1月7日メモ(自炊ネタ、FJ会議、参考ブログ)
★追記: 先日書いた「生牡蠣をアイラモルトで」の記事について、
「このブログがすごい!」様で取り上げていただきました♪
蒸し上がった イトヨリ に、熱々の油を ジュジュッ!、と・・・☆
湯気が上がった瞬間を撮れなかったのは失敗(笑)。
掲載日 「2008/01/07」 最近の過去記事は → こちら
土曜に買ってきたイトヨリは中華風の清蒸に。
下味とか隠し包丁とか、いろいろコツがあるけど一番大事なのは調理の1時間以上前に魚を冷蔵庫から出して室温にしておくことかと。(冷たいままだと、中まで均一に熱を通しにくい)
年末に発売された『dancyu』築地特集号では、同誌に連載コラムを書いていらっしゃる「濱長」の福地氏が “電子レンジで「ラップをかけてチンするだけ!」のカンタン清蒸” のレシピを紹介なさっていたので興味あり。
以下、参考メモ:
・FJ会議、2月の講師は筆者が過去に『冷蔵庫で食品を腐らす日本人』の「読書メモ」で触れた魚柄仁之助氏。築地ネタなどで参考になるお話が聞けるかも・・・。
ただし残念ながら、筆者は都合により参加できない可能性が大。
<筆者の過去記事> その1、その2
<講師の公式ブログ> 魚柄仁之助の食文化情報局ブログ
※注: 魚柄氏が自分で書いているブログではなく、
「本人の認定を得た公式ブログ」、とのこと。
・ミシュラン覆面調査員(?)のブログ → 「佐渡の翼」様。
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コメント
つきじろう様!
イトヨリちゃん、こんなにおいしそうになってたんですね~!
蒸した上にさらに熱した油をジュジュッ!
葱の香りも加わってさぞかし美味しかったのではないですか?ヽ(^o^)丿
投稿: midori | 2008年1月 8日 (火) 16時14分
◆midori様、
清蒸って、手軽で見栄えのする料理なのでパーティー
には最適ですね。もっとも、ほんとうに美味しく作る
ってのは単純なものほど難しいのセオリーの通り、
すっごく奥が深いようですが・・・☆
個人的には、ネギだけでなく香菜をたっぷり乗せて
食べたいです。でも近所のスーパーでは売ってなくて
残念でした!
投稿: つきじろう | 2008年1月 8日 (火) 18時39分