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番外:「関とら」本店

下関 にいた子供時代には、お目にかからなかった眺めなのです・・・♪

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春の築地 まとめ記事は → こちら / 最近の過去記事は → こちら
訪問日 「 2007/12/20 」

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さて今シーズン何回目の忘年会だっけ?(笑) 
幹事の 「ゆきむらな食生活とか」 ゆきむら様には珍しく、人形町へ!

P1080315_5  「関とら」 本店
※ お店の詳細はリンク参照(ぐるなび様)

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今宵、ご一緒させていただいたのは・・・
「ゆる~り、ゆるゆると~」 Kisako様、
「神保町縦横無尽ランチ食べ尽くしブログ」 prayforrain様、


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赤間コース(1人7,000円)、ふく皮の和え物と白子豆腐。
そしてお目当てのトラフグ刺し~♪

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1人1皿! 筆者的には、どえらいゼイタクなのです。

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ちなみに男性陣3人には共通点がありまして・・・

おっと、こちらはフグの煮こごり。澄み切った姿が美しい淡やかな味。

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それぞれのブログのアクセス数が100万PVを達成したので、ささやかな祝意を分かち合おうというもの。
さらに prayforrain様の100万アクセス達成は、ミリオンハンター!?のKisako様がゲットしたので今回のゲストにというわけで・・・☆

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もちろんアクセス数という結果を得られたのは、それぞれのブログを読んで下さっている方々のおかげです。

この場で改めて、こちらを読んで下さる皆様に
深く感謝を申し上げます・・・!

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フグの唐揚げ。これはビールに最高。フグしゅうまいには骨酒が♪

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もっちり肉厚の二色炙り、赤味噌はピリカラで刺激的。

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ヒレ酒に白子酒と重ねつつ、このへんからシアワセな満腹感が。

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しめくくりの鍋、仲居さんがたっぷり取り分けてくれて・・・

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お店のお兄さんと会話してみると、彼は下関出身とのこと。
なおかつお店のスタッフには、築地に所縁のある方が☆

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フグ雑炊。正直、かなりの満腹感でございます。シアワセ~。

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P1080311 腹一杯前後不覚の幸福感・・・

そこに、Kisako様が
金色に輝く おみやげ を。
( リンク:GIRUSAMA様 )

Kisako様、ありがとうございます!

なごやかで楽しい夜でした。

ごちそうさまっっっ♪
 
 

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コメント

つきじろうさんのキリバンは踏んでないのに
巻き込まれちゃってすみませんでした~。
残念ながら1000025 番でした。

こんな素敵なお祝いの席で河豚が食べられて
とてもシアワセでした。
ありがとうございました。

小学校2年生の記憶が鮮明でびっくりー!

投稿: Kisako | 2007年12月22日 (土) 16時11分

◆Kisako様、
 
 キリバンゲッターお疲れ様です(笑)。おかげで
 ご一緒できて楽しかったですよ♪
 
 小学校2年生の頃・・・うーん、やっぱり楽しいことは
 いつまでも記憶のどこかに残っているものですネ。

投稿: つきじろう | 2007年12月22日 (土) 17時29分

つきじろうさんの小学2年の幸せな思い出、聞きたかったわぁ~(^O^)コンドキコット~☆

煮こごりはいつ見ても美しく心ときめきますわ♪でも一番美味しそうなのはやっぱりふぐのから揚げ!!おいしそうじゃ~。

投稿: 早坂 | 2007年12月22日 (土) 21時06分

◆早坂様、

 小学2年生のころに下関で聴いた盆踊りのフレーズを
 そのまま歌ったりして・・・ほろ酔い加減でご機嫌な夜
 でした(笑)
 
 フグは煮こごりも良かったですが、やっぱり唐揚げ!
 いったんヒレ酒を頼んだ私ですが、唐揚げを見たとたん
 生ビールを即オーダーしてました♪

投稿: つきじろう | 2007年12月22日 (土) 21時16分

つきじろうさんに小学2年生の頃があったことが驚きです(笑)

同時期に100万達成するなんて何かの縁かもしれないですね。
おかげでこうして美味しい河豚も食べられたワケだし...
次は111万記念?(笑)

投稿: ゆきむら | 2007年12月23日 (日) 00時55分

この日はありがとうございました!
楽しそうに下関時代と築地の話をするつきじろうさんを見て、
ちょっとウラヤマシかったです。
あれだけノリノリのつきじろうさんは初めてかも。
またよろしくお願い致します!

