン!妻も大喜びで、つきじろうさんに
宜しくとの事です!
記事も楽しみにしていますね!

次は、土曜会かな?
また、遊びに来てくださいな!

投稿: リーゼント史朗 | 2008年2月23日 (土) 20時30分

◆リーゼント史朗様、
 
 もっぱら魚といえば朝ごはんの私ですが、夜のお店も
 いいなぁ・・・と思います。

 例のお土産、決して高級品じゃなくて気軽に飲む程度の
 モノですが、奥様と楽しんでいただければ何よりです!
 またお目にかかれるのを楽しみにしてま~す♪

投稿: つきじろう | 2008年2月23日 (土) 20時45分

僕は朝が遅いので、夜のお魚専門なのですが、
ここはとても気になりますね~。
最近は築地のお昼も攻めてみたいと思います!

投稿: samurai | 2008年2月25日 (月) 01時23分

◆samurai様、
 
 私にとって朝と夜の最大の違いは、遠慮なくお酒を
 飲めるかどうか、という点ですね(笑)。
 こちらのお店は、夜11時を過ぎるとワインバーに
 チェンジするんですよ・・・☆

投稿: つきじろう | 2008年2月25日 (月) 06時16分

つきじろう様、先達てはお疲れ様でした。

本当に楽しい集まりでした・・・。

しかしその後、私は・・・。

考えたら、調子こいてサインしてた頃からどうも様子が変でしたね(冷汗)。

こんな私ですが、今後ともヨロシクお願いいたします。


築地の公園での持ち寄りバーベキュー是非やって頂きたいです!!


僕も浅田水産から何か仕入れてきますよ(笑)!!

投稿: じゅね | 2008年2月25日 (月) 23時00分

◆じゅね様、
 
 ひさしぶりにお会いできて嬉しかったです!
 私は“1次会”までで失礼してしまいましたが、
 また次の機会には、私も体調を整えてもっと飲めるように
 頑張りたい思いますので今後ともよろしくです(笑)

 築地バーベキュー計画も、ぜひ実現させましょうね!

投稿: つきじろう | 2008年2月26日 (火) 06時45分

お疲れさまでした~。
あの後が更に面白かったんですが^^;
結構飲んでしまいました~。

投稿: くに | 2008年2月26日 (火) 15時26分

この「ボタンエビ」は標準和名ではトヤマエビですね。
標準和名の「ボタンエビ」は滅多にお目にかかれません。
8日の土曜会の時にあるといいですね。

あと、生牡蠣が殻に入っていないのがいいですねぇ~。
殻に上品に入っているよりも器に沢山入っているのを
バカバカ食べるのが好きです。

投稿: ろ | 2008年2月26日 (火) 15時32分

◆くに様、

 1次会だけで逃げるように退散してしまったのは
 申し訳ない限りですが、あのとき本当にほとんど
 意識消失の寸前でした・・・☆
 
 また夜のオフ会では、しっかり昼寝してから出撃したいです!

◆ろ様、
 
 ほえ~っ!?、こんな斜めからの写真だけでも
 そんなのが判別できるんですか。さすが!
 私も次の土曜会までに勉強せねば。
 
 生牡蠣は素晴らしかったですよ。カキ自体も良いし、
 それに合わせる自家製ポン酢がまた絶品で・・・☆

投稿: つきじろう | 2008年2月26日 (火) 19時26分

斜めからでもわかりますよぉ~
だって色がちがうんだもん(笑)
http://blog.goo.ne.jp/lophius_2005/e/a8fa653c3efe3edce5ced8771224da1c

投稿: ろ | 2008年2月26日 (火) 21時59分

◆ろ様、
 
 なるほど、やっぱり見てみるもんですね~

投稿: つきじろう | 2008年2月27日 (水) 07時26分

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