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「廣田」カキタベナイト!

カキタベ委員長 こと 「カキタベ!」のtakapu様 が満を持して今宵開催。
その会場は・・・

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訪問日 「2008/02/01」 ※最近の過去記事は → こちら

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田園調布 「食堂 廣田」(最寄駅は「雪が谷大塚」)
※ さらにご参考は “Roki Bohemien Bronet.jp”
こちらの履歴 に示される通り、カキタベニスト・ takapu様のイチオシ店。
 

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ご参加の皆様は・・・ (順不同)

P1100515 「ゴージャスカレー姉妹」 華麗叫子様
「東京のむのむ」 のむのむ様
てくてく様  
「Tokyo Diary」 romy様 
「バンド・オブ・トーキョー」 ロレンス様 
「馳走に屋号に意匠あり」 まさぴ。様 
「色々だらだら」 ろ様 
そして、takapu様と筆者が意見一致して
ぜひ!とお誘いした、
ちはやまこと様。

乾杯して、まずは 生牡蠣
大田市場「山宗(やまそう)」から仕入れた輸入モノ3種。
 

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先日の 品川オイスター・バー でもお目にかかった「クマモト」は写真・上。
ほかの2種類は・・・すみません失念したので別途、皆様の記事に期待(汗

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ご参考までに、食べ終わったあと殻をひっくり返した写真も。

続いてカキの グラタン

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「 あつっ!、あつっ!、ウマッ!、ウマッ!」 takapu殿の連呼☆
これは音声つきの動画で撮れば良かったかな!?

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そして当店名物の 特大カキフライ!

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いったい、いくつまとめて揚げてるの!?
断面をパッと見ただけではわからない。

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さらに、カキと大根の炊き合わせ。個人的には、これが特に素晴らしかった。

P1100557 一見したところ生牡蠣のようだが、器を盛ってみるとホカホカに温かい。

広島産のカキを高温のオーブンで焼いているそうだが、20個をまとめて焼いても身から出る水分はカレースプーンで2~3杯ぐらいだけにとどめる、という。

カキのバター焼きを作るときなど、小麦粉で衣をつけないと大量の水が逃げてしまって身が小さく小さく縮むのを知っていれば、これは驚きモノ。

その下に、カキとは別にダシで炊いた厚切り大根。

薄口醤油と塩で味付けした餡をかけ、柚子の風味で仕上げている。

一同、しばし無言、そして感嘆。この一品と出会えて感激すると同時に、今後これと再会できる見込みは滅多にないだろうと思うと残念でならない。
白ワインが一気にすすんでしまった。
 
シメの一皿は カキのパスタ
店主が知る古いレシピを用いたそうで、しかし筆者は細かい説明は失念。
(すみません、この記事を書いている時点で眠くてたまらず、たぶん明朝には記憶がさらに曖昧になっていると思うのでこれでも精一杯に頑張って書いてます)

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パスタ自体は、筆者のモノサシで言えばドミグラスソースとミートソースの最上のエキスを抽出したような味付けで、フォークで持ち上げたとき、一気に爆発するような芳香を放つ。(トリュフもたっぷり使っている、と言ってたっけ?)

カキの身はパスタの上の白いペースト部分に、やや細切りにしたような状態で入っている。(店主は、「カキをつぶして入れてます」との解説)
こちらの味はサワークリームに似ていると思った。

それぞれ別々に食べて、それから一緒に混ぜてみて、2度おいしい♪

P1100574 最後にコーヒーをいただきながら、店主から本日の料理の解説や、昔の仕事の話などを聞かせていただく。

築地の「豊ちゃん」で働いておられたとのエピソードには、筆者もびっくり!
 

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輸入カキを開けるのに使ったカキ用ナイフは、日本の国内産カキ用とはずいぶん形が違う。
国産のは大型の彫刻刀のように長く鋭角的だが、こちらは写真のように丸みがある。
これは国産とは反対に、殻の「ちょうつがい」の部分から開けるためだとか。

※ 参考までに、筆者が使っている国産カキ用の殻あけナイフはこちら。

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そういや、ウナギ用の包丁なんてのも、腹開きの関西と背開きの関東では形も大きさも全然違っていたっけ。。。

1998年には、料理雑誌「料理王国」で紹介記事が掲載されている。
写真は、デジカメ用の補助光源をつかって誌面を読むロレンス様。

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このころ筆者が愛読していた連載「ひたすらマティーニ、とことんマティーニ」が懐かしい・・・

なお最初から最後まで皆さんの話題は次から次へとネタが沸いてきて大いに盛り上がったのだけど、夜に弱い筆者は途中から意識が混濁・・・

皆様との会話も、終盤あたりから記憶が飛んでいるので、もし何か重要なことを忘れていたら恐縮ですがその旨をお知らせくださいませ!

ともあれ、おかげさまで今夜も楽しく美味しいオフ会でした。

ごちそうさまっっっ♪


★ご参加の皆様へ、おわびとお願い★
えーと、すみません。
例によって夜10時を過ぎると脳みそが寝てしまうワタクシ。皆様ご覧になった通り、だいたい11時を過ぎたころから
睡魔 が激しく、皆様と会話した内容を半分以上、忘れてしまっております。
このため本オフ今の後半から解散後あたりにかけて、ワタクシと大事な話をしたり何か約束したという方は、大変恐縮ですが念のため 
メールでご確認 いただけると、大変助かります!

