築地で朝ごはん、白金で夜オフ会
築地市場の 路上観察 。
これは、消えてしまったお店 の 置きみやげ。
訪問日 「2008/01/26」 ※最近の過去記事は → こちら 「和食・定食 かとう」
中央区築地5-2-1 (8号館)
電話:03-3547-6703
営業時間:04:30~13:30
休業日:日曜・祝日・休市日
-----------------------
寒いけど天気のよい土曜日、ちはやまこと様と朝ごはんをご一緒できました♪
写真上、行列は「かとう」ではなく隣の寿司店に並んでいる人々。
手前から順に、
やっぱり当店のは格別!、柔らかジューシーで熱々の アジフライ、
先日のアオダイと比べてみようと注文した オナガダイ刺身、
そして、冬が終わるまで何度でも食べたい かきどうふ。
オナガダイ(ハマダイ)は、ぼうずコンニャク様の図鑑によれば アオダイ と同じく伊豆七島などから入る高級魚。
ただし残念ながら先日のアオダイにくらべると、今回の身はスジのある部分が多くて食感は悪かった。身質自体は、やや磯系の風味がある高級魚といったもの。
食後は 「センリ軒」 でお茶の時間♪
お茶菓子のかわりに(笑)、カツサンド をいただいた。
ごちそうさまっっっ♪
ちはやまこと様、今朝はありがとうございました!
そして夜は、白金「福わうち」のオフ会 へ。
総勢30名参加の大所帯、幹事は 「くにろく 東京食べある記」の くに様。
和食店ながらも料理によってはニンニクを使い、おから合えには天カスを加えるなど印象的。( 料理の写真は、出されたメニューの全てではありません)
刺身の寒ブリは九州産。ほかにヒラメ、シメサバ、ヨコワマグロ(本マグロの子供)、ヤリイカ、そして何より、皮目を炙ったアカムツの味には参加者から歓声が上がっていた。
( 最初「クロムツ」と聞いたような気がしたけど聞き直したらアカムツとのこと )
今回、特に紹介のあったお酢。料理だけでなくビールにも入れてみると美味しいと説明があり、試してみると確かにイケる味。ビールが、ちょっと健康ドリンクっぽくなる(笑)
大皿のブリ大根が登場。柔らかな大根にも、ブリの旨みがたっぷりと・・・
お酒は呑み放題。店員さんに注文するほか、自分で好みのお燗をつけても可。
タケノコとアオサ海苔の素揚げは、たいへん香ばしくて大いに好評。
そしてお店自慢のトロカツ。うまいねぇ。
分厚いステーキを1人分づつ切り分けて供されたら、そろそろシメのご飯もの。
個性的で美味しいカレーライス2種に、例のお酢を効かせたチラシ寿司。
食べるのと撮影するので皆さん忙しい。
ラストのチャーハン。その後も、各自の終電が許すまで歓談が盛り上がる。
最後まで残った皆さんと店主で記念撮影、そして解散。
幹事のくに様、ご一緒させて下さった皆様、そしてお店の皆様、
ありがとうございました!
< 追記メモ >
・先日のネタに反応して、カメの歩み(キヌバリ)様 がご自身の過去を告白、
乙女の “胸キュン” エピソードを書いておられます♪
・・・え?、“胸キュン” じゃなくて “胃がキュン” ですか、そうですか・・・☆
★ 1/27さらに追記: 食べ物ではないが今夕のTV番組で、こんなネタが。
見慣れないカタツムリには要注意ですね。
・この冬、生牡蠣&ブリしゃぶパーティー をやってみたいなぁ!と考えているのだけど 築地コンシェルジェ様の記事 によれば今冬、氷見では 寒ブリ の最盛期なのに1日に1本も水揚げが無い日も。リンク先を見ると、たしかに「前年比累計」が少なすぎる・・・。
他方、「えびちゃんの下付け帳」様の記事 によれば、もうシーズンが終わったはずの 大間のマグロ が毎日のように入荷するとか。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
昨日は楽しいお話をたくさん聞かせて頂き、ありがとうございました。
築地ツアー、宜しく御願いします。
投稿: 月島仮面 | 2008年1月27日 (日) 09時58分
◆月島仮面様、
こちらこそ、またお目にかかれて嬉しかったです!
昨夜もいろいろと・・・いろいろと(笑)、ご配慮
ありがとうございました。
ひきつづき、ぜひ築地も♪
投稿: つきじろう | 2008年1月27日 (日) 11時43分
昨日は急なお誘いなのにも関わらず、御一緒頂きありがとうございましたm(_ _)m
かきどうふ プリプリで牡蛎も大きいし 良かったです♪ アジフライもやはり美味しかったし、今度はカキフライにチャレンジしてみたいです(*^_^*)
投稿: ちはやまこと | 2008年1月27日 (日) 13時08分
どっから「胸キュン」が出てくるんでしょうか~!