投稿: prayforrain | 2007年12月23日 (日) 04時01分

◆ゆきむら様、

 > つきじろうさんに小学2年生の頃があったことが驚き
 
 ですから幼稚園の卒園アルバムを見たら私が一番
 かわいいのだと(以下略

 ともあれ、100万でも111万でも、酒を飲める
 口実ができたらドンドン誘いあいましょ~☆
 
◆prayforrain様、
 
 いやぁ~楽しかったですねぇ。

 > 楽しそうに下関時代と築地の話をするつきじろうさん

 私の下関ネタは我ながら意外な驚きで面白かったの
 ですが、そちらのプリン秘話(?)も興味シンシン
 でしたよ!

 ところで誰が暴走してると(以下略

投稿: つきじろう | 2007年12月23日 (日) 05時52分

ふぐ刺し 一人一皿なんて、凄いですね♪ あんまり私はフグ体験がないので羨ましいです♪
ふぐ刺しといえば 、暫く前に築地のある料亭がふぐ刺しを確か塩と太白ごま油などを合わせた物で客に食べさせるとかってTVでやってましたが そちらも美味しそうでしたよ(^O^)

投稿: ちはやまこと | 2007年12月23日 (日) 23時56分

◆ちはやまこと様、
 
 ふぐ刺し・・・思えば私が下関に住んでたころから
 早くも四半世紀ほどを経て、やっとご対面したの
 ですよ(笑)
 
 でも実際、フグの上物といえば、ほとんど下関から
 築地に直行してるそうですねぇ。
 
 築地の料亭・・・植むらか、田村か、治作か・・・
 私もお目にかかるとしたら、やっぱ四半世紀ぐらい
 先の話ですかねぇ~☆

投稿: つきじろう | 2007年12月24日 (月) 05時40分

わー!関とらさんだわ♪
こちらには一度伺ったことがあります。お店の方とお話していたら「先日こんな方もいらっしゃいましたよ。」と出された名刺には見覚えあるお名前が。B級グルメ王様でした。
こちらはとってもお安くいただけるのにしっかりとした下ごしらえをされていて、キュッと締まったふくが常にあるのですよね~。
つきじろうさま、TBさせていただきますね!

投稿: 55aiai | 2007年12月24日 (月) 23時07分

◆55aiai様、

 なんと、うかつなことで失礼しました☆
 55aiai様は、夏に訪問なさったのですか。夏も冬も
 ふぐを美味しく楽しませてくれる、良いお店ですね。

 それに下関といえば、私にとっては個人的に強い
 愛着のある土地なので、なおさら心をひかれるお店です。
 
 ところでトラックバックを閉じていて申し訳ありません。
 ただいま、こちらの扉を開けて55aiai様の過去記事に
 トラバさせていただきました♪

投稿: つきじろう | 2007年12月25日 (火) 01時23分

んー・・・
すみません、TBが出来ませんでした。エラーメッセージになっちゃいますんです。

投稿: 55aiai | 2007年12月26日 (水) 20時51分

◆55aiai様、

 あれれ?、トラックバックできませんか!?
 こちらは扉をあけて、そちらの過去記事にTBできたの
 ですが・・・☆

 ところで55aiai様の過去記事では、ほかにも浜松町の
 「よござんす」に行ってきました!
 http://tsukijigo.cocolog-nifty.com/blog/2007/11/post_d365.html
 さすがに、とっても素敵なお店でしたよ~♪

投稿: つきじろう | 2007年12月26日 (水) 22時08分

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