 

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コメント

やっぱり早いですね~。
昨日はありがとうございました。
私の記憶にある以上のことを記事にしていただきまして、
これまた、ありがとうございます(笑)
感嘆の嵐でしたねー。これらの料理におそらく再開できないのが、ほんと残念。でも、うれしい出会いに大感謝ですね♪

投稿: のむのむ | 2008年2月 2日 (土) 08時36分

昨日は御一緒頂き、ありがとうございましたm(_ _)m
どの料理もとても美味しかったですが、牡蛎のグラタンが一番好みでした♪ そういえば 私が描いた『伝染るんです』のカワウソ君が載ってないわぁ(ホッ)
あと、つきじろうさん&takapuさんによる××体験レポも首を長~くして お待ちしてます(爆)
また美味しいもの食べに行きましょうね♪
 ↑
(★つきじろう注: 一部ヒミツのため伏字訂正★)

投稿: ちはやまこと | 2008年2月 2日 (土) 11時03分

つきじろうさんは眠気で記憶が飛びましたか!私は酔って記憶が飛んでいます(笑)
まさぴ。さんの補助光源を借りて料理雑誌を読んだことはかすかに記憶にあるけど、
内容は何ひとつ覚えていません(汗

(★中略★)

例によってウコンの力の効力以上に飲んでしまったようです。。。

(★つきじろう注: こちらも一部ヒミツにて失礼★)

投稿: ロレンス | 2008年2月 2日 (土) 12時19分

◆のむのむ様、ちはやまこと様、ロレンス様、

 大変申し訳ありませんが、まとコメで失礼いたします。
 さらに都合により、頂戴したコメントの一部はヒミツ
 ということで、ご容赦のほどを・・・☆
 
 昨夜はご一緒できて大変うれしゅうございました!
 だいたい後半あたりから睡魔に負けて意識モーロー、
 そのあと今朝も夜明け前から築地へGO!ってわけで
 体力勝負でした。
 
 取り急ぎお礼まで・・・それと、もし何かワタクシと
 大事な話とかお約束とか、ありましたら念のため別途
 メールでご確認いただけると助かります!!

投稿: つきじろう | 2008年2月 2日 (土) 15時17分

当日はありがとうございました。楽しかったです。
美味しいカキ料理の数々でしたね。こちらはやっと
記事をアップしました。

投稿: 魯 | 2008年2月 3日 (日) 01時51分

◆魯様、
 
 美味しくて楽しかったですね!
 牡蠣輸入の免許業者が築地ではなく大田にあるのが
 ちょっと驚きでした。
 
 ところでハンドルネームが多くなると自己紹介が大変
 だなぁと・・・(笑)

投稿: つきじろう | 2008年2月 3日 (日) 06時27分

先日はおつかれさまでした!
あの時間に帰ってこれだけの内容の記事をUPするとは、さすが期待を裏切らないつきじろうさん!
遅くまで盛り上がった楽しい会でしたね♪

投稿: romy | 2008年2月 3日 (日) 15時59分

◆romy様、
 
 帰宅して睡魔と闘いつつ、「寝たら忘れるから書かなく
 ちゃ!」と必死でした(笑)
 でも参加できて良かった!、ほんとに貴重な美味しい
 体験ができましたから・・・
 そちらは体調不良をおしてのご参加でしたが、具合は
 いかがですか?
 当夜が、いまのような雪景色状態じゃなくて本当に
 幸いだったと思います・・・☆

投稿: つきじろう | 2008年2月 3日 (日) 17時47分

なはは、takapuの熱いんだか旨いんだかどっちやねんの大騒ぎは印象的です(笑)。
池上線の乗り心地はいかがだったでしょうか(うふ)。

投稿: まさぴ。 | 2008年2月 4日 (月) 22時02分

 遠路はるばる、雪が谷大塚にお越しいただきまして。誠にありがとうございました。

 参加していただいた皆様のフェイバリットが、それぞれ違っていたのが印象的でしたし、三脚率が高かったのも印象的でした。

 次回があれば…2012年の開催となります。そんな奇跡が起こりましたら、再びよろしくお願いいたします。

投稿: takapu | 2008年2月 4日 (月) 22時45分

◆まさぴ。様、
 
 ほんとに、牡蠣ネタとなればtakapu様のリアクションは
 動画ネタに最高だと思います。今回は暗くて動画モード
 では撮れなかったのですが・・・
 
 池上線、かなり久しぶりでしたが15年くらい前に
 よく乗ってたんですよ。懐かしかったなぁ。
 
◆takapu様、
 
 このたびは牡蠣スペシャルな宴にお誘い下さいまして
 誠にありがとうございました!
 
 えらく個性的な料理の品々だけでなく、シェフのお話や
 ご参加の皆様との盛り上がりも楽しゅうございました。
 
 ぜひ次回も・・・って、オリンピックですかと(汗

投稿: つきじろう | 2008年2月 5日 (火) 07時45分

こちらはとても行ってみたいお店です。
牡蠣も大好きなのですが、
こちらのカレーもものすごく食べてみたいですね。
次回は是非お願いします!

投稿: samurai | 2008年2月 6日 (水) 01時46分

◆samurai様、
 
 行ってびっくり見てびっくり☆、というお店でした。
 表に看板が出ていないので、いつも前を通っていても
 何のお店か知らないという人は多いと思います。
 
 次回、カレーも含めてご一緒できるといいですね!
 ただし幹事によれば次は4年後とか・・・!?

投稿: つきじろう | 2008年2月 6日 (水) 07時24分

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