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「長生庵」 カキそば2種

熱々の 汁そば をすすって温まったら、キリッと締めた せいろう を。

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どちらも、カキの旨みを満喫 できるのです♪

 
訪問日 「2008/01/16」 ※最近の過去記事は → こちら

「長生庵」 中央区築地4-14-1 【地図】
電話: 03-3541-8308、営業時間: 07:00~22:00、(土曜は15:00まで、休市日は11:00から営業)、休業日: 日曜・祝日

P1090937 築地王(BON)様の日記(2008年1月8日)と、takapu様の記事 を拝見し、たまらなくなって
追っかけ訪問!

ん?壁のカキメニュー5品には、takapu様の記事にあった「付け牡蠣蕎麦」は載ってない・・・

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空いている席はちょっと薄暗い位置で、正面の外光と背後の白熱灯に挟まれ、写真のホワイトバランスが厳しい環境・・・(汗

熱かき(1,200円)
上掲の先輩方も書いておられる通り、これは特に ツユ が美味しい!

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お上品系ではなく、いかにも 庶民派の甘辛系がベース なのだけど関西人が苦手な「くどい、しょっぱい」と感じさせるほどの過剰さではなく、優しく豊かな味わい。
そこに、ほどよく熱を通した カキとネギのエキス が加わって 美味しさ倍増☆

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カキの身質も上々。聞けば広田湾産とのことで、昨年のクリスマスパーティーに同じ産地の生牡蠣を持参したことを思い出す・・・

カラダが温まったところで、もう一品♪

かき天 “そば粉使用”、せいろうそば(1,300円)

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そば粉を衣にしてカキの天ぷらを揚げるスタイルで、さきほどの熱いツユに浸すのも美味しいだろうと思う。
これを、せいろうそばとのセットで別皿にしてもらうと、好みで卓上の 粗塩 をつけて食べることができる。
たぶん そば粉の風味 は、この食べ方のほうがよくわかるのではと・・・。

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ツユに浸していない状態の衣は、ふんにゃり柔らかいものではなく
“天ぷらとナゲットの中間”
といった印象の コシと弾力 があり、中身のカキとぴったり一体化している。

塩をつけて食べると、ほんのり蕎麦の風味♪
ただし筆者の味覚レベルでは、あらかじめ知らないと気がつかないかも(恥

カキ自体は磯っぽい臭みが無く、スッキリ美味しいもの。
軽~い蕎麦の風味と仲良くバランスがとれていて、
これは素敵!
「かき天+塩」、おすすめです。

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そば湯をいただいて、ごちそうさまっっっ♪

★追記: このお店で初めて「つけカレーそば」の “超大盛り” を目撃。
  赤黒のお碗に盛られた蕎麦は、だいたい3人前ぐらいかな?


 
 

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コメント

私も今日のお昼はお蕎麦でした(^O^)
熱かきのプリッとした感じも気になるし、かき天も日本酒とかに合いそうですね♪

投稿: ちはやまこと | 2008年1月16日 (水) 22時29分

そば粉を衣にして揚げた牡蠣の天ぷら。
絶対マネします!!

去年の蕎麦打ち大会の余りのそば粉だけど食べて大丈夫でしょうかねぇ…

投稿: SAYURI | 2008年1月17日 (木) 00時53分

 では、残りのメニューは私めが…

投稿: takapu | 2008年1月17日 (木) 01時22分

カキがネギしょって来ましたか~♪
キャーq(≧∇≦*)(*≧∇≦)pキャー

投稿: つたまる | 2008年1月17日 (木) 02時49分

◆ちはやまこと様、
 
 この時期ならではの寒さですから、あったかい蕎麦が
 欲しくなりますよね。
 カキ天、ほんとにお酒が欲しくなりそうで困りました(笑

◆SAYURI様、
 
 そば粉の天ぷら、うまいですよ。
 ちなみにパーティーのあと、残ったスナック菓子を
 お持ち帰りして、これを砕いてフライの衣にすると
 けっこう面白い味になります♪

◆takapu様
 
 > 残りのメニューは私めが…
 
 レギュラーメニューのほか、私としてはアラカルトで
 カレーそばにカキ天を組み合わせてみたいなぁと
 思いました。

◆つたまる様、
 
 熱々で甘みの出たネギを丼に、それとは別に普通の
 さらしネギを小皿で添えて・・・というのが、気のきいた
 おソバ屋さんらしくて嬉しいですね!

投稿: つきじろう | 2008年1月17日 (木) 07時12分

先日、つきじろうさんとカキの話しをしていて「長生庵」の名が出ましたが直ぐに行かれるとは羨ましいと言うか半分嫉妬しています(涙)
とても美味しそうですね!是非食べてみたい逸品ですね!

投稿: 釣りキチ四平 | 2008年1月18日 (金) 00時23分

◆釣りキチ四平様、

 いやー、こちらこそ豪快な大食い記事をいつも羨望の
 マナザシで拝読しておりますよ~☆
 そちらの「古都」などなど、常人レベルの範囲ながら
 いつかは訪問をと考えております・・・!
 築地もぜひ、機会をつくってご一緒しましょう♪

投稿: つきじろう | 2008年1月18日 (金) 06時53分

熱かき美味しそうですね!
どこかの地方の郷土食っぽい感じですが・・。

投稿: くに | 2008年1月18日 (金) 12時41分

◆くに様、
 
 そうですね~☆、カキタベ委員長様のブログで拝見
 してからお店に突撃したので、無意識のうちに
 津軽の風をイメージしながら食べたような・・・(笑)

投稿: つきじろう | 2008年1月18日 (金) 19時57分

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