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1月7日メモ(自炊ネタ、FJ会議、参考ブログ)

★追記: 先日書いた「生牡蠣をアイラモルトで」の記事について、
「このブログがすごい!」様で取り上げていただきました♪


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蒸し上がった イトヨリ に、熱々の油を ジュジュッ!、と・・・☆
湯気が上がった瞬間を撮れなかったのは失敗(笑)。

掲載日 「2008/01/07」 最近の過去記事は → こちら

土曜に買ってきたイトヨリは中華風の清蒸に。

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下味とか隠し包丁とか、いろいろコツがあるけど一番大事なのは調理の1時間以上前に魚を冷蔵庫から出して室温にしておくことかと。(冷たいままだと、中まで均一に熱を通しにくい)

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年末に発売された『dancyu』築地特集号では、同誌に連載コラムを書いていらっしゃる「濱長」の福地氏が “電子レンジで「ラップをかけてチンするだけ!」のカンタン清蒸” のレシピを紹介なさっていたので興味あり。

以下、参考メモ:

FJ会議、2月の講師は筆者が過去に『冷蔵庫で食品を腐らす日本人』の「読書メモ」で触れた魚柄仁之助氏。築地ネタなどで参考になるお話が聞けるかも・・・。
ただし残念ながら、筆者は都合により参加できない可能性が大。
 <筆者の過去記事> その1その2
 <講師の公式ブログ> 魚柄仁之助の食文化情報局ブログ
 ※注: 魚柄氏が自分で書いているブログではなく、
    「本人の認定を得た公式ブログ」、とのこと。
 

・ミシュラン覆面調査員(?)のブログ → 「佐渡の翼」様
 
 

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コメント

つきじろう様!
イトヨリちゃん、こんなにおいしそうになってたんですね~!
蒸した上にさらに熱した油をジュジュッ!
葱の香りも加わってさぞかし美味しかったのではないですか?ヽ(^o^)丿

投稿: midori | 2008年1月 8日 (火) 16時14分

◆midori様、

 清蒸って、手軽で見栄えのする料理なのでパーティー
 には最適ですね。もっとも、ほんとうに美味しく作る
 ってのは単純なものほど難しいのセオリーの通り、
 すっごく奥が深いようですが・・・☆
 
 個人的には、ネギだけでなく香菜をたっぷり乗せて
 食べたいです。でも近所のスーパーでは売ってなくて
 残念でした!

投稿: つきじろう | 2008年1月 8日 (火) 18時39分

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