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「高はし」25

知ってよかった、「高はし」の キハダ ・・・!

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訪問日 「2008/02/09」 ※最近の過去記事は → こちら


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「あんこう屋 高はし」
中央区築地5-2-1 (8号館)
電話:03-3541-1189
営業時間:07:30~13:00

( 開店時刻は、ときどき変わります )
休業日:日曜・祝日・休市日
当店の過去記事は こちら!
★お店までの道:動画 こちら!
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先週に続き、「大食い茶屋」
釣りキチ四平様 とご一緒に♪
わんこそばの記録更新中 の彼、大食いの翌朝も食欲全開の模様(笑)

というわけで、またまたゴーカな 朝の食卓 ですこと・・・☆

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キハダマグロ刺身(2,000円) 

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以前にも触れた通り、一般にスーパーで一番安いマグロとして認識されているのが、このキハダマグロ。
しかし実は築地仲卸のマグロのプロでさえ 「時期さえ選べば、これがマグロの中でも一番好きだ」 と断言する逸品だったりする。

そのキハダを選りによって一番おいしく食べさせてくれそうなお店といえば・・・、やはりココ。
「銀座の甚平食い倒れ記」の甚平様の記事 を読めば、当店で刺身を食べる喜びを自分もぜひ味わってみたい☆、と思わずにはいられない。

ホンマグロのような香りには欠けるものの、淡い酸味とともに甘~くひろがる涙モノのうまさ。やっぱり、食べて良かった!と余韻にひたれる一皿なのでした。

あと、お刺身だけでは身体が冷えるので
ゆどうふ(300円)も追加。

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小鉢で添えられた、たっぷりの薬味を入れていただきます。
ああ、お酒が欲しい・・・(笑)

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釣りキチ四平様は、キンメ煮メバルの塩焼き を。
量は物足りなくても(笑)、味には満足して下さった模様・・・☆

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ごちそうさまっっっ♪

2軒目は、場外に出て 「鳥藤」 へ。
 
P1100814_2 鳥重ぼんじり丼 をいただきました。

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「このレバーがいいですねぇ」
と言う釣りキチ四平様の鳥重が、
やけに小さく見えます・・・☆

ごちそうさまっっっ♪
 
「長崎漁連」 では魚を物色。
天然ブリ、7キロが1本8,500円とはお買い得!

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これなら場内の仲卸にくらべても遜色ない。ちなみに場外の他店では、天然モノではなく畜養(稚魚をつかまえて養殖したもの)が1本を4つのサクに切り分けた状態で売られており、1切れ1キロぐらいのが2,500円から2,800円。これなら、ぜひ長崎漁連で天然モノを切り分けてもらうほうがオススメ!と言える。
後日のブリしゃぶパーティーのため、天然ブリを “半身” で予約・・・☆

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ほかにも、お買い得品が多いと感じた本日の当店。
筆者はカワハギ(1匹400円)とカサゴ(3匹で1,300円)を購入しました。

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コメント

宮崎油津で脂ののったキハダが上がる時期ですねぇ。
今年も買いに行こうっと。

投稿: ろ | 2008年2月15日 (金) 10時31分

◆ろ様、
 
 宮崎のキハダが狙いめですか。築地でも頼んでおけば
 手に入りますかね?

投稿: つきじろう | 2008年2月20日 (水) 19時53分

頼んでおけば、入った時に教えてくれるとは思いますよ。
私の場合は、某氏のブログを見てありそうな時に行ってます。

投稿: ろ | 2008年2月20日 (水) 23時19分

◆ろ様、
 
 「入ったら教えてね予約」と「ブログウォッチ」で
 バッチリですね。
 
 あ、そうそう長崎漁連の天然ブリは「半身で」と
 予約しておくと、取りに行ってみたら「切り置きだと
 味が落ちるから」と目の前で1本まるごとから切って
 くれたのでヒジョーに嬉しかったです。

投稿: つきじろう | 2008年2月21日 (木) 07時33分

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