« 月島仮面ご一行様と築地訪問 | トップページ | 場外ネタ3題 »

番外: 日本橋某所でクリスマス・パーティ

今朝の築地で買った 広田湾産の殻つき生牡蠣1個わずか 60円!
( 都内のオイスター・バーでは、これが1個だいたい400円・・・☆ )

P1080466

おすすめの食べ方は・・・ アイラ島のモルト・ウイスキー と一緒に♪

春の築地 まとめ記事は → こちら / 最近の過去記事は → こちら

訪問日 「2007/12/24」 

P1080475a

いつもお世話になっている SAYURI 様が、例によって日本橋某所で クリスマス・パーティー を催して下さいました。それも、なんとイブ当日に・・・!

筆者は、当日の朝に購入した生牡蠣を持参。
台所をお借りして、えっちらおっちら殻を開けて殻を開けて・・・

P1080485_2

まず10個ほどテーブルに持っていくと、ほとんどすぐに売り切れ!
30個あるので、3回に分けて提供。

P1080474


P1080474a < 今回のポイント >
生牡蠣にかけるレモンの代わりに、牡蠣と一緒に持参した 「ボウモア(BOWMORE)」 というモルト・ウイスキーを、生牡蠣に直接かける、という食べ方をオススメしたこと。

これはモルト・ウイスキーの愛好家には有名な組み合わせなので ネットで検索すると山ほど情報が出てくる
日本では 村上春樹氏の小説 が、その火付け役らしい。

< ちょっと解説 >
これまたモルトファンにはおなじみの通り、スコッチ・ウイスキーの中でもアイラ島で作られるモルト・ウイスキー(アイラ・モルト)は、磯の匂いのように独特のクセが強い。
これを生牡蠣にかけてみると、カキ自体の磯っぽさがアイラ・モルト特有の風味で、「まさか!」と驚くほど美味しさ倍増の効果が・・・。

余談ながらボウモアは、この時 に写真を撮ったことがあります。

お酒の呑める方は、ぜひ一度はお試しを。
ただし、これまで生牡蠣にレモンを絞り続けていた日々を、激しく悔やむことになるかもしれないけれど・・・(笑)

P1080486a

ともあれ、パーティーは多くの参加者で大盛況。
本格マジシャンによるサービス満点のショータイムも大ウケ☆
皆様が持ち寄ってこられた食べ物、飲み物も美味しかったです!

P1080482

P1080493a

皆様、ありがとうございましたっっっ♪

参加者のうち吾郎様は、どうやら月島仮面様のご近所さんらしい・・・☆
 
 

|

« 月島仮面ご一行様と築地訪問 | トップページ | 場外ネタ3題 »

コメント

期待して来てみたら…
予想を裏切らないアップの素早さ♪

美味しい生牡蠣ごちそうさまでした(^◇^)
牡蠣の殻割りで筋肉痛になったでしょ?
お歳暮に湿布おくりましょうか。。。

何はともあれお疲れ様&ありがとうm(__)m

投稿: SAYURI | 2007年12月25日 (火) 05時20分

◆SAYURI様、
 
 おかげさまで、寂しくなくて思い出にのこる(笑)、
 イブの夜でした!!
 
 牡蠣の殻むき、一気に30個やってみると良い練習に
 なって、ちょっと上達したかな?と。
 前半にくらべて後半は格段にスピードアップしました。
 
 そちらのコメントは朝5時20分ですね。早起き!
 ・・・じゃなくて、きっと会場の片付けを終えて
 これからお休みになるところですね。今回もまた
 お疲れ様です&ありがとうございました☆

投稿: つきじろう | 2007年12月25日 (火) 07時38分

ボウモアかけるの?!?!驚きですー。
うちにはラガブーリンとカリラがあります~。
私の大好きなアイラ2種です。
ラガブーリンははっきり言って正露丸です・笑

イヴ、暇だから誘ってほしかったばい!

投稿: キヌバリ | 2007年12月25日 (火) 09時36分

◆キヌバリ様、

 アイラモルトの人気銘柄のうち、このボウモアはサントリーの
 傘下になってから、日本人好みの味(というか「サントリーが
 考える“日本人好みの味”」)になり、その是非については
 愛好者の間でも議論がかまびすしいですね。

 私個人としてはラフロイグの強烈な香味が好きなのですが、
 今回のように「できるだけ多くの人に親しんでもらえる」と
 いう点を重視すると、ボウモアが最も適した選択肢だろうと
 思います。

 ところでイブは暇だったんですか?
 えー!?、てっきり予約が殺到していて、私などは今からでは
 整理券も入手できないだろうと・・・☆

投稿: つきじろう | 2007年12月25日 (火) 12時39分

羨ましい~!私は地元でお一人様の食事でした。
それはそうとスコッチで生牡蠣ですか、知らんかったです。
スコッチは酸欠になるんで苦手なんだけど、
この食べ方はちょっと試してみたいですね。

ところで、正解は①市場の厨房→②たけの食堂でした。
結局近場でやりましたが日本酒を飲み過ぎて予算オーバー(笑)

投稿: ロレンス | 2007年12月26日 (水) 00時22分

◆ロレンス様、
 
 あ、イブはお一人様でしたか。そういや行きつけの
 バーなんかも、「イブはカップルだらけになるし、
 そーゆー連中に出すカクテルは手抜きして作るから
 味は落ちるよ」なんて言ってるのを聞いたことが
 あります。もう昔の話ですけど・・・☆

 というか本格カクテルファンなら、バーテンダーが
 じっくり手間をかけてカクテルを作る姿を見るのも
 楽しみのうちなんですけど、カップル客なんてのは
 とにかく早く乾杯したいわけで、そんな場合には
 「スピード優先」が客のためにも親切なんですね。

 スコッチで酸欠というのは初耳です。どういう現象
 なのか、こんど教えて下さいね!

 忘年会は・・・ま、多少の予算オーバーはそれこそ
 笑って忘れましょう(笑)

投稿: つきじろう | 2007年12月26日 (水) 08時22分

いやー、遅ればせながらメリークリスマス!
じゃなくて、先日はナイスなカキをご馳走様でした。やっぱりオイスターバーではそんなに高くなるんですねえ。僕がNYに住んでいた頃は確か一個50セントだったかなあ? って、NY居住も値段も嘘だけどね。
ところで、月島仮面さんとは偶然にも超ご近所さんということで、今度是非お会いしたいもんですね。それと、吾郎閣でのつきじろうさんのお料理ぱーてーもそのうちよろしく=36。それでは、メリークリスマス! じゃなくて、良いお年を。

投稿: 吾郎 | 2007年12月29日 (土) 14時16分

◆吾郎様、
 
 はい、改めましてメリークリスマスです!
 楽しいパーティーでしたねぇ。

 オイスターバーもいいですが、たまには生牡蠣を
 自分で買ってたらふく食べまくるのも悪くないと
 思います。なんたって値段が全然ちがうし(笑)

 月島吾郎閣、そのうち月島仮面様ご夫妻ともご一緒に
 訪問できるかな~と期待してます!!

投稿: つきじろう | 2007年12月29日 (土) 17時41分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 番外: 日本橋某所でクリスマス・パーティ:

« 月島仮面ご一行様と築地訪問 | トップページ | 場外ネタ3題 »