もー、アニーは恐るべしですよ。
昔、モリシゲヒサヤは、重篤な胃潰瘍と勘違いされて
腹を切られちゃったらしいですからね!
海の話ですが、今冬は「変だな」ばかりです。
この時期いないはずのでかいマイワシの大群が漁港に。
死滅回遊魚なはずのトゲチョウ、ナミチョウが、三崎で越冬中、元気いっぱい。
毎年2月ごろにあがる場所に12月からうようよいるナマコ。
河岸では、タイラギの成長が悪いとか、カクレエビの数が少ないとか、
釣り番組じゃ、沖釣りで、この時期にいないはずの餌取り(鯖など)
がなぜかいるだとか。。。
これだけ目の当たりにすると、怖くなってきます。。。
投稿: カメの歩み | 2008年1月27日 (日) 13時23分
◆ちはやまこと様、
お天気も良くて、なかなか快適な朝でしたね~♪
こんどは仲卸のほうも歩いてみましょうか!
あ、それと次回の「かとう」ではカキフライと
アジフライの盛り合わせがいいかもしれませんね☆
◆カメの歩み様、
いやー、女の子っぽいキャプションのほうがいいかと
思ったもので・・・
「春の若芽に虫がつき、蕾のままに枯れ果てつ」・・・
って、シェークスピアのオフィーリアでしたっけ?
最近では映画の「リーピング」のイメージも悪くないです☆
築地「高はし」の若旦那も以前、魚の旬ってのが昔の
基準より半年ぐらい平気でズレることも多いとか話して
いらっしゃいましたよ。
投稿: つきじろう | 2008年1月27日 (日) 13時58分
お疲れ様でした!!
テーブルご一緒できて、嬉しかったです。
つきじろうさんのハードル高く、
あと二回お会いしないといかんので
築地ツアー参加キボーです(笑)
投稿: いずへい | 2008年1月28日 (月) 10時16分
先日はありがとうございました~。
福わうちはいつ行っても美味しいお店です。こういう会にはピッタリですね♪いつもはあんなに量は出てきませんが、スケールメリットですねぇ。
しかし盛り上がりましたね~。乾杯の挨拶のヘタさは恒例になりつつあるので、次回からは誰かにお願いしようかと^^;
投稿: くに | 2008年1月28日 (月) 10時26分
◆いずへい様、
またまたお会いできまして嬉しゅうございました!
毎度ながら記憶力の欠如は申し訳ないかぎりで。。。
築地は良いとこ、ちょっと早起きして、ぜひご一緒
くださいませ♪
◆くに様、
今回も大人数をとりまとめての幹事役、ありがとう
ございました!
おかげさまで味もボリュームも、それに楽しい皆様との
盛り上がりも最高でしたね。
またの機会には、幹事挨拶の名トークも期待して
おります。。。(笑)
投稿: つきじろう | 2008年1月28日 (月) 17時49分
お疲れ様でした~♪
あまりお話できなかったですが
またよろしくお願いいたします♪
投稿: 沙樹 | 2008年1月29日 (火) 04時12分
◆沙樹様、
皆さん大いに盛り上がってましたね!
またの機会には、ぜひお近くでお話しさせて下さいませ。
こちらこそ、今後ともよろしくです~☆
投稿: つきじろう | 2008年1月29日 (火) 04時37分
お疲れさまでした~。
おかげさまで愉しくわいわい過ごせました。
やっぱ三宮さんいい味いいキャラ出してましたね~。
投稿: まさぴ。 | 2008年1月30日 (水) 09時44分
◆まさぴ。様、
またご一緒できて楽しかったです!
初めてご対面した店主さん、ほんとにキャラクターが
素晴らしいですね。
そこにいるだけでドラマになるというか・・・(笑)
投稿: つきじろう | 2008年1月30日 (水) 18時42分
つきじろうさん
おはようございます。
先日はおひさしぶりでしたのに、あまりお話しする時間がなくて残念でした。
またお会いできるのを楽しみにしております!
#私のブログから、記事と、トップのリンク貼っても問題ないでしょうか?
投稿: 東京グルメ居酒屋訪問記のM | 2008年2月 1日 (金) 08時10分
◆東京グルメ居酒屋訪問記のM様、
おひさしぶりで~す♪、というか当日はホントに
ご挨拶だけで申し訳ありませんでした!
リンクの件、ありがとうございます。こちらでも
貼らせていただきますね♪
投稿: つきじろう | 2008年2月 1日 (金) 08時20分
つきじろうさん、先日はご一緒でき、楽しかったです。右斜め前のピッコロです。本当に満足のお料理でした。
私のグルメブログでもリンクさせていただきました。また、お会いできるのを楽しみにしています。
投稿: ピッコロ | 2008年2月 2日 (土) 00時41分
◆ピッコロ様、
リンクありがとうございます。そちらのブログでは
「居酒屋訪問記」のほうにコメントさせていただき
ました。今後ともよろしくお願いします♪
投稿: つきじろう | 2008年2月 2日 (土) 05時